• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самые распространённые универсальные виды оставим пока за скобками и остановимся на сугубо "лесных".


Прекрасный калибр 9,3х74Р. Для серьёзной зверовой охоты. С широким диапазоном применяемых пуль , которые существенно отличаются друг от друга конструкцией , а главное - весом.

Диапазон от 14,6г до 19,0г. Варьирование в пределах 30% для калибра с крупнозверовыми целями мне представляется просто находкой и подарком.

Не будем дальше пересказывать потребительские охотничьи каталоги художественным языком , чтобы не уподобляться Шукису.

Прекрасно подходит для загонных охот ,в том числе.

Наш знакомый киевский мастер-оружейник снаряжал для себя патроны , применяя самую лёгкую пулю и уменьшая пороховой заряд.
Что считал для себя просто идеальным вариантом.

Лёгкая 14,6г (15г) и тяжёлая 18,5г (или 19,0г)
очень заметно отличаются по своему воздействию на крупного зверя.

Как у любой стороны есть две медали , так и этот факт можно рассматривать с положительной точки зрения : лёгкая пуля вполне подходит для стрельбы по средним животным на дистанции до 300 м.

А останавливающее действие будет ощутимо больше , по сравнению с массовыми тридцатыми калибрами , так как площадь поперечного сечения пуль отличается почти на 40%.

Тяжёлая мягкая девятка ( не такая она уж и мягкая при данной толщине оболочки у пули с весом около 19,0г) очень надёжно работает по нашим неопасным , но крупным копытным.

При правильном попадании зверь просто не может сойти с места , даже если не ложится сразу.

Не знаю , как кто , а мы абсолютно не разделяем спокойное отношение охотников к ситуации "прошёл после выстрела метров двести и лёг".

Даже первые шаги зверя отзываются эхом досады в душе охотника , не говоря уже о повторном или , не дай Бог , третьем выстреле!

Существенным сдерживающим фактором распространения этого "очень
правильного калибра" является высокая цена оружия под данный патрон.

Горизонталка Кригхоф ещё пять лет назад уже стоила 4000 долларов.
Сейчас - это ещё дороже.

Покупать тройник с двумя гладкими и нарезной девяткой - тоже нет особого резона.

Остаётся или карабин под безрантового собрата 9,3х62 , или новая модель завода Брно : вертикальный штуцер с муфтовым соединением стволов.

Представляете , какие возможности у охотника , который предназначил нижний ствол под лёгкую девятку , а верхний - под более тяжёлую и тщательно свёл их в вертикальной плоскости!..

Он просто "Царь зверей" в наших лесах. И цена меньше 2000 долларов.

На переднем спусковом крючке шнеллер , а задним можно стрелять дважды подряд.

Но, такое оружие ( да и сам калибр) продолжает оставаться почти экзотическим. И всё из-за дороговизны и труднодоступности оружия.


Но, есть альтернатива!!! Какая?

Это ,скромно находящийся в тени от 30-06, настоящий "лесной трудяга" с огромным зверовым потенциалом , который тоже мало раскрыт у нас - 8х57 Jrs.
 
Красиво!А главное как-то очень Правильно!
Точно подмечено!

Вот, где действительно грань между охотой и добычей!

Respect
 
Мы часто использовали .300 Win.Mag 11,0g TM Geco.

Это было вызвано тем , что при охоте с подхода никогда нельзя предвидеть ни дистанцию стрельбы , ни объект.

Так как охоты проходили в лесистой местности , то требовалась мягкая пуля , чтобы нивелировать избыточную скорость на близких и средних дистанциях.

1.Косуль разбивало довольно прилично и на любой дистанции , но при попадании строго по месту это вполне можно терпеть.

2.Очень хорошо , почти идеально , работала по свиньям "гастрономических размеров" (подсвинки около 80 кг) на близких и средних дистанциях.
При попадании по сердцу ложились на месте ( пулю находили под шкурой с противоположной стороны) , а при попадании немного в сторону печени проходили десяток шагов , но пуля била навылет.
Что интересно - найденные под шкурой пули состояли почти из одной сплющенной оболочки (весь свинцовый сердечник разбрызгивался раньше).

3.Данная пуля прекрасно работала по волку на дистанции около 300 метров и ложила зверя на месте даже при попадании по лёгким.

4.А вот олени проходили несколько десятков метров даже при попадании по месту с коротких и средних дистанций.

Это заставило пристальнее посмотреть на вопрос разбрызгивания пули и начать применять 11,7 г Кор-Локт Ремингтона.

От этой пули олени ложились на месте , даже если пуля проходила насквозь.
 
Это ,скромно находящийся в тени от 30-06, настоящий "лесной трудяга" с огромным зверовым потенциалом , который тоже мало раскрыт у нас - 8х57 JRS.



Вот это высказывание я хочу сделать эпиграфом короткой зарисовки о прекрасном патроне для зверовых охот

8х57JRS .


Немного технических формальностей :

1.Реальный диаметр пули 8,22 мм
2.Линейный размер гильзы 57 мм (это ясно и так)
3. Буква R обозначает наличие ранта , что указывает на принадлежность патрона к охотничьим нарезным переломкам.

Именно на рантовом варианте маузеровского патрона я и хочу остановится ( а модификацию под карабин оставим за скобками).

Для европейских зверовых охот патрон просто чудесный!

Как говорил редактор охотничьего журнала А.Васильев :"Знаю и люблю этот патрон!" ( имея ввиду .308 Win).

То же самое с полной ответственностью я готов повторить про 8х57JRS.


Скажу сразу: патрон довольно тихоходный и идеально подходит для стрельбы на средние дистанции по всем видам крупных и средних копытных зверей , обитающих в европейской части.

Патрон всеми производителями выпускается в довольно узком диапазоне веса пуль ( от 11,66 г до 13,0 г) , но набирается около 10 вариантов снаряжения , что тоже свидетельствует о крепкой и заслуженной специализации патрона.

Все варианты патрона имеют очень похожую рекомендуемую дистанцию пристрелки - около 150 метров. Что ещё раз подтверждает его назначение.

Стартовая скорость пуль этого патрона находится в диапазоне скоростей от 775 м\с до 730 м\с.
На стометровой отметке дистанции энергия около 2600 дж , а на двухсотметровой - около 2000 дж. (Здесь уже стало классикой написать хрестоматийную фразу "чего вполне хватает для поражения крупного зверя"...)

Все практики , и мы в том числе , отмечают более убедительное действие по крупным животным , чем патрона 7,62х53Р ( а я к тому же и 30-06).

Редко встречается патрон , у которого рекоммендуемая дистанция пристрелки так совпадает с реальностью.

Тихоходность , которая наблюдается у 8х57JRS , служит ему надёжным "оружием" ( прошу прощения за каламбур) при поражении животных на лесных охотах и дистанциях около 150 м. Он бьёт , как молотом.

Я не помню случая , когда пуля этого калибра прошила насквозь даже подсвинка около 80 кг.

Когда мы начинали использовать этот патрон на охоте , мы стремились применять наиболее скоростной вариант и стреляли Geco 12,0 г , надеясь растянуть ( в случае необходимости) выстрел , как можно дальше.

Постепенно пришло понимание , в чём сила и преимущества данного патрона. А именно : в мощном тихоходном ударе тяжёлой экспансивной пули , которая имеет превосходное останавливающее действие!


Когда-то один егерь секанул картечью по оленухе и превратил её в подранка , который держался на ногах , мог уходить от преследования быстрее человека , но покинуть данный участок леса уже не имел сил.

Чернотроп , вторая половина дня - добор подранка начинал становиться проблематичным. Помогло наличие господствующего холма в лесу . Через некоторое время с его вершины нам удалось заметить оленуху , которая медленно шла у подножья. Дистанция около 100 метров.

Егерь настойчиво просил стрелять ей в голову , чтобы окончательно не упустить подранка.
Выстрел был произведён несколько иначе : пуля вошла сверху за лопаткой в сторону грудины. От чего та просто раскрылась на две части под основанием шеи и полностью обнажила сердце.

Надо было видеть лицо егеря , когда он осматривал последствия выстрела!..

Прекрасно дополняет охотничью мотивацию этого патрона и имеющееся в продаже нарезное переломное оружие.

После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?..
 
...... пуля вошла сверху за лопаткой в сторону грудины. От чего та просто раскрылась на две части под основанием шеи и полностью обнажила сердце......

...прямо паталогоанатомические изыскания какие то......наверное еслиб можно былоб купить ДШК вы б и его использовали.....неужели нельзя стрелять таких животных 7.62 и поточнее ? чтоб без таких последствий....правда стрелять надо уметь, но можно же и тренироваться регулярно.....


цитата .....После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?........

почему то всегда думал , что подходить к крупному трофею лучче с заряженным оружием.......может чего то упустил??? ......мнда......
 
Несмотря на то , что всё вышесказанное мною давно нашло своё место в моей душе , я уже продолжительное время охочусь с винтовкой калибра .300 Вин.Маг. почти на все виды животных , которые для меня представляют интерес.

Этот скоростной патрон я научился использовать и довольно успешно применяю на всевозможных дистанциях , начиная от самых коротких и до "более 400 м".

На охотах использую патроны Remington с пулей Core-Lokt 11,7г.
Она пристреляна в эшелоне от +8 см до - 9 см , что позволяет срелять почти без поправок от самых коротких дистанций до 300 метров.

Скоростные качества , которые вредны на коротких дистанциях, я научился компенсировать точной стрельбой по месту. Отдачу переношу вполне нормально.

Мелких животных в лесу ( таких , как заяц) стараюсь стрелять в голову. Её при попадании отбивает начисто , а тушка остаётся абсолютно целой. Это лучше , чем случилось однажды попадание зайцу в переносицу сбоку - гематома была по всей спине аж до хвоста.(Я на зайцев специально не охочусь , но бывает близкие заказывают зайчатину).

Крупные животные при правильном попадании ложатся на месте.

При таком варианте пристрелки я никаких поправок в прицел во время охоты , естественно , не вношу. Просто запоминаю таблицу понижений до -100см включительно и делаю вертикальный вынос.

Это не очень трудно , если представлять себе линейные размеры корпуса животного. Как пример , могу привести удачный выстрел по косуле сходу через реку на дистанции 420 метров (это требовалось по плану дальнейшей охоты).

Когда я начинал охотиться с .300 Вин.Маг. , то пристреливал его в "ноль" на 300 метров , надеясь максимально использовать его дальнобойный потенциал.

Практика охот показала , что основная стрельба всё-же происходит на дистанциях 70-150 м. А при такой пристрелке превышение на 100 метров составляет около +15см , что очень неудобно , если видна только голова животного.

Тогда точку прицеливания нужно выбирать вообще на траве или кустах , от чего сразу теряется ориентация в линейном размере "15см".

Однажды мне пришлось так стрелять с колена козла , голова которого виднелась из травы. Пришлось опускать марку прицела ниже на стебли , просто угадывая. Выстрел получился удачный , в место соединения шеи и головы.Так как до конца светового дня ещё было долго , я выпустил у добычи внутренности и в шкуре подвесил на ствол дерева , у лесной дороги , в вертикальном положении,надеясь потом легко найти и забрать ( казалось , что живой козёл лезет на дерево , как медведь).

Но, охотничий побратим в тот день подвернул ногу на кочке в болоте и мы про козла забыли , стараясь добраться до далёкого автомобиля.
Если кто его обнаружил - наверное , удивился...

Но,это не дело , и я перестрелял винтовку на упомянутый эшелон.

Чтобы представлять себе линейные размеры передней части животных , нужно не стесняться и измерить их несколько раз на облавах по добытому трофею. Это здорово помогает ориентироваться.

Данный калибр , являясь скоростным , требует меньших упреждений при стрельбе по движущейся цели , что очень удобно. Вначале я даже промахивался из-за этого.

Однажды я выследил в осеннем лесу оленуху с сайком и высчитал , что они должны пересекать глухую лесную тропинку , где можно стрелять на более-менее чистом месте.

Я успел выйти к тропинке раньше и занять на ней положение для стрельбы с колена. Мне очень хотелось положить сайка прямо в удобном для разделки месте - на тропе.

Я вложился в винтовку и замер. Прошло минуты три-четыре. Вот уже видно зверей. Подойдя к границе зарослей , оленуха замерла , начала водить ушами и слушать. Нас разделяло метров восемьдесят.

Было понятно , что вот-вот они внезапно двинут рысью через открытое место - сначала самка , затем молодой. Так и случилось. (Я всегда поражался , как крупные копытные , при кажущейся плавности движений, так быстро преодолевают пространство...).

Уже стреляя , было понятно , что я взял излишне "вперёд" , стараясь положить молодого выстрелом в переднюю часть грудины.Ситуацию усугубило ещё и то , что в последнюю долю секунды перед выстрелом , он как-то пошёл под 45 градусов к тропинке (чего я никак не ожидал) и тем самым вышел на средину на мгновенье позже и тем самым спас свою жизнь.

Я прямо "видел" , как пуля прошла в милиметре перед его грудью и саёк слегка отпрянул телом перед невидимой силой , а затем спокойно скрылся в зарослях противоположной стороны.

И опять такая поражающая тишина и пустота , как будто ничего и никогда не происходило...

Я абсолютно не агитирую охотников перейти на данный калибр. Он требует долгой привычки и изучения , но потом приносит радостные плоды.
 
Я говорю про ДИКИХ косуль , про те места где например волки не в диковинку ( кстати а в эстонии они остались ? в смысле волки )
остались но немного, в нашем районе давно не видно. За то рыси сильно вредят... почти в каждом загоне собаки их поднимают. Косули и у нас то убегают то нет, зависит от опыта встреч с двуногим ...
у финнов они в диковинку, на них до сих пор не охотились, вот и нету страха
 
пуля вошла сверху за лопаткой в сторону грудины. От чего та просто раскрылась на две части под основанием шеи и полностью обнажила сердце......

...прямо паталогоанатомические изыскания какие то......наверное еслиб можно былоб купить ДШК вы б и его использовали.....неужели нельзя стрелять таких животных 7.62 и поточнее ? чтоб без таких последствий....правда стрелять надо уметь, но можно же и тренироваться регулярно.....


цитата .....После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?........

почему то всегда думал , что подходить к крупному трофею лучче с заряженным оружием.......может чего то упустил??? ......мнда......

Развеселило , честное слово !
 
зато нас огорчило.....а как все начиналось.....мнда.....
 
Мелких животных в лесу ( таких , как заяц) стараюсь стрелять в голову. Её при попадании отбивает начисто , а тушка остаётся абсолютно целой.
Вчера косулю в голову стрелял, .308 Win пуля Lapua Mega 9,72 , результат тот же, от головы остались одни уши да куски кожы...
видал, как .300 WinMag подранки уходили ... нету у нас таких крупных зверей чтоб треба кал более чем обычные 7,62 (варианты) или 8 мм маузер.
A идеально 6,5x55SE или 6,5x57R (6,5x64Brenneke, 6,5x65RWS сдерживающим является высокая цена )...
 
Не хотел вновь влезать в споры о калибрах...

А что вы мил человек в лесу делаете, уходя на месяц с оружием только крупного калибра? Судя по арсеналу, человек в средствах не стесненный.

За мясом? Забиралось не всё и не всегда, судя по постам.

За пушниной? Не с таким тройником. Один только вес ружья отбивает желание его таскать за просто так... И про избушки в лесу слова не было. Только время и расстояние с рысканьем челноком по ненаселенке....

Не просто так же погулять вышли? :9:

У меня только одно есть более-менее правдоподобное предположение, применимое к этому сайту (не к сайту может оказаться и нелегальная добыча золота): организация трофейной охоты?

Если это так, то оно все обьясняет по предпочтениям к крупным калибрам. Осюда и однобокое рассмотрение выбора оружия.

Для охотника в достаточно заселенных местах трофейная охота не главное. Все больше кабанчик, лиса, бобер, гусь и утка. При таком выборе объектов охоты вышеупомянутые крупные калибры ни к чему, да многим уже и времени и здоровья не хватает.
Разумеется, был бы ваш оппоненнт специалистом только по крупному и опасному зверю, то тоже таскал бы ствол размером с гаубицу, просто на всякий случай...

Поэтому не стоит говорить, что лучше, чем .300 Win.Mag или карабина .416 Rem.Mag калибра с соответствующим патроном нет ничего. Не дословно, но напор с которым подавались сообщения под собой подразумевает.
Мне вот больше по душе такая линейка: .22 WMR ; .223 REM ; и как max 7,62x54R.
И зверь соответствует этим калибрам: не более волка размером и на пушнину.

И как бы уменьшить на треть расстояния для стрельб... Фразы, типа: "... успешно применяю на всевозможных дистанциях, начиная от самых коротких и до "более 400 м ..." несколько слух режут. Особенно применимо для лесных массивов. Про степь или тундру в постах не было ни слова???...

Еще вопросик, личное любопытство: а где это ОПДР-Киев??? Где Киев знаю, а вот про ОПДР-Киев слышать не довелось.
 
Последнее редактирование:
ммммм малость напишу

разочеровывает данный способ.

Про мою одиночную охоту на кабана ....


Итак один ...
в лесу ...
топаю......
О... что это ?
Свежий след ( вчера не было ), ясный и четкий ( кабана спутать с кем нить не реально ).
Значит ходил кормиться , ведь порубать любят они почему то исключительно ночью, что как говорят врачи вредно для желудка , вот этим и стоит воспользоваться.

Идем по следу , он конечно петляет и что характерно идет исключительно по мелким зарослям. ( ну почему они не ходят по ровной дороге ? )
Даже если рядом есть тропа или дорога , все равно топает по кустарнику вот тут то и надо не облажаться .
Потому как если идти за ним по кустам, это оповестить весь лесной масив в радиусе километров 3 о своем присутствии, а идти рядом,
то быват такая подлянка что шел зверек устал и лег поспать прямо рядом с тропинкой метров на 8-10 вглубь леса .

Тады ой, максимум что успеешь услышать это РРРМММ ( звук такой ) хруст сломаной ветки и ТИШИНА .
Как бы так же по зарослям научится бегать ? Бззвучно .И с такой массой.

Будем считать что повезло и зверек не лег а потопал на свое любимое место ... В болото .
Поросенок в болоте.Звучит.
Но там то они по осени почему то и любят отдыхать .Сыро вокруг а ему все равно нравится , накушается и спит.

Но есть ли он в ближайшей низинке ? Вопрос вопросов .
Значит делаем так.
Мирно, не лезя в болото обходим его и ишем выход на другой стороне Если выход есть то облом, надо топать дальше , если нет то делаем насторожку и тащемся от этого факта потому как зверь есть и от там , хотя его и не видно.

Тут бы конечно хорошо бы иметь в запасе еще одно тело с ружьем, потому как если спугнуть животное то оно будет уходить из низины точно по своим следам ( проверено опытом где то в течении лет 15 )
вот тут бы его и взять.
Но поскольку условие что человек один , то начинаем скрадывать его в одиночку .

Тут уж кто на что способен.Каждый по своему.

Окончание.

Самое сложное при одиночной охоте это утащить потом все мясо домой ,
особенно из болота
:9:
 
"... Идет исключительно по мелким зарослям. Ну почему они не ходят по ровной дороге ?.."
А пригнуться не пробовал? :9: :9: На высоту с метр сорок оччень неплохой проход получается...

Наверное болото более приемлемо к северо-западу... Свинья-свиньей, а подстилку из камыша или какой другой травы сделает. И не сыро ему, и в зарослях тростника не поддувает...
 
даже пригнувшись

по зарослям вдоль дорог тупо НЕ ПРОЙТИ
Спросите у Романтика как мы однажды "прогулялись" по Лесу, а не зарослям. ;)

У него от той прогулки остались незабываемые впечатления :9:

PS: В болоте конечно лежка есть , но вокруг такая влажность :3:
я бы там не ночевал :9:
 
Болото, это по нашему...
 
2 Skalva

Охотничий поход - это один раз в году , в лучшем случае . В сентябре месяце.

Его цель: проведение индивидуальных охот в абсолютно безлюдных местах , где ничто не стесняет свободы и всё зависит только от самого охотника.

Это скорее не трофейная охота , а охота разнообразная. Конечно , в арсенале оружия присутствует и один дробовик на группу. Стреляют птицу или белок для котла , охотяться на боровую дичь ... От мелкашек мы давно отказались , убедившись на практике , что дробовой выстрел добычливее.

В горной тайге достаточно крупных животных , поэтому крупный и средний калибр там очень к месту.

Всё остальное время охота происходит в Украине на копытных и волка. Больше ни на что , я , пожалуй , и не охочусь. У меня твёрдое убеждение , что лучше "перебить" козу , чем недобить оленя. Поэтому , я сторонник крупных калибров.

Почему обязательно "гаубица" ?.. Такие же охотничьи калибры , как и остальные.

Конечно , если нет других возможностей , то можно управляться и патроном 7,62х54.

Но теперь возможности есть и у этого патрона появились разнообразные "конкуренты" , которые больше подходят под определение , что "лучше 20 раз перебить , чем 1 раз не добить ".

В уважаемом американском журнале всю триаду европейской "девятки" назвали "отличными свинобоями". И я с ними согласен !


Мне слова "более 400 м" слух не режут. Я уже привык...

Такая стрельба чаще всего по косулям : находишь упор , берёшь превышение примерно на высоту корпуса косули ( без ног) и стреляешь в центр массы по горизонтали. Любое попадание "трёхсотым магнумом" для косули летальное.

Необходимость стрельбы на таких дистанциях возникает в тот период , когда реки не совсем замёрзли , а косуля находится на противоположном берегу...


ОПДР - это Охотничье-Песцовая Демократическая Республика : шутейный виртуальный охотничий клуб , который возник из сатирической темы " Голубой песец на ветке" в Российском охотничьем журнале...
 
извиняюсь конечно

но это мне все напоминает журнал мастер ружье.
даже стиль изложения .

я ничего не имею против "трофейных" охот , но к народу стоит быть поближе
:9:

насчет калибров. А почему бы не взять КПВТ ? я с него грешным делом охотился в армии.И калибр хороший и дальность стрельбы до километра и кабана положит сразу на месте причем любого .А уж от косули ноги просто отлетают , даже разделка не нужна.

Я наверное не ошибусь если выскажу свое мнение что тут собрался народ имеющий мнение о необходимой достаточности .

Тенденция к "слонобоям" постоянно навязывается производителями "импортного" оружия.Везде пестрит берите 9мм а лучше больше , что это? зачем ?
на косулю с успехом хватает 223.На кабана 7.62Х54 с верхом ( особенно полуоболочка)

Постоянно возникаюшие споры о джоулях, калиюрах , останавливающих действиях как то уже приелись.
Честно говоря нефига не понимаю в этих самых джоулях.Придерживаюсь принципа попал из нужного ружья по зверю которого искал , тот и упал.А сколько там чего ,как то не особо волнует.
Другой перегим охота с "мелкашкой " на медведя.
Кто бы обьяснил откуда впадение в различные крайности ?

Это мое мнение, и только мое.
Сорри но описание всего что прочитал какое то немного журнальное что ли.
не в обиду сказано .
 
  • Like
Реакции: SeVa
Чесно говоря согласен с оратором на все 100%. В РФ и бывших республиках СССР самым распространённым крупным охотничьим калибром являлся и является 7.62х54R. Согласен с тем, что лупить армейским патроном по кабану или лосю не есть зер гут, но полуоболочка работает прекрасно. Охочусь уже не один год и не раз видел работу х54R по крупному или среднему зверю. У подсвинка весом 70-80 кг. после попадания тяжёлой 13 граммовой п/оболочечной пулей были вынуждены выбросить достаточный кусок мяса, т.к. он превратился в сплошную гематому. Да, свинёнок лёг на месте. Это, конечно, хорошо, но что было бы при калибре 9мм полуоболочечной пулей? По словам ув. Rose Chat полуоболочка "разбрызгивается" до такой степени, что остаётся только оболочка (простите за каламбур). Тогда при попадании по лёгким в направлении "правое лёгкое-левая задняя нога" надо будет 1/3 туши вырезать собакам на корм? ИМХО для нас такой вариант неприемлем. А кабанчики такого веса для меня отличное мясо, т.к. секач 130-150 кг. жёстковат, а более мелких стрелять ИМХО кощунство. А что будет с попаданием полуоболочки по лосю весом 400-450 кг.? Если попасть по лёгким/кишечнику, то будет большая каша и многое придётся выбросить. Только не подумайте что жаден до мяса!! Я искренне считаю, что добыть хорошего зверя и пустить в отход даже 1/10 туши плохо. Не умеешь стрелять-не губи зазря! Своего первого лося я вообще добыл из СКСа калибром 7.62х39. И лёг лось сразу, и гематома была 1,5 кг. Просто стрелял с расстояния 65 метров по лопатке. Да, выстрелов было три, но все по месту. Моё глубокое убеждение в том, что м$даку дай и переломку в калибре .50 Браунинг, так он и с ней подранков наделает. Дело не в калибре. а в умении стрелять. А вот это у многих из нас проблема. В том числе и у меня. Ну вот из 5 выстрелов только 2 попадаю по утке. А может и из 7 попадаю 2. Поэтому я не переживаю о том, что у меня гладкоствол 20-ого калибра. Если уж пока что не научился точно стрелять, то мне и гусятница 4-ого калибра не поможет. И это моё искреннее убеждение.
С ув. ко всем Антон
 
Для человека, занимающегося по любительски пушниной, применение по бобру .416 Rem.Mag черевато получить от него только уши и хвост. Ни меха, ни мяса.
Кабана, медведя, лося и пожалуй человека, как наиболее опасного животного, оставляю для тех, кто на них охотится. Это не мое.

7,62x54R может тоже применяться по бобрику, еноту и т.п. при выборе легких пуль, тяжелая же п/оболочка легко ложит кабана - подранка сделать можно, но сложно, при прицельной стрельбе.
И с моей колокольни, болт "...изготовлено для Африки..." (рекламка этого калибра), все же является гаубицей.

Ничуть не осуждаю за применение крупных калибров. На дальней дистанции лучше положить цель разом с любого положения, чем сделать подранка - согласен.

Но и не ратую за такой подход, поскольку практическая стрельба ведется до 100-150 метров и если относиться к выстрелу бережно и с терпением, то результат применения достаточных калибров оправдан.
 
Для человека, занимающегося по любительски пушниной, применение по бобру .416 Rem.Mag черевато получить от него только уши и хвост. Ни меха, ни мяса.

Этот калибр и охота на бобра - несовместимые вещи. Можно читать только , как шутку :) . Никому и в голову не придёт так охотиться ...

Девятка становится универсальным калибром на копытных для тех , кто поохотился с ней несколько лет и ощутил это на практике.

Не думаю , что визуально можно отличить попадание по косуле 13 гр. полуоболочкой мосинского патрона и девяткой. Я , во всяком случае , не могу.

Мы как-то так говорим и пишем , как будто у патрона 7,62х54 не бывает подранков при охоте на копытных и крупных хищников . Уверен , что их больше на единицу выстрела , чем у девятых калибров.

Никаких сверхразрушений мяса девятка не творит , в виду своей низкой скорости.

Можно вспомнить охотников-промысловиков прошлого , которые охотились с Берданкой ( а это калибр больше 10 мм) на всех копытных подряд.

Это , в конце-концов , дело вкуса , но подранков было бы меньше...


Точно такая же шутка про КПВТ и "слонобои". Я думаю , что применение гипербол - это признак недостаточной аргументной базы.

И зачем " нехорошим капиталистам" навязывать мнимые "слонобои" , когда эти патроны и оружие ( кроме реальных слонобоев) по цене почти не отличаются ?

И что такое "необходимая достаточность" ? Кто её определил и измерил ?

И что плохого , если к этой "необходимой достаточности" добавить 20% - 25 % , но избавиться от какой-то части подранков ?

Все рассказы про "выброшенные 10 % или 30 % общего веса туши после попадания крупного калибра" - это литературные фантазии , которые в жизни не подкреплены ничем.

Куда важнее , что неудачное попадание в область печени или заднюю ногу крупному зверю из девятки его останавливает на бегу , а мосинским патроном - значительно реже. А в угон - тем более !..

Уметь стрелять - это прекрасно , но воплотить этот лозунг в широкие охотничьи массы и надеяться , что мастера-стрелки будут целыми днями выцеливать зверя по месту и отказываться от выстрела при малейшем сомнении - это ещё одна утопия.

По мне , так пусть лучше поправляют свои огрехи крупными калибрами , чем я нахожу зря погибших подранков после каждой облавы ...

Вот на ганзе выставляли фото результатов попаданий пули из патрона 9,3х62 по косуле европейской :



9a316fd48b31.jpg

ab1f58985134.jpg

А это 338Win.Mag.
d689c03f948a.jpg



Что , сильно страшно ? Так 7,62х54 делает почти тоже самое , являясь почти таким же перебором для этого зверька. Но про этот перебор никто не переживает...

А с подсвинком будет ещё нормальнее - он весит в два раза больше.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу