• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Для дальней стрельбы есть 308,30-06 и прочий нарез..
Ну у кого есть, у кого нет... А мне дык вообще нельзя - мал ышшо.
И есть у меня какая-то к нарезу антипатия непонятная... что-то мне в нем подсознательно не нравится...

Да и слабо верится в стрельбу (результативную) из гладкоствольного ружья на 100-200 метров..
В посте №80 упомянуто ружье чудище под названием Steyr IWS 2000, которое может на полтора километра за 40мм броней наделать швейцарского сыра с кровавыми дырками. Насчет точности что-то не припомню, но наверное машине в двигатель попадает. Там конечно все особенное, и ружьецо непростое, и патрончик занятный. Но то что оно гладкое - этого не отнять.
Так что можно, не сомневайтесь. Только это будет как кашка из топора. Если хочется попадать, а не просто стрелять - порох нужен специальный, контейнер для пули, пуля точеная, оптика, кронштейн, пристрелка... Ну Вы знаете - все как на нарезном.

.За гладкую пулю 200 рублей - не будут брать
О чем и речь.
Интересно, а сколько совестры в год по Питеру продается? По всем калибрам вместе :).

Интересно, а сколько совестры в год по Питеру продается?
Сколько продается не знаю, а то, что на 100м она действительно летает прилично убедился лично.
Про совестру можно создать.
Вот тема про саму пулю: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1682&highlight=Sauvester
Вот здесь мишень: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43797&p=768597#post768597

Попробуем вернуться к зениту...

Смотрел я на ДВП пыж и думал - как бы его обернуть вокруг зенита, и на четвертинки порезать еще? И что-то придумалось...

А что если?...
Sabot_sketch_0.jpg
Сделать такие обкладки... из картона.
Условно каждая разделена на 2 части: верх и низ. Верх в сечении - четверть кольца диаметром 18.8 (зависит от канала ствола) с отверстием 8 мм под тело пули. Нижняя часть в сечении - квадрат 5.5х5.5.
Делаются две вырубки, рубится картон и клеится столбиками до получения нужной детали, потом верх и низ клеятся вместе.
Очевидный минус в дороговизне вырубок, хотя при наличии некоторых MADSKILLZ ;) их можно сделать и с помощью сверла, дрели, надфилей и большого усердия. (Кстати, если сравнивать с технологией шприц-пресса, то форма для отливки тоже дорогая и многоразовая.)
Плюс - один раз сделать вырубки и дальше из любого подходящего картона и клея ПВА можно делать пыж-обклад!
Воронку с передней стороны делать, я думаю, не обязательно - сбросится и так.

А что если взять головку на 17 из соседней темы, надеть ее на пулю, как-то отцентровать. Сверху вставить пластинку П-образную из жестянки чтоб контейнер был из двух половинок, или две пластинки крестом чтоб из 4-рех. Сбрызнуть все это дело маслом аэрозольным и залить из термопистолета.

залить из термопистолета.
Контейнер для пули получится. Скорее всего. А вот его свойства в плане трения о ствол у меня вызывают большой вопрос.
Полиэтиленовый обтюратор имеет характерные следы оплавления и вытягивания трением о ствол даже если зарядить под него 0.7-0.8 сокола + пару пыжей для давления т.е. БЕЗ снаряда.
А этот клеевой контейнер по стволу не размажется?

А этот клеевой контейнер по стволу не размажется?
Трением врядли, если будет прорыв газов то возможно замажет ствол. После выстрела обязательно нужно проверить.

Трением врядли
Свинцовые пули по стволу размазывает калиберные довольно успешно. После пули Азот - чистил и аж высыпалось кучами.
Но конечно тут надо бы учесть еще такой момент. Сила трения зависит не только от трущейся пары, но еще и от того как пара сдавливается, реакции опоры то бишь. Калиберная пуля должна хорошо давить на ствол. А вот контейнер как давит? Какого размера сделаем - так и будет давить.
Кстати пенопластовые контейнеры у меня не оплавлялись почти. Фото в посте №308. То что они черные - это в них, я думаю, грязь с предыдущих выстрелов втопталась. Пенопласт плавится соплями. И они были бы по направлению движения вытянуты. В том что пенопласт не плавится нет ничего удивительного - этот контейнер почти не создает давления на ствол.

Силикон застынет раньше, чем заполнит всю форму.
Не из пистолета для герметиков а термопистолет клеевой. Можно прогреть все малость если надо. Правда дороговаты стержни для термопистолета. И еще наверное из горячего ствола будет небезопасно стрелять, это нехорошо ...

И, эта ... на всякий случай, силикон в ствол не надо в виде пыжей/контейнеров. Разорвет ствол на раз.

Последнее редактирование:
Не из пистолета для герметиков а термопистолет клеевой.
Давайте уточним. Я вот про такой:
%D1%E1%EE%F0%EA%E0-%D5%E0%EB%FF%E2%FB.jpg

Алексей у меня к Вам деловое предложение учитывая уровень Вашего энтузиазма.
Может быть Вы факультативно займетесь пулей Диабло?
Я лет тридцать назад прочел, что прибалы для соревнований по "Бегущему кабану" сконструировали эту пулю и получали с ней "суперрезультаты". Я вдохновленный написанным, советская пресса ведь ни врала, потратил кучу времени, чтоб получить мало-мальский приличный результат. Заказал на разных заводах пять вариантов пулелеек из латуни и алюминия, пробовал всевозможные способы заряжания, но ничего удобоваримого не получил.
Предполагаю, что до достижения пулей "Зенит" зенита своей славы и возможностей ещё далеко, а вот с Диабло вдруг у Вас что-то получится?
Станочный парк у Вас есть, чертежи пулелеек доступны, попробуйте.

Давайте уточним. Я вот про такой:
Он самый, силикона в этом пластике нет. Силикон он термостойкий.

Или точеной пулей Мак-Элвина :). Она ближе к Зениту.

Спасибо за предложение.
Мне кажется нужно сначала достичь поставленной цели. А поставленная цель - это зенит на 100 (как минимум метров) в пивную тару.
Зная себя, предвижу, что сразу, как только нужный выстрел будет сделан, и станет понятно что это не случайность - ручки зачешутся. И наберется опыт, понимание важных процессов.

Я лет тридцать назад прочел, что прибалы для соревнований по "Бегущему кабану" сконструировали эту пулю и получали с ней "суперрезультаты".
Мне кажется, что охотники, в массе, склонны списывать суперрезультат на что-то одно. ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то одно! Грааль бывает только один, no excepions! Это в большинстве случаев - супер-пуля, иногда кто-нибудь упрется в супер-ружье, супер-порох, супер-чок и т.д.

На деле работает комплекс. Если иметь инструменты, то даже если нет знаний и понимания - все можно узнать самому. Законы уже открыты, но можно и еще раз, для себя, их открыть. Можно довести стрелковый комплекс до предела. Я, наверное, не слишком уж утрирую, если скажу, что при желании можно сделать комплекс, который будет стрелять болтами или гайками с невероятной точностью! Конечно более аэродинамические формы будут выгоднее. Я правильно понимаю, что диаболо - это что-то вроде пульки-юбочки от пневматики, просто увеличенное до 12к?
Но вот что меня огорчает... Допустим, доведем пулю. Где нам брать стабильный порох? Или под каждую партию сокола проводить исследование и давать навеску? Возможно убедимся в том, что исследовать нужно каждую банку...
Другие компоненты патрона конечно по-проще. Но тоже есть проблемки наверняка.
И вот все это ради чего? Я просто не сильно подготовлен в плане стрелкового спорта - я об этих целях еще ничего не знаю. Если с суперпатроном можно что-то выиграть - это звучит заманчиво.

--- Добор поста---

клонировать самому
Мой одноклассник говаривал - "Чудес не бывает, бывает та или иная степень знаний".
Перефразируя - одинаковых пуль не бывает, бывают измерительные инструменты разной точности.
Сколько затрат можно вложить в самостоятельное клонирование пуль?
Пулулейка - вариант. А почему не маленький токарник? Тоже вариант. Стой, точи. Цифровой штангенциркуль - это удобно и точно. А еще микрометры есть.
Мини ЧПУ. Тот же токарник, только ручку специально обученный мотор крутит. Пули будут различаться в пределах 0,02 г! Я гарантирую это!

Но все это запросто может быть сведено на нет порохом, заделкой гильзы и еще чем-нибудь.

Если у кого-то еще остался интерес к этой теме...

Сделал вырубку для спецпыжа-контейнера. К сожалению удалось выскрести канаву только на 4.5 мм, но этого более чем достаточно для вырубки 3 деталей с последующим извлечением с помощью штыря через отверстия. Центральный диск как правило выбрасывается сам после каждой вырубки.
Для уплотнения и центровки пули сделал из фторопласта навойник с отверстием. Внешний диаметр 18.6, внутренний 8.2. Получается внешний на 0.2 меньше гильзы, внутренний на 0.2 больше пули. Как раз воздух успевает выходить.
Опилки.
А что если сборку патрона делать так: Глизьза, порох, обтюратор с алюминиевым диском. Ставим пулю, центрируем навойником с отверстием. Насыпаем опилок. Трамбуем навойником. Подсыпаем до тех пор, пока полностью не засыпем стабилизатор. Для упрощения дальнейшей работы ставим отметку на навойнике докуда надо сыпать. Дальше колечки-пыжи режем пополам для простоты и набиваем вокруг пули. В конце завальцовываем.
Зачем опилки? Забить пустоту, чтобы картон не провалился. С другой стороны - принимают любую форму, а форма вокруг стабилизатора весьма сложна.
P3055732.jpgP3055733.jpg
На фото слева направо: Навойник с отверстием. Стреляная гильза. Обтюратор, алюминиевый диск, пуля и неразрезанные пыжи. Все было собрано в гильзу и вытолкнуто стержнем. Вырубка вид спереди и сзади. Несколько готовых колец. На переднем плане стержень для выталкивания готовых колец из вырубки.
Еще момент. Набил все в некапсюлированную гильзу, выдавил стержнем. Усилие понадобилось приличное. По ощущениям поболее чем когда пыж шомполом через ствол проталкивать. Ну оно и понятно - этот бутерброд 30 мм высотой, что равно 3 пыжам. Но он несколько менее плотный. Беды с этого не будет с давлением?
Хотя... Если давление 600 МАа, то на обтюратор диаметром 18.8 мм будет давить почти 17 тонн и с руки я такое продавлю очень наврядли. Я все правильно посчитал?
P3055734.jpg
Уже давно обратил внимание. Слева гильза однострельная, справа - новая. Новая внутри гладкая, блестящая. Однострельная - шершавая. Причем шершавки весьма однородны и регулярны, как будто специально сделаны. Вопрос - это ж трение увеличит, будет ли разница в выстрелах с однострельной и новой? Даже не так... будет ли эта разница заметной?

Собрал зоопарк оставшийся, пронумеровал. Для наукообразия.
P3065737.jpg
Номера потом пригодятся.
Пули подточил до приличного вида срезав некачественную заливку свинцом. Все пули взвешены. Результаты записаны.
Первые 6 пуль снарядил по ранее опробованному способу. Порох на этот раз взят Ирбис-24 в количестве 1.4 грамм на патрон, что соответствует рекомендации на банке для патрона трап 24 грамма дроби. Обтюратор и пыж из комплекта КЗОРС. Алюминиевый диск. Пуля в пенопласте. Лишний пенопласт (выступающий за пулю) срезается.
Остальные 6 пуль снарядил по новому рецепту:
P3075738.jpg
Вот в такой нехитрой приспособе в течение 10 минут собирается из полуколец и клея один комплект пыж-контейнера. Масса готового пыж-контейнера - 3 грамма, плюс-минус 0,2 г.
Вместе с вырубкой колец - процесс крайне муторный. Однако есть соображения как его ускорить и механизировать. Сборку можно производить на стержень, причем не разрезанных колец. В стержне точно посередине должна быть щель. По этой щели пойдет лезвие, которое разрежет сборку на две половины за раз целиком. Все это можно оформить для установки на УПС.
P3075739.jpg
Затем в гильзу с предварительно навешенным порохом и вставленным обтюратором с металлическим диском вставляется пуля. Пуля сначала вставляется в навойник, потом сверху (вверх капсюлем) надевается гильза, все переворачивается и навойник извлекается. Устанавливается воронка, через нее засыпается примерно 0,8 грамм опилок, сосна, поперек волокна, сухие. Снимается воронка, трамбуется навойником. Давил сильно, насколько позволяет навойник, думаю килограмм 10-12 приложил.
P3075744.jpg
Снова воронка. Навойником заталкиваем две половины пыж-контейнера одновременно. Придется поднажать, потому что идет туго. Воронка соответствует этой гильзе по внутреннему диаметру.
P3075745.jpg
Стараемся загнать это все в гильзу так, как на фото. В принципе, можно задавить и дальше - кольца вырубал из гофрокартона, его можно еще прессовать и прессовать. Но так покрасивше.
За счет того что склейка полуколец неаккуратная, получается что все сидит на трении очень плотно. В какой-либо заделке смысла не вижу, но можно попробовать аргументированно мне возразить.
Получившиеся патроны в сборе взвешены.
После отстрела приведу таблицу с данными патронов и, если получится, с указанием попадания для каждого.

Изготовил еще партию из подручного материала. Кажись это был бронзовый пруток.
Заливка свинцом по методу, предложенному svb. Сначала переборщил с кислотой, потом приноровился. №2 - самая первая, там аж пузыри внутри и раковины, но переделывать не стал.
P3105756.jpg
Взвесил. Массы в порядке номеров на картинке.
16.52, 16.75, 18.87, 17.33, 17.33, 16.15.
Особенно радует одинаковая масса №4 и №5.
№6 - короткая, с прошлой партии из которой свинец вывалился.
Разная высота потому что длина стабилизаторов не одинаковая. В следующий раз буду внимательнее и подгоню все под одну длину.

В какой-либо заделке смысла не вижу, но можно попробовать аргументированно мне возразить.
Можно и возразить. Заделка и пыж под снаряд нужны. Для чего они нужны можно прочесть в литературе. В кратце, нужны для задания правильного режима горения пороха. И еще для стабильности результата, но об этом пока преждевременно говорить.

Назад
Сверху Снизу