• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Сфотографировал ту часть хронографа, которая уже есть.

Chrono02.jpg
Chrono01.jpg

Датчики, к сожалению, пока еще не готовы даже платы, ждем-с... Пока что вместо платы - распечатка на бумажке в качестве габаритного макета ;).
Расстояние между датчиками 200 мм по проекту. Ширина рамки тоже миллиметров 200, высота немного поболее 200. Такой вот почти кубик.
На заднем плане осциллограф, в нем же и генератор импульсов. Частота 0.1 Гц т.е. 1 раз в 10 секунд. Длительность импульса в данном случае 380 мкс, что на базе 0.2 м должно составлять 526,3 м/с, а показывает 529, но без вариантов - всегда 529 (имеется в виду для импульса 380 мкс, конечно).
Присутствует несколько лишних навесных деталей для формирования второго фронта импульса т.к. контроллер ловит только по перепаду снизу вверх. Соответственно первый датчик ловится по фронту изначального импульса (желтый), а второй - по инвертированному импульсу (зеленый). Обычный инвертор подвешен.

Таким способом это дело проверено на скоростях от 200 до 800 м/с. В абсолютных величинах может приврать до 7 м/с, но в относительных - не больше процента.

Заметил неприятную особенность: на питании 5 В лазеры срут какими-то помехами и показания могут прыгать в РАЗЫ. Но стоит питание прибрать до 4.5 В - все стабилизируется и разночтений нет вообще. С отключенными лазерами работает хорошо на любом питании, на котором контроллер вообще начинает шевелится.

Естественно, в конструкцию заложена возможность разборки. Питание будет автономное. Пока что кушает 155 мА примерно.

Алгоритм работы.
Ожидаем срабатывания первого датчика. При этом горят все десятичные точки на всех знакоместах - "ГОТОВ".
По срабатыванию первого датчика начинаем счет. Зажигаем "---"
По срабатыванию второго датчика заканчиваем счет.
Производим подсчет.
Выводим результат на дисплей. Удерживаем его на дисплее около минуты. Затем все сбрасываем и начинаем снова.

Дисплей яркий и четкий, виден далеко, уж в пределах 5 метров - точно.

Можно сделать вывод результат на компьютер по RS232, но не вижу смысла. Блокнот шибко легче ноута моего полевого будет, да и меньше.

Думаю еще добавить функцию выбора с помощью переключателя режима удержания показаний между тем, что описан выше и удержанием до тех пор, пока не будет нажата кнопка RESET. При работе в тире удобен автомат чтобы не выходить из "курятника". А если один в тире или в поле - то можно и прогуляться нажать.

К сожалению тот контроллер что под рукой не заведется больше чем на 16 МГц, а это медленновато. Поэтому какую-либо обработку ошибок встроить в код = угробить разрешающую способность по скорости. По ошибками я имею в виду срабатывание первого датчика и несрабатывание второго, и наоборот. Если эта конструкция заработает и будет удобной, возможно, переделаю все на что-то сильно более быстрое и могучее. Я думаю что при работе на 128 МГц можно будет ловить доли м/с, и еще за ошибками успевать приглядывать.

Не зря хронографы дорого стоят, ой не зря...
Провозился сегодня целый день с тестированием - все какая-то хрень получалась. И на то думал, и на сё. В итоге пришлось все постепенно проверить, убедится что все железо работает верно и ошибка в вычислениях!
Два байта на счетчик мало, надо три.
Переделал счетчик на три байта, результат счета в дисплей ни разу не влазит, поэтому сделал вывод на RS232, благо осциллограф его хватает и расшифровывает. Теперь надо заново все испытать на разных длительностях импульса.
Пока что пробовал рукой кидать - больше 6 м/с не выкинуть. Если резинкой обычной стрелять с пальца - 12 м/с.
На следующей неделе надо заново всю калибровку и новую математику всунуть.

Кстати лазеры лучше расфокусировать, чтобы линия была толстая и жирная. Иначе шибко чувствует колебания конструкции.

Безмерно радует что датчики к комнатному освещению совершенно безразличны.

формула Гримлиха
вот с этого места поподробнее можно? и желательно и своими словами и саму формулу, а не отвечать фразой "забей в поисковик". забивал. гугл не знает...

Зависит от поставленной задачи.
Я на работе 10 лет занимался разработкой устройств такого плана, только под другие задачи - управление, сбор данных, телеметрия (все по проводам, ибо радиоастрономия и WiFi, GSM и микроволновки мы не любим). Но вот когда я присал код для хронографа - я впервые в жизни ощутил, что у меня КАДЖАЯ операция на счету! И не просто на счету, это влияет на результат. Поэтому в данной прошивке в цикле счета сэкономлено на всем, на чем только можно.

Мой небольшой жизненный опыт показывает, что если устройство без всяких обработок ошибок и т.п. "финтифлюшек", то когда оно работает - все норм (ну, это в принципе справедливо для любого устройства). А вот другой цирк, когда НЕ работает. Нет информации. Устройство не показывает тебе что пошло не так. Может батарейка села, может где-нибудь в датчик что-то попало... многое может быть. А наша задача - понять что именно случилось, и устранить. А для этого нужны инструменты, в том числе и диагностика, заложенная в самом устройстве. Поэтому 128 МГц никак не повредило бы. Но делать точно не буду :). Здесь я обойдусь своим любимым приемом - обожаю на платы ставить светодиоды, которые SMD, без лапок. Чтобы зажигались от всяких разных событий. Обязательно ставлю на питание на каждой плате. На датчиках у меня стоит на срабатывание - если мусор попадет, сразу будет видно что датчик срабатывает постоянно. Хотя здесь за датчик я бы опасался меньше т.к. он стоит сверху, а мусор летит вниз. Скорее мусор упадет на лазер.

А вот насчет вывода данных на комп - посетила тут меня мысль... Контроллер программатора осуществляет деление в меру своих возможностей (а он 8-битный). Да и дисплей - 3 знака и всё. Если выводить "сырые" данные на комп, а делить уже в компе, с плавающей точкой - то разрешающая способность будет сильно больше, особенно на низких скоростях. Впрочем этот вывод у меня уже программно реализован. Остается только добавить max232 с обвесом. Жаль только на плате под него места не было запроектировано, придется клеить эпоксидкой.

Переписал прошивку, заложил исправленную математику.
Забавно то, что пытался проверять импульсами с генератора - бред показывает. А если натурно бросаться чем-нибудь - все прекрасно! Поэтому калибровка не самая точная, "на глазок". Коэффициент выбран с расчетом на большие скорости. При малых скоростях врет сильнее.
Сделан вывод результата счета наружу по RS232, но уровни TTL а не RS232 т.к. пока преобразователь не ставил.
Приделал батарейный отсек на 3 АА и шайбу для крепления на штатив с резьбой 1/4 20 UNC (резать ее на токарном - развлечение не для слабонервных).

Результаты тестирования в таблице.
[TABLE="class: grid, width: 805, align: center"]
[TR]
[TD]km/h[/TD]
[TD]time,us
[/TD]
[TD]base,m
[/TD]
[TD]calc, m/s
[/TD]
[TD]disp, m/s
[/TD]
[TD]Err, m/s
[/TD]
[TD]Err, %
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]441,72
[/TD]
[TD]1630,00
[/TD]
[TD]0,2
[/TD]
[TD]122,7
[/TD]
[TD]122
[/TD]
[TD]-0,7
[/TD]
[TD]-1%
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]392,37[/TD]
[TD]1835,00
[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]109,0[/TD]
[TD]108[/TD]
[TD]-1,0[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]218,84[/TD]
[TD]3290,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]60,8[/TD]
[TD]60[/TD]
[TD]-0,8[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]211,14[/TD]
[TD]3410,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]58,7[/TD]
[TD]58[/TD]
[TD]-0,7[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]206,30[/TD]
[TD]3490,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]57,3[/TD]
[TD]57[/TD]
[TD]-0,3[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]198,90[/TD]
[TD]3620,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]55,2[/TD]
[TD]54[/TD]
[TD]-1,2[/TD]
[TD]-2%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]193,18[/TD]
[TD]3727,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]53,7[/TD]
[TD]53[/TD]
[TD]-0,7[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]160,07[/TD]
[TD]4498,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]44,5[/TD]
[TD]44[/TD]
[TD]-0,5[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]113,92[/TD]
[TD]6320,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]31,6[/TD]
[TD]31[/TD]
[TD]-0,6[/TD]
[TD]-2%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]72,58[/TD]
[TD]9920,60[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]20,2[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]-0,2[/TD]
[TD]-1%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]51,37[/TD]
[TD]14016,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]14,3[/TD]
[TD]14[/TD]
[TD]-0,3[/TD]
[TD]-2%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]27,97[/TD]
[TD]25740,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]7,8[/TD]
[TD]7[/TD]
[TD]-0,8[/TD]
[TD]-10%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]24,44[/TD]
[TD]29460,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]6,8[/TD]
[TD]6[/TD]
[TD]-0,8[/TD]
[TD]-12%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]19,99[/TD]
[TD]36020,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]5,6[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]-0,6[/TD]
[TD]-10%[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]13,38[/TD]
[TD]53800,00[/TD]
[TD]0,2[/TD]
[TD]3,7[/TD]
[TD]3[/TD]
[TD]-0,7[/TD]
[TD]-19%[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Пояснения к таблице.
km/h - расчетная скорость в км/ч
time, us - время пролета базы, измеренное осциллографами (разными. Agilent на работе позволяет мерить точнее, Fluke дома сильно проще и функции памяти с увеличением разрешения не имеет) В микросекундах.
base, m - расстояние между лазерными лучами, база хронографа
calc, m/s - расчетная скорость = время/база, в м/с
disp, m/s - что показал дисплей
Err, m/s - ошибка в м/с
Err, % - ошибка в % от расчетной (истиной) скорости

до 7.8 м/с - бросок рукой. Бросаемый предмет - кусочек пористой резины 10х15х15 мм. Сложновато бросать и быстро и метко. Часто бывает что один датчик ловит, а второй нет из-за диагонального пролета.
от 14 до 60 м/с - тот же кусочек резины запускался из рогатки. Чтобы резинку не приходилось искать по всей комнате нужно стрелять в подвешенное полотенце. Отлично останавливает и складывает вниз.

109 м/с - Гильза, лежалый КВ-22 (если я правильно опознал), 0,25 г. Сокола, пыж. Пыж из "Пыжевого набора 12 кал." что продается повсеместно и содержит 50 комплектов из ПЭ обтюратора, этого пыжа и картонной прокладки. Пыж представляет собой что-то типа рыхлого картона толщиной 10 мм. Осален. В гильзу идет туго, порох не шуршит. Впрочем порох практически не сгорел, так и высывал его обратно кучей. Удача обусловлена тем, что пыж разрушился, провернулся поперек и так и остался в гильзе. Но небольшая часть все же вылетела.

122 м/с - Гильза, лежалый КВ-22, 0.7 Сокола, обтюратор и два пыжа. Собралось почти плотно. Порох под обтюратором практически не шуршит, если потрясти. Выстрел идет с задержкой. Явно слышно срабатывание капсюля, затем слышно как снаряд движется по стволу и вылетает с хлопком. Обтюратор немного обгорел, но вполне себе целый. Пыжи расслоены, но на тряпке верхний повис целиком. На нижнем явственно проступает рисунок обтюратора. Несгоревшего пороха в гильзе мало, еще какое-то количество в стволе, но не горой.

Все выстрелы были без какой-либо заделки.

Также было много неудавшихся попыток начиная от просто капсюля, 0.05 Сокола, различные комбинации пыж, обтюратор + пыж. Как правило заряд останавливался в 250-300 мм от казенного среза ствола и газы стравливались. После каждой попытки ствол чистился.
Отмечу что для каждого количества пыжей (1 или 2) была навеска Сокола, которая сгорала практически полностью. А вот с использованием обтюратора количество пороха меньше 0.75-0.8 г. плотно собрать невозможно и поэтому он и не горит, высыпается как был почти.
P2195688.jpg
Наш знакомый Fluke 123. Кстати сегодня выбрасывал старые документы - попался счет на него. Ему летом 6 лет будет. Один блок аккумуляторов я уже менял, и этот уже надо бы сменить - плохо держит. Хороший приборчик. Простоват и дороговат, но надежен и очень приятен в эксплуатации.
На экране выстрел на 122 м/с. По первым воротам видно что прошло два объекта, второй был сильно медленнее и поэтому его второй импульс просто не уложился в экран. Первый объект, видимо, вращался и ко вторым воротам повернулся узкой стороной, поэтому импульс короче.
P2195684.jpg
Хронограф на штативе и полотенце-пулеуловитель.
P2195686.jpg
Вид сверху. На дисплее знак готовности к работе. На заднем плане осциллограф и рядом рогатка. Правее большой кусок резины, который использовался изначально для броска рукой (гарантированно дает засветку на датчики из-за огромного размера).

Вывод.
Прибор вполне работоспособен для пуль 12 калибра. Меньшие по размерам объекты могут давать тень между фототранзисторами и поэтому детектироваться ненадежно. Пуля 12 калибра практически гарантированно дает тень, перекрывающую хотя бы один фототранзистор.
Точность измерения скорости полета тапка может вызвать неодобрение у интересующихся. В рабочем диапазоне вполне достойная ошибка 1-2%.

Все компоненты кроме лазеров были заимствованы из закромов Родины и собственных. Лазер здесь и сейчас - 500р, с ebay через месяц - 100р. Для заинтересовавшихся могут быть предоставлены схемы и разводки плат, чертежи деталей, которые делались по чертежам.

Последнее редактирование:
Попытка №1. Отчет.

Сегодня был в БСЦ. 50 метров.

В прошлый раз стрельба велась с ДС 0,25. В этот раз установлено ДС 0,5.

Вначале использовал патрон Азот с пулей Азот. Немного поправил коллиматор. Пострелял так и сяк для ознакомления с оружием и процессом.
Интересные вещи... С упора получается несколько хуже. А вот стоя с рук вполне реально из 3 патронов 1 и 2 положить в 9-10 а третьим.... не попасть в мишень! И так три-четыре раза: два патрона очень точно, а один - либо вообще непонятно куда, либо в соседнюю мишень. Заколдованные они какие-то. Знать бы какие из них третьи, а выкинуть заранее :).

Очень порадовали патроны с круглой пулей Техкрим Спорт-С 12х65 (в прошлый раз были 12х70). Пуля 27.5 порох 1.55. Тоже можно положить в 9-10, в 7-8 вообще как нефиг делать. Стрелял я, тот кто меня до тира подвозил с работы и его жена. У всех 7-8-9. Опыт - минимальный.

Также было произведено три выстрела патронами с зенитом. Сидя с упора.
Напомню способы снаряжения.
1)
Гильза 12х75, капсюлированная из магазина. Скорее всего КВ-22.
Порох G3000 (предположительно), добытый из патронов Главпатрон №7.5 спортинг 2.00 грамма.
Обтюратор ПЭ из "пыжевого набора 12 калибра"
Пыж из того же набора. Высота 10 мм.
Алюминиевый диск диаметр 16 мм, толщина 3 мм. 1.56 грамм.
Пуля в пенопластовом контейнере. Масса пули 16.4 грамм. Пуля короткая, собранная на резьбовой втулке.
Никакого закрытия гильзы по причине того что пуля выступает вместе с контейнером на сантиметр-полтора. Одиночное заряжание комфортно. Магазинное питание невозможно. Донце при подаче из магазина упирается в деталь УСМ, при этом патрон за срез трубки магазина не выталкивается и подача его вверх невозможна. Можно затолкать обратно в магазин и разрядить через низ.

Выстрел реально похож на выстрел. Звук негромкий. Отдача слабая, но реально ощутимая в зимней одежде. Дульная вспышка либо незначительная, либо отсутствует. В целом все же, в сравнении с последующими выстрелами этот мне не понравился - слабоват.
Попадание идентифицировать не удалось. Либо за пределы мишеней, либо в центр квадрата из 4 мишеней. Стрельба велась по левой нижней мишени. В центре, где сходятся все 4 мишени было несколько попаданий от предыдущих пуль и было там что-то подозрительное... Но мишени там здорово размочалило и утверждать на 100% что попало туда я не берусь.
На всякий случай снял и проверил ствол - грязька конечно была, но терпимо. Больших кусков нет. Я вообще думаю что все что я там видел - это была чудовищная освинцовка от азотов. Когда чистил - аж сыпалось.

2)
Порох Сокол 2.31 грамм. На банке рекомендация 2.3 на 35 грамм дроби.
Алюминиевый диск диаметр 16 мм, толщина 3 мм. 1.54 грамм.
Пуля в пенопластовом контейнере. Масса пули 17.16 грамм. Пуля нормальная по длине. Наиболее несимметричный конус из тех, что имеются.
По длине то же. Закрытия соответственно также никакого.

Выстрел совсем настоящий. Отдача самую малость позаметней. Сильная дульная вспышка. Хорошо видно отделение обкладок контейнера.
Попадание по высоте точно в центр мишени, но забрало вправо точно в линию между 7 и 8 - ровно 15 см.

3)
Порох Сокол 2.31 грамм. На банке рекомендация 2.3 на 35 грамм дроби.
Алюминиевый диск диаметр 16 мм, толщина 3 мм. 1.55 грамм.
Пуля в пенопластовом контейнере. Масса пули 18.37 грамм. Пуля нормальная по длине. Наиболее несимметричный конус из тех, что имеются. Увеличенный вес за счет того что свинец просочился в полость стабилизатора и остался там в виде несимметричной капли.
По длине то же. Закрытия соответственно также никакого.

По характеристикам выстрел идентичен предыдущему.
Попадание середина 8 правее и выше.

Фото мишени.
P2205690.jpg
Большие дыры - от азотов, случайно залетевших не по адресу ;).

P2205694.jpg
Когда пошел за мишенями - на полу нашел сектора контейнеров. Собрал все, что смог идентифицировать как свое (примерно половина от нужного). Видел то, что осталось от пыжей, собирать не стал. Обтюраторы крайне сложно выделить из массы контейнеров и прочего пластикового хлама, которого там полно. Алюминиевые диски видимо улетели далеко и также затерялись.
Разлет секторов контейнера вперед метров 5 и вправо/влево метра по 3-4.
Внутренняя сторона - без изменений. Внешняя сторона - вымазана в нагаре, несколько оплавлена местами. Все сектора что целые, несколько выгнуты "бананом", наружу.

Я думаю что для худших пуль из пробной партии результат очень хороший по точности. К сожалению об убойности сказать ничего нельзя. Хронограф я сознательно не брал. Осмотрел пулеуловитель за мишенями - пули где-то там внутри. Возможно кто-нибудь когда-нибудь их там найдет.

Дальнейшее направление работ я вижу в создании контейнера, исполняющего также и функции пыжа. А именно - трение и создание необходимого давления. Чувствую что надо отливать из пластмассы. Необходимую степень сопротивления искать опытным путем. Добавлять выступы из тела контейнера и постепенно увеличивать их выступание.
Нужно избавляться от традиционного пыжа. Он занимает непростительно много места.
Ударом эту пулю не согнет и не сплющит - амортизация пуле не нужна. Не знаю что с камерой сгорания - надо/не надо - это вопрос исследований. Однозначно нужен усиленный алюминием обтюратор.

И последнее. После чистки ствол внутри - как новый. Никаких царапин мне там обнаружить не удалось.

это о чём сейчас - не понял
У амортизации две стороны.
С одной стороны смягчается удар по заряду - пуле или дроби. Для свинцовых зарядов это важно, поскольку предотвращает деформацию.
С другой стороны, ближний к пороху край амортизатора, смещаясь от воздействия капсюля, создает дополнительный объем. Я имею в виду то, что порох, помимо того объема что он занимал до выстрела - получает дополнительный объем для горения в самой начальной фазе выстрела. Дальше в этом объеме начинает развиваться горение пороха, возрастает давление, начинается движение заряда и объем камеры возрастает дальше.
Я подозреваю что это тоже как-то должно влиять. Но пока не могу сообразить что будет, если деформируемого элемента не будет совсем.

Я подозреваю что это тоже как-то должно влиять.
уменьшкние камеры сгорания увеличивает давление форсирования, что при лёгкой жёсткой пуле должно на мой взгляд увеличить начальную скорость.

Но пока не могу сообразить что будет, если деформируемого элемента не будет совсем.
ничего страшного не будет. люди стреляют бкз пыжкй - есть темв где-то на форуме."снаряжение патронов без вп и двп", автор - Утёнок

Lexs Lavrov, пробуй тянущий поддон и сегменты заполнения.Если же оставлять старую компоновку.То надо решать как боротся с послествольным действием газов.Пути 2. Первый сброс давления через отверстия перед чоком.Второй создание пыжа у которого обтюрирующая юбочка сверху а вдоль по телу канавки сброса.

пробуй тянущий поддон и сегменты заполнения
Думаете как в рекламе - если миллион раз повторить что 2х2=5, то народ поверит?
Я сразу хочу предупредить - на меня это не действует. Иммунитет-с.
Тянущий поддон я делать не буду! Прежде всего потому, что в таком размере тянущий поддон - это жуткий гемор в плане изготовления. Тянущий поддон усложнит технологию в РАЗЫ. Надо это нам? Я уверен, что нет.

сброс давления через отверстия перед чоком
А вот это - бесспорно светлая мысль, которая и мне пришла в голову какое-то время назад.
Я подумываю над изготовлением такой штуковины - удлинитель ствола, без сужения, без внутренней резьбы под сменный чок. Длина внешней части видится 50-60-70 мм. (Резьбовая часть для вкручивания в ствол в эту длину не входит.) И наделать щелей для выхода газов.
Я просто хочу поднакопить опыта стрельбы, на предмет может быть у меня ствол куда-нибудь уводит из-за особенностей моей вкладки. Если увод есть - то в этот насадок можно внести функцию компенсатора увода. Но это все имеет смысл только для стрельбы тяжелой пулей. От зенита увода нет.

Еще одна причина не делать тянущий поддон - толкающий работает. В том виде. в каком он есть сейчас обладателям переломок он вообще никак не мешает! А технология проста до безобразия.

из 3 патронов 1 и 2 положить в 9-10 а третьим.... не попасть в мишень!
Наподобие что то и у меня....уже несколько раз отмечал, первые два на полста метров чуть не краями пробоины сходятся, третья обязательно сантиметрах в 10 на пять часов.

Наподобие что то и у меня....уже несколько раз отмечал, первые два на полста метров чуть не краями пробоины сходятся, третья обязательно сантиметрах в 10 на пять часов.
Я отметил что завальцовка этих патронов не доходит до края пули. Если взять патрон и носиком постучать по столу - пуля выдвинется, порох будет болтаться, это слышно если потрясти.
Надо будет попробовать довальцевать. Если "в лоб" не получится - аккуратненько срезать внутренний буртик и завальцевать по-новой, туго. В этом случае эксперимент будет чище - порох тот же. Можно конечно купить набор для самостоятельного снаряжения пуль азот и снарядить благо на сейте написано Сокол/Сунар... Но все же не факт что в вашей банке тот же сунар/сокол что и на заводе.

У меня такая штука на Гуаланди Феттер 20 калибра, все закручено нормально, может от прогрева ствола зависит.
Еще пробовал Тандем и Полева.....не летят в мишень совсем.

Тандем не пробовал...Полева,Гуаланди подкалиберная - тоже не летят совсем. Шар подкалиберный в контейнере, Вятка, Диаболо-хорошо летят.Lyman Sabot - прекрасная пуля,на ней и остановился...

--- Добор поста---

ещё думаю,что пули с хвостом стабилизатором или пластассовой хренью которая к ней крепится может уводить из за его перекоса при выстреле..

Я обратил внимание что ствол греется наиболее интенсивно - участок за патронником где-то до середины (там кстати и свинцом потом все засрано). Дальше - не горячий, тепленький. Кстати есть тепловизор промышленный - могу сделать снимки. Даст температуру но каждому пикселю, 320х240.

крепится может уводить из за его перекоса при выстреле..
Гуаланди стреляю калиберной, почему то в мясе всегда без хвостовика стабилизатора, просто отломан.....и на какой стадии выстрела не понятно...именно 20-ка, у 12 хвостовики всегда на месте.
могу сделать снимки.
Давай, интересно.

Давайте все-таки не скатываться здесь на прочие пули, тема не о них и лирических отступлений здесь предостаточно.
Я упоминаю другие пули только лишь для того, чтобы испытания зенита были в сравнении с прочими общедоступными пулями.

Давай, интересно.
Как только соберусь - так отсниму.
У меня и так уже ворох приборов: датчик ускорения, хронограф со штативом... Теперь еще тепловизор... При отсутствии личного автомобиля это довольно проблематично перемещать.

Назад
Сверху Снизу