• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Перестраховщики сраные.
Но речь не о том.
Вопрос был о том что будет если засыпать 5 грамм пороха и заткнуть только пыжом. Порвет ружье или не порвет?

Я так не баловался. Просто головой дошел что давления не будет.

С зенитом в этом и проблема - не создается давление из-за малой массы пули. И если мы хотим запустить эту пулю - надо эту проблему решать. Но просто запустить на 400 м/с это не вариант, потому что из-за малой массы будет мало энергии и утратятся другие преимущества типа настильности. Поэтому пульку надо еще и БЫСТРО запустить.
А поскольку пуля легкая - высокое давление и не нужно. Нужно давить не сильно, но долго. Мне кажется что бинар сам по себе не опасен. Бинар и большие навески опасны под тяжелыми снарядами - именно комбинация большого количества пороха и тяжелого снаряда рвет ружье. Ну или медленно его растягивает выстрел за выстрелом и патронник потом больше положенного.

Походил по магазинам, впал в легкое отчаяние. Купил пару банок Сокола.
Ради интереса насыпал дорожку G3000 и такую же Сокола и запалил. Время не замерял, но G3000 горит заметно медленнее Сокола.
Сделал один патрон G3000 х 2 гр, обтюратор ПЭ, ДВП 10мм, алюминиевый диск d16х3, пуля в контейнере 16,4 гр.
Сделал два патрона Сокол х 2,31 гр, обтюратор ПЭ, ДВП 10мм, алюминиевый диск d16х3, пуля в контейнере 17,16 гр. и 18,37 гр.

Пули самые кривые-косые-неправильные.

Обратил внимание что обтюратор, который я раньше использовал от ПК болтается в гильзе. Сам на дно опускается, сам выпадает неспеша. А ДВП идет плотно. Наверное это должно помочь.

Сделал типа хронограф. Пока не до конца - платы датчиков мне делают.
Тип - рамочный. База - около 200 мм, определю по факту точнее.
Внизу два осветителя - лазерные модули, которые дают линию. Красные, с фокусировкой. Светят вверх.
Над осветителями рядок фототранзисторов - 8 штук (начинаю думать что маловато). Каждому персональный компаратор на операционнике. Все сигналы складываются логическими ИЛИ в один общий сигнал по принципу "если хотя бы один транзистор словил тень - идет сигнал"
Центральная плата на ATmega32. Завел на 16 МГц, что для него максимум. Понял что маловато, но терпимо.
Сегодня отладил прошивку. Вместо пули подавал импульс заданной длительности от генератора. Проверил на скоростях от 20 до 800 м/c. Ниже 20 работать не будет. Больше 800 - будет.
В целом разрешающая способность не очень. Где-то 4 м/c. Зато математика простая. Счетчик считает число N, скорость 41833/N в метрах в секунду сразу.
Для собранного из спичек и желудей - неплохо, наверное.
Завтра зафоткаю и сделаю математику для индикации м/с, сейчас пока показывает N, да еще в шестнадцатиричном виде.

обтюратор, который я раньше использовал от ПК болтается в гильзе. Сам на дно опускается, сам выпадает неспеша. А ДВП идет плотно. Наверное это должно помочь.
под обтюратор надо гильзу подбирать (или наоборот). есть гильзы толстостенные, а есть тонкостенные. наружный диаметр у них одинаковый, а внутренний, соответственно разный. конечно, обтюратор (или пыж) в гильзе должен сидеть плотно, с натягом даже.

разрешающая способность не очень. Где-то 4 м/c.
этого за глаза. нарезные патроны - даже очень качественные - редко имеют разброс скоростей меньше 10 м/с

под обтюратор надо гильзу подбирать
Дык и дорогу надо только по пешеходному переходу переходить...
С учетом того что гильзы магнум продаются только одного вида, и обтюраторы - тоже, подбирать особо не чего не к чему. Ну обтюраторов еще можно попробовать заказать в инет-магазинах, но думаю что в сумме больше 3-4 видов не наберется, и не факт что они будут отличаться диаметрами. Ормаги вообще такие замечательные! Характеристики? Ну в упаковке 100 штук - это афигенски важная и исчерпывающая информация! А большего и не добьешься.

гильзы магнум продаются только одного вида,
может быть.

и обтюраторы - тоже,
а тут Вы ошибаетесь. 12 калибр он и в Африке 12, хоть магнум, хоть под двухдюймовую гильзу, и обтюраторов выпускают великое множество для 12 калибра. тут на форуме комрад hladon продаёт много всяких, и недорого:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44212
обратитесь к нему, он подберёт то, что надо.

обтюраторов выпускают великое множество
советская промышленность, слыхал я, тефлоновые сковородки выпускала... и даже кто-то где-то в каком-то музее их видел.
Все же есть разница между тем что выпускают и то что доступно для покупки. И не только по причине запрещенности. Самая распространенная боль - "минимальная партия" называется. И встречается где угодно. И кое-где не решается даже деньгами, даже миллионами денег (по работе сталкивался).

Попробую обратится.

В "старое доброе время" мы при необходимости "расширить" юбку обтюратора делали так:
прижимали п/к юбкой к горящей 75-100 ваттной лампочке на несколько секунд (15-20.сила прижатия и продолжительность подбирается опытом),и сразу в баночку с водой.
Может так попробовать?

Нетехнологично :)
На ганзе человек брал мебельный винт с декоративной головкой, которая по сути сектор сферы, и привязывал его к утюгу.
А если совсем по-правильному - нужно выточить жало для паяльника с головкой нужной формы. Температуру паяльника можно регулировать диммером.
Можно также изготовить вторую такую же по форме оправку, но для охладжения.

Чувствую что не зря я для токарника делал спецприспособу для изготовления сфер...

я у хладона покупал кое-что. он и 5 штук продаст, если надо.
А я и не про него. Такие продавцы как раз вполне вменяемы и получают выгоду с любой продажи.
Я про серьезных дядь. Бродит в моей голове нездоровая мысля написать на патронные заводы с просьбой продать коробочку гильз 12х89, если завалялись. Только боюсь что получу в ответ что-то типа "мы с радостью, но от миллиона штук".

--- Добор поста---

Вся шнурочно-пеньковая продукция и сентенция отныне будет удаляться. Жесточайше.

Может сначала позапускать массамакеты через хронограф? Чтоб пули не расходовать. Шарики от подшипника подкалиберные, например, сколько будут весить? Если не достаточно, можно и свинцовые грузики из рыболовных лабазов. Стальной шарик чем интересен, что у него форма и однородность идеальная.

Может сначала позапускать массамакеты через хронограф?
Идея и хорошая и плохая.

Хорошая потому что не тратим пули, которые в изготовлении довольно трудоемки, да и материала требуют затратного.

Плохая потому что макет не совсем будет соответствовать реальному снаряду. Особенно шарик.
Дело в том, что давление будет обеспечиваться не столько самой массой снаряда, сколько трением обтюратора, пыжа и контейнера. Значит все равно надо макет в контейнер.

Можно конечно трение обеспечивать только пыжами, а контейнер сделать со сравнительно малым трением. Но тогда надо много пыжей и все в итоге будет просто ужасной длины.
Мне думается что надо стремится к тому, чтобы контейнер обеспечивал нужное трение полностью. За счет этого можно будет обойтись без пыжей вообще. Нужен будет только обтюратор и металлический диск, который обеспечит нужную прочность обтюратора и не даст обтюратору соединится с пулей.

Наверное массмакеты буду запускать. Просто сейчас еще есть некоторое количество пуль пробного изготовления. Они по качеству довольно низкие, как раз на макет и потянут. А переделывать их смысла нет. Макеты надо делать в виде цилиндра. То есть почти та же пуля, только без стабилизатора.

Плохая потому что макет не совсем будет соответствовать реальному снаряду. Особенно шарик.
Дело в том, что давление будет обеспечиваться не столько самой массой снаряда, сколько трением обтюратора, пыжа и контейнера. Значит все равно надо макет в контейнер.
Никто не мешает положить шарик в самодельный контейнер, хотя я бы начал с заводского. Ведь самая трудность разогнать малую массу до высокой скорости.

Можно конечно трение обеспечивать только пыжами, а контейнер сделать со сравнительно малым трением. Но тогда надо много пыжей и все в итоге будет просто ужасной длины.
Мне думается что надо стремится к тому, чтобы контейнер обеспечивал нужное трение полностью. За счет этого можно будет обойтись без пыжей вообще. Нужен будет только обтюратор и металлический диск, который обеспечит нужную прочность обтюратора и не даст обтюратору соединится с пулей.
Нужно разделить влияние трения и жесткость (читай ход сжатия) пыжей под массой.
Макеты надо делать в виде цилиндра. То есть почти та же пуля, только без стабилизатора.
С т.з. размещения в контейнере это конечно ближе.

ПС Со стальным шаром есть интерес как он полетит. Если подобрать диаметр под заводской контейнер, может достаточно точно полететь из цилиндра. И еще можно прикинуть скорость по величине просадки, на случай если хренограф не сработает.

Со стальным шаром есть интерес как он полетит.
Да примерно так же как свинцовый шар. Плюс стали в том что деформироваться она не будет, соответственно можно не парится и просто ставить на пыж.
Малая масса - малая отдача это и плюс и минус. Для полуавтоматов минус. А из помпы можно долбить с максимально возможной скоростью.
Минусы: малая масса, отсутствие экспансивности.

Со стальным шаром есть интерес как он полетит.
Да примерно так же как свинцовый шар. Плюс стали в том что деформироваться она не будет, соответственно можно не парится и просто ставить на пыж.
Малая масса - малая отдача это и плюс и минус. Для полуавтоматов минус. А из помпы можно долбить с максимально возможной скоростью.
Минусы: малая масса, отсутствие экспансивности.
Малая масса и высокая скорость, для вас, это проблема подбора пороха в первую очередь. Доступные пороха "заточены" разгонять заряд 24-45г. до скорости 400м/с.

ПС Свинцовый шар кривой и неоднородный, после выхода из ствола, может, очень кривой. Поэтому полетит он по другому.

Ну, допустим, запустили стальной шар на 600 м/с... Какой с этого полезный выхлоп? Да, на много-много метров этот шар придет ровно точно туда, куда показывает прицел и сделает там аккуратную маленькую дырочку и дальше полетит... куда-нибудь...
Из практических соображений охоты - это получается надо совсем точно бить либо в голову либо в сердце.
Я о том что в плане практического применения стальной шар маловато перспектив имеет.
И еще можно вспомнить о том что рикошетить он будет ну просто замечательно, хоть за угол стреляй.

Ну, допустим, запустили стальной шар на 600 м/с... Какой с этого полезный выхлоп?
Если шар был массой с вашу пулю, то для вас это будет большая победа. Я имею ввиду 600 м/с. Почти с тем же рецептом вы и ее запустите.

ПС Шар имеет плохую аэродинамику, на много метров стрелять не получится. Но на обычных дистанциях, если будет иметь хорошую точность, можно по мишеням стрелять. Охотить не крупную дичь, в случаях когда картечь не подходит. А в лучшем случае, можно покликать прицелом и пальнуть на далеко.

Назад
Сверху Снизу