Сравните два поста от Rodion на украинском форуме с постами ruse chat, а потом ответте мне и другим охотникам нужен ли нам такой обмен опытом. Чему может научить человек, беззастенчиво ворующий чужую интелектуальную собственность, нагло выдающий это за свой многолетний опыт, якобы накопленный в 15 или 20(он сам заврался) охотничих походах. Я не думаю, что кто-то из нас с одобрением относится к воровству, так почему мы спокойно терпим вора в наших рядах, еще и восхищаясь якобы его богатым опытом? Кто не верит вот ссылкаhttp://www.uahunter.com.ua/phorum/viewtopic.php?t=1369&postdays=0&postorder=asc&start=15 Rodion
Новичок
Зарегистрирован: 09.01.2006
Сообщения: 16
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 11:40 pm Заголовок сообщения: На хищников с манком.
Многие мои знакомые охотились на лис , имитируя писк мыши.
Значительно интереснее , на мой взгляд , получается , когда имитировать крик раненого зайца. Были старые деревяные манки в СССР , которые имитировали этот звук , производства кировского завода.
Охота проводилась зимой в подходящей местности , богатой оврагами , ярами , перелесками и лесополосами.Маскироваться лучше на фоне деревьёв , чем расчитывать на белое пятно халата на открытом снегу.
В дерево вкручивалось специальное приспособление , по принципу штопора , которое служило хорошей опорой для стрельбы из нарезного оружия. Удобство этой опоры заключалось в том , что она легко переносилась в другое место и позволяла стрелять с любой удобной высоты.
На крик зайца ,который слышен хищникам за два км ,
приходят лисы , волки , бродячие и полубродячие собаки и даже кошки , а также горностаи и куницы.
Манить часто не нужно.Следует крикнуть один - два раза и делать перерыв на полтора - два часа.В этом промежутке времени хищники приходят , начиная от 10 - 15 минут , и заканчивая двумя часами.
Если зверь находится на крайней дистанции слышимости крика , он сворачивает на звук , но по дороге продолжает мышковать , поэтому так много времени тратит на подход.
Проще всего подманиваются собаки.Если до села 600 - 700 м , то видно , как они выбегают со двора.
Очень важно уравнять два противоречия : хорошо , если звук разносится по ветру , но плохо , что за ним разносится и запах охотника.
Лучше всего имитировать крик в одном месте , а засаду делать несколько в другом , учитывая всё тот же ветер. Перед тем , как начинать манить , нужно хорошенько осмотреться : нет ли поблизости животных . Если они на дистанции 100 - 170 м , то манить не стоит. Зверь моментально услышит фальш и убежит.
На один крик нередко приходят несколько зверей по очереди , а то даже и зайцы.Манить не обязательно виртуозно. Издали зверь принимает за настоящее даже посредственное исполнение.
Время более всего подходит , когда сумерки.Очень хорошо иметь на стволе пламегаситель. В снежные зимы желательно использовать лыжи , так как охота может предполагать переход с места на место.
Манить нужно с интервалами не менее 1 км , так как после каждого крика нужно прилично подождать.
За один выход можно добыть до шести лис , а если повезёт , то и волка. Особенно вероятно молодого одиночку , который зимой вне стаи испытывает серьёзный голод.
Сейчас , в связи с анархией на облавных охотах , стало перспективно манить на крик раненой козы. Даже индивидуально изготовляют специальные манки.
Вернуться к началу
Rodion
Новичок
Зарегистрирован: 09.01.2006
Сообщения: 16
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 11:11 am Заголовок сообщения: А что - же это за хрень такая -"калкан" ?!!
Слово , надо заметить , южное , а не северное
. Это хрящевое или мозольное образование , которое начинает формироваться у взрослого секача , готового к поединкам, за месяц - полтора перед спариванием. Возраст такого животного от трёх(что редко) , скорее от четырёх лет и далее.
Что бы вырос калкан без клыков - я такого не видел! Зубной ряд у кабана формируется до трёх лет(всего 44 зуба и вес от 150 кг и выше). У двухлеток всего 40 или 42 зуба , а клыки всего четыре сантиметра.Ещё последних два зуба не выросло , а вес до 100 кг. Какой же тут калкан , который является временным образованием у взрослого секача под воздействием гормонов перед гоном?
Только к трём годам формируются все 44 зуба. А к четырём годам у секача обновляются клыки и они становятся одинаковой ширины по всей длине.Потом , до зимы,самец матереет , затачивает клыки для турнирных боёв и только потом обростает калаканом для защиты от себе подобных. Природа умная. Ей нужен зрелый мощный производитель, которого нужно отобрать в турнирных боях. Поэтому , в первую очередь,должно вырости полноценное оружие!
Когда самец уже полностью вооружён клыками и собственным большим весом, тогда и о защите позаботиться не грех , чтобы не убивать зря генофонд. Вот теперь только надо вырасти калкану.
Калкан представляет собой две хрящевые пластины в области лопаток
толщиной 3 см ( иногода доходит до 5 см) . Он с трудом режется ножом, легче рубится топором.К весне он полностью рассасывается , превращаясь в жир.
Пулей он пробивается элементарно и в нём остаются аккуратные отверстия.
Теперь про картечь : картечь для крупных кабанов на своей обычной дистанции вообще слабое оружие. Естественно , что три сантиметра калкана ослабляют картечь и забирают у неё часть той энергии , которую следовало бы донести до внутренних органов зверя.
Но , абсолютно другая картина по картечи при стрельбе до 12 метров!
Эволюция дробового снопа такова,что до 12 метров картечь летит ещё единой массой , как пуля, и пробьёт самую твёрдую часть любого животного - даже череп , который значительно прочнее калкана!
Очень опытные охотники советуют отражать атаку медведя патроном 12 кал. с полукартечью.
Я знаю реальные случаи на охоте , когда охотники не решались стрелять в атакующего кабана , так как их головы были забиты заблуждением о "калакновой броне". Которое сидит в голове у каждого начинающего.
А у двухлеток под 100 кг калкана не может просто быть вообще!!!