• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Город Мастеров

• Автор темы Автор темы ruse chat
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Скоро выпадет снег, и чувствую вопросов скоро будет немало. Я уже жду не дождусь загонной охоты.
Влад с чего начать на новом месте, если обнаружено много следов лося и кабана? Просто сам загонные охоты не организовывал, но уже хочу.

Это всё есть в литературе , но можно и сокращённо.

1. Сначала изучить местность : узнать , где есть просеки , открытые места , непроходимые участки , где потеряются загонщики и невозможно расставить линию стрелков.

2. Правильно прикинуть количество зверей , то есть научиться отличать по снегу старые следы от новых.

3. Изучить места кормёжек и лёжек.

4. Облавы проводятся , в основном , по местам дневных лёжек зверей , поэтому спозаранку сразу гонять не рекомендуется.

5. Помнить , что звери корректируют места своих лёжек относительно погодных условий : если слякоть , будут стараться лечь там де посуше ( например , на горбах; это определяется просто : разгребают снег до подстилки и смотрят , сухая она или мокрая) , если стужа - они стараются спрятаться в "пушистый" лес ( классика- молодой ельник).

6. Ну , а в день облавы , находят сежие следы , обрезают , считают входные и выходные , обкладывают и гонят - это общеизвестно.

7. Свиней хорошо гонять в местах подкормочных площадок , лосей - недалеко от мест жировок.

8. Я не люблю , когда гонят с собаками : очень мало высокопрофессиональных псов , а ускорение придают зверю обязательно !

9. Можно гонять и "по наитию" перспективные места , особо следами не заморачиваясь. Главное не гонять часто одни и те же участки !

10. Помнить , что зверь быстро обучается и может покидать район охот в охотничьи дни.

Про собак поддерживаю, животные несутся как угорелые от собак. Но я сам личность приглашенная, права не качаю, но чувствую что то не то с собаками в нашей компании.
Если я правильно понял, номера лучше расставлять чтобы зверь почуял их, если зверь уходит против ветра???

Нет , не так.

Всё , что я пишу , относится к индивидуальным охотам !

Облава меняет поведение любого существа ; жулики во время облавы бегут через окна , чердаки и заборы , что , в принципе , не свойственно людям :)

Ветер должен быть от загонщиков на стрелков , в случае "производственной необходимости" ветер может дуть на сторону.

В любом случае , все ставят стрелков на заломы.

Можно перекрывать стрелками 3 стороны квадрата , а в загон пускать 2-3 человека , которые челночат и неспеша выталкивают зверя...

Ответ очень "интересный"...

Я разве "просветительствую" ? :)

Я раскладываю тематическую интеллектуальную приваду и всё жду , с кем можно будет поговорить. :)

А просветительство - это побочный эффект , как цех кофемолок на оборонном заводе :)
То есть, общаться на равных с участниками форума Вы не желаете. Только "нести свет в массы"? Я правильно понял данный постинг?
И не кажется-ли что фраза "Я раскладываю тематическую интеллектуальную приваду" является не очень корректной по отношению ко многим участникам данного форума.
Ведь здесь есть охотники с очень разным стажем и опытом. Все крайности присутствуют. Вы уверены, что все охотники со стажем попадутся на эту "приваду" (опытные попасться не должны, ведь по аналогии с диким зверем...)?
Ведь среди них не только и не столько "... интеллектуалы, ... , домохозяйки и бездельники, то есть те, для которых познание составляет основную цель жизни" ((С) Поль Вейн "Как писать историю").

Именно , что желаю.

Только желаю по вопросам , непосредственно относящимся сугубо и исключительно к узкопрофильной охотничьей тематике , а конкретно - по вопросам индивидуальной охоты на копытных и крупных хищников.

А играть в игры , " кто кому первый аморалку пришьёт " мне абсолютно не интересно , извините.

Тем более , без чувства юмора ( я Вам уже и смайликов наставил...)

Я имею продолжительную практику охоты на диких свиней с собакой и ножом.

Очень интересуюсь разновидностями технологий,которые сложились в разных землях.

Поробую описать свою методику. Может кто - то по моему образцу детально опишет и свои приёмы.

Я охотился один с взрослым и смелым бультерьером.

Должен сразу отметить , что свиней крупнее
70 кг мы с ним не добывали.Собака чётко оценивала свои возможности. Маленьких сеголетков он убивал сам , и я их в свои трофеи не включаю.

Как это происходило:
нужно отметить , что охота спортивная и проводится ради момента схватки.

Отпускаешь собаку с поводка в местах , где должны быть свиньи ( это могут быть места их лёжек или кормлений) и стараешся , чтобы она не ушла далеко вперёд. Обычно отрыв составлял от 150 до 300 метров.

Только услышав визг и шум , нужно сразу громко крикнуть , чтобы обратить обнаруженный гурт свиней в бегство. Это помогает собаке избежать активной обороны со стороны взрослых особей,так как свиньи бультерьера не боятся(что и позволяет ему войти в соприкосновение , ведь догнать он их не может).

Случалось , что собака атаковала сразу подсвинка , а бывало , что хватала жертву , когда свиньи начинали убегать от голоса человека.

Хочу отметить про хватку по месту. Это чаще всего происходит не в первую секунду. Собака сначала свинью раздёргивает атаками и примеряется. Потом делает хватку.

У каждого буля есть своё место.Мой хватал в корень уха.Другие выбирают пятак или щёку.

После хватки собака начинает яростно трепать свинью , которая сильно визжит от боли. Нужно отметить , что у свиней слабая терморегуляция плюс сильнейший страх и боль.

Это приводит к тому, что животное через 2- 3 минуты начинает опорожняться , прекращает активное сопротивление и просто стоит на четырёх ногах и визжит , а собака продолжает держать хватку и трепать.

Это очень важно , чтобы собака блокировала подвижность головы. Перед своими действиями я всегда визуально убеждался , что хватка у собаки надёжная.

Теперь задача зайти сзади - сбоку и сделать "садку" по стоячей свинье.Это значит взять коленями круп свиньи за её задними ногами (за поясницу) и крепко - крепко сжать.
Но, ни в коем случае не садиться,как на лошадь! Ноги охотника обязательно должны крепко стоять на земле , а свинья зажата между коленей.

Одновременно с этим я левой рукой хватал свинью за корень свободного от собаки уха.Левая рука должна быть абсолютно прямая и усилие от себя и вниз , чтобы ещё больше зафиксировать и обездвижить голову и всю переднюю часть животного.

При подходе перед садкой рекомендую прятать кинжал от свиньи за предплечье.

Только садка удалась и левая рука зафиксировала голову животного , правой рукой с большим замахом наносится удар ,в правый бок свиньи , за лопатку. Если лопатку представить , как квадрат , то удар наносится возле левого верхнего угла под сорок пять градусов по направлению к левому переднему копыту.
После удара всегда следует моментальный всплеск активности зверя и поэтому я нож никогда для повторного удара не вынимал.

Наоборот , я за него держался , как за вторую опору (первая - корень уха в левой руке) и надавливал силой на рукоять ножа и помогал левой рукой , чтобы колени у свиньи подломились и она легла строго на живот и согнутые колени.Ещё и собака помогает своим весом.

Обычно свинья резко дёрнется пару раз и начинает оседать.Если она ещё активна на земле , тогда ,не вынимая ножа, орудуешь ним в теле животного , как джостиком , стараясь разрезать как можно больше сосудов.

Когда свинья после удара падает на колени, вы должны тоже быстро стать на колени,чтобы продолжать плотно удерживаить животное.
Но, не иметь опорных точек на теле животного! Колени должны соять на земле.Хорошо иметь наколенники. Пару слов о лезвии : оно должно быть 4 см шириной , с обязательной гранью жёсткости,ромбовидного сечения.

Нож у меня был самодельный. Требования к ножу следующие :

лезвие не короче двадцати одного сантиметра; обоюдоострое ,шириной 3,5-4 см, ромбовидного сечения с ребром жёсткости на каждой стороне и покатыми гранями ; хрошей крепкой гардой , которая гарантировано не даст ладони соскользнуть на лезвие в случае попадания в лопатку или ребро; под гардой металлический полукруг - ограничитель , который направлен своей окружностью к острию ( когда кинжал упёрся этим ограничителем в тело зверя , он может на нём перекатываться и позволяет работать , как джостиком и резать крупные сосуды внутри раны); круглая удобная ручка без выемок под пальцы - просто круглая , которая позволяет применять различные хваты.

Я приносил просоленную шкуру с головы кабана , мездрил и высушивал на воздухе ( без химии ). Это была основная игрушка моего щенка , которого я постоянно побуждал играть с ней , трепать, делать хватки.Щенку всегда должно быть интересно и он обязательно должен побеждать.Шкуру даже можно набить чем-то мягким и придать ей подобие объёмной головы. Если такого ничего нет - просто кусок шкуры дикой свиньи с любой части тела.

С девяти месяцев можно начинать притравливать по вольерным поросятам дикой свиньи. По месту хватки особо учить не приходится - они выбирают его почти врождённо.Знакомые мне бультерьеры интуитивно хватали кто за нижнюю челюсть , кто за пятак ... И так старались делать всегда и везде по любым животным - у каждого своё "фирменное" место.

Терминатор, не меньше, БРАВО. Сильвестр Сталоне отдыхает. Даже добавить нечего.

Влад - что такое ЗАЛОМ?

Ну пошла дальнейшая перепечатка, не проще ли просто ссылку дать, чтоб лишнее место не занимать , или так мельше славы достанется? Вы бы уж сразу написали, что занимались этим последний раз лет 15 назад, а сейчас вам это неинтересно.

провоз оружия видимо осуществляется по особой диклорации

Фотографии у него уже просили, не дождешься, он принципиально ни чего не фотографирует, так как он выше этого.

Для виртуального оружия декларация не нужна.

>>> И я еду за процессом и результатом и от совокупности их получаю удовольствие, _как все тут находящиеся_))

Иван!!! Я и говорю что нет тут сентиментальных. Но нотки иногда проскальзывают местами((.

>>> Такие живут в организации писа зеленого и даже, некоторые из них, ей богу! слышал о таких!!!, мяса не едят!!!! Во!!!

Есть такие чудики. Но я видел как эти самые мясоненавистники месяца через два воздержания и пропаганды отказа от мяса за милу душу уплетали котлетки. Но все равно не понимаю таких. Мы живем в климате, где мясо является необходимым компонентом питания.

>>> Мяско то забираешь полностью, не иначе... А???
А мяско конечно все, зачем тогда животину губить. Все что взял, все сьел. У меня и семья и мама и любовница очень любят дичь. Я еще стремлюсь сделать выстрел так, чтоб как можно меньше испортить мясо. Посему предпочитаю добить ножом или топором, чем палить и продолжать делать гематомы. А то что не могу скушать, то и стрелять не стреляю. Хотя раньше бабушка то что не успевали сьесть до наступления тепла, перерабатывала в тушенку и мы мило продолжали кушать лосиков весной и летом))).

Владислав, а можно на нож посмотреть (если не секрет или патент).

Последнее редактирование:
"Залом" - это , если представить букву " П " с коротенькими ножками и длинной перекладиной , то 1-2 номера на этих ножках и будут стоять на "заломе" и прекрывать отход зверя на сторону от загонщиков.

Правильно моё имя Владислав.

Уже и собаки скоро десять лет , как не стало.

Ножа тем более...

Если это РЕАЛЬНО интересует , я могу найти изображение такого , как нужно.

Вот блин, а я один раз на залом не встал, хотя первым был, и зверь мимо линии прошел, по ЗАЛОМУ. Правда зверя добыли тогда другого и на других номерах, но возле меня хрустел лось, поэтому наушники и хочу купить .
А какой аргумент привести руководителю , что бы не позволял спускать собак бестолковых?????Просто мне кажется что собаки догоняют зверя , обгоняют, и зверь начинает уходить вдоль линии стрелков???????

Cпросите у руководителя про то , какие задачи ставятся перед собаками и почему эти задачи нельзя выполнить силами загонщиков.

Участие собак в охоте оправдываются , если они находят зверя и останавливают или грамотно выставляют из непролазных для человека крепей. Но , тогда весь интерес охоты достаётся загонщику , который подходит и добывает зверя внутри загона.

Если интересно , в основном , мясо и природа - тогда все стрелки довольны.

А если интересно поохотиться , то на номерах только слышат разные звуки , а потом слушают рассказ , как происходила добыча зверя внутри загона.

Обычно - это собаки егеря и стреляет в загоне егерь , но охотники оплачивают все расходы.

Даже специализирующиеся на свиньях собаки просто разгоняют всех других копытных , как кот разгоняет воробьёв на току.

Но , низкоквалифицированные собаки на облавах встречаются значительно чаще и они просто гонят зверя на предельной скорости ( а он мог выходить из загона спокойной рысью) , в любую сторону , продолжают преследовать его часами , чем воруют время светового дня у охотников , нередко теряются или через два часа возвращаются с окровавленной мордой после молчаливого добора подранка и уже никто этого подранка по чернотропу не найдёт.

А просто раненого зверя можно было бы взять в последующих загонах ...

Владислав, извините за ошибку, поправился. :ad:

Интересует, т.к хочется сравнить Ваш нож и нож одного питерского фаната охоты на кабана до 100 кг без ружья со зверовыми собаками.

У меня товарищ взял из-за слабого слуха аппарат.Хотел и пробовал для охоты на току(глухаринном).Пришлось отказаться от охоты и аппарата-направление и расстояние невозможно определить.

• Like
Реакции: SeVa
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу