А правила ругают ИМХО не поэтому.
Кмк потому, что нет единого трактования оценки этих граф разными судьями, может из-за разной квалификации, может ещё почему
Так человеческий фактор всегда будет играть свою роль. Ну нет и не может быть таких правил, которые могут одназначно трактоваться всеми!
Возмите я не знаю, футбол, хоккей, да даже уголовный кодекс, толщиной как Война и Мир Толстого.. Всегда есть разные трактовки, судебные ошибки и классификация судей всегда будет играть свою роль...
НЕЛЬЗЯ создать правила. по которым любой человек с улицы может взять и правильно рассудить! А это как раз и есть однозначная трактовка.
Правила должны быть как можно проще в этом случае, усложнение их ведёт к неминуемым ошибкам.
Правила не должны буть простыми или сложными. Они должны отвечать требованиям которые предъявляет в нашем случае практическая охота к собакам. Не больше, не меньше.
Возмите правила трайлов, они предъявляют те же требования что и наши, просто оценивают иначе ту же работу. Думаете они проще? Ничего подобного!
Сам наблюдал, если собака скоростная, судьи неминуемо оказываются где-то далеко сзади в стороне, обязательно что-то просмотрят. Большое кол-во просто достаточно пожилых людей, они физически просто не могут успеть за ведущим с собакой. В общем много всяких "но".
Если собака скоростная. это не значит что она скрывается где то впереди в голубой дымке... Это просто плохо поставленая собака. За хорошо поставленой бежать не надо. она широко и быстро ходит, но не отрастает безконтрольно на ветер и дожидается на стойке.
А эксперт обязан успевать. В требованиях к эксперту так и записано, что он ОБЯЗАН держать себя в хорошей физ. форме. А на отмазы типа я не могу или не хочу, можно и в квалифкомиссию написать. Знаю множество экспертов за 50,60, а то и за 70, которые ходят в поле лучше молодых ведущих.
Пока три взрослых, и четвёртый мой щен. Проблем с контактностью пока не было.
Ну и чудесно, а я недавно столкнулся с собачкой. которая прекрасно ведя себя дома, дается в руки хозяина, только после 3-4 часовой сумбурной беготни по полю. Мне удалось ее поймать минут через 40, да и то потому, что у нее нервный припадок случился от избытка чуйстфф... как думаете, легко ее будет поставить в поле?
И положение сейчас изменили насколько я знаю, в сторону смягчения. Или собираются. Если раньше пропуск был Д2, то сейчас по моему Д3 с баллами за 70, что то так...
Не знаю... я считаю, что чем требования к производителям жесче, чем и собаки лучше. И это должно касаться не только поля, но и экстерьера и происхождения. Хотя конечно при скудости племматериала...
Наш клубвообще этим не заморачивается. Рекомендации конечно дает, но решение всегда на заводчике, это его ответственность, его и решение. Клуб только помогает и поддерживает.
--- Добор поста---
Александр, а что изменится в потомстве, если хозяин кобеля что-то там подтянет (полагаю по постановке) и результаты в баллах улучшаться? Как это повлияет на качества потомства? Почему сейчас нельзя вязать, или я что-то не так понял?
Конечно ничего не изменится. Да я об этом и не говорил. Я говорил что изменятся результат на состязаниях и если хозяин захочет поучавствовать в спортивных мероприятиях, то в принципе может расчитывать на успех.
Кобель уже есть то. что есть. Я просто как эксперт дал заключение о его рабочих качествах, как я их увидел.
А решать заводчику. Причем смотреть надо и на экстерьер и на крови и на припатентность... Ведь есть много хороших собак, а потомство -. словом природа на детях отдыхает.. Ведь не обязательно от чемпионов родятся тоже чемпионы.
Словом разводят собак скорее по чуйке!
Если бы было возможно 100% знать результат заранее, то все были бы чемпионы! Как клонированные... Слава Богу такого не бывает. Тем интереснее.