Про рёв оленя , который уже закончился ...
Рёв благородного оленя в нашей местности начинается в сентябре и быстро заканчивается , в связи с малочисленностью поголовья и нарушением половозрастной структуры местных популяций ( это значит, что матёрых рогачей мало и конкуренция слабая - какого хера "надрываться" и реветь ...).
На начало сентября пришлось существенное похолодание ( а как известно , понижение температуры стимулирует самцов в период гона и способствует к выработке дополнительных гормонов и спермы) , а потом сильно потеплело , к сожалению ...
Но , это "действо" всё же начинается каждый год , а сколько продлится - одному Богу известно , да ещё и от многих субъективных факторов на местности зависит.
Иногда охотники считают , что самка "стоит" на месте , а рогач её ищет - это бы скорее относилось к крупным хищникам-одиночкам , например , к тигру : там самец находит самку , которая "в охоте" и идёт по её помеченному пахучими метками следу...
У оленей иначе : на определённой территории держатся самки с сайками и рогач. Они делят эту квартиру , но не общаются.
В период гона гормоны активизируются у обоих полов и возникает взаимное влечение. Так как территории обитания группы "самки +рогач" соприкасаются и накладываются на территории таких же групп , вот тут и создаются условия для конкуренции между самцами.
Соседи-рогачи могут быть разными по возрасту и силе , а могут быть приблизительно одинаковы. Самцы выбивают гонные пятачки и туда стремятся самки , которых привлекает рёв и запах , и приходят конкуренты , которые претендуют на самок соседа.
Когда рогач доволен количеством и качеством сформированного гарема , он затихает и часто молча отгоняет оленух от звуков другого оленя или трубы охотника. Это надо понимать. Есть и другие нюансы :
- молодой самец может идти на вабу очень тихо , крадучись ( старается трахнуть кого-то , пока Папик не заметил) ;
- бывает матёрый рогач отвечает , а идти не вабу не хочет , тогда нужно идти к нему ;
- старый может броситься на рёв трубы , а за метров 100 остановиться , как вкопанный , поэтому требуется хорошо простреливаемое место...
Молодые самцы кружат неподалёку рогача с гаремом , надеясь покрыть кого-то из гарема , пока альфа-самец кормится или лежит. Но , ведут себя тихо...
В случае потери самца , оленухи моментально переходят в другой гарем даже по звуку рёва или идут на мускусный запах.
Всё это нужно представлять себе в правильном масштабе и соотносить с "лесной квартирой" гарема и понимать , что , находясь в разных кварталах , они всё равно ,по оленьим меркам , держаться рядом , просто разошлись покормиться...
Из знания места кормления самок можно извлечь определённую пользу : так как олени животные территориальные и конкретно территориальные , то там должен быть и самец , так как он питается с оленухами одним и тем же кормом.
На этой территории его и нужно найти. Это может быть квадрат площадью в 20 кварталов (500мх500м) леса .
В этом году я оленя на реву не добыл , хотя эту охоту люблю очень сильно...
Запоминаются больше курьёзные случаи :
Когда я первый раз в жизни услышал рёв ( в ранней юности ) , я подумал ( а это была глубокая ночь и я был один в лесу , и то , что это голос оленя, не знал ): " Мама родная , что я тут делаю - здесь в лесу ведь ни одна статья Уголовного кодекса для зверей не работает".
Был ещё случай , когда шёл по совершенно открытой очень большой поляне , до леса оставалось метров 50 , раннее утро , солнце - и тут в траве что-то , как заревёт дурным голосом !!!
И тут вскакивает рогач с лёжки ( ревел лёжа ) и пулей - в лес !..