• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

• Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
калибры? В тире из .22LR попадаю значительно лучше, чем из .308Win (дист. одна),. Чем меньше кал., тем меньше отдача, тем точнее выстрелы

да, сильно страшно ... именно поэтому и говорю, что на косулю нужно охотиться .22 калибрами в любом варианте(.222, 22-250 и пр)a воскресенье разделывали лося добытого из полуавтомата 12 кал 3 попаданиями в легкие - чистого мясо 150 кг, быброшено 18-20 кг. При том все выстрелы в корпус, ляшки целы, а если еще попал бы в лопатку ...
неделю назад я из .308 взял лося, лег сразу на месте, получилось 172 кг мясо. Размеры были примерно одинаковы ... не надо ходить 12 кал или 9мм, а винтом кал 6,5мм.

А мне не страшно : я его практически не ем , а уж тем более не взвешиваю.

Но , считаю , что потеря нескольких кг от крупного калибра не идут ни в какое сравнение с потерей целого подранка.

И думаю , что обстановка с добором подранков в Эстонии и на "бескрайних просторах" несколько отличается...

при охоте на копытных "перебор по калибру" и "излишняя мощность " (в нашем понимании) очень часто объективно такой не являются, а есть просто необходимостью.
И что плохого, если к этой "необходимой достаточности" добавить 20% - 25 % , но избавиться от какой-то части подранков?

Ничего плохого для крупняка.

неудачное попадание в область печени или заднюю ногу крупному зверю из девятки его останавливает на бегу, а мосинским патроном - значительно реже. А в угон - тем более!..
Не думаю, что калибр 7,62 подходит для стрельбы по крупным животным под неудобными углами.

Неф…й стрелять не видя цели. От 100 и далее метров у 7,62х54R будет куча лучше, чем у тихоходной девятки из-за лучшей баллистики и отдачи.

Несмотря на то , что всё вышесказанное мною давно нашло своё место в моей душе , я уже продолжительное время охочусь с винтовкой калибра .300 Вин.Маг. почти на все виды животных , которые для меня представляют интерес. На охотах использую патроны Remington с пулей Core-Lokt 11,7г.
Этот калибр и охота на бобра - несовместимые вещи. Можно читать только, как шутку. Никому и в голову не придёт так охотиться ...

Разговор велся о бобре, лисе, еноте, барсуке, волке, зайце… Бобер, как пример. Ответ вашими же словами.
Мелких животных в лесу (таких, как заяц) стараюсь стрелять в голову. Её при попадании отбивает начисто, а тушка остаётся абсолютно целой. Это лучше, чем случилось однажды попадание зайцу в переносицу сбоку - гематома была по всей спине аж до хвоста. Я на зайцев специально не охочусь, но бывает близкие заказывают зайчатину.

И что такое "необходимая достаточность"? Кто её определил и измерил?
Что , сильно страшно ? Так 7,62х54 делает почти тоже самое , являясь почти таким же перебором для этого зверька. Но про этот перебор никто не переживает...
Под этим термином подразумеваю, в моем конкретном случае: максимально убойный патрон, используемый при некоторых навыках, при котором нет ущерба для меха. Это о .22WMR и .223 REM .
7,62х54R считаю более универсальным патроном, чем большие калибры для Северо-Запада, не смотря на ваше убеждение. Перебор? Есть пули весом по 9,6 гр. или 11,8 гр. И фото не от 7.62... Не аргумент.

Спор опять пошел о калибрах и дичи. Всем уже приелся. Предлагаю завязывать...

Владислав давайте лучше вас послушаем о ваших дальних путешествиях и навыках. Может еще, что любопытное всплывет? Только без агрессии...

Сейчас сижу, прикидываю к .416 калибру контейнер из половины гильзы .410. Пока получается не очень…

По наушникам вопросы возникли:

Как собственное дыхание отражается в усилении звука?

Надо полагать, уши перед выстрелом скидываются и они рассчитаны выдерживать такой звук вблизи?

Если приелся , то зачем спорите ? :) :)

Я-то для себя давно решил... Просто предлагаю поохотиться с девяткой пару сезонов на копытных и сравнить.

Про "дальние путешествия" мне , если честно , не очень интересно. Это просто байки травить , как про срочную службу ...

Даже 15 походов - это всего 15 месяцев , в которых далеко не каждый день охотничий. Единственное , чего не отнять , так это приобретённый навык охотиться в абсолютно не знакомой местности ( что я ценю превыше всего).

Когда-то в Саянах один из нас 2 часа сидел не шелохнувшись , так как внизу , под собой , видел на склоне Снежного человека. А потом собрал всю свою храбрость и пошёл его скрадывать - оказалась пустая оболочка от метеозонда на кустах висит...:)

А у Вас есть гильза .416 кал ? Тогда , если Вы читали внимательно , там нужно отпилить дульце и тогда гильза .410 нормально входит ...

Дыхание в наушниках я не слышу . Шорохи и скрипы одежды - да ...

Просто удивляешся , как ещё скрадывать получается :)

А резкие звуки типа хлопков и выстрелов они сразу глушат...

"... См. фото косули. Спорим на стакан коньяку, что оболочка 7.62 даст меньшие повреждения, чем 9.3 с одинакового расстояния? И соответственно и по полуоболочкам..."

Наверное ошибся. Оболочка, как иголкой прошьет, п/оболочка развернется не настолько сильно хотел сказать?

Про рёв оленя , который уже закончился ...

Рёв благородного оленя в нашей местности начинается в сентябре и быстро заканчивается , в связи с малочисленностью поголовья и нарушением половозрастной структуры местных популяций ( это значит, что матёрых рогачей мало и конкуренция слабая - какого хера "надрываться" и реветь ...).

На начало сентября пришлось существенное похолодание ( а как известно , понижение температуры стимулирует самцов в период гона и способствует к выработке дополнительных гормонов и спермы) , а потом сильно потеплело , к сожалению ...

Но , это "действо" всё же начинается каждый год , а сколько продлится - одному Богу известно , да ещё и от многих субъективных факторов на местности зависит.

Иногда охотники считают , что самка "стоит" на месте , а рогач её ищет - это бы скорее относилось к крупным хищникам-одиночкам , например , к тигру : там самец находит самку , которая "в охоте" и идёт по её помеченному пахучими метками следу...

У оленей иначе : на определённой территории держатся самки с сайками и рогач. Они делят эту квартиру , но не общаются.

В период гона гормоны активизируются у обоих полов и возникает взаимное влечение. Так как территории обитания группы "самки +рогач" соприкасаются и накладываются на территории таких же групп , вот тут и создаются условия для конкуренции между самцами.

Соседи-рогачи могут быть разными по возрасту и силе , а могут быть приблизительно одинаковы. Самцы выбивают гонные пятачки и туда стремятся самки , которых привлекает рёв и запах , и приходят конкуренты , которые претендуют на самок соседа.

Когда рогач доволен количеством и качеством сформированного гарема , он затихает и часто молча отгоняет оленух от звуков другого оленя или трубы охотника. Это надо понимать. Есть и другие нюансы :

- молодой самец может идти на вабу очень тихо , крадучись ( старается трахнуть кого-то , пока Папик не заметил) ;

- бывает матёрый рогач отвечает , а идти не вабу не хочет , тогда нужно идти к нему ;

- старый может броситься на рёв трубы , а за метров 100 остановиться , как вкопанный , поэтому требуется хорошо простреливаемое место...

Молодые самцы кружат неподалёку рогача с гаремом , надеясь покрыть кого-то из гарема , пока альфа-самец кормится или лежит. Но , ведут себя тихо...

В случае потери самца , оленухи моментально переходят в другой гарем даже по звуку рёва или идут на мускусный запах.

Всё это нужно представлять себе в правильном масштабе и соотносить с "лесной квартирой" гарема и понимать , что , находясь в разных кварталах , они всё равно ,по оленьим меркам , держаться рядом , просто разошлись покормиться...

Из знания места кормления самок можно извлечь определённую пользу : так как олени животные территориальные и конкретно территориальные , то там должен быть и самец , так как он питается с оленухами одним и тем же кормом.

На этой территории его и нужно найти. Это может быть квадрат площадью в 20 кварталов (500мх500м) леса .

В этом году я оленя на реву не добыл , хотя эту охоту люблю очень сильно...

Запоминаются больше курьёзные случаи :

Когда я первый раз в жизни услышал рёв ( в ранней юности ) , я подумал ( а это была глубокая ночь и я был один в лесу , и то , что это голос оленя, не знал ): " Мама родная , что я тут делаю - здесь в лесу ведь ни одна статья Уголовного кодекса для зверей не работает".

Был ещё случай , когда шёл по совершенно открытой очень большой поляне , до леса оставалось метров 50 , раннее утро , солнце - и тут в траве что-то , как заревёт дурным голосом !!!

И тут вскакивает рогач с лёжки ( ревел лёжа ) и пулей - в лес !..

Я иногда использую такие "хитрости" :

1.Когда рёв оленя , а пресс охоты сильный , то рогача подманить близко трудно. Тогда охотник с трубой подаёт голос и определяет место , из которого откликнулся рогач.
После этого в сторону рогача на метров 400 выдвигается стрелок , занимает позицию и охотник начинает вабить опять.
Олень чётко определяет дистанцию до "соперника" и половину пути проходит не так осторожно , не подозревая о выдвинувшемся вперёд стрелке.

2.С добытого гонного оленя можно вырезать часть шкуры с живота - это место с наиболее сильным мускусным запахом.
Этот лоскут хорошо приманивает самок , но на оленух охотиться не интересно.

3.Если вы шли по лесу и услышали запах диких кабанов - есть смысл постоять на месте. Они могут сами выйти на вас через минут десять.

4.Если вы хотите остановить свиней на тропе под выстрел или направить их по выгодному для вас пути - дайте свой след поперёк тропы. Свиньи реагируют , как в стену упираются!

5.Вообще-то , не так часто охотники используют собственное обоняние , как хотелось бы ...

6.Скрадывая косулю на поляне , можно на куст или палку повесить свою куртку , а самому обходить.Она будет отвлекаться , наблюдая за курткой.

7.Скрадывая секача , нужно применять "нечеловеческий" ритм шагов , которые передаются по земле на лёжку. 8.Если гонный лось или олень недалеко и может определить фальш вабильщика , иногда достаточно просто потрясти кусты...

...И нюх как у собаки, и глаз как у орла!...
...приблизиться по тропе к лесу метров на 80-60 и принюхаться...
Думается, большинству простых охотников, для идентификации животного по запаху необходимо споткнуться и носом воткнуться в основной след жизнедеятельности...
А "мастера" - да, они такие...:dance:

И всетаки мне бы хотелось услышать от вас рассказ о вашей охоте на крупных копытных в тайге, так как мы охотимся в лесной зоне, то рассказы об охоте на косуль и оленей в украинских перелесках нам не так интересны. Расскажите поподробнее как вы находите животных в тайге, как обходите их, по часовой стрелке или против. Поподробнее пожалуста, нам ваш опыт очень пригодится. А то как-то действительно неинтересно написали, как будто и не вы стреляли, увидели, выстрелили, мясо унесли. А где подробное описание, как вы стреляли из своей любимой девятки. Где опыт применения её в условиях тайги. Сколько животных вы убили из своей либимой девятки?

Поподробнее пожалуста, нам ваш опыт очень пригодится.

У меня как раз противоположное мнение : горно-таёжный опыт очень мало подходит для охот в Европейской части России.

Там всё по-другому : кто выше , тот и выиграл , животных надо искать на звериных тропах , выбирая господствующую точку ; на больших территориях природных солонцов , на берегах ручьёв , взбираться на сопку и высматривать зверей на противоположном склоне другой сопки , сначала взять вершину "в лоб" , а потом двигаться по ней , самое главное не теряя высоту...

Очень жаль, что вы такой узкоспециализированный охотник, я был о вас более высокого мнения. У вас очевидно еще мало опыта охоты в тайге, поэтому вы не хотите им делиться с нами?

Угу. Так, невзначай, завалялась... :)
Полезной информации в постах не хватает.
Суть сводилась к следующему: отпилить у нарезной гильзы дульце насколько отпилить? и снарядить её почти готовым комплектом из гильзы 410 калибра пороха и дроби № 7.
Окончательный вид контейнера - это разрезанная на четыре части до половины длины гильза .410 калибра без дна. В этот контейнер просто пересыпался заряд?????... :be: и снаряд (сколько войдёт это сколько?) из патрона .410 калибра и снаряжался точно так же, как и в гладком патроне.

Надо полагать после контейнера шел войлочный пыж? Или нет?

После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?..

Да вы батенька самоубийца или как минимум камикадзе!

Или я что-то не понял, да и эжектор с экстрактором.

Угу. Так, невзначай, завалялась...
smile.gif

Полезной информации в постах не хватает.
Суть сводилась к следующему: отпилить у нарезной гильзы дульце насколько отпилить? и снарядить её почти готовым комплектом из гильзы 410 калибра пороха и дроби № 7.
Окончательный вид контейнера - это разрезанная на четыре части до половины длины гильза .410 калибра без дна. В этот контейнер просто пересыпался заряд?????...
be.gif
и снаряд (сколько войдёт это сколько?) из патрона .410 калибра и снаряжался точно так же, как и в гладком патроне.

Надо полагать после контейнера шел войлочный пыж? Или нет?

1. Взять пустую гильзу от .416 кал.

2. Отпилить дульце гильзы.

3.Вставить новый капсуль.

4. Взять снаряжённый патрон .410 кал. дробь № 7.

5. Высыпать всё из патрона .410 кал.

6. Разместить всё из патрона .410 кал. в гильзу .416 кал ( кроме дроби) в том же объёме и очерёдности.

7. Обрезать со стороны юбки гильзу .410 кал. до нужной длины.

8. С противоположной стороны сделать 2 надреза до половины длины так , чтобы получилось четыре симметричные лепестка.

9. Вставить этот контейнер в металлическую гильзу.

10. Засыпать дробь № 7 , СКОЛЬКО ПОМЕСТИТСЯ.

11. Закрыть картонной прокладкой.

12. Стрелять на 20 -25 метров.

Очень жаль, что вы такой узкоспециализированный охотник, я был о вас более высокого мнения. У вас очевидно еще мало опыта охоты в тайге, поэтому вы не хотите им делиться с нами?

Извините. Действительно опыт не большой : всего 15 месячных походов.

Извините , ещё раз , что я вас огорчил и разочаровал.

Желаю удачи.

Цитата:
После прекрасного выстрела подойти к крупному лесному трофею , переломив ружьё , в котором золотом поблескивают гильзы благородного патрона - разве не в этом охотничье счастье?..

Да вы батенька самоубийца или как минимум камикадзе!

Или я что-то не понял, да и эжектор с экстрактором.

Улыбнуло :) :) :)

мы охотимся в лесной зоне, то рассказы об охоте на косуль и оленей в украинских перелесках нам не так интересны.

Здесь есть неточности.

Если внимательно посмотреть на карту , то весь север Украины ( выше Киева) - это леса , Полесье , которое тянется широким поясом с запада на восток и переходит в территорию Белорусской ССР на севере.

Это довольно приличные по площади и относительно малозаселённые массивы , которые ещё больше опустели после аварии на ЧАЭС.

Тридцатикилометровая зона отчуждения и сопредельные территории стали отдушиной для животного мира от антропогенного пресса.

Восстановилось более 100 краснокнижных видов , создалась устойчивая популяция боровой дичи и рыси , абсолютно редкого для Украины животного.

В разы возросла плотность копытных , постоянно присутствует волк , которого мы рассматриваем , как ценный охотничий вид.

Количество животных таково , что происходит постоянное расселение на прилегающие территории , и такие животные , как тетерев , волк , рысь уже встречаются в 40-50 км севернее Киева.

Неужели такая страшная техногенная катастрофа так благотворно повлияла на численность дичи? Я грешным делом думал, что в 30-ти км зоне одни лишь мутанты постоянно проживают... И что, там можно охотиться? Не верится...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу