• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо за дружеский приём !
 
сейчас придет дядя и скажет, что козу взять с гладкого практически не возможно......ну без него , конечно.......

ps неужели коза правда будет стоять и видеть тебя, только из за малой скорости движения и расплывчатости форм охотника......интересно...
 
http://www.uahunter.com.ua/phorum/posting.php?mode=editpost&p=26805

Добыл я однажды гонного оленя - рогача. Рога нормальные,симметричные,по шесть отростков...

Воспользовавшись довольно сильным ветром и понимая бесплодность попыток вабить при такой погоде,мне удалось его взять с подхода.Сектор поиска нами был определён в предыдущие вечера при помощи трубы. Самец всегда откликался по другую сторону высохшего болота.

Я преодолел открытое пространство без приключений,углубился не очень далеко в лес и ,неспеша двигаясь, начал находить свежайшие погрызы. Дальше - больше,пока периферийным зрением не заметил две странно симметричные вертикальные ветки - рогач! Самец,не обращая внимания на треск ветра,спокойно кормился. Я до этого читал,что они в период гона почти не едят. Этот экземпляр ,наверное,был из тех,что входили в "почти".

Метров пятьдесят,не более.. Осознавая важность момента,я взялся левой рукой за правое дерево,создав тем самым опору под винтовку. Серьёзные стрелки всегда стремятся к наиболее устойчивым положениям.Это я знаю давно и всегда следую правилу.

После выстрела за лопатку из .300 вин.маг. ( 11,0г ТМ Геко) олень пробежал около 50 шагов.В очередной раз я увидел, насколько крепок на рану олень в период гона. Когда-то мой напарник Сергей прострелил рогача в штык и пуля дошла под кожу внутренней поверхности задней правой ноги(это была двадцатка магнум ,французская пуля с оперением) с экспедиционного тройника. Так олень повернулся кругом и пробежал 60 шагов!

Забив рюкзак вырезкой , двинулся в неблизкий путь обратно. Устал.Присел на землю,прислонившись спиной к дереву. Сижу,винтовка на коленях,рюкзак на спине,птичек слушаю. В далеке где-то заревел олень. Тишина.

Внезапно топот.Сбоку , по диагонали ко мне , как по шнурку , рысью идут три оленухи одна за одной! И прямо ко мне , аж шеи тянут на запах ! Две взрослых и одна совсем молодая. В пятнадцати шагах(я потом посчитал) остановились ,как вкопанные ,только вздрагивают. Смотрят ,недоумевая :запах правильный , а черты не те...

Я сижу,не двигаюсь,руки расслаблены и лежат на винтовке.Охотиться и в мыслях нет.Сижу с огоромным любопытством - чем закончится. А по ним аж трепетные волны... На какие-то мои микрошевеления они несколько раз отскакивали,напоминая доберманов,а потом приближались опять.

Так продолжалось несколько минут.И место такое приятное,негустое... Вдруг опять вдалеке заревел тот же олень и они ,безошибочно определив кратчайшее направление,рванули к нему по прямой , как по нитке.

Очень было интересно...
 
Последнее редактирование:
Засидка на диких свиней.

Нужно сразу ввести несколько базовых определений :

1. Засидки устраиваются в местах , которые периодически посещаются свиньями и образовались природно : места кормлений , естественные солонцы , водопои , купальни и т.д.

2. Засидки устраиваются на привычных переходах животных.

3. Засидки могут проводиться и на местах , посещаемых свиньями , которые организованы искусственно.

По большому счёту особой разницы нет , кроме одной : на искусственные подкормочные площадки звери приходят регулярнее.

Самый простой способ , при котором задача охотника сводится к тихому сидению и выстрелу - это засада на вышке. Охота абсолютно не интересная и нами рассматриваться не будет.Хотя , она и добычлива.

Можно (и это намного интереснее) устраивать засаду на земле , что даёт охотнику некоторый манёвр и открывает перспективы.

Нужно сказать , что при невысокой плотности животных в конкретных угодьях , одна семья или гурт свиней , а также территориальный одиночка , посещают разные подкормочные площадки и места кормления , обходя их "по кругу " , который абсолютно не симметричен по времени и имеет довольно сдвинутый , примерно пятисуточный , цикл.
На который , к тому же , влияют погодные , сезонные , биологические факторы , а также и антропогенный пресс (охота , лесоразработки , грибники и т.п.)

Когда стараешся изучить этот цикл и вычислить закономерность движения стада или кабана по территории , становится интереснее.

Охотник , на основании своих предварительных наблюдений , старается определить, в каком именно месте этим вечером устраивать засаду. Все , кто охотился на площадке , знают , что свиньи , на первый взгляд , ведут себя непредсказуемо. И очень трудно сказать , выйдет сегодня кто-то или нет и почему.
Даже ,почти все егеря , пасуют перед этим вопросом , отвечая , что , мол , это зверь - то он несколько суток подряд ходит , то не показывается вообще.

Для того , чтобы не сидеть просто , как китайский болванчик , охотник предварительно тратит дни и тропит животных , стараясь определить цикличность движения по угодьям.

Потом садится в засаду в то место , которое он просчитал на сегодняшний день , с учётом объективных и субъективных факторов.

Если зверь , которого изучали и тропили , вышел в "расчётную точку" - это уже маленькая победа и гордость даже без выстрела.

Когда уже с выходом в определённое место более - менее понятно , тогда надо определяться со способом засады.

1. Можно ждать на подходе , на тропе. Обычно последние сотни метров животные идут прямой дорогой , что используется для засидки.

Сильная сторона в том , что животные идут шумно и менее осторожно и не останавливаются для чуткого прислушивания.

Слабые стороны : к месту кормления может идти несколько широких троп , что понижает вероятность засады на одной из них; плохая видимость в районе тропы + неудачный для охотника ветер.

2. Можно сидеть на площадке в непосредственной близи от корма.

Сильные стороны : если звери идут , то они придут к вам; если будет очень темно , вы будете к ним ближе ; когда они начнут кормиться на периферии площадки , у вас будет время приготовиться; часто в центре находится загородка для кормления молодняка , куда не могут зайти взрослые свиньи и прогнать от корма поросят - она может быть использована , как маскировка и упор для оружия.

Слабые стороны : у вас абсолютно нет манёвра по ветру; вы даёте максимальное количество следового запаха через всю площадку , который может не успеть выветриться ; вы вынуждены стрелять по "невьевшимся в корм свиньям" , когда они ещё особо чутки и насторожены ; вас может заметить нетерпеливый подсвинок , который вырвался в авангарде на площадку и испортить всё дело.

Но самое главное - это первое : отсутствие маневра для выбора места засады с учётом ветра.

Самое первое , что приводит к неудачам при засадах - это запах охотника ( со скрипами и шуршанием бороться легче).
Вам придётся мне поверить , что его ничто не забивает и приучить к нему свиней - это нереально.
Егеря годами ходят на площадку задавать корма , а свиньи опасаются их запаха , как и других охотников, если на этих свиней в хозяйстве охотятся.


Свиньи абсолютно спокойно привыкают к различным , даже очень громким шумам , по типу лесоразработок. Но только не к запаху.

Я пробовал многое : и стирать одежду , и пропитывать её лесом , и приносить с собой запахи - доминанты , и выписывать из Америки по каталогу "уничтожители запахов " - ничего не помогает !(Это и заставляет строить вышки , чтобы запах был выше органов чувств животного ).

Недаром профессиональные охотники в Африке пускают тальк или пепел по ветру , определяя малейшее движение воздуха. Только оно и разносит запах. Бытовой пример - это правильно построенный камин. Вы можете жечь пластик , сидеть рядом и запаха не чувствовать - всё уносится с потоками воздуха.

На этом строят свои атаки и многие хищники , использующие метод засады , а "пахнут" они , слава Богу...

И так, вы должны знать : кто выйдет , с какой стороны приходит , откуда ветер и какая манера у вашего соперника подхода к корму.

Всё это анализируется , когда выбирается место засады , учитывая ветер.

Лучше всего подходить к площадке заранее , с противоположной стороны той , откуда ожидается выход животных. Ещё лучше , чтобы ваш подход был против перпендикулярного выходу животных ветра.

Конечно , очень интересно увидеть животных в семи метрах от себя , но это не очень профессионально , если вы охотитесь.

Нужно мысленно очертить большим кругом территорию и садиться по циферблату так , чтобы вы сидели перпендикулярно ветру , который будет относить ваш запах от площадки.
такое расположение имеет несколько преимуществ :

1. Если свиньи просто выбегут , как собаки к миске , в центр площадки - вы сможете стрелять от периферии к центру с расстояния 30 - 40 метров.

2. Если осторожные животные начнут обходить площадку по кругу , то их круг может оказаться меньше вашего ( что более редко ) или вы сможете стрелять на первом полукруге обхода ( что более вероятно).

3.Если осторожные животные остановятся на противоположной стороне и будут принюхиваться и прислушиваться - между вами и зверем будет метров 60 - 80 и это затруднит ваше обнаружение.

4. Если вы услышите подход животных по лесу и поймёте , что место выбрано неудачно , то можно успеть перебазироваться и не дать лишнего следа или запаха.

5. Ну , и ещё немаловажно : все подпольные площадки очень легко вычисляются егерями и охраной , так как вскоре к ним начинают вести прямые радиальные тропы через лес , что очень заметно; поэтому сидеть на глубокой периферии для подпольного хозяина площадки менее опасно и более конспиративно .


В какой - то теме я читал очень точный нюанс , что свиньи , при пересечении следа охотника перед площадкой , останавливаются перед ним , как перед стенкой и принюхиваются.
Это правильно и очень часто так и происходит.

Вы должны понимать , когда это обстоятельство будет вам на пользу , а когда излишне насторожит свиней и заставит их обойти площадку по невыгодному для вас маршруту.

Ожидать зверей лучше всего в том положении , из которого вы собираетесь стрелять. Если охотник немного опытен , он может , услышав подход зверей , встать для стрельбы или принять иное стрелковое положение.

Главное поменьше ёрзать и двигаться в финальном акте.

Копать окопы и сидеть в ямах - это дело вкуса , но , на мой взгляд , абсолютно необязательно.

Можно охотиться вдвоём. Есть два главных способа :

1. Один охотник просто своим присутствием блокирует менее удобную площадку и заставляет голодных зверей , потерять осторожность и терпение и бежать на соседнюю площадку под выстрел коллеги. Для этого тоже нужно изучить цикличность переходов свиней.

2.Два охотника на одной площадке занимают по кругу противоположные точки на циферблате , учитывая ветер , тем самым вероятность обстрела зверей на проверочном полукруге удваивается.

Вариация этого способа , когда первый охотник своим следом или запахом заставляет животных пойти по заданному курсу и выйти под удобный выстрел на второго.

Пару слов на тему приманки. Все рассказы , что вы слышали где - либо , примерно правильные.

Селёдочный рассол рекомендуют применять даже в охотоведческой литературе. Но вам ничего не поможет , если вы проиграете по запаху и шуму.


Есть ещё способ. На мой взгляд , самый интересный и напряжённый , но это я расскажу как - нибудь в следующий раз.
 
хотелось бы услышать и про этот спасоб.... ....
 
И ещё один способ охоты на площадке.

На мой взгляд - самый интересный из площадочных.



Это охота на площадке с подхода.

Принцип простой :

обходишь в подходящее время площадки и другие места вероятного кормления свиней.

Кормящийся гурт или семью слышно хорошо , одиночку меньше - но услышать можно.

Есть два подспособа :

1. Скрадывать зверей на площадке для выстрела.

2.Использовать помощь напарника , который тихонько толкает свиней
с площадки под выстрел второго охотника.

Способы интересные , так как, чем темней и холодней - тем смелее ведут себя свиньи , превращаясь в серьёзных животных.
 
Нередко на форумах поднимают вопрос о крепости на рану различных животных.

Приведу короткую выдержку из классических охотничьих трудов.

Общий смысл уловить можно (С.А.Бутурлин "Стрельба пулей",С.Петербург,1912г)

"...механические свойства тканей ,т.е. их крепость , вязкость , упругость на единицу площади , вовсе не пропорциональны размерам животного и часто могут даже оказываться в обратном отношении к размерам. Так,один кубический сантиметр кости зайца или глухаря , конечно , потребует большей силы для его раздробления , чем 1 куб.см кости ноги слона.
Потому вообще более мелкие животные относительно гораздо крепче на рану , чем крупные."



Что нам это даёт сегодня ?

Это дает понимание того , что при охоте на копытных "перебор по калибру" и "излишняя мощность " (в нашем понимании) очень часто объективно такой не являются , а есть просто необходимостью.

Особенно стойкой оказалась пагубная привычка , которая сформировалась в советские годы , стрелять почти всё подряд из мелкашки , а патрон трёхлинейки считать абсолютно достаточным для всех охот и животных.



a3128863aa91.jpg



После попадания по месту пулей ТМ 11.0 г кал.300 ВМ гонный олень , наполненный гормонами , на месте не лёг , а пытался убежать.
 
5791e9d7298b.jpg



Прошу прощения за ненадлежащее качество !





82aba285ef94.jpg



Вот эта пуля калибра 20\76 из тройника прошла сквозь оленя по всей длине туловища после выстрела " в штык" .
 
Вот так один охотник перетаскивает взрослого рогача в более удобное место для разделки (оператор - не помощник)

e4b503026687.jpg
 
Да , странно ...

Просмотров - 584

Ответов - 8 ...

Может , это никому не нужно ?
 
Ну, почему же не нужно!

Просто, возможно, эти посты уже видели на Ганзе, Киевском сайте и т.д.
icon10.gif
 
Вы хотите сказать , что все давно читали и усвоили ?

Или в плагиате упрекнуть ?
 
За статьи - спасибо.

А какая реакция ожидалась?
 
Ни Боже мой!

Какой плагиат? Сообщения-то Ваши. Просто народ обычно все охотничьи сайты просматривает
icon7.gif
.
 
А какая реакция ожидалась?

Нюансы обсудить-отполировать , подискутировать чуток , обменяться взглядами на общее и частное...
 
Спасибо огромное, материал очень интересный! Практически книга! Всегда интересно послушать профессионала.
 
Владислав! У Вас замечательные тексты. Почему-бы не собрать их в одну, пусть электронную книжку и не разместить в личном блоге? Форум по определению предназначен для общения между участниками, а не для лекций...
От того и реакция соответствующая.
"Город Мастеров", "Волчий Клуб", "...Усвоили?..." :bd:

...Будь проще, и народ к тебе потянется... :az:
 
Cпасибо , парни !

Но , это не то , что мне нужно. С идеей просветительства я завязал после первого сайта.

Мне нужно обсуждение равного с равными; вот поэтому и подкочёвываю по охотничьим сайтам ...

Могу , конечно , и новое написать , но уверен , что его постигнет судьба "старого" :)
 
А может все-таки стОит?!
А какой был первый сайт?
Просветительство (правильное) всегда приветствуется слушателями:)
 
А может все-таки стОит?!
А какой был первый сайт?
Просветительство (правильное) всегда приветствуется слушателями

Первый сайт был "canis lupus''. Я купился на интересе к волкам...

С волками там оказалось "не очень" , всё больше "оборотни с рубиновым взором" да "вервольф" там всякий :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу