• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Патрон 7х64\7х65R Brenneke (1917 год)

Я очень уважаю этот патрон и очень удивляюсь (хотя , мне это понятно) его малому распространению в СНГ

Для понимания сути этого патрона нужно вспомнить о существовании патрона 7mm Rem.Mag. ,который значительно младше своего немецкого собрата (1962 год).

Нужно отметить , что , являясь одним из самых популярных в мире , патрон 7 мм Рем.Маг. ещё менее известен .

Вообще семи миллиметровые патроны - это уникальный охотничий продукт , который давно оценили охотники.

Дело в том , что пули калибра 7мм обладают настолько высокой поперечной нагрузкой , что пулям калибра 7.62 нужно быть тяжелее примерно на 2 грамма , чтобы достичь сходной величины.

Реальный калибр пули калибра 7х64 составляет 7.25 мм , что , в совокупности с более высоким показателем поперечной нагрузки , позволяет решать одинаковые с .30 калибром охотничьи задачи , обладая при этом значительно меньшей отдачей и лучшей баллистикой.

Патрон 7х64 абсолютно подходит для большинства зверовых охот в Европейской части , , оставляя за собой чувство точности , настильности , мягкости и изысканности.

Что любопытно , патрон 7х64 (хотя и старше на 45 лет) до сих пор находится в строю и абсолютно не спешит сдавать свои позиции в Европе американскому собрату.

Их скорости до сих пор отличаются примерно на 40 -50 м\с , а прямой выстрел с превышением +4см над линией прицеливания - на 4 метра , что просто вызывает желание "снять шляпу" перед талантом Вильгельма Бреннеке.

А по отдаче патрон 7х64 ещё мягче и точнее своего магнумовского последователя.

Мы стреляли с пятидесяти метров очень мягкой пулей 10,7 г специально в растущую берёзу диаметром примерно 20 см - её пробивало насквозь с огромной дыркой на выходе.

Патрон 7х64 является любимым калибром французских охотников с подхода , которые очень довольны его применением в лесу , на открытой местности и в горах.

Фирмы - производители предлагают более 20 вариантов снаряжения этого патрона , что говорит само за себя. В патроне тяжелее пули , чем 11,5г я не видел , но её энергии свыше 4000 дж достаточно для любого нашего животного , а по глубине проникновения она равна условной пуле .30 калибра весом 13,5 г.

При возникшей необходимости стрелять на дистанцию свыше 300 метров тоже можно смело полагаться на этот патрон , который может быть предпочтительнее и дальнобойнее , чем 30-06 и тем более .308 при одинаковом весе пули.

Легкими пулями весом 8 - 9 граммов можно стрелять птицу и мелких животных с большой точностью и очень комфортной отдачей.
 
Ну что сказать. Мы с вами взрослые люди, и меряться опытом не будем. Причём вполне допускаю, что у вас его поболе. Так сказать "постарше будете". Но я попробую отвечать поабзацно:
"Точно такая же шутка про КПВТ и "слонобои". Я думаю , что применение гипербол - это признак недостаточной аргументной базы.
- Ну какое-то натянутое объяснение с лёгким налётом наезда. :av: "

"И зачем " нехорошим капиталистам" навязывать мнимые "слонобои" , когда эти патроны и оружие ( кроме реальных слонобоев) по цене почти не отличаются ?

-Дык цена-то как раз и отличается. Причём весьма и весьма сильно. Порою в разы. И на винтовки, и на патроны"

"И что такое "необходимая достаточность" ? Кто её определил и измерил ?

-ИМХО необходимая достаточность в том, что в районе СПб и ЛО ЛЮБОЙ зверь будет взят при попадании 7.62х54R! ЛЮБОЙ! И миша, и лось, и кабан. Да, если подойти к медведю на расстояние 35 метров и начать шить оболочкой, то ничего хорошего не выйдет. Но я думаю, что и при условии 9мм тоже хорошо не получится. Я ТАК ДУМАЮ!! Я ЭТОГО НЕ ПРОВЕРЯЛ!! И не имею желания."
И что плохого , если к этой "необходимой достаточности" добавить 20% - 25 % , но избавиться от какой-то части подранков ?

"Все рассказы про "выброшенные 10 % или 30 % общего веса туши после попадания крупного калибра" - это литературные фантазии , которые в жизни не подкреплены ничем.

-См. фото косули. Спорим на стакан коньяку, что оболочка 7.62 даст меньшие повреждения, чем 9.3 с одинакового расстояния? И соответственно и по полуоболочкам."

"Куда важнее , что неудачное попадание в область печени или заднюю ногу крупному зверю из девятки его останавливает на бегу , а мосинским патроном - значительно реже. А в угон - тем более!

-Если лосю с сотни метров в угон по заднице лупить, то что 7.62, что 9.3 гарантии не дадут. Ибо адреналин аж через уши у зверя льётся, на рану крепкий. Тогда лучше уж .50 Браунинг. Он ногу оторвёт в чёрту."

"Уметь стрелять - это прекрасно , но воплотить этот лозунг в широкие охотничьи массы и надеяться , что мастера-стрелки будут целыми днями выцеливать зверя по месту и отказываться от выстрела при малейшем сомнении - это ещё одна утопия.

-Не надо передёргивать факты! В цивилизованной Финляндии с вековыми охотничьими традициями охотника, не сдавшего ежегодный (!!!) "зачёт" по стрельбе НЕ ДОПУСКАЮТ К ОХОТЕ В ДАННОМ СЕЗОНЕ!!! И так и надо делать! Ибо лучше один точный выстрел по месту, чем три абы куда, но бОльшим калибром. Нехорошая это мысль!! В соответствии с этим и лупят по одной утке из самозарядок 5-7 патронов. А через пять лет покупают (если деньги позволяют) что-нить в калибре .444 Marlin и лупят. Только гильзы кляцают по льду. И человек искренне удивлён, что отстрелявшись по стаду кабанов из 7(!!!) пуль 12-ого калибра он не попал ни разу!! И, как выяснилось, стрелял в "бегущую толпу", ибо "если уж попаду, так наповал. Расстояние-то метров 30!!" Вот оно, отсутствие навыка стрельбы. Как по бумаге, так и по движущейся цели."

"По мне , так пусть лучше поправляют свои огрехи крупными калибрами , чем я нахожу зря погибших подранков после каждой облавы ...

-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИЗЫВАЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРУПНЫХ КАЛИБРОВ!!! Тут работает принцип " Jedem das Seine", или "Каждому своё"."

С уважением Антон
 
  • Like
Реакции: SeVa
Насчет вами любимой девятки я глубоко сомневаюсь, что вы сможете произвести прицельный выстрел на 400м. Расскажите лучше кого и сколько крупных копытных или других зверей вам удалось застрелить во время ваших таежных походов, а то можно подумать, что вы за рябчиками ездили, не солидно как-то для такого охотника. Нам, воскресным охотникам, интересно будет послушать рассказ такого матерого охотника как вы.
 
А я нигде и не упоминал , что я (или мои напарники) стреляю девяткой на 400 метров.

Я считаю не совсем правильным в дискуссиях прибегать к аргументам , которые находятся в крайних положениях вариационного ряда.

Что нам эти " 400 метров" ? Они одинаково проблематичны , как для девятки , так и для мосинского патрона.

Я знаю десятки прекрасных охотников , которым ни разу в жизни не приходилось стрелять на такую дистанцию.

Думаю , полезнее говорить о наиболее типичных охотничьих ситуациях.

А в походах действительно добыто больше всего рябчиков и белок , так как это котловая дичь :) :) :)
 
Anton

1. КПВТ - это ведь не охотничье оружие , а реальные слонобои начинаются с .470 NE , правда ?

2. Российская или чешская девятка и оружие под них ( Лось или Брно Армз) довольно бюджетные товары.

3. Все подсвинки , которым попадали средними калибрами в область печени , проходили до 100 метров , а после девятки - никогда.

4. Скоростная полуоболочка среднего калибра однозначно нанесёт больший ущерб мясу , чем медленная тяжёлая девятка ( или пуля 12 калибра , стрела арбалета , арматура 28 мм ...). Здесь всё дело в скорости и гидродинамическом ударе.

5. Боюсь , что в России никогда не будет таких стрелковых экзаменов , как в Европе. Но , французы , например , на облавах используют чаще всего 9,3х74 R.

6. Не помню случая , чтобы лось не остановился после попадании тяжёлой пули девятого калибра в берцовую кость
 
А остальное зверье где, или ты больше болтал про свое умение? Делись опытом, а то просто смешишь нас триста верст пройти чтоб рябчика пострелять, не солидно. У нас Leshiy за неделю больше оленей валит, чем вы рябчиков настреляли за месяц.
 
про копытных!

Не знаю как в Украине,но по своему опыту скажу.
Участвовал во многих облавных охотах на сохатого и кроме как круглую пулю 12 калибра(пороха 2,2 грамма),ни чего больше с собой не беру.Так как приходиться стрелять в основном на дистанции 20-40 метров,в лесном массиве,в какой-нибудь непроходимой чупыге и кроме круглой пули 12 к. приминение других, в т.ч. и пуль из нарезного оружия,себя не оправдало!
Естественно на открытой местности,да на большой дистанции,всем понятно без нарезки не обойтись!Но лично у меня таких охот не было,всё больше в лесу с видимость около 30-100 метров(в зависимости от того где поставят).
А вот зайца бегущего на всех мохах в голову ,из нарезки-это круто !:yelclap: Но пока не увижу сам.....,увы
Без обид!
 
Попробую рассказать одну маленькую историю из нашей молодости.


Действие происходило в конце восьмидесятых (1988г), в сентябре.
Западный Саян , бывшая граница СССР и Тувы , слияние рек Кантегир и Ататах (ататах по-тувински означает "чёрный медведь").

Обычный охотничий поход (около 24 дней) в составе четырёх человек.
В устье Ататаха есть отмель , усыпанная крупным галечником , на ней стоит промысловая избушка (где-то 600 м от Кантегира , на срезе леса).
Вверх по течению , до следующей избушки , примерно девять километров - это обычная дневная дистанция ходьбы охотника - промысловика по своему участку.

Третья избушка находилась ещё выше по течению Ататаха , но сгорела при лесном пожаре 1975 года и так и не восстановилась , хотя на нашей карте значилась.

Мы этого момента не знали и были вынуждены устроить бивуак "под небом". Отсюда два человека налегке ушли в охотничий поход с целью подойти к Саяно - Шушинскому заповеднику и через три ночи вернуться.

Места там очень красивые и для охоты очень интересные : кабарга , лось , марал , косуля и кабан , в бельках водится козерог и северный олень , рябчик , тетерев , глухарь обыкновенный , кедровка , белка ,бурундук , пищуха ,бурый медведь,волк (до 1950 г красный волк) , рысь , снежный барс.

Покинув лагерь , мы начали походное движение вверх по Ататаху.
Идти местами приходилось прямо по воде , из -за высоких прижимов.

Была первая декада сентября . Температура воздуха мало чем отличалась от температуры воды в реке и держалась около 8 - 9 градусов. У маралов начинался период гона и мы уже иногда слышали в горах , как они пищат.

За одним из поворотов реки , метрах в пятидесяти ,увидели рогача марала , который не успел нас услышать из -за шума реки. Он или просто пил воду , или переходил на правый берег , но не смог из-за крутизны и хотел вернуться на левый (более пологий) берег реки. Олень ,вероятно , никогда не видел человека и так замешкался от неожиданности , что один из нас успел даже быстро вынуть патрон на глухаря из укороченного до 51 см ИЖ -12 и вложить вторую Бреннеке.

Марал опомнился и стал уходить тяжёлой рысью. Стреляли оба ,всего три раза. Две пули попали в зверя ,пробив лёгкое и низ грудины, а третья пролетела мимо. Рогач рухнул в реке, не достигнув левого берега , буквально в метре у среза воды. Его голова ,увенчанная рогами на шесть отростков , лежала у самой кромки.

Нужно сказать ,что взрослый марал - это крупное животное , около 300 кг . Всё , что мы смогли сделать - это развернуть тушу по течению.
О том , чтобы вытащить на берег для разделки не могло быть и речи.
Пришлось отменить дальнейшее продвижение к заповеднику и возвращаться в лагерь.
Мы отрезали две задних ноги и два километра тащили их волоком по каменному дну , вниз по реке , в лагерь. Дальше начиналась сухая тропа и мы перетаскивали по одной ноге на шесте.
Всего за день сделали три ходки за частями туши. Во время последней вырубили рога. Последующие два дня никуда из лагеря не ходили , а занимались мясом.

На третий день один из нас решил ещё раз сходить к туше марала , но быстро вернулся с новостью. Оказывается ,что за это время останки туши , без ног и длинных мышц спины , обнаружил медведь. Он вытащил марала на берег , протащил метров 250 и забросал землёй и ветками , как обычно поступают медведи. След от волока был очень внушительный.

До сих пор не известно , видел ли медведь человека возле спрятанной туши или хищник в это время ,по счастью ,отлучился.
Стычки с медведями в том походе в наши планы не входили и марал остался сильнейшему - по справедливому закону тайги.
 
Если не трудно, то поподробнее про гидродинамический удар, мне это интересно, я тоже с таким эфектом сталкивался.
 
А вот зайца бегущего на всех мохах в голову ,из нарезки-это круто !
yelclap.gif
Но пока не увижу сам.....,увы
Опять же : я нигде не говорил , что "бегущему зайцу - в голову" . В голову - сидячему , а бегущему - в переднюю часть туловища. Это не так сложно , как звучит...
 
Может у меня практика маленькая или я чего-то не понял из ваших рассказов(некоторые мне очень понравились,супер),но я всего один раз видел сидячего зайца,это когда шумовой заяц выскочил и ошалел увидев меня,я правда тоже не ожидал его,так как собака уже перестала работать(заяц был взят другом).Так вот,я крикнул ему ,он ломанулся обратно по своей тропке,я выцелил,но промазал(такое тоже бывает).А крикнул для того,что не интересно мне стрелять почти под ноги себе в сидячего зайца,да и порвало бы его изрядно 3-ой.
Главное ,что на охоте я ценю-это красивый выстрел!
 
Про 12-й калибр не согласен!
Если тренируешся каждый год,то и бьёш наверника!
Меня учили так:"ХЛОДНОКРОВНО подпускаешь к себе лося на расстояние примерно 30 метров и только тогда,уверенно,наверника стреляешь!"
 
  • Like
Реакции: SeVa
Про 12-й калибр не согласен!
А с чем конкретно ?

Сидящий заяц в лесистой местности не такое уж и редкое явление...
 
Если не трудно, то поподробнее про гидродинамический удар, мне это интересно, я тоже с таким эфектом сталкивался.

Как известно , живые ткани состоят , в основном , из воды , которая не сжимаемая.

Когда пуля с высокой скоростью проникает в ткани , она просто "раздвигает" внутриклеточную жидкость , образуя так называемую временную пульсирующую полость. Эта полость сначала расширяется , образуя пустоту в несколько калибров , а потом " схлопывается" и так несколько раз. Это "пульсация" и наносит основные разрушения как на клеточном уровне , так и ломает кости.

Поэтому , для гидродинамического удара важны три момента :

1. Скорость.

2. Калибр.

3. Масса пули для сохранения скоростоного глубокого проникновения.

Крупные и более медленные пули поражают несколько иначе :

они бьют большой массой по значительно большей площади и создают устойчивый раневой канал большого диаметра
 
П.1 (скорость) можно немного расширить (с точки зрения физики):
1.1 Линейная скорость движения пули;
1.2 Угловая скорость вращения пули;

По п.1.1 все ясно - это характеристика поступательного движения относительно земли (один из баллистических показателей).

По п.1.2 - этот показатель зависит от "крутизны" или "пологисти" нарезного ствола. Шаг нарезов для 30-х калибров охотничьего оружия - 10/12 дюймов, в этом и заключен некий "оптимальный компромис" получения требуемых показателей для пуль с различной массой (дял 308. 3-х кратная разница в массе дяло самой легкой и самой тяжелой пули).
В качестве примера (с точки зрения физики) можно привести следующее:
сверление одного материала (например, дерева) сверлами в различными углами резания и различной частотой вращения.
Про гидродинамический удар
http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=2003&month=6&id=122
 
Что , сильно страшно ? Так 7,62х54 делает почти тоже самое , являясь почти таким же перебором для этого зверька. Но про этот перебор никто не переживает...
да, сильно страшно ... именно поэтому и говорю, что на косулю нужно охотиться .22 калибрами в любом варианте(.222, 22-250 и пр)a воскресенье разделывали лося добытого из полуавтомата 12 кал 3 попаданиями в легкие - чистого мясо 150 кг, быброшено 18-20 кг. При том все выстрелы в корпус, ляшки целы, а если еще попал бы в лопатку ...
неделю назад я из .308 взял лося, лег сразу на месте, получилось 172 кг мясо. Размеры были примерно одинаковы ... не надо ходить 12 кал или 9мм, а винтом кал 6,5мм.
 
Мне егерь рассказывал про одного солдата, которого отправили в загон дали компас и направление. Спросили - компасом пользоваться умеешь- ответ утвердительный.
Искали три дня потом, солдат не знал что у компаса стопорится стрелка, так и шел по заданному направлению.
 
Владислав , еле осилил, спасибо, очень интересно. Для себя сделал два открытия- наушники(уже заказал) и особенность ухода зверя против ветра.
Я в институте защищал диплом на тему Научный потенциал России. Так вот там я очень часто ссылался на самую сильную Киевскую школу. Жаль , что мы разделились!!!!
 
Anton: В РФ и бывших республиках СССР самым распространённым крупным охотничьим калибром являлся и является 7.62х54R
У нас по количеству на 1. месте с большим отрывом почти поровну идут .308 & 30-06, а потом также поровну маузер 8x57, 6,5x55SE и 7,62x54R
 
Владислав , еле осилил, спасибо, очень интересно. Для себя сделал два открытия- наушники(уже заказал) и особенность ухода зверя против ветра.
Я в институте защищал диплом на тему Научный потенциал России. Так вот там я очень часто ссылался на самую сильную Киевскую школу. Жаль , что мы разделились!!!!

Мне тоже очень жаль , что "мы разделились". Россия и сейчас огромна и велика , а СССР - это вообще что-то невообразимое !.. Только теперь начинаешь это понимать полностью.

В душе , конечно , мы себя считаем с вами одним целым , но оружие через границу - это уже проблема :(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу