И всетаки мне бы хотелось услышать от вас рассказ о вашей охоте на крупных копытных в тайге, так как мы охотимся в лесной зоне, то рассказы об охоте на косуль и оленей в украинских перелесках нам не так интересны. Расскажите поподробнее как вы находите животных в тайге, как обходите их, по часовой стрелке или против. Поподробнее пожалуста, нам ваш опыт очень пригодится. А то как-то действительно неинтересно написали, как будто и не вы стреляли, увидели, выстрелили, мясо унесли. А где подробное описание, как вы стреляли из своей любимой девятки. Где опыт применения её в условиях тайги. Сколько животных вы убили из своей либимой девятки?
Лично для Вас , как для вдумчивого и интересующегося охотника.
Начнём с оружия :
Я думаю , что философия комбинированного оружия не так однозначна.
Её сложность проявляется только после определённого опыта практического использования.Реальные охоты вносят свои коррективы и обнажают довольно неожиданные стороны...
Реально угадать нужную конфигурацию и калибры оружия до покупки удаётся только ( как ни странно) для узкоспециализированных охот.
Абсолютно бесспорным является видение специального тройника или комбинашки на мелкого пушного зверя , или "птичий" блок стволов.
Это добыча одного и того же животного , но несколько разными способами , которые дополняют друг друга.
Трудности начинаются , когда появляется желание развести объекты охоты по полюсам или "объять необъятное" , охотясь с одним ружьём на все виды дичи в данном регионе.
Я имею большой стаж охоты с комбинашкой 8Х57JRS\12 и тройником
30-06\9,3х74R\20 магнум и др.
Комбинашка меня давно разочаровала. Она приобреталась для охоты в Европейской части СССР , когда я рисовал себе охоты ( а к выбору оружия и калибров желательно подходить ситуационно)с подхода , во время которых взлетают фазаны , на деревьях сидят тетерева , из под ног выскакивают зайцы , мышкуют хитрые лисы , а когда я всего этого настрелялся за день вдоволь - я скрадываю под вечер огромного кабана и делаю один точный выстрел из нарезного ствола. День закончен!
В реальности оказалось иначе : земель близких к понятию "охотничьего Эльдорадо" я не нашёл ; за день охоты чаще всего можно было стрелять один - два раза по очень близким друг другу по массе охотничьим объектам и всё чаще один из стволов оказывался в течении каждой охоты лишним , а второму стволу не хватало аналогичного повторного выстрела и я не раз лихорадочно старался успеть выбросить гильзу и запихнуть новый патрон , ругая свою "одностволку".
Это ещё и совпало с моим нежеланием использовать картечь на охоте.
Выяснив самую слабую ,с практической точки зрения , сторону комбинашки (фактически или гладкая , или нарезная однозарядка) мы стали разрабатывать концепцию тройника для наших регулярных походов по ненаселёнке , где требуется добывать мелкую дичь для пропитания и стрелять крупного зверя на средних и дальних дистанциях , а то и останавливать на близких.
Имея практику охот с комбинашкой , мы сразу избежали серьёзной для нас ошибки - поняли , что не надо "мельчить" нарезным стволом.Это непозволительная роскошь. И с мелочью для котла отлично справляется 20/76.
Это позволило освободить место для нарезгого ствола кал.30-06 , что дало нам в руки ,практически , полноценный винтовочный выстрел.
Дальше , чтобы исправить недостаток комбинашки - её однозарядность, мы решили установить второй нарезной ствол в крупном калибре.
Подумав и прикинув опыт прошлых лет , мы выбрали 9,3х74R.
Что в итоге получилось :
1.Выстрел из гладкого ствола по рябчикам , кедровкам , белкам , кабарге и т.д.
2.Выстрел гладкой пулей в 28г , которая может поддержать первый выстрел тяжёлой пулей "девятки" по крупному зверю , превращая оружие в подобие горизонтального штуцера при стрельбе накоротке.
3.Выстрел лёгкой пулей кал.30-06 по птицам и средним животным.
4.Выстрел средней пулей кал. 30-06 по копытным на средних и дальних дистанциях , когда можно успеть ещё раз перезарядиться.
5. Выстрел максимально тяжёлой пулей кал.30-06 , который может служить поддержкой выстрела из ствола "девятого" калибра.
6. Выстрел максимально "лёгкой" пулей из нарезного ствола девятого калибра , который может быть первым выстрелом по копытным на средних и дальних дистанциях или служить поддержкой выстрелу из 30-06.
7.Первый выстрел максимально тяжёлой пулей из нарезного ствола девятого калибра по крупному зверю , с дальнейшей поддержкой двумя другими стволами , которые заряжены максимально тяжёлыми пулями.
(Хочу сразу успокоить любителей теоретической баллистики , что расхождение в траекториях полёта пуль разной массы на практике решаются и катастрофического влияния не имеют).
Тройник прекрасно показал себя на практике и подтвердил удачность концепции его конфигурации.
Но, поход - один раз в год!!!
А в другие месяцы "местных" охот повторяется старая история - таскаешь на плече , как минимум , один лишний ствол из трёх.
Сегодня я охочусь с винтовкой и стараюсь попасть из неё во всё , во что стараюсь попасть...
Но, имею в голове свой идеал - это горный штуцер .30R Blaser/9,3x74R.
Всё сказанное выше носит сугубо личный характер и абсолютно не претендует на истину , но опирается на практику :
После того , как мы стали брать в походы обдуманный нами тройник , называя его шутя Expedition , мы уже маралов не упускаем и медведям не уступаем , а пропитание в виде рябчиков , белок , кедровок и т.д. добываем дробовым снарядом из расчёта 2 условных рябчика на питание одного человека в день и 2,2 патрона на двух условных рябчиков.
Теперь удаётся охота на солонцах и "методом подвижной засады" , когда выбираешь господствующие точки на зверовой тропе и стараешся издалека заметить крупного зверя , который идёт по ней в твою сторону. Довольно волнующая охота , так как замечаешь животное довольно далеко , стараешся подпустить на уверенный нарезной выстрел , а зверь во время продвижения по тропе виден не постоянно , а периодически. Это и создаёт главную интригу : борешся сам с собою - почему не стрелял? , а вдруг он уже учуял и отвернул! А когда зверь появляется опять в поле зрения на тропе - снова борьба! Хочется ещё подпустить и страшно , что учует и моментально уйдёт...
Я уже говорил (не очень настойчиво) о том , что полевые испытания сильно корректируют ту конфигурацию комбинированого оружия, которая представляется теоретически дома.
Мелкашечный ствол вчистую проиграл гладкой двадцатке магнум :
1.Гладкая двадцатка может стрелять по самой мелкой и самой крупной дичи.
2.Гладкий ствол значительно более добычлив , с точки зрения котлового мяса.
Зачем стрелять птицу или белку несколько раз из мелкашки , когда уже скоро темнеет , надо что-то ужинать ( а не одни индейские лепёшки),рисковать , что после очередного промаха твой ужин просто убежит и т.д.
Любая невидимая веточка хвои способна отклонить мелкашечную пульку - а дробовой сноп накрывает конкретно.
Что касается веса ,то в действительности этот "тяжеленный" запас гладких патронов весит всего около полутора кг при общем весе большого походного рюкзака 30 кг.
Я вам скажу , что всегда есть , что оставить , а патроны взять. Мы ходим даже без палатки...
Один нарезной ствол с одним нарезным выстрелом - это очень скудно. Это дома упущенная возможность не приносит ничего более серьёзного , чем огорчение. В тайге может обернуться иначе.
По поводу веса оружия - это вопрос привычки. 4,25кг с оптикой и без патронов. Втягиваешся и абсолютно нормально переносишь. Мне кажется , что этому аспекту уделяют слишком много внимания , особенно в теории.
5. Цена? Пять тысяч евро. Ну , и что? Эксплуатируется в самых экстремальных условиях. Зато максимально отвечает всем требованиям , которые годами шлифовались у костров.
Лучшей конфигурации комбинированного оружия мы для себя представить не можем.Она буквально "рождена" в тайге.
И каждый ствол и калибр я могу отстаивать в любой практической дискуссии.
Есть три варианта использования комбинированного оружия :
1.Обычная охота в угодьях с возвращением вечером в жильё: здесь просто дело вкуса. Любое комбинированное оружие , любые одностволки , карабины , полуавтоматы - принципиальной разницы нет вообще! У кого к чему душа лежит , тот так себя и развлекает. Если оружие не справилось с задачей , в итоге ничего страшного - только огорчение.
2. Два-три дня в лесу , а потом нужно садиться на "железного коня" и возвращаться в город ( если кончилась еда - можно вернуться раньше);здесь , наверное, предпочтительнее комбинашка , да ещё и с уклоном на малые и средние калибры , так как обстоятельства не способствуют охотиться на крупных особей. А более продолжительное нахождение в лесу просто увеличивает вероятность охоты на разнополюсную дичь - и большую , и маленькую.
Для таких охот я лично предпочёл бы комбинашку 7х65Р\12. , так как мой личный опыт показывает , что у тройника один из стволов всё-равно почти не востребован , а платить за него и таскать на плече приходится. И больше всего на третий необязательный ствол сбивают именно эти домашние мелкашечные фантазии : я уверяю , что из "семёрки" я застрелю точно на той же дистанции лису или зайца , что и с мелкашки , а также из 30-06 и из .300 Вин.Маг.
3.И абсолютно не похожа на два предыдущих варианта концепция походного оружия , которое должно в себе совместить универсальное ружьё на все виды охот в горнотаёжной местности и инструмент пропитания.
Просто нужно представлять процесс :
Примерно 24 дня пешего похода. Состав - три человека. (Четыре человека было всего один раз). Большой походный рюкзак весит 30 кг.
За весь поход преодолевается расстояние около 300 км. На тропе на марше ( когда просто ишачка с большими рюкзаками) никто не охотится вообще. Просто идут и тяжело несут. Затем останавливаются в удобном месте на днёвку , которая может длиться и три дня. Один человек остаётся в базовом лагере сторожить имущество от хищников , а двое других с лёгкими рюкзаками расходятся на несколько суток одиночной охоты - каждый в свой сектор.
Уже на месте видно , какие могут быть охоты в ближайшие несколько суток : или искать марала , или охотиться на медведя с подхода , или лазить за кабаргой , или подняться выше в горы и навестить "местную фауну"... Здесь нужна максимальная универсальность и убойность тройника. Не стоит думать , что в тайге нет плана охоты. А если есть план , то и патроны в стволе должны соответствовать плану.
Никто из нас медведя , с которым случайно столкнулся на тропе ( а таких случаев было около десятка) "с кондачка" не стреляет - это не марал. Тем более , что все медведи моментально бросались в бегство , не зависимо от их размеров.
Абсолютно иная картина , когда удаётся скрасть медведя , который занят своим делом ( там дерево заламывает и т.п.). Тогда ты целенаправленно заряжаешь все стволы по максимуму...
Но, ты никогда не знаешь , сидя в Киеве , что тебя ждёт в этом году , например , в Саянах : однажды 21 день лил дождь и стояли туманы ,еда закончилась быстро - а охоты никакой ( посмотрел бы я на апологетов стрельбы по рябчикам из мелкашки!), был такой поход , когда по трое суток засыпало снегом по колено и мы дважды чудом успевали спуститься ниже в тот пояс , где уже можно раздобыть топливо для костра. И всё равно , в следующие разы опять ходили без палатки , так как нужно нести вещи поважнее , в том числе и патроны.
Поэтому , для этих ситуаций , мелкашечный ствол просто паразитирует на тройнике и проигрывает гладкому в пять раз.(Мы в советские годы ходили с мелкашечными стволиками-вставками и для себя определили однозначно). Однажды в походе была вспышка численности белки и они носились огромными стадами , как в мультфильмах , а рябчика практически небыло...
При продолжительном недоедании абсолютно нормально застрелить марала , чтобы съесть 1\20 его туши , что выглядит цинично в цивилизованных землях. Но , значительно чаще питаешся кабаргой , которая такая скрытная и подвижная , что тоже требует дробового выстрела.
А самое главное , что оружие в такой обстановке обязано абсолютно эффективно сделать свою работу с первого шанса , так как другого может не представиться вообще (здесь не скажешь , как Саня с Вологодской обл. :"...лишь бы зацепить , а потом доберу".)
Все говорят про комбинированное оружие , подразумевая свои конкретные охотничьи ситуации (поэтому , его и комбинировать нужно "под себя и свои охоты").
Вот я и попытался обобщить в пунктах 1 , 2 , 3.
Но, третий пункт стоит несколько особняком и ошибаться там не стоит...
А я вот о своём идеале :
горный штуцер .30R Blaser/9,3x74R.
Просто оружие "Царя зверей" !