• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска бракко итальяно

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
AlexBug99
Вы не поняли что я сказал про "среднюю" собаку?
спринтер с "коротким" чутьём и медлячок с "длинным" чутьём - оба средние собаки. Первая может хорошо выступить в ФТ, второй в 81г. А если поменять правила - оба провалятся.

Чутьё, как и любой другой орган можно натренировать. Дальность - молодую собаку натаскивать только по дикой и деликатной птице (дупель, перепел, бекас). Верность - опыт собаки приобретённый в сотнях-тысячах встречах с птицей. Натренировать нос собаки в силах любого владельца (в рамках природных данных. То что дано от природы - выжать 100%). Если молодую собаку натаскивать по подсадной - чутьё будет так себе. Ну и вонючая птица вроде фазана - аналогично...
Птица вроде фазана хороша только обазартить молодую собаку - вонючий, большой, взлетает шумно...

Стиль - каждая собака имеет породный стиль поиска. И некоторые из этих элементов можно улучшить.
К примеру:
Положение головы: Голова несется в продолжении линии спины, может подниматься для прихватки запаха издалека, в особенности на открытой местности, но линия морды остается параллельной земле и никогда не несется в виде молотка. Проверки низом допускаются, но не должны препятствовать гармоничности и размеренности ее поиска.

В случае если собака держала бы голову слишком низко, я бы стал с ней заниматься а) только в очень хороший ветер б) в поле где трава собаке по плечо

В метрах я оцениваю всё. С поправкой на погодные условия. Влажность и ровный ветер 6-7 м/с - максимальная чуйка. Сушь и неровный ветер около 1 м/с - минимальная. И куча всего промежуточного.

Задачка очень смешная. Собака с носом на 5 метров и такой же глубиной между параллелями спорет 100% птицы на поле.
Собака с носом на 10 метров и такой же шириной между параллелями спорет 30-70% птицы.
Решение задачи:
- собаку с 5ти метровым носом пристрелить, чтобы породу не позорила.
- собаку с носом на 10 метров учить ходить параллелями по 5 метров. После этого очень тоскливо с ней охотиться...

Решение задачи:
Не поняли Вы задачи )))
А в голову Вам уже заложили бредовые мысли ))) Тут два варианта если начнете думать и видеть ну или как Алекс. Тут уж Вам решать.

может подниматься для прихватки запаха издалека
Как думаете как далеко от собаки тут птица?
20150830_103909.jpg

А сколько как думаете тут до птицы? IMG_4479.jpg

Всё это гипотетические споры ни о чём. Сегодня собака причуивает на 20м, завтра на 3м. Почему?Да много причин может быть.
И поэтому очень часто бывает, что условно на 100 пролётов одно удачное выступление к примеру, ну условно на Д2.
А вот стиль собака скорее всего не потеряет, если он есть. С опытом может измениться манера причуивания наверное, но стиль и страсть вряд ли.
Лично мне поэтому как то ближе принцип оценки фт, нежели по 81г.

--- Добор поста---

Собака с носом на 5 метров и такой же глубиной между параллелями спорет 100% птицы на поле.
Собака с носом на 10 метров и такой же шириной между параллелями спорет 30-70% птицы.
Хорошая собака вряд ли спорет. Она же не высчитывает эти метры между параллелями, она ориентируется на характерные места и фоновые запахи. У хорошей собаки нет и не может быть ровного и выверенного в метрах челнока. Иначе это был бы робот, а не собака.

Maxim1967

касательно "задачки" - она задана с совершенно понятными параметрами. 2 собаки. 5 метров чутья и 10 метров чутья. И скоростью отличающейся в 2 раза. При этом расстояние между параллелями равно дальности чутья.
такую задачу мог задать только тот человек, который никогда не только не видел нормальную собаку, но и не знает как вообще работает легавая.
Так как:
1. и 5 и 10 метров - это мрак. Это собаки вообще без чутья. Легашатник никогда такие цифры не поставит
2. вменяемая собака никогда не будет ходить челноком по пределам своего чутья. Это либо безмозглая и бестолковая собака, либо механически поставленный челнок сломаной собаке бестолковым натасчиком
3. В попытке показать что две собаки за одинаковое время пройдут одно и тоже поле не учтено то, что одна из собак пройдёт в 2 раза большее расстояние и потратит куда больше сил. И на второе такое поле (третье. второй день охоты и т.д.) сил у собаки просто не останется.
4. Отсутствие опыта охоты и непонимание "красной" зоны у птицы (даже без привязки к виду).

В случае других цифр в дальности и расстоянии между плечами можно было бы серьёзно к этому относиться. А так... Включая ссылки на гугл о гористости Италии - просто скучно... Фотографии какие-то собачек... Что, один и тот же сеттер встанет по птице по разному, если его будут судить по ФТ или по 81му? А если одновременно два судьи разных будет - в лес убежит от ужаса и как лайка станет работать?

Задолго до возникновения правил испытаний - любых... Люди вывели много пород легавых (и не только). И ориентировались они на совершенно определённый, задуманный ими, набор ТТХ собаки.
Потом появился набор правил по испытаниям. В разных странах исходя из местных условий и своего понимания работы собаки появились свои правила. Основополагающие принципы - найти, не спороть и не подлезть под выстрел. Как бы всё - остальное ньюансы.
В СССР - главный упор на чутьё, но и другие параметры работы также оцениваются. В части Европы - филдтрайлы, дерби - основной упор на скорость, широту поиска и стиль. А в той же Испании "челнок" считается плохим методом поиска, там в чести "караколь".

В любой системе есть и плюсы и минусы. И интересно испытывать собак и так и эдак :)

Андрей, что решать такие задачи, что задавать их кмк лишено всякого смысла. Собака все равно будет решать это по своему, и разные собаки по разному.
Тут кмк вопрос в том, какая цель ставится на этих испытаниях по разным правилам.
Все таки у нас это вопрос племенного использования, дипломы и вязки звенья одной цепи, чем больше у собаки регалий- тем круче должно получиться потомство. Ну по крайней мере так должно казаться потенциальному покупателю щенка. Просто гляньте в купли-продажи, это очевидно.
Иначе, ну зачем мне к примеру дипломы собаки, если я и так нормально с ней охочусь? Зачем тратить время, деньги и т.д.? Ну если не интересует меня как охотника спортивное направление в этом?
Но если я к примеру захотел повязать своего кобеля, то на что посмотрит владелец суки в первую очередь? На дипломы конечно.
Вообще это ведь давно определённый бизнес для определённых людей. Я не про Питер, как у Вас я не знаю. Я про МКАД и рядом с ним :) И тоже конечно не про всех и всё. Но, то что это есть - стопудово.

Именно потому кстати, мне хотелось попробовать выставить свою собаку на фт в НиНо в этом году, но они там отменились. Потому как я тоже считаю, что хорошая собака покажет себя по любым правилам. Она вообще их не знает:)

Последнее редактирование:
Видимо с образованием Андрея я ошибся. Были заданы конкретные вопросы. НО Андрей решил поменять условия... фууу )))) а как же просто прочитать до конца )))
И главное что один охотник пройдет 2 км а другой 18 даже и не мелькнула в мысли Андрея.
Вот после этого и рождаются байки про наши особенности и суровые охотничьи будни и охоты по 5-6 часов. Конечно столько тратят потому как делают работу собаки охотник)))) осталось в стойку ставать БУ га га )))
Когда одни шляются по угодьям с собакой (а по другому это назвать невозможно) я уже щиплю дичь, пью кофе и уделяю время дочери. ))) ну как то так )))
И главное слабость собак сами для себя люди начинают маскировать ОСОБЫМИ условиями и просто негодность некоторых особей на выполнение своих функция на охоте. Зато каждого прет от этого со знанием дела и процесса. ДУМАЙТЕ мужики ДУМАЙТЕ. Голова не только есть и бухать. Доходит до того что эксперт держащий ОСТРОВНУЮ всерьез заявляет что ему не нужен большой поиск потому как он САМ прекрасно знает в каком углу поля сидит птица. ПОЗОР!!!
Ну если хозяевам хочется выполнять роль СОБАКИ, ну вперед ребята )))))
но это не мой профиль )))

--- Добор поста---

И на второе такое поле (третье. второй день охоты и т.д.)
А вы пробовали????
На охотя я каждый день не хожу, есть семья работа ну и прочее. В начале сезона месяц ходим через день. Мне хватает.
На счет выносливости. В не сезон собака моя АС весит 22-24 кг. (жир с нее не свисает))))) в сезон начинает весить 17 кг. Причем мало того, она ВЫКЛЮЧАЕТ течку. Течь позволяет только в март месяц. Тоже самое знаю и про других охотничьих собак. Так что могу Вас заверить если мы с вами походим хоть неделю вместе и записать треки собак то вы ну ОЧЕНЬ удивитесь )))

--- Добор поста---

В попытке показать что две собаки за одинаковое время пройдут одно и тоже поле не учтено то
не надо додумывать за других))) надо всего лишь прочитать!!!!

--- Добор поста---

Включая ссылки на гугл о гористости Италии - просто скучно...
Понимаю. ПО теме видимо ответить нечего ))))
З.Ы. правильнее было бы написать "о рельефе" )))

--- Добор поста---

если его будут судить по ФТ или по 81му?
Видимо Вы мало где еще выставлялись )))
Та где эксперт по ФТ будет Кричать БРАВО свободному и широкому поиску. Эксперт по 81 году, начнет ОРАТЬ хозяину когда собака пойдет за 70 метров что СРОЧНО отзывайте собаку, а другой начнет говорить что если собака станет за 100 метров ОН ЭКСПЕРТ смотреть не пойдет.
А так да собаке пофиг по каким правилам выступать, просто судят в одном эксперты в другом счетоводы. )))

--- Добор поста---

Ну и на сладкое....
Было дело на одном ресурсе, один охотнеГ всерьез написал что он просто проезжает вдоль места охоты по дороге а собака фильтрует воздух через окно и тут он по выражению ее морды точно понимает есть ли смысл пускать собаку тут в поиск или нет ))))

Увы, но последний пост бред от начала и до конца.
Откуда вы знаете мою собаку и как она ходит?
Она ходит так как позволяют условия.
Что в итоге из неё вырастет - покажет время...
Собака привозная. Хватает в крови и ФТ чемпионов. Троюродный брательник собаки - ФТ чемпион Австралии. Генетический материал деда заморожен и хранится в фонде породы.
Вы лезете во все ветки и пытаетесь о чём-то рассуждать не зная толком ни правил и не видя реальных выступлений. И о том что в действительности происходит как на зарубежных соревнованиях, так и охотах. Вся информация по фотографиям из гугла и корявой переписке с парой иностранцев.
Советую сьездить и посмотреть и пообщаться лично.
Люди, которые серьёзно занимаются собаками (да и не только собаками), всегда с интересом изучают опыт других стран и сравнивают со своими. Иногда из этого рождаются новые правила, стандарты и методики.
И только в России новоявленные "революционеры" с удовольствием обсирают свою страну, свой народ и его достижения.
Для них особенно характерна графомания. Взять любое печатное издание на любую тематику - везде найдутся двинутые "революционеры" с рассуждениями обо всём и ни о чём. У вас то уже дошло до писанины? Или она ещё впереди?

Мысль у меня одна - отличная собака выступит отлично по любым правилам любой страны. И любой нормальный эксперт нормально и беспристрастно отсудит любую собаку. Как справедливо заметил Maxim1967 - "cобака не знает правил". Собака просто работает.

Откуда вы знаете мою собаку и как она ходит?
Стоп стоп стоп.....
А где я говорил про ВАШУ собаку????

--- Добор поста---

И только в России новоявленные "революционеры" с удовольствием обсирают свою страну,
Однако....
МОжно указать ГДЕ я так сделал???
Повторю еще РАЗ.
НЕ ДОДУМЫВАЙТЕ ЗА МЕНЯ!!!!
Вроде все просто???

--- Добор поста---

Вы лезете во все ветки и пытаетесь о чём-то рассуждать не зная толком ни правил и не видя реальных выступлений.
СОобщу что я организовывал и проводил пару лет все мероприятия легавых собак в Нижегородской области как в 81 года так и ФТ!
Так что Андрей боюсь ВЫ чегото не знаете а выносите свое решение.
Начиная с того решения что тот пойнтер споролбы птиц в ваших угодиях и ваших охотах.
Повторю еще раз перестаньте ДОДУМЫВАТЬ. Вы как раз сидите и рассуждаете о том чего НЕ ЗНАЕТЕ!

--- Добор поста---

А по факту Вы нес могли ответить всего на один вопрос что оценивает баллы за чутье из тех параметров что я привел выше???

А вы внимательно перечитайте свои посты. Может и поймёте.

Всё. Обсуждение закончил. Более писать не буду.

Я прекрасно помню что я написал. Это Вы получается плюнули мне в лицо, а когда с вас спросили то в кусты ибо ответить нечего.
Еще раз повторюсь я не писал про вашу собаку и про свою страну.
Вы написали конкретно про меня, причем без основательно говоря проще СОЛГАЛИ!!!
Для мужчины как то никак!!! и в кусты. Вот теперь точка.

Хватит уже ветку засирать.

"Видимо Вы мало смотрели трайлы и попытались понять."
"Ну немного подумайте. Ну хоть чуть чуть..."
"в голову Вам уже заложили бредовые мысли"
"судят в одном эксперты в другом счетоводы"
"могу Вас заверить если мы с вами походим хоть неделю вместе и записать треки собак то вы ну ОЧЕНЬ удивитесь"
Про страну согласен - загнул. Перепутал вас с другим "револиционером",таким же поклонником ФТ. Он в соседней ветке уже дошёл до таких высказываний.

Хотите пообсуждать - сделайте отдельную ветку. А то лезете в каждый пост и любую тему превращаете в восхваление ФТ. Реально уже достали. Для себя я то знаю точно - на ФТ в России я точно не поеду. Адекватные собаководы на ФТ в других странах мне явно приятнее оголтелых, безграмотных фанатиков.

aglinsky... " отличная собака выступит отлично по любым правилам любой страны. И любой нормальный эксперт нормально и беспристрастно отсудит любую собаку.
Как справедливо заметил Maxim1967 - "СОБАКА НЕ ЗНАЕТ ПРАВИЛ. СОБАКА ПРОСТО РАБОТАЕТ."

+
:ay::co: 1000!

Сегодня, первый раз Азраэль будет работать вдвоем с Олей. Думаю, все будет нормально. У них это уже не плохо получается. Вчера была очень красивая потяжка, жаль, что не зафиксировал на видео. Стойка изменилась, стала напряженной. А чутье, замечательное. В этот сезон это последняя собака. Оди протекла уже - посвятим все время лесу и вальшу. На следующий сезон еще раз попробую провести натаску вместе с владельцем. В работу собаки никак не вмешиваюсь - "веду", ведущего... По моему, в этом, что то есть. Уверен, что Оля уже ничего не накосячит с Азри, потому как кое чему уже научилась, а остальное придет со временем....

Правила есть часть кинологической работы, бумаги в которых собак записывают результаты тоже часть кинологической. Так что как не крути звенья одного целого.
Ну, если между ними прослеживается связь только в том, что и то и другое написано на бумаге... Тогда ОЙ!
Вы на каждом углу говорите, что занимались организацией мероприятий. Интересно, как вы это делали если не знаете элементарных вещей. Например не видите разницы между правилами испытаний и положением состязаний, которое пишется каждый раз новое, под конкретное мероприятие!
Видимо вы не только развалили племенную работу у себя в Нижнем, но и полевую тоже! ( это разные вещи, так, говорю на всякий случай!)
А теперь всюду врагов и виновников ищите. Стыдно.

Она может не знать птицы вообще, не знать нужной птицы, короче не понимать ещё зачем она вообще в поле находится
Беда в том, что знает. Даже стоит. Только ведущего видеть категорически отказывается. Работает только на себя. Полное отсутствие не то что контакта, а послушания в поле вообще.

Александр, ну давайте будем реалистами Просто когда при хорошем ветре, тот же курц ходит хорошим галопом с расстоянием около 20 метров, причём оно варьируется в зависимости от фона, который он проходит, и судьи оказываются далеко за спиной, трындя о том о сём, нафига оно мне надо за мои же деньги? Конкретно такое было не со мной, видел на каком то видео. Конечно, нельзя обобщать, но похожая фигня происходит сплошь и рядом.Запуски собак в жару, в безветрие, когда понятно заранее, что они ничего из своих возможностей показать не могут. Я могу конечно не пустить собаку в таких условиях, но перееду в конец очереди соответственно
Испытания в жару и безветрие никто не проводит. Это прямо запрещено правилами.
Если вас кто то заставляет это делать, то виноваты ли в этом правила? Может просто конкретные люди которые этих правил просто не знают?

Я уже не говорю про одипломливание, причём я видел такое лично.
А вы сообщили об этом в квалиф комиссию? Если нет, то почему удивляемся что у вас такие эксперты? Сами виноваты. А правила здесь решительно не при чем.

И возникает вопрос, может правда в консерватории что-то давно не так?
Да, надо. Только не в правилах, а порядок навести в экспертском комплексе. Убрать безграмотных людей от судейства и проведения мероприятий.
Но сделать это можем только мы сами. Не посещать подобные мероприятия. Писать жалобы. Другого пути нет. Глупо надеятся что придет кто то и наведет порядок.
Вооружите этих дураков иными правилами, они по ним тоже будут судить по дурацки.. Смысл?

Потому:

Потому и говорят, что наши правила племенные, их задача не выявить победителя, а дать возможность собаке проявить свои лучшие качества в приемлемых условиях и не смотря на косяки натасчика или ведущего.
Это не спорт. надо выяснить способности собаки передаваемые потомству, а не ранжировать их по местам. причем не столько их, сколько пары ведущий-собака.
Ну не для спорта они писаны, сотый раз говорю...

Я бы так сказал, могут Д3 выписать и за посредственную. Только не пойму одного, кому это интересно?
Д3 может получить не блестская собак, продемонстрировавшая все элементы работы (поиск, пусть плохо поставленый и не развитый, чутье, пусть средненькое, стойку и желание работать в контакте) и с которой можно хоть как то охотиться. А интересно это конечно не спортсмену, с такой собакой трудно что то выиграть, может даже не активному охотнику, возможно в этом виде она малодобычлива, интересно это тем. кто занимается племенной работой. Может использует даже не ее, а эти крови. Знать что ее отец, напрмер. все равно передал хоть такие раб. качества, а в другом помете эти качества более совершеннны. Следовательно дело не в кобеле, мать не надо вязать или наоборот. Примеров масса.
Ведб даже в одном помете могут быть разные щенки, и разным владельцам они достаются. это тоже надо понимать! Один прекрасно поставил собаку, она часто в поле, у нее опыт, она знает что искать и как. А сестра или брат бывают раз в месяц в поле их не научили, не показали... Но проверить как легли крови надо. Иначе за чем вообще заниматься разведением?

У Алекса как аргументы кончаются он нервничать начинает ))) буквоедствовать...
Я не буквоедствую, я просто знаю правила в отличии от вас.
Максим адекватный человек и не хам, поэтому я его записывать никуда не собираюсь, он своей головой пользуется, а не цитатником из НИ.Но. Это видно. За что ему и спасибо.
А нервничать я никогда не начинаю. Я свое уже отнервничал. Я просто раздрожаюсь, когда общаюсь с хамами. не мой круг, знаете ли. Могу себе позволить.
Вот в инете к сожалению не оплучается...

Меня тут давичи быдлом Алекс называл. Я сижу помалкиваю )))
А вы не ведите себя так, не надо писать незнакомым людям,"врете", "что дурака включаете" "недогоняете" и пр. хамство... У нас так не принято. Если мы с Бэримором что то (в основном я) себе позволяем, то мы прекрасно знаем друг друга.
К тому же вы не сидите-помалкиваете, вы вон хвастаетесь, нажаловались на меня, я штраф получил. Так что все по честному, не стройте из себя обиженного, сами все время хамите и провоцируете.

И Бориса Сливчикова к которому ездил на курсы и про которого Alex71 высказался уничижительно (а у меня иное мнение о нём) и к которому я ещё не раз скатаюсь
Андрей, простите, но я никак не высказывался о Борисе Сливчикове... Я даже не знаю кто это такой.
Если вы помните, то это второй эксперт о нем как то высказывался, что могу говорить я, если его даже не знаю?

Владимир Вы как профи где видите место для бракко в нашей стране?. Есть Курцы. Есть Драты. Проверенные собаки. С примерно тойже конституции с тойже манерой работы. Только какойто мифический породный поиск который надо еще и ставить!!!! Ставить породный элемент, както неукладывается в голове. Ну да ладно. Гдеже место этой собаки? или все ограничивается модой, экзотикой....
Ведь дело в Чем.... Я полностью уверен что Володя поставит собаку на трешку, потом с ней скорее и толком охотиться не будут, но вскорости ( учитывая что бракков пара) появятся щеночки. Ну конечно собаки от РАБОЧИХ родителей. Ну а дальше реклама двигатель торговли ))))
Я бы рад ошибаться но в большинстве случаев нет.
А вот руки возможного охотника мог БЫ попасть щенок от рабочего!!! драта.....
Можно я тоже выскажусь?
Вот есть например Феррари, чудесный автомобиль! Быстрый. на треке супер..
Есть Гелен, прекрасный комфортный проходимец.
Есть замечательные грузовики, тягочи и семейные минивэны. даже пасажирские автобусы.
И все они востребованы, все находят свое применение и своих поклонников.
А есть и ретро автомобили. которые не так комфортны, мощны, проходимы, грузоподъемны, вместительны. Но у них тоже есть масса любителей и поклонников.
По вашей логике, человечество обязано выбрать только 1 суппер кар, 1 автобус, 1 джип , 1 тягач... О.к. пусть это будет лучший по тех характеристикам автомобиль в своей нише!
Но вы считаете это превильно и человечество должно следовать таким путем? Это скучно и примитивно на мой взгляд.
Пусть будет много разных машин и разных пород, все они найдут свои руки и тех кто будет их любить.
Пусть бракко мене скоростные чем поинтера, пусть не такие всепогодные и всепроходимые как драты, но они просто прекрасны!
Они, это живая история легавых, они напоминание всем, что было до нас и будет после... Пусть они больше смотрят на нас с диванов в гостинных или с ковров у каминов, чем из зарослей крапивы или терновника, но их насупленый, всепонимающий взгляд, римский профиль и стать истиного патриция способны растопить не одно сердце...
А что касается охоты. то все собаки бдут востребованы! И вам когда то будет 60 и 70 лет, и вам тоже уже не захочется. а то и не заможется носится за 200 метров к стойке по кочкарнику... Поверте, это придет быстрее чем вы думаете.

[
На дальность может повлиять:
1 сила чутья самой собаки, 2 скорость на которой двигалась собака соответсвенно находилась в поле запаха, 3 влажность, 4 температура, 5 рельеф, 6 наличие душистых трав (пыльцы), 7 скорость ветра, 8 то насколько птица издает фон (двигается или нет), 9 наличие фоновых запахов других животных.
Смотрите сколько всего.
Все верно.

Так что вы из этого оцениваете метрами????
Оценивают баллами, а не метрами. Метрами ПРИМЕРНО измеряют способность собаки в тех или иных условиях прихватывать запах. Все. От этого просто отталкиваются в суждениях о силе чутья.
А проявляется это очень просто. Собака с хорошим чутьем способна в некоторых условиях (которые вы сами перечислили) сработать, а со скверным - нет.
В итоге с одной собакой можно охотиться, а с другой только в тепличных условиях. И все. Остальное разговоры.

Если у собаки средненький или малопородный стиль. На следующий день она ВЫСТУПИТ отлично???
А что вы понимаете под стилем? Это то, что сами Ф.Т. деятели для себя написали на бумаге, назвали "рабочим стандартом" и теперь выдают за этолон?
А ничего, что про эти "стандарты" кроме них никто слыхом не слыхивал и сами оригинаторы пород (которые согласно законам ФСАЙ только и имеют право писать какие либо стандарты на свои породы!) ржут над ФТшниками? Расскажите немцам про раб. стандарт драта или курца, или венграм про выжлу, они вас на х... пошлют!
Не стоит собственную зацикленность на одном (и довольно малочисленном) направлении собаководства выдавать за Вселенскую Религию!

Ну ладно скорость.... а силу чутья и стиль как Вы собираетесь развивать???
Селекцией.

Любите цифры, баллы, давайте посчитаем. Охота.
Простите, но предложеная вами задача - профанация от начала и до конца!
Вы почему считаете, что бывает только так и не как иначе?
Вы пытаетесь доказать. что собака с широким и быстрым поиском это лучше, чем с медленным и узким?
Не трудитесь, это и так все знают! Нет такого дурака, который бы не понимал, что на гладком поле в 500 метров шириной собака перекрывающая его за один проход найдет быстрее птицу.
Но в жизни не все всегда так однозначно! Представте что вам 70 лет и ваы вовсе не собираетесь прочесывать все поле. а просо по опыту знаете знакомую мачажину с бекасами. Вам просто хочется подойти со своим итальянским бракко, и красиво, из под собаки взять пару птиц...
Вы просто не в состоянии идти к стойке поинтера 300 метров. Инфаркт у вас будет.
Это я к тому, что естьматематика, а есть жизнь. И в жизни не все меряется метрами и скоростью.

--- Добор поста---

Тут два варианта если начнете думать и видеть ну или как Алекс
Вот нравятся мне парни из Нижнего, все про всех знают... все понимают... А главное не минуты не сомневаются! :ad:

Как думаете как далеко от собаки тут птица?
Гаданиями призываете заняться или тотализатор открываете? Тогда я в доле! :ag:

А сколько как думаете тут до птицы?
Точняк, тотализатор...

я тоже считаю, что хорошая собака покажет себя по любым правилам. Она вообще их не знает
Согласен полностью! Остальное удел теоретиков.
Главное, чтобы собака хорошо работала, искала, стояла, подводила и не гоняла. С такой собакой можно и охотится и выступать на мероприятиях, если душа пожелает.

Видимо с образованием Андрея я ошибся.
Нет, все таки так и прет... Антилегенция.. в каком поколении, стесняюсь спросить?

Видимо Вы мало где еще выставлялись )))
Та где эксперт по ФТ будет Кричать БРАВО свободному и широкому поиску. Эксперт по 81 году, начнет ОРАТЬ хозяину когда собака пойдет за 70 метров что СРОЧНО отзывайте собаку, а другой начнет говорить что если собака станет за 100 метров ОН ЭКСПЕРТ смотреть не пойдет.
Это вы судите по своим 3 областным экспертам на вами же лично организованных мероприятиях? Я конечно вам могу только посочувствовать, но не надо говорить за всех, не красиво и шельмованием попахивает....

Алекс я организовывал и пару межрегионалок. И там из 7 экспертов только двое Нижегородцы....

И я не призываю всех в оддну породу. Есть охоты где мне хочется на время воспользоваться услугами драта ))))

Назад
Сверху Снизу