• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Влад, вопрос возник.:) Когда Вы расходились в автономку на 3 дня, ориентировались каким образом и чем пользовались. Шли по картам и компасу, GPS, или ориентировались только по местности и компасу? Раскажи подробнее, тема очень интересная, т.к. я не страдаю топографическим кретинизмом :9: но припоследних двух охотах умудрился в одном и том же месте поплутать. Причем выходил на него с арифметической точностью!!! Погрешность выхода была десяток метров. Приходилось лезть за компасом и тогда выходил правильно. Не иначе Леший живет в том месте.:ad:
 
Блин, аж душА радуется. Весьма приятно почитать АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ спор опытных людей. Абсолютно серьёзно. Ибо если в споре аргументы "дурак-сам дурак", то фигня получается. А так-ляпота..
 
Владислав, спасибо за интересные, можно сказать, статьи об охоте на копытных. Мало ответов потому, что мало кто занимается такой охотой, тем более охотой на копытных с подхода. Большинство охотится в основном по перу и изредка на копытных. Причина проста, дороговизна лицензий или невозможность взять их. Если моя жена узнает, что я к примеру взял за 16000руб лицензию на лося, посчитает в уме сколько кг вырезки она могла бы купить на эти деньги, он просто меня повесит за я..... и снимет с довольствия и удовольствия. А кто охотиться потихоньку, те особо не афишируют это. У нас более распространена охота загоном, когда особо не надо думать, поставили, увидел, стреляй, разделали, выпили, разьехались, вот краткое но полное описание такой охоты. Охота с подхода это высший пилотаж и большинству она не доступна еще и по той причине, что требует хорошего знания угодий, повадок зверя именно в этих угодиях и большой затраты времени на её подготовку, а мы в большинстве своем воскресные охотники. По поводу больших калибров могу сказать одно, что существует два понятия:1-убойная сила;2-останавливающая способность патрона(пули). Убойная сила в основном зависит от скорости и массы пули и считается достаточной, если пуля способна разрушать крупные кости животного и поражать жизненно-важные органы. Останавливающая способность в основном зависит от величины поперечного сечения пули(при одинаковой убойной силе), чем больше калибр, тем больше останавливающая способность. Так как животное получает больший динамический удар, большие разрушения и болевой шок в том числе. Всем известно, что даже при ранении в сердце, животное способно двигаться еще 10-20секунд, и может убежать на 100 и более метров(будучи практически уже убитым) Когда стрельба ведется на дальние дистанции 150-300м то это не критично, но на ближних желательно, чтобы животное легло сразу и не могло причинить охотнику вреда. Поэтому в условиях леса предпочтительнее применять крупные калибры, с большей останавливающей способностью. Но больший калибр имеет меньшую дольность стрельбы, и меньшую настильность траектории, а значит на дальних дистанциях меньшую точность. Поэтому о преимуществах тех или иных калибров говорить можно только относительно определенных условий охоты, а не вобще.
 
Влад, вопрос возник.
smile.gif
Когда Вы расходились в автономку на 3 дня, ориентировались каким образом и чем пользовались. Шли по картам и компасу, GPS, или ориентировались только по местности и компасу? Раскажи подробнее, тема очень интересная, т.к. я не страдаю топографическим кретинизмом
9.gif
но припоследних двух охотах умудрился в одном и том же месте поплутать. Причем выходил на него с арифметической точностью!!! Погрешность выхода была десяток метров. Приходилось лезть за компасом и тогда выходил правильно. Не иначе Леший живет в том месте.

Вот я , например , очень плохо ориентируюсь и всегда помню об этом.

Был случай в походе в школьном возрасте , когда инструктор на заявление одного туриста про "врождённые способности к ориентированию" сразу ответил , что этому человеку компас необходим в первую очередь.:)

В тайге обязательно пользовались подробными картами , на которые старались нанести даже промысловые избушки , по возможности , и обязательно вшитый в снаряжение компас. Мы делали на разгрузочном жилете специальный откидной карман , который трансформировался в полочку , а на ней - компас.

Перед выходом даже на один охотничий световой день тщательно штудировалась карта и каждый охотник привязывал свой маршрут к рекам , ручьям , хребтам , специфике местности , звериным тропам...

Дикая природа не прощала халатности. Один из нас однажды вышел поохотиться на несколько часов и пропал на трое суток.

Искать там бесполезно и остальные двое просто сидели в лагере и ожидали. Под конец третьих суток надежды почти не оставалось и мы даже успели поделить его вещи.:)

Один из нас случайно отошёл от лагеря на 200 метров и вдруг увидел нашего потерявшегося товарища , который пёр напролом не известно куда с шальными глазами , а на поясе болтались головы рябчиков , которые он пообдирал по кустам. Это спасение - просто маленькое чудо.

Заблудившийся похудел на 16 кг от пережитого стресса (взвешивались потом на вокзале). Сначала он так метался , что пытался идти даже ночью ...

Причина его ошибки проста : он недостаточно изучил карту перед выходом и его сбило с толку , что в определённом месте ручей , к которому он привязывал своё ориентирования , разделяется на два одинаковых рукава. Ну , а дальше пошло - поехало : ошибка за ошибкой , так как "отправная точка" ориетирования была заведомо ошибочной.

Электроникой в тайге мы не пользовались. Тут , дома , GPS съедает три самых сильных батарейки в день. Не представляю , как с этим управляться в тайге в течении месяца...
 
2 SeVa

В принципе , возразить нечего.

Единственное , что на дистанциях до 300 м для меня "девятка" однозначно предпочтительнее.
 
Спасибо, поучительно! А компас я с собой таскаю всегда:9: после того как по молодости в Назийских болотах плутанул, "береженого бог бережет". Так что про того туриста верно подмечено. А в том случае если все же плутанул, ни в коем случае нельзя носиться из стороны в сторону и паниковать. Тут главное холодная голова.:)
 
Я даже в загон иду с компасом и периодически проверяю направление.

В Полтавской области был смешной эпизод , когда местные ( очень колоритные люди , близкие к своему киношному образу) не выдержали и спрашивают у нашего общего знакомого : " А почему тот мужик всё время в зеркальце смотрится ? " :)
 
у 9-ки на расстоянии до 150 метров всё ок, а дальше настильность большая. Хотя, конечно, смотря о какой 9-ке говорим. Их же много разных. И ещё: а разве на 100-150 метрах останавливающая (читай убойная) сила полуоболочки 7.62х54r недостаточна для лося или секача? Ну отойдёт метров на 30 и ляжет. Вряд ли на охотника пойдет.
С ув. Антон
 
У 9 настильность наоборот меньше. Убойная сила и останавливающая способность это разные вещи. Приведу пример: как вы говорите 7,62 - 30м прошел и лег;а 9мм - лег на месте и все. Потому и называется "останавливающая способность", чтоб зверя остановить на месте, где в него попала пуля. Конечно нельзя воспринимать все так буквально.
 
Из моих личных наблюдений я могу сделать вывод , что изучению физики распространения запаха по ветру следует уделять значительно больше внимания , чем обычно принято в охотничьей практике.
и так и сяк ... с одной стороны, частенько зверь идет по линии стрельков и не наидя выxода в удобном для него месте (там стоят мужики с гладкостволами за каждые 50 м) идет на прорыв по полю, где нет запаха, потому что стрелок с карабином стоит в 200 м.
С другой стороны, даже в эту субботу было так ,что собаки сначало остановили лосьей, но потом они побежали как раз по ветру, а не против ветра. У нас обычно так, что лосиха идет против ветра а рогач в обратную сторону...

P.S. Так как охотимся в основном на копытных, то ничего совершенно нового небыла в этих текстах, но как хорошо и системно все собрано, bravo!
 
хорошо у вас

козы не пуганые , ходят стайками , людей не особо боятся.

Псковская.

на 35 м не подойти ...совсем.. только если вышел на лежанку
тогда да. Пока соображают что к чему успевашь .

Когда гуляют или под яблонями пузо набивают то стоят очень чутко .Я бы сказал даже очень очень чутко .Видя человека делает насторжку и сразу уходят в галоп. даже если в принципе опасность не грозит.
по осени подойти совсем не реально пока трава не ляжет а высотой она может быть выше человека .Пройти по ней беззвучно просто не реально, ведь как известно как тихо не ходи один черт не тише зверя.

масхалат конечно помогает но ..... если на поле и выкошена трава.
Тропил косуль исключительно методом обхода ( гы гы гы самодельное название )

вычисляедся лежка и полукругами обход , как только след становится не совсем горячим значит есть шанс что на кромке леса лежка .Вот тут то и понимай резвых , точнее сами поднимуться, да причем довольно шустро.
Есть конечно одно но... можно магнитофон на спину повесить со звуками трактора тогда подойти можно ну очень близко :9:

конечно условия разные, тут я не спорю возможно зверь менее пуганый,да и волков меньше , может еще что но сильно сомневаюсь что описаный вариант подойдет для Псковщины.

Ps: Чисто мое мнение и мой опыт . За другие регионы и чужой опыт не ручаюсь
 
По поводу косуль или диких коз(не горных коз) как некотрые их называют могу сказать, что это довольно беспечные животные. В Эстонии мне удавалось подходить к отдыхающим в высокой траве косулям на 25-30м, причем даже в этом случае они не сразу убегали. Подходил не прячась просто тихо, но для этого надо знать места их лежки. Про такую же охоту на лося мне рассказывал один дедушка. Я даже не знал, что у него есть ружье, но как-то выпив и посмотрев на моих уток, он рассказал, что каждый год 1-2 лосей добывал в одиночку. Выбирал специально плохую погоду, когда ветер и пурга, и шел по местам вероятной лежки лося, естественно против ветра, подходил на 20-30м, а дальше уже дело техники. Потом разделывал и вывозил потихоньку на санках. И ни разу не попался. По поводу маскировки и медленного подхода в лоб согласен, я пробовал этот метод на глухарях, удавалось подходить на выстрел по открытой местности. Про засидки ни чего не могу сказать т.к. не люблю сидеть на месте и ждать, больше люблю ходовые виды охот.
 
хихикс в Эстонии

то Эстония а то Росссийская глубинка , в Финляндии и Имантре я косуль вобще с рук кормил , они видишь ли подошли покормиться ...... :9:

Я говорю про ДИКИХ косуль , про те места где например волки не в диковинку ( кстати а в эстонии они остались ? в смысле волки ) :9:
 
Согласен с Антоном, в каждом регионе свои приемы охоты. У нас например лесок так просто не обойдешь, бурелом или болото или того хуже протока, но и звери тоже ходят определенными местами, на этом их и ловят. Мне рассказывали один интересный способ охоты на косуль в ГДР, не знаю правда или нет но я склонен верить. Было это еще при СССР, на одном из полигонов в ГДР. Мой знакомый приехал по делам службы на полигон и зашел к своим друзьям в гости, естественно сели выпили, но у холостяков быстро закуска кончилась, тогда один из молодых офицеров, непьющий кстати, одевает спортивную форму, кроссовки и на улицу, сейчас говорит принесу закуску. Остальные сидят выпивают потихоньку с остатками закуси. Часа через два открывается дверь и на пороге стоит тот спортсмен с косулей на плечах, у моего товарища челюсть отвисла, а остальные поблагодарили бегуна и принялись разделывать и жарить ксулю. А метод очень прост, у них там леса как парки(не везде конечно) и по размерам скорее перелески, бегать можно спокойно. Вот этот спортсмен находит косуль и начинает за ними бежать, те от него но не сильно пугаются, а прсто убегают не далеко. Он выбирает самую слабую. А косуля долго не может бежать и после часа бега начинает ложиться, все чаще и чаще, пока совсем не выбивается из сил и не ложиться, дальше дело техники, хорошая палка и все кончено. Вот такая бывает охота, я склонен верить.
 
согласен, но 9.3х62 на трёх сотнях как себя поведёт? Куча какая будет? ИМХО меньше, чем 7.62х54. 9-ка это стоппер, я согласен, но ИМХО х54 более универсален.
С ув. Антон
 
а он не чемпион мира по бегу был??? вот это да, косулю загнать обному.....прям как Тарзан, он тож от крокодилов уплывал.....интересно....
 
Когда зверь гонный ему наплевать на запахи, он может пройти где угодно. Приведу такой пример. Делаем загон на кабана, лесник пошел в загон, а на машине выставлял номера и должен был встать на последний. Остановился чтобы высадить последнего охотника и обьяснил где ему встать, как вдруг он показывает мне за спину, я оборачиваюсь и в 20м вижу стадо кабанов перебегающее дорогу. У него ружье не собрано, а у меня в машине, бегу к машине вытаскиваю ружье бросаю один патрон в патронник и успеваю выстрелить в угон последнему, но мимо. Быстро собираю всех и перекрываем следующий участок леса. Когда выставляли номера возле автобусной остановки где был народ, буквально в 10м от нашей машины, не обращая внимания на нас и народ пробежали лосиха с лосенком, очевидно спугнутые моим выстрелом. Один из охотников пошел в загон, но через некотрое время лесник всех собрал и сказал, что кабаны ушли пройдя вдоль забора крайнего дома деревни, наплевав на все запахи и деревенских собак. В тот день мы их так и не взяли, хитрые....
 
Он же не бежал на время, тут чисто выносливость, он и так каждый день километров по 20 бегал для тренировки, так что ему это не внапругу.
 
Красиво!А главное как-то очень Правильно!
 
точно, все по честному.....еслине на время , тогда да....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу