Я имею продолжительную практику охоты на диких свиней с собакой и ножом.
Очень интересуюсь разновидностями технологий,которые сложились в разных землях.
Поробую описать свою методику. Может кто - то по моему образцу детально опишет и свои приёмы.
Я охотился один с взрослым и смелым бультерьером.
Должен сразу отметить , что свиней крупнее
70 кг мы с ним не добывали.Собака чётко оценивала свои возможности. Маленьких сеголетков он убивал сам , и я их в свои трофеи не включаю.
Как это происходило:
нужно отметить , что охота спортивная и проводится ради момента схватки.
Отпускаешь собаку с поводка в местах , где должны быть свиньи ( это могут быть места их лёжек или кормлений) и стараешся , чтобы она не ушла далеко вперёд. Обычно отрыв составлял от 150 до 300 метров.
Только услышав визг и шум , нужно сразу громко крикнуть , чтобы обратить обнаруженный гурт свиней в бегство. Это помогает собаке избежать активной обороны со стороны взрослых особей,так как свиньи бультерьера не боятся(что и позволяет ему войти в соприкосновение , ведь догнать он их не может).
Случалось , что собака атаковала сразу подсвинка , а бывало , что хватала жертву , когда свиньи начинали убегать от голоса человека.
Хочу отметить про хватку по месту. Это чаще всего происходит не в первую секунду. Собака сначала свинью раздёргивает атаками и примеряется. Потом делает хватку.
У каждого буля есть своё место.Мой хватал в корень уха.Другие выбирают пятак или щёку.
После хватки собака начинает яростно трепать свинью , которая сильно визжит от боли. Нужно отметить , что у свиней слабая терморегуляция плюс сильнейший страх и боль.
Это приводит к тому, что животное через 2- 3 минуты начинает опорожняться , прекращает активное сопротивление и просто стоит на четырёх ногах и визжит , а собака продолжает держать хватку и трепать.
Это очень важно , чтобы собака блокировала подвижность головы. Перед своими действиями я всегда визуально убеждался , что хватка у собаки надёжная.
Теперь задача зайти сзади - сбоку и сделать "садку" по стоячей свинье.Это значит взять коленями круп свиньи за её задними ногами (за поясницу) и крепко - крепко сжать.
Но, ни в коем случае не садиться,как на лошадь! Ноги охотника обязательно должны крепко стоять на земле , а свинья зажата между коленей.
Одновременно с этим я левой рукой хватал свинью за корень свободного от собаки уха.Левая рука должна быть абсолютно прямая и усилие от себя и вниз , чтобы ещё больше зафиксировать и обездвижить голову и всю переднюю часть животного.
При подходе перед садкой рекомендую прятать кинжал от свиньи за предплечье.
Только садка удалась и левая рука зафиксировала голову животного , правой рукой с большим замахом наносится удар ,в правый бок свиньи , за лопатку. Если лопатку представить , как квадрат , то удар наносится возле левого верхнего угла под сорок пять градусов по направлению к левому переднему копыту.
После удара всегда следует моментальный всплеск активности зверя и поэтому я нож никогда для повторного удара не вынимал.
Наоборот , я за него держался , как за вторую опору (первая - корень уха в левой руке) и надавливал силой на рукоять ножа и помогал левой рукой , чтобы колени у свиньи подломились и она легла строго на живот и согнутые колени.Ещё и собака помогает своим весом.
Обычно свинья резко дёрнется пару раз и начинает оседать.Если она ещё активна на земле , тогда ,не вынимая ножа, орудуешь ним в теле животного , как джостиком , стараясь разрезать как можно больше сосудов.
Когда свинья после удара падает на колени, вы должны тоже быстро стать на колени,чтобы продолжать плотно удерживаить животное.
Но, не иметь опорных точек на теле животного! Колени должны соять на земле.Хорошо иметь наколенники. Пару слов о лезвии : оно должно быть 4 см шириной , с обязательной гранью жёсткости,ромбовидного сечения.
Нож у меня был самодельный. Требования к ножу следующие :
лезвие не короче двадцати одного сантиметра; обоюдоострое ,шириной 3,5-4 см, ромбовидного сечения с ребром жёсткости на каждой стороне и покатыми гранями ; хрошей крепкой гардой , которая гарантировано не даст ладони соскользнуть на лезвие в случае попадания в лопатку или ребро; под гардой металлический полукруг - ограничитель , который направлен своей окружностью к острию ( когда кинжал упёрся этим ограничителем в тело зверя , он может на нём перекатываться и позволяет работать , как джостиком и резать крупные сосуды внутри раны); круглая удобная ручка без выемок под пальцы - просто круглая , которая позволяет применять различные хваты.
Я приносил просоленную шкуру с головы кабана , мездрил и высушивал на воздухе ( без химии ). Это была основная игрушка моего щенка , которого я постоянно побуждал играть с ней , трепать, делать хватки.Щенку всегда должно быть интересно и он обязательно должен побеждать.Шкуру даже можно набить чем-то мягким и придать ей подобие объёмной головы. Если такого ничего нет - просто кусок шкуры дикой свиньи с любой части тела.
С девяти месяцев можно начинать притравливать по вольерным поросятам дикой свиньи. По месту хватки особо учить не приходится - они выбирают его почти врождённо.Знакомые мне бультерьеры интуитивно хватали кто за нижнюю челюсть , кто за пятак ... И так старались делать всегда и везде по любым животным - у каждого своё "фирменное" место.