• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Зенит". Попытка устранить недостатки, сохранив достоинства.

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
хрон всё же бы не помешал...
Мягко сказано :)

Пока что душит жабик... И еще - есть сомнения относительно того что дешевый хрон таки будет помогать, а не доставлять дополнительные мучения. Я уже смотрел ebay, видел там довольно неплохой американский б/у-как-новый баксов чето за 60-70, но пожабил потому что совсем недавно заказал (и даже успел получить - очень порадовало что успел, потому что седня улетаю в Иркутск) два гребня по 70 баксов каждый - жаба сдувается, но пока еще пухлая весьма :).

Я понимаю - без хрона это работа почти вслепую. Оценивать среднюю скорость можно, я уже писал как, но это реально трудно. Потому что ствол надо строго по горизонту ставить, а это та еще задачка! Он же снаружи весь неправильной формы. Хотя если вдумчиво измерить угол наклона планки по отношению к каналу ствола - то можно ставить по планке с компенсацией этого угла, ибо на работе имеется цифровой уровень, который просто показывает отклонение от горизонта в цифрах.
Но все равно, иметь объективную измеренную дульную скорость - это замечательно. Я наверное буду работать над своей жабой :). И штатив уже есть...

если контейнер из дерева - надо мягкие породы выбирать - липу к примеру
А я так и написал что липу.
Но дерево коварно - как выросло так и выросло. Тут плотность одна, там другая. Зачем нам лишняя неоднозначность?

Летел я из Москвы в Иркутск и думал... Полет не близкий - можно было подумать о многом. И вот что мне придумалось...

Есть же малые калибры 20, 32 и еще поменьше. И масса снаряда в этих патронах должна быть меньше, правильно? И вроде разгоняют ее без особых шаманств, и скорости высокие получают. В чем фокус? Стволы держат большее давление, но из-за меньшего калибра они все равно легче чем 12к? Или навеска пороха, уложенная в меньший диаметр ствола, формирует более высокий столбик и из-за этого по-другому горит? Этим тут нельзя никак поиграть? Уменьшить камеру для пороха, ну забить туда втулку какую-нибудь. Ничего интересного не даст?

Lexs Lavrov, Думаю что большую роль играет форма дна гильзы изнутри.Но там большой скачок давления.Пробуй бинар.

Мне казалось что газы во все стороны давят одинаково.
Или речь про то что на моно навеске большой скачок давления, поэтому надо сбивать бинаром?

Lexs Lavrov, нет не так.Порох зажигается и горит в движении.А вот скорость горения и масса зависят от многих факторов.Например можно подсыпать внутрь гильзы на кончике ложки черного мелкого пороха.Сколько в грамах я не знаю.Вровень с наковальней.При бинарах нужна приспособа --кондуктор для сверления пыжпрокладки по центру.Хотя в заводских патронах похоже дырка не сверлена а проколота шилом и не по центру.

Есть же малые калибры 20, 32 и еще поменьше. И масса снаряда в этих патронах должна быть меньше, правильно? И вроде разгоняют ее без особых шаманств, и скорости высокие получают. В чем фокус?
фокус в начальном объёме камеры горения
Уменьшить камеру для пороха, ну забить туда втулку какую-нибудь. Ничего интересного не даст?
это кстати идея. такой принцип применялся в дульнозарядной артиллерии. но только не надо увлекаться большими навесками сразу.

--- Добор поста---

Вровень с наковальней
дядя Саша, не пиши чушь. какая наковальня у КВ. автор не в латунь заряжает.

Например можно подсыпать внутрь гильзы на кончике ложки черного мелкого пороха.Сколько в грамах я не знаю.
И что это даст Вы наверное тоже не знаете?

А вот скорость горения и масса зависят от многих факторов.
Не надо повторять очевидные вещи. Если знаете - скажите от чего в какую сторону зависит. Не знаете - не мутите воды. Насыпет еще кто-нибудь с кончика любимой суповой ложки на полтарелки борща черного пороху...

Lexs Lavrov, Был такой порох фазан.Без подсыпки черного пороха часто вообще не бахал.

это кстати идея. такой принцип применялся в дульнозарядной артиллерии. но только не надо увлекаться большими навесками сразу.
Кажется надо на время отложить эксперименты и делать хронограф.
Желания увлекаться большими навесками как-то нет совсем.
Вот можно сделать самодельную гильзу, проточить латунь. Под пулю тонкостенная часть, а под камеру сгорания - толстые стенки. Заодно можно сделать супермагнум длину. Вобщем я похожее уже делал
LaserShell_MKI.jpg
После пристрелки на 50 м показывает с коллиматором в одну точку, ну плюс-минус пару сантиметров. Все таки оно не совсем в ноль отъюстировалось.

Был такой порох фазан.Без подсыпки черного пороха часто вообще не бахал.
Рад за то что Вы прожили долгую жизнь и многое узнали, но чем эта бесценная информация поможет решению моей задачи?

Делайте тогда уж и ружьё.
Сегодня день вредных советов?
Может и сделал бы, только нужной лицензии нет.

Я по работе электронщик. И хронограф (по сути) я уже делал. И получился он хорошо. Только заточен он не на быстрый процесс, а на медленный - примерно раз в секунду, чуть чаще. Но измеряет интервал с очень высокой точностью. Только датчик оптический не тот - не поймает пулю. Нужно просто сделать датчик, который поймает пулю, а остальную схему обработки просто нужно немного приспособить для работы по пуле, прошивку переписать в части математики, не более того.

день вредных советов?
Из своего опыта самоснаряда я понял: что бы разогнать что-либо поприличнее, оно должно быть или нормальной для калибра массы, или плотно сидеть в гильзе и идти плотно по стволу. Без бинаров и экзотик. Плотное снаряжение, подкалиберная пуля в контейнере, по стволу плотно, скорости огого. По пробиваемости заметно. У Вас чем по-другому?

Из своего опыта самоснаряда я понял: что бы разогнать что-либо поприличнее, оно должно быть или нормальной для калибра массы, или плотно сидеть в гильзе и идти плотно по стволу. Без бинаров и экзотик. Плотное снаряжение, подкалиберная пуля в контейнере, по стволу плотно, скорости огого. По пробиваемости заметно.
К этому претензий нет - все правильно. Обеспечиваете нормальное давление - оно вам дает скорость.

Неполезен был совет о самостоятельном изготовлении ружья.

Не любят охотники физики... А я не охотник, я астроном с ружьем и мыслю специфически.
На сайтах производителей патронов приводится график давления в стволе от времени. Такой пик растянутый чуть больше или чуть меньше. Площадь под этим графиком - суть работа по разгону пули, совершаемая силой давления газов. С точки зрения физики не важно какая форма у этой площади, лишь бы площадь была. Если пик будет высокий и узкий, но равен по площади низкому, но затянутому - пуля полетит с одинаковой скоростью... при условии неразрушимости ствола ;). Монозаряд дает высокие и короткие пики. Бинары и далее - от каждого заряда по низкому пику друг за другом - это все сливается и получаем низкий но длинный пик т.е. работа большая проделывается, а вот ружье порвать она не пытается - разгон плавный, но солидный.
Почему-то я в бинаре сложности не вижу. Прокладочка с дырочкой? Да выточить высечку прям с центральным отверстием и долбить до посинения...

Даже при условии равенства дульных энергий?
Чтобы у пуль с разным весом энергетика была равной, лёгкую пулю нужно разогнать быстрее. нужно собрать патрон плотнее. Поменять порох на спортивный. Для более лёгких навесок снаряда. Например для 24 грамм.
Контейнер можно сделать из дерева. Осина, или липа. Довольно мягкая древесина.
vitalin, свистиш однако.
Александр Николаевич, ну никак вы не можете без мусора, и грязи.

Монозаряд дает высокие и короткие пики. Бинары и далее - от каждого заряда по низкому пику друг за другом - это все сливается и получаем низкий но длинный пик т.е. работа большая проделывается, а вот ружье порвать она не пытается
А не представляешь такой случай что бинар может порвать ствол при меньшем пике чем монозаряд? Ствол то он под монозаряд испытан, стенки не зря переменной толщины.

А не представляешь такой случай что бинар может порвать ствол при меньшем пике чем монозаряд?
Это довольно легко представить - бинар дает невысокое (по сравнению с пиком от мононавески) давление, но приходится оно уже на то место ствола, которое его не держит.
Но нужно учитывать еще и массу метаемого снаряда. За легкой пулей большое давление получить сложнее.
Ну например...
Если засыпать 5 грамм пороха и заткнуть это только пыжом - ничего ж не будет?

Если бы я был эгоистичной сволочью, я бы вспомнил что у меня ствол рассчитан на супермагнум патрон и собрал бы на большой навеске. И, допустим, все бы полетело как надо. Но тогда кому это надо? Или тут на форуме у большинства стволы под супермагнум?
Фабричный Техкримовский супермагнум содержит 2.4 г. Сунара-42 под 56 грамм дроби и развивает 95 МПа.

Назад
Сверху Снизу