• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

• Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
......Мне нужно обсуждение равного с равными;.......

а ты Дядю попроси обсудить , а мы послушам.....а то помнится он говорил, что козу с гладкого взять практически не реально, только в шум погоды....а ты пишешь, что она стоит и смотрит на тебя, а в конце еще и сама подойдет.... :ar:

А ты сам-то как считаешь ?

я никак не считаю, я охотник начинающий, потому говорю, что интересно послушать две разные точки зрения....

Денис, разных точек зрения быть наверное не может (или не должно), есть опыт разных людей, это самое существенное и ценное.

ИМХО, общение, какое бы оно не было, (надеюсь, очень конструктивное и полезное для посетителей сайта ПО), только начинается.

Мне кажется ты зря расстраиваешься, что мало ответов, очень интересно написано и поучительно. Но не все имеют такой опыт как у тебя, разве что старейшие, а следить за общением двух (и более) опытных охотников, правда чтобы это общение не переходило на личности, всегда интересно.
Большой респект от начинающих охотников.

Замечательные статьи. Подчерпнул много интересной информации к размышлению. Осталось собрать все в кучу и в блог, как руководство к действию.

Тему просмотрел не сразу из-за названия: аляповатые призывы и вывески отпугивают читателя, как реклама по Tv вызывает аллергическую реакцию.

Вадим, так видишь , человек хочет диалога с таким же, вот я и предложил.....да еще и обижается что никто не отвечает....
а точки зрения как разные получаются - дядя говорил не получается , а тут вот так ...может у них так , а в сибири по другому???

Владислав - а про русака мона услышать? и про козу в зимний период, там оговорка была , что зимой по другому...

Последнее редактирование:
2 Аll

Название "Город Мастеров" - это старая мечта о том , что в одной теме будут собираться охотники , которые имеют большой опыт в разных видах охот.

Я почти совсем не охочусь по перу , на зайца, но с удовольствием бы почитал , думаю , как и другие, про разные способы охот. В качестве примера , что везде есть место приложению мастерства , можно привести пример охоты на утку "в прокосах" , которые охотники прорезают в камыше.

Огромные просторы России очень ощутимо привносят региональную специфику в способы охоты на один вид животных . Я думаю , что отсюда споры и непонимание.

Уверен , что поведение гурта свиней Приморской тайге несколько отличается от белорусского...

Вот посидел, подумал... Странное чувство: человек вроде опытный, знает о чем пишет, но иногда описание как то расплывчато, иногда выводы странные, но спорить неохота...
На всем протяжениии постов прослеживается мысль, что зверь всегда уходит против ветра... На мой взгляд достаточно спорный вопрос, чтобы рассматривать его так безаппеляционно.
Далее возникшие вопросы и уточнения, которые хотелось бы получить для прояснения ситуации.

Охота на косулю.
Вроде и сказать нечего: с косулей в наших местах явно напряженка. Может и можно подойти на 35 метров, держа в голове детский сад....
По поводу ветра аргументация для скрадывающего охотника конкретно для косуль. Из засидки ветер на охотника все же предпочтительней, поскольку просидеть можно долго и ветер может гульнуть на изменение направления.
Оччень интересно читалось и даже пришлось брать карандаш в руки для наглядного представления...

Охота нагоном. Спасибо. Отложил в копилку знаний.

Поведение зверя после выстрела.
"...17.Кровь кусками - хана.."
Кому хана? Зверю или охотнику? И как это кусками? Никогда не наблюдал...

На хищников с манком.
Спасибо. Тоже в копилку. Надо будет такой манок поискать. Действительно зайцы приходят? Мне дивно это слышать: мог бы понять, если они наоборот старались быть подальше от своего раненого собрата.

Полевой этюд.
Здесь странности.
Почему в сентябре не определить по следу кабан или лось? Понимаю по каменистой почве или первые заморозки по чернотропу. Но не в сентябре же?
"...Начать обходить (обрезать) лесок - можно всё испортить своим запахом.."
"... кабан, начинаем потихоньку обходить лесок против часовой стрелки в полной готовности к стрельбе..."
В цитатах нет некоторого противоречия?
Почему на лося нельзя сделать тот же обход, как и на кабана?
Зверь насколько мне известно старается лечь головой в сторону откуда пришел и ветром с той же стороны...

Хороший выстрел сегментарным снарядом.
"... В гладком тройнике, который мы могли взять с собой, самый крупный нарезной калибр 9,3х74R. Использование .416 Rem.Mag представлялось более целесообразным. Пришлось подумать, как его сделать универсальным, так как нужно стрелять рябчиков, чтобы кормиться..."
Не понял зачем надо было так извращаться, если есть гладкий ствол? Что за тройник то был? Или что-то не уловил? И какой был самый мелкий нарезной калибр?
Представляется оччень интересным, что же конкретное сделал Мастер с полуконтейнером. Его вид и более детальное описание заряда пожалуйста.

Добыл я однажды гонного оленя - рогача.
"...Забив рюкзак вырезкой, двинулся в неблизкий путь обратно.."
"... Смотрят, недоумевая: запах правильный, а черты не те..."

Почему то думал, что запах крови хорошо улавливается. На этой почве (о запахах) даже курить бросил!

Засидка на диких свиней.
"... Свиньи абсолютно спокойно привыкают к различным, даже очень громким шумам, по типу лесоразработок. Но только не к запаху.
Я пробовал многое : и стирать одежду, и пропитывать её лесом, и приносить с собой запахи - доминанты, и выписывать из Америки по каталогу "уничтожители запахов " - ничего не помогает!.."
Про свиней пожалуй соглашусь, что самые чуткие животные в лесу.

Уничтожители запахов не действуют только на свиней или еще и на других животных? Тут ньюанс такой, пользоваться не довелось, но при всей рекламе доля правды в ней должна присутствовать, тем более для Америки.
Ягодинец пишет, что кабаны у них в Магаданской области не водятся. На Сахалине, в Приморской тайге их тоже, наверное, нет???...

Нередко на форумах поднимают вопрос о крепости на рану
"...механические свойства тканей, т.е. их крепость, вязкость, упругость на единицу площади, вовсе не пропорциональны размерам животного и часто могут даже оказываться в обратном отношении к размерам. Так, один кубический сантиметр кости зайца или глухаря, конечно, потребует большей силы для его раздробления, чем 1 куб. см кости ноги слона. Потому вообще более мелкие животные относительно гораздо крепче на рану, чем крупные."
Что нам это даёт сегодня?
Это дает понимание того, что при охоте на копытных "перебор по калибру" и "излишняя мощность " (в нашем понимании) очень часто объективно такой не являются, а есть просто необходимость. Особенно стойкой оказалась пагубная привычка, которая сформировалась в советские годы, стрелять почти всё подряд из мелкашки, а патрон трёхлинейки считать абсолютно достаточным для всех охот и животных..."
В посте совсем не увидел логики. На чем основан вывод?

Уф!!! Тяжело, однако, пришлось перелопачивать груду информации!

Нередко на форумах поднимают вопрос о крепости на рану
"...механические свойства тканей, т.е. их крепость, вязкость, упругость на единицу площади, вовсе не пропорциональны размерам животного и часто могут даже оказываться в обратном отношении к размерам. Так, один кубический сантиметр кости зайца или глухаря, конечно, потребует большей силы для его раздробления, чем 1 куб. см кости ноги слона. Потому вообще более мелкие животные относительно гораздо крепче на рану, чем крупные."
Что нам это даёт сегодня?
Это дает понимание того, что при охоте на копытных "перебор по калибру" и "излишняя мощность " (в нашем понимании) очень часто объективно такой не являются, а есть просто необходимость. Особенно стойкой оказалась пагубная привычка, которая сформировалась в советские годы, стрелять почти всё подряд из мелкашки, а патрон трёхлинейки считать абсолютно достаточным для всех охот и животных..."
В посте совсем не увидел логики. На чем основан вывод?

Здесь всё просто. Бутурлин говорил об "относительной крепости на рану".

Это абсолютно не значит , что кабан слабее косули , а лось слабее кабана.

И нет пока формул , с помощью которых можно было бы расчитать минимально необходимую мощность на каждого зверя.

Поэтому , очень часто то , что мы считаем "перебором" , на самом деле является нормой.

В США , например , многие охотники стреляют свиней крупными калибрами , вплоть до .505 Gibs

То есть , вывод такой , что больше нужно использовать "девятые" калибры , не смотря на то , что такими же ( или пограничными) стреляют буйвола и льва.

Засидка на диких свиней.
"... Свиньи абсолютно спокойно привыкают к различным, даже очень громким шумам, по типу лесоразработок. Но только не к запаху.
Я пробовал многое : и стирать одежду, и пропитывать её лесом, и приносить с собой запахи - доминанты, и выписывать из Америки по каталогу "уничтожители запахов " - ничего не помогает!.."
Про свиней пожалуй соглашусь, что самые чуткие животные в лесу.

Уничтожители запахов не действуют только на свиней или еще и на других животных? Тут ньюанс такой, пользоваться не довелось, но при всей рекламе доля правды в ней должна присутствовать, тем более для Америки.
Ягодинец пишет, что кабаны у них в Магаданской области не водятся. На Сахалине, в Приморской тайге их тоже, наверное, нет???...

Суть в том , что уничтожитель запаха просто перекрывает человеческий запах каким-то другим.

И нет уверенности , что наши и американские звери реагируют на эти "нанесённые запахи" одинаково и именно так , как нужно охотнику.

Как косвенный пример могу привести случай , когда мы пробовали у себя на охоте применять пахучую приманку на оленей , то подходили не олени , а косули.

Если "выиграть ветер" , то и запаховые щиты не нужны.

На Сахалине нет диких свиней из-за критической высоты снежного покрова для этого вида.

Но , Амурский тигр столетиями питался кабанами , за что и был прозван "кабаньим пастухом"...

Добыл я однажды гонного оленя - рогача.
"...Забив рюкзак вырезкой, двинулся в неблизкий путь обратно.."
"... Смотрят, недоумевая: запах правильный, а черты не те..."

Почему то думал, что запах крови хорошо улавливается. На этой почве (о запахах) даже курить бросил!

Конечно , он улавливается. Это так. Но , есть инстинкты , которые сильнее инстинкта самосохранения.

Это инстинкт продолжения рода и инстинкт материнства.

Нередки случаи на охоте , когда взрослая самка крутится неподалёку добытого молодняка , а иногда и атакует.

Так и в период гона , когда гормоны перебивают всё остальное.

Хороший выстрел сегментарным снарядом.
"... В гладком тройнике, который мы могли взять с собой, самый крупный нарезной калибр 9,3х74R. Использование .416 Rem.Mag представлялось более целесообразным. Пришлось подумать, как его сделать универсальным, так как нужно стрелять рябчиков, чтобы кормиться..."
Не понял зачем надо было так извращаться, если есть гладкий ствол? Что за тройник то был? Или что-то не уловил? И какой был самый мелкий нарезной калибр?
Представляется оччень интересным, что же конкретное сделал Мастер с полуконтейнером. Его вид и более детальное описание заряда пожалуйста.

Тройник был Blaser D-99 Duo в следующих калибрах : .30-06 , 9.3х74R , 20\76.

Намечался очередной поход в тайгу с охотой на медведя. В таких походах охотники расходятся в автономку до 3-х суток. На медведя очень хорош калибр .416 Рем.Маг. Но , это Блазеровский одноствольный карабин , а для пропитания в автономке нужен гладкий ствол. Два человека одновременно с одним тройником разойтись не могут , да и .416 предпочтительнее "девятки".

Вот и придумали сегментарный снаряд в обрезанной гильзе .416 калибра.

Окончательный вид контейнера - это разрезанная на четыре части до половины длины гильза .410 калибра без дна.

В этот контейнер просто пересыпался заряд и снаряд ( сколько войдёт) из патрона .410 калибра и снаряжался точно так же , как и в гладком патроне.

Полевой этюд.
Здесь странности.
Почему в сентябре не определить по следу кабан или лось? Понимаю по каменистой почве или первые заморозки по чернотропу. Но не в сентябре же?
"...Начать обходить (обрезать) лесок - можно всё испортить своим запахом.."
"... кабан, начинаем потихоньку обходить лесок против часовой стрелки в полной готовности к стрельбе..."
В цитатах нет некоторого противоречия?
Почему на лося нельзя сделать тот же обход, как и на кабана?
Зверь насколько мне известно старается лечь головой в сторону откуда пришел и ветром с той же стороны...
1. Речь шла об олене , а не о лосе.

2. Когда поляна заросла густой травой , то видна тропа , но не видны отпечатки копыт на примятой траве и очень трудно определить , кто именно прошёл.

3. Сразу обрезать лесок , не разобравшись , не рационально ( и не интересно) :

оленя стронуть пугающим запахом в определённое направление значительно труднее , чем кабана , а выманить голосом в период гона - куда вероятнее и спортивнее.

Поведение зверя после выстрела.
"...17.Кровь кусками - хана.."
Кому хана? Зверю или охотнику? И как это кусками? Никогда не наблюдал...

Зверю.

Может приходилось наблюдать , при вскрытии грудины добытого животного , сгустки крови в запёкшемся виде ?

Вот подобное встречается и на земле при преследовании смертельно раненого зверя , когда "кровь кусками" идёт горлом...

На хищников с манком.
Действительно зайцы приходят? Мне дивно это слышать: мог бы понять, если они наоборот старались быть подальше от своего раненого собрата.

Реально приходят. Наверное , зайчихи ...

"... для пропитания в автономке нужен гладкий ствол. Два человека одновременно с одним тройником разойтись не могут.."

"... DUO: Доппельбьюксдриллинг бокдриллинг.
Тройник D 99 Duo комбинирует два нарезных ствола с одним гладким. Оба нарезных ствола расположены диагонально по отношению друг к другу. D 99 Duo является первым тройником с двумя нарезными стволами, у которого последовательность производства выстрелов практически не имеет никакого значения для точности выстрела.
D 99 Duo с одним гладким стволом и двумя нарезными стволами одинакового калибра (доппельбьюксдриллинг)
В варианте с нарезными стволами одинакового калибра D 99 Duo соответствует доппельбьюксдриллингу для стрельбы дуплетом и подвижной охоты.

D 99 Duo с одним гладким стволом и двумя нарезными стволами разного калибра (бокдриллипг)
Результатом выбора в пользу нарезных стволов малого и крупного калибра является универсальное оружие для охоты в угодьях..."

Из описания этого тройника.

Не понял в чем была проблема? Чем 20\76 вам не угодил для охоты дробовым зарядом?
И что означает два человека с одним тройником? Вы на мишку с одним ружьем на двоих ходили что ли? Ну вы экстремалы тогда, однако!!! Тут что-то мутное и непонятное...

По поводу калибров под определенного зверя завязываться не стану. Мне 7.62 милее за отдачу, за разнообразие выбора и дешевизну, по сравнению с девяткой. Все зависит от умений человека стрелять и держать себя в руках.

Не иначе проститься... Оплакать... Проводить в последний путь... :ak:
Хорошо. При ближайшей возможности опробую, хоть и дико звучит...

О следах в сентябре в густой траве... В дождливое время грунт мягкий и определить кто прошел не проблема. У вас сухо в это время года?
Не интересно - достаточный ответ.

помнится он говорил, что козу с гладкого взять практически не реально, только в шум погоды....а ты пишешь, что она стоит и смотрит на тебя, а в конце еще и сама подойдет....
Не буду спорить с Дядей, но я уже однажды рассказывал как когда то охотился на тетеревов в Псковской обл. и на меня сам вышел козел. Погода была жаркая и безветренная. Я к тому же курил и своего присутствия не маскировал. Расстояние между мной и косулей было не больше 20 метров. Он спокойно стоял и смотрел на меня пока мне это не надоело и я просто шуганул его.

Не понял в чем была проблема? Чем 20\76 вам не угодил для охоты дробовым зарядом?
И что означает два человека с одним тройником? Вы на мишку с одним ружьем на двоих ходили что ли? Ну вы экстремалы тогда, однако!!! Тут что-то мутное и непонятное...

По поводу калибров под определенного зверя завязываться не стану. Мне 7.62 милее за отдачу, за разнообразие выбора и дешевизну, по сравнению с девяткой. Все зависит от умений человека стрелять и держать себя в руках.
1. Охотничьи походы у нас происходили следующим образом :

продолжительность примерно 24-28 дней в тайге по ненаселёнке , пешим порядком , 3 человека , протяжённость маршрута около 300 км ; периодические днёвки ; во время днёвок один человек остаётся в лагере , а два человека расходятся на несколько суток автономно ( на индивидуальную охоту ) , расходятся по одному , каждый в свою сторону и около 3 суток охотник находится на своём охотничьем маршруте один.

Он сам на месте определяет , куда и как ему идти , составляет план охоты и определяет , когда ему вернуться. Естественно , что и пропитание он в этот период добывает себе сам.

Поэтому , кто-то один уходит с тройником , а другой идёт с карабином .416 калибра и запасом патронов , снаряжённых дробью...

2. Не думаю , что калибр 7,62 подходит для стрельбы по крупным животным под неудобными углами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу