• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

  • Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
........Цитата:
После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?..


Да вы батенька самоубийца или как минимум камикадзе!

Или я что-то не понял, да и эжектор с экстрактором.


Улыбнуло ...........



Александр , я понял что его "улыбнуло" --- если стрелять по козе из крупнокалиберного штуцера (КПВТ почти) можно подходить с переломаным ружжом - там одни рога остаются и капыта...... :ar:
 
Отпилить гильзу по красной линии или правее?
 

Вложения

  • 416remington_magnum.jpg
    416remington_magnum.jpg
    25,5 KB · Просмотры: 148
Неужели такая страшная техногенная катастрофа так благотворно повлияла на численность дичи? Я грешным делом думал, что в 30-ти км зоне одни лишь мутанты постоянно проживают... И что, там можно охотиться? Не верится...

Cамая страшная катастрофа для животных - это антропогенный пресс ( промышленная деятельность , расселение , браконьерство , размножение бродячих собак и т.п.)

Когда произошло отчуждение , никто ничего не понимал , как будет и во что это выльется.

Потом стали замечать рост численности диких зверей , которые начали заселять пустые сёла , кормиться яблоками на подворьях , сильно размножилась рыба и птица ; лес и просеки никто не чистил , всё заросло молодым подростом , который является отличной кормовой базой для копытных , что тоже добавило свою лепту в копилку численности...

С ростом травоядных произошло увеличение поголовья хищников , которые заняли вершину пищевой пирамиды после того , как уничтожили чуждых дикой природе бродячих собак , которые абсолютно не имеют такой видовой регуляции , как волки.

Радиация в общеприродном масштабе никого не убила , никаких зверей-мутантов я там не видел , а вот трофейные экземпляры - ого !..

Волк сбил свиней в огромные гурты ( до 50 голов) , которые кочевали через остатки асфальтовых дорог между редкими сёлами ( зрелище ещё то...)

Местность там частично болотистая , но с прекрасными лесами.


Через нескольких лет после катастрофы к этому явлению начали присматриваться биологи. Разобрались довольно быстро и начали проводить опыты по акклиматизации новых видов.

Из самых ярких - это Зубр и Лошадь Пржевальского. Зубров быстро выбили браконьеры и охрана Зоны , которая поставила мясозаготовки для колбасных цехов на поток.

А дикие лошади остались , и на сегодняшний день уже сформировали два абсолютно жизнестойких табуна.

Как известно , они и у себя на родине успешно противостоят волкам , а на новой земле - тем более , так как волки очень медленно приспосабливаются к охотам на незнакомые жертвы...

Мясо дичи очень часто бывает фонит , а бывает чистым.

Я дичи практически не ем . Даже в чистых районах беру только язык и сердце и только от того животного , которого добыл лично.

А охота на волка или трофейная там просто прекрасная. Но, есть два "НО".

Первое - это не законно. Второе - Зона стала прибежищем для самого люмпенизированного люмпена , который бывает скатывается до каннибализма. Люди там иногда пропадают... А люмпен такого вида , что можно разговаривать с ними час и не определить половую принадлежность.

Пэтому , там 80 % охоты , а 20 % - самосохранения , если охотиться индивидуально по несколько суток в лесу.


Мы когда-то (лет 13 назад) зимой охотились с двумя селянами из сопредельной территории , добыли 2 лосей ( селяне мясо едят всегда) , пока разделали - ночь , сделали факела и выносили мясо из леса.

Так нас сопровождала волчья стая , которая шла по обеим сторонам нашей тропы почти до самой машины.

Особенно страшно не было , но просто не хотелось отстать с потухшим факелом.
 
Отпилить гильзу по красной линии или правее?

Если я правильно разглядел , то по красной линии. Главная цель - чтобы не осталось сужения (дульца) гильзы вообще и образовался просто металлический цилиндр , чтобы стало возможным снаряжение патрона.
 
Дааа... Интересно, я не знал таких подробностей жизни в "зоне". Неужели этих люмпенов никто не гоняет?
 
почему ж не гоняет? там же написано "ТРОФЕЙНАЯ".....А охота на волка или трофейная там просто прекрасная.......... :ar: :ar:
 
Дааа... Интересно, я не знал таких подробностей жизни в "зоне". Неужели этих люмпенов никто не гоняет?

Их с вокзалов прогнать не могут ...:)

Они там образовали определённую популяцию и сами контролируют в ней численность.

Когда они на зиму занимают брошенные скльские дома , эти дома по ночам поджигают и "квартиранты" бегут , в чём стояли , в соседний такой же оюжитой дом.

Так и стоят сгоревшие улицы , а под конец зимы в одной хате могут жить полтора десятка особей неопределённой половой принадлежности...

Ещё забыл сказать , в Зоне даже планируют открыть маршруты экологического туризма !

И не смотря на браконьерство охраны , там просто охотничье Эльдорадо по нынешним временам.

Люмпен на лето расползается по шалашам и землянкам. У "охотников за металлоломом" ( радиоактивным) на трёхдневном маршруте даже бывают обустроенные избы.

Этот контингент убивает своих чаще всего - конкуренция. Встречаются в Зоне и беглые от милиции.

Больше всего борются с теми , кто выносит радиоактивный металлолом на приёмные пункты.

А металлолома там , сами понимаете ...
 
вот несогласен
Поведение зверя после выстрела :...

5.Если виду не подал , но сразу отвалил от стада - серьёзное ранение (типа в печень).
так ведут себя напр кабаны и после легкой царапки или даже когда пуля пролетела близко мимо
 
Ещё одна микроистория с похода .


Тот же Западный Саян. Огромная , как страна , дикая территория , куда мы ходили не один раз , имея несколько реальных , и не очень, целей :
выйти на северную границу Саяно - Шушинского заповедника и поохотиться в первобытной природе , попытаться добыть или хотя бы увидеть джима , а также найти что - нибудь , имеющее отношение к красному волку, официально исчезнувшему из этих мест в пятидесятых годах.

Начало похода , мы только перевалили Джебашский хребет и должны были спуститься вдоль реки Джебаш на юг до р.Кантегир.
Идти предстояло два дня , затем переправиться через Кантегир и выйти к Заповеднику.

На пути следования мы знали две промысловые избушки. Первая оказалась разрушенной временем и мы ночевали под тентами; через день подошли ко второй. Она была вполне пригодной.
До Кантегира оставалось девять километров пути по звериной тропе.
На реке требовалось решить сложную задачу переправы снаряжения и самих себя.

Мы решили сделать днёвку перед последним переходом . Днёвка - это всегда охота. Один дежурный остаётся в лагере охранять припасы от медведей , а остальные разбредаются. В этом походе с нами напросился один любитель , который с удовольствием оставался в лагере из -за стёртых ног и боязни заблудиться.

Я решил пойти вверх по безымянному ручью , который впадал в Джебаш. Урочище ручья имело один пологий , поросший парковой тайгой , берег , а второй - скальники , поросшие кедровником. Парковая тайга представляет собой территорию, на которой одинокие большие деревья растут на приличном расстоянии друг от друга. Я счёл эти места малоперспективными и решил поохотиться на кабаргу на противоположном берегу.

Можно представить себе огромную стену , чем-то напоминающую ступенчатые пирамиды в Лат.Америке (в масштабе ,конечно) , которая за тысячелетия покрылась землёй , мхами , лишайниками,ягодниками и кедрами без подроста. Сквозь землю проступают каменные уступы , на которых кабарга устраивает лёжки. Крутизна подъёма - около сорока градусов.

Азбука тактики охоты в горах заключается в скрадывании сверху вниз. Нужно подняться , как можно выше , а потом не спускаться резко вниз , а идти вдоль склона , как можно меньше теряя высоту.

У меня была одностволка ИЖ -18 , заряженная двумя нолями на кабаргу.Она висела за спиной , так как при подъёме приходилось пользоваться руками. Оставалось метров сто пятьдесят , когда я увидел , как в метрах двадцати выше, из-под корня кедра на уступе, поднялся крупный кот рыси и замер , пружиня на полусогнутых ногах.

Несколько сеунд мы ошалело смотрели друг на друга , а затем рысь беззвучно скользнула , как змея , за дерево и исчезла непонятно куда.

Зверь , наверное, был на лёжке , так как в девять утра для охоты ему уже поздновато. Как он мог так исчезнуть в зоне хорошей видимости , я так и не понял
 
1.Люди и дикие животные - антагонисты. Поэтому , чем меньще людей , тем лучше животным.

Но, некоторые сведения про зверей можно обратить в их пользу.

Наверное , ни для кого не секрет , что копытные табунятся по родсвтенным признакам.

В случае с дикими свиньями , единица измерения - это семья.

Как она устроена и всегда ли справедливо убеждение " свиноматку не стрелять" :

нужно , в первую очередь , помнить о возрастных категориях : сеголетки или поросята ( 25-45кг) , подсвинки до двух лет ( 65-80 кг) и взрослые особи : самки (120-180 кг) , самцы(140-200кг и более ).

Самка на втором году жизни становится половозрелой ( т.е. на вторую осень) , но остаётся в гурте .Это не значит , что альфа-самка позволит ей спариваться , но в случае пресса на популяцию такие молодые особи становятся свиноматками и "вытягивают" поголовье из критической численности.

На вторую весну (не считая весны рождения)самец отделяется от гурта ( его прогоняют свиньи ) , а альфа уходит пороситься и гурт водит самка по-старшинству ( гурт состоит из годовалых подсвинков и , если есть , нерожавшая взрослая самка) или просто гурт однолеток ходит сам.

В средине лета к гурту из подсвинков-годовиков могут временно присоединяться отогнанные ранее из стада самцы.

К концу лета-началу осени свинья с поросятами соединяет опять большую семью , которые до этого ходили отдельно: в стаде уже находятся подсвинки обоих полов прошлого года рождения и старшие самки ( сёстры и старшие дочери альфа-самки).

У подсвинков половой диморфизм выражен очень слабо. Самку от самца различить по внешнему виду очень трудно.

У самца после половозрелости с годами всё больше увеличивается холка , клыки и щетина вдоль спины. Бывает целая "грива" по хребту , особенно в возбуждённом состоянии.

В период гона к стаду присоединяется матёрый секач и полуторагодовалые самцы держатся с опаской и могут частично отгоняться старым самцом.

Альфа-самка прессует взрослых особей женского пола , тем самым контролируя их размножение.

Реальные клыки у кабана окончательно формируются на четвёртом году жизни и становятся одинаковой ширины по всей длине.
 
  • Like
Реакции: LOS
Распространение запаха по ветру - очень интересная область охотничьих знаний , которые мы уже давно собираем по крупицам.

И очень часто запаховый поток идёт от охотника в сторону зверя , но ПАРАЛЛЕЛЬНО ! И не встречается с носом животного !

Мы много раз это использовали , понимая , что ветер несёт запах "эшелоном" , по отдельной трубе , но эта труба расширяется с увеличением дистанции , как луч фонарика.

Всё зависит от дистанций , параллелей , силы ветра , завихрений и растительности на пути воздушного потока.

Наверное , поэтому и собака иногда исчет слабее , чем от неё ожидает человек и хищники бывают безуспешны...

Волк , когда находит след жертвы , который ведёт на лёжку в заросли , старается издали обойти по кругу это место , чтобы поймать носом эту воздушную трубу , по которой струится запах животного , определиться более конкретно и скрадывать строго в этой запаховой "трубе".
 
Владислав вот как то все правильно пишешь- запах-слух.
Привожу пример. Два разных лося на разных сторонах , примерно в одно время, дистанция от одного до другого 400 метров.
Первый лось подпустил на 100 метров - при этом мы шли трепались, приятель курил, второй лось подпустил на 120 метров, тоже шли курили, говорили.
Я раньше предполагал, что если зверь тебя не учует, то как минимум услышит, но после этого случая, почему то больше доверяю пословице - на ловца и зверь.
Интересно твое мнение.
 
И всетаки мне бы хотелось услышать от вас рассказ о вашей охоте на крупных копытных в тайге, так как мы охотимся в лесной зоне, то рассказы об охоте на косуль и оленей в украинских перелесках нам не так интересны. Расскажите поподробнее как вы находите животных в тайге, как обходите их, по часовой стрелке или против. Поподробнее пожалуста, нам ваш опыт очень пригодится. А то как-то действительно неинтересно написали, как будто и не вы стреляли, увидели, выстрелили, мясо унесли. А где подробное описание, как вы стреляли из своей любимой девятки. Где опыт применения её в условиях тайги. Сколько животных вы убили из своей либимой девятки?
Лично для Вас , как для вдумчивого и интересующегося охотника.

Начнём с оружия :

Я думаю , что философия комбинированного оружия не так однозначна.
Её сложность проявляется только после определённого опыта практического использования.Реальные охоты вносят свои коррективы и обнажают довольно неожиданные стороны...

Реально угадать нужную конфигурацию и калибры оружия до покупки удаётся только ( как ни странно) для узкоспециализированных охот.

Абсолютно бесспорным является видение специального тройника или комбинашки на мелкого пушного зверя , или "птичий" блок стволов.
Это добыча одного и того же животного , но несколько разными способами , которые дополняют друг друга.

Трудности начинаются , когда появляется желание развести объекты охоты по полюсам или "объять необъятное" , охотясь с одним ружьём на все виды дичи в данном регионе.

Я имею большой стаж охоты с комбинашкой 8Х57JRS\12 и тройником
30-06\9,3х74R\20 магнум и др.

Комбинашка меня давно разочаровала. Она приобреталась для охоты в Европейской части СССР , когда я рисовал себе охоты ( а к выбору оружия и калибров желательно подходить ситуационно)с подхода , во время которых взлетают фазаны , на деревьях сидят тетерева , из под ног выскакивают зайцы , мышкуют хитрые лисы , а когда я всего этого настрелялся за день вдоволь - я скрадываю под вечер огромного кабана и делаю один точный выстрел из нарезного ствола. День закончен!

В реальности оказалось иначе : земель близких к понятию "охотничьего Эльдорадо" я не нашёл ; за день охоты чаще всего можно было стрелять один - два раза по очень близким друг другу по массе охотничьим объектам и всё чаще один из стволов оказывался в течении каждой охоты лишним , а второму стволу не хватало аналогичного повторного выстрела и я не раз лихорадочно старался успеть выбросить гильзу и запихнуть новый патрон , ругая свою "одностволку".

Это ещё и совпало с моим нежеланием использовать картечь на охоте.

Выяснив самую слабую ,с практической точки зрения , сторону комбинашки (фактически или гладкая , или нарезная однозарядка) мы стали разрабатывать концепцию тройника для наших регулярных походов по ненаселёнке , где требуется добывать мелкую дичь для пропитания и стрелять крупного зверя на средних и дальних дистанциях , а то и останавливать на близких.

Имея практику охот с комбинашкой , мы сразу избежали серьёзной для нас ошибки - поняли , что не надо "мельчить" нарезным стволом.Это непозволительная роскошь. И с мелочью для котла отлично справляется 20/76.

Это позволило освободить место для нарезгого ствола кал.30-06 , что дало нам в руки ,практически , полноценный винтовочный выстрел.
Дальше , чтобы исправить недостаток комбинашки - её однозарядность, мы решили установить второй нарезной ствол в крупном калибре.

Подумав и прикинув опыт прошлых лет , мы выбрали 9,3х74R.

Что в итоге получилось :

1.Выстрел из гладкого ствола по рябчикам , кедровкам , белкам , кабарге и т.д.

2.Выстрел гладкой пулей в 28г , которая может поддержать первый выстрел тяжёлой пулей "девятки" по крупному зверю , превращая оружие в подобие горизонтального штуцера при стрельбе накоротке.

3.Выстрел лёгкой пулей кал.30-06 по птицам и средним животным.

4.Выстрел средней пулей кал. 30-06 по копытным на средних и дальних дистанциях , когда можно успеть ещё раз перезарядиться.

5. Выстрел максимально тяжёлой пулей кал.30-06 , который может служить поддержкой выстрела из ствола "девятого" калибра.

6. Выстрел максимально "лёгкой" пулей из нарезного ствола девятого калибра , который может быть первым выстрелом по копытным на средних и дальних дистанциях или служить поддержкой выстрелу из 30-06.

7.Первый выстрел максимально тяжёлой пулей из нарезного ствола девятого калибра по крупному зверю , с дальнейшей поддержкой двумя другими стволами , которые заряжены максимально тяжёлыми пулями.

(Хочу сразу успокоить любителей теоретической баллистики , что расхождение в траекториях полёта пуль разной массы на практике решаются и катастрофического влияния не имеют).

Тройник прекрасно показал себя на практике и подтвердил удачность концепции его конфигурации.

Но, поход - один раз в год!!!

А в другие месяцы "местных" охот повторяется старая история - таскаешь на плече , как минимум , один лишний ствол из трёх.

Сегодня я охочусь с винтовкой и стараюсь попасть из неё во всё , во что стараюсь попасть...

Но, имею в голове свой идеал - это горный штуцер .30R Blaser/9,3x74R.


Всё сказанное выше носит сугубо личный характер и абсолютно не претендует на истину , но опирается на практику :

После того , как мы стали брать в походы обдуманный нами тройник , называя его шутя Expedition , мы уже маралов не упускаем и медведям не уступаем , а пропитание в виде рябчиков , белок , кедровок и т.д. добываем дробовым снарядом из расчёта 2 условных рябчика на питание одного человека в день и 2,2 патрона на двух условных рябчиков.

Теперь удаётся охота на солонцах и "методом подвижной засады" , когда выбираешь господствующие точки на зверовой тропе и стараешся издалека заметить крупного зверя , который идёт по ней в твою сторону. Довольно волнующая охота , так как замечаешь животное довольно далеко , стараешся подпустить на уверенный нарезной выстрел , а зверь во время продвижения по тропе виден не постоянно , а периодически. Это и создаёт главную интригу : борешся сам с собою - почему не стрелял? , а вдруг он уже учуял и отвернул! А когда зверь появляется опять в поле зрения на тропе - снова борьба! Хочется ещё подпустить и страшно , что учует и моментально уйдёт...


Я уже говорил (не очень настойчиво) о том , что полевые испытания сильно корректируют ту конфигурацию комбинированого оружия, которая представляется теоретически дома.
Мелкашечный ствол вчистую проиграл гладкой двадцатке магнум :

1.Гладкая двадцатка может стрелять по самой мелкой и самой крупной дичи.

2.Гладкий ствол значительно более добычлив , с точки зрения котлового мяса.
Зачем стрелять птицу или белку несколько раз из мелкашки , когда уже скоро темнеет , надо что-то ужинать ( а не одни индейские лепёшки),рисковать , что после очередного промаха твой ужин просто убежит и т.д.

Любая невидимая веточка хвои способна отклонить мелкашечную пульку - а дробовой сноп накрывает конкретно.

Что касается веса ,то в действительности этот "тяжеленный" запас гладких патронов весит всего около полутора кг при общем весе большого походного рюкзака 30 кг.

Я вам скажу , что всегда есть , что оставить , а патроны взять. Мы ходим даже без палатки...

Один нарезной ствол с одним нарезным выстрелом - это очень скудно. Это дома упущенная возможность не приносит ничего более серьёзного , чем огорчение. В тайге может обернуться иначе.

По поводу веса оружия - это вопрос привычки. 4,25кг с оптикой и без патронов. Втягиваешся и абсолютно нормально переносишь. Мне кажется , что этому аспекту уделяют слишком много внимания , особенно в теории.

5. Цена? Пять тысяч евро. Ну , и что? Эксплуатируется в самых экстремальных условиях. Зато максимально отвечает всем требованиям , которые годами шлифовались у костров.

Лучшей конфигурации комбинированного оружия мы для себя представить не можем.Она буквально "рождена" в тайге.
И каждый ствол и калибр я могу отстаивать в любой практической дискуссии.



Есть три варианта использования комбинированного оружия :


1.Обычная охота в угодьях с возвращением вечером в жильё: здесь просто дело вкуса. Любое комбинированное оружие , любые одностволки , карабины , полуавтоматы - принципиальной разницы нет вообще! У кого к чему душа лежит , тот так себя и развлекает. Если оружие не справилось с задачей , в итоге ничего страшного - только огорчение.

2. Два-три дня в лесу , а потом нужно садиться на "железного коня" и возвращаться в город ( если кончилась еда - можно вернуться раньше);здесь , наверное, предпочтительнее комбинашка , да ещё и с уклоном на малые и средние калибры , так как обстоятельства не способствуют охотиться на крупных особей. А более продолжительное нахождение в лесу просто увеличивает вероятность охоты на разнополюсную дичь - и большую , и маленькую.

Для таких охот я лично предпочёл бы комбинашку 7х65Р\12. , так как мой личный опыт показывает , что у тройника один из стволов всё-равно почти не востребован , а платить за него и таскать на плече приходится. И больше всего на третий необязательный ствол сбивают именно эти домашние мелкашечные фантазии : я уверяю , что из "семёрки" я застрелю точно на той же дистанции лису или зайца , что и с мелкашки , а также из 30-06 и из .300 Вин.Маг.

3.И абсолютно не похожа на два предыдущих варианта концепция походного оружия , которое должно в себе совместить универсальное ружьё на все виды охот в горнотаёжной местности и инструмент пропитания.

Просто нужно представлять процесс :

Примерно 24 дня пешего похода. Состав - три человека. (Четыре человека было всего один раз). Большой походный рюкзак весит 30 кг.
За весь поход преодолевается расстояние около 300 км. На тропе на марше ( когда просто ишачка с большими рюкзаками) никто не охотится вообще. Просто идут и тяжело несут. Затем останавливаются в удобном месте на днёвку , которая может длиться и три дня. Один человек остаётся в базовом лагере сторожить имущество от хищников , а двое других с лёгкими рюкзаками расходятся на несколько суток одиночной охоты - каждый в свой сектор.

Уже на месте видно , какие могут быть охоты в ближайшие несколько суток : или искать марала , или охотиться на медведя с подхода , или лазить за кабаргой , или подняться выше в горы и навестить "местную фауну"... Здесь нужна максимальная универсальность и убойность тройника. Не стоит думать , что в тайге нет плана охоты. А если есть план , то и патроны в стволе должны соответствовать плану.

Никто из нас медведя , с которым случайно столкнулся на тропе ( а таких случаев было около десятка) "с кондачка" не стреляет - это не марал. Тем более , что все медведи моментально бросались в бегство , не зависимо от их размеров.

Абсолютно иная картина , когда удаётся скрасть медведя , который занят своим делом ( там дерево заламывает и т.п.). Тогда ты целенаправленно заряжаешь все стволы по максимуму...

Но, ты никогда не знаешь , сидя в Киеве , что тебя ждёт в этом году , например , в Саянах : однажды 21 день лил дождь и стояли туманы ,еда закончилась быстро - а охоты никакой ( посмотрел бы я на апологетов стрельбы по рябчикам из мелкашки!), был такой поход , когда по трое суток засыпало снегом по колено и мы дважды чудом успевали спуститься ниже в тот пояс , где уже можно раздобыть топливо для костра. И всё равно , в следующие разы опять ходили без палатки , так как нужно нести вещи поважнее , в том числе и патроны.

Поэтому , для этих ситуаций , мелкашечный ствол просто паразитирует на тройнике и проигрывает гладкому в пять раз.(Мы в советские годы ходили с мелкашечными стволиками-вставками и для себя определили однозначно). Однажды в походе была вспышка численности белки и они носились огромными стадами , как в мультфильмах , а рябчика практически небыло...

При продолжительном недоедании абсолютно нормально застрелить марала , чтобы съесть 1\20 его туши , что выглядит цинично в цивилизованных землях. Но , значительно чаще питаешся кабаргой , которая такая скрытная и подвижная , что тоже требует дробового выстрела.

А самое главное , что оружие в такой обстановке обязано абсолютно эффективно сделать свою работу с первого шанса , так как другого может не представиться вообще (здесь не скажешь , как Саня с Вологодской обл. :"...лишь бы зацепить , а потом доберу".)



Все говорят про комбинированное оружие , подразумевая свои конкретные охотничьи ситуации (поэтому , его и комбинировать нужно "под себя и свои охоты").

Вот я и попытался обобщить в пунктах 1 , 2 , 3.

Но, третий пункт стоит несколько особняком и ошибаться там не стоит...



А я вот о своём идеале :

горный штуцер .30R Blaser/9,3x74R.

Просто оружие "Царя зверей" !
 
Владислав вот как то все правильно пишешь- запах-слух.
Привожу пример. Два разных лося на разных сторонах , примерно в одно время, дистанция от одного до другого 400 метров.
Первый лось подпустил на 100 метров - при этом мы шли трепались, приятель курил, второй лось подпустил на 120 метров, тоже шли курили, говорили.
Я раньше предполагал, что если зверь тебя не учует, то как минимум услышит, но после этого случая, почему то больше доверяю пословице - на ловца и зверь.
Интересно твое мнение.

Так они даже загонщиков часто ближе подпускают ...

Каждое животное определяет для себя радиус "зоны безопасности " относительно обстановки и своего состояния , о чём и свидетельствуют почти одинаковые дистанции безопасности у обоих зверей в данном случае.
 
а можно фото вашего тройника вывесить? интерсно поглядеть...
и еще интересно как вы провозите оружие в Саяны? вроде как заграница.... :be:
 
Хорошо написано. Очень даже убедительно. Только после прочитанного остался какой то осадок на душе. В чёрт знает какой глуши, при индивидуальной охоте брать крупного зверя, а зачем? Вырезать филей и набивать желудок пару тройку дней, вести счёт добытому? Я не моралист, сам не без греха, или я чего непонял?
 
Только после прочитанного остался какой то осадок на душе. В чёрт знает какой глуши, при индивидуальной охоте брать крупного зверя, а зачем? Вырезать филей и набивать желудок пару тройку дней, вести счёт добытому? Я не моралист, сам не без греха, или я чего непонял?
Это классический вопрос.

Так , что вегетарианцам вообще не охотиться ? :)

Да , и природа так устроена , что любая смерть одного животного - это жизнь для многих других ...
 
А смысл всё же в чём? В удовольствии от удачного выстрела? И причём здесь вегетарианцы?
 
у меня друг есть,так Он мясо животных не ест,а мясо рыб ест.Охотник!Может что-то подобное и у ruse chat , а?
 
А смысл всё же в чём? В удовольствии от удачного выстрела? И причём здесь вегетарианцы?
Из твоего поста следует , что охотиться надо только на тех животных , которых можно съесть...

Вот я и спрашиваю : " Вегетарианец , получается , вообще не может быть охотником ? ". Он же дичи вообще не ест !..

А как тогда охотятся на бабуинов , зебр , жирафов , гиен , слонов , медведей , леопардов , гепардов , пум и т.д. - их тоже не едят ( иногда съедобных животных отдают туземцам , и всё).

Удовольствие - в процессе охоты ! На Западе уже давно пойманной рыбе специальной зелёнкой смазывают ранку от крючка и отпускают обратно в реку.

Если придумают винтовку , после которой звери оживают , я её сразу куплю ...

А в походе нет запаса еды на весь месяц. Просто не справишся с таким весом.

И никогда не знаешь , сможешь ли себя прокормить рябчиками и белками , или через неделю будешь готов сожрать ЛЮБОЙ белОк.

Я даже не хочу перечислять , что едят в походах . Рябчик и белка - это питание по первому классу :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу