• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска бракко итальяно

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Алекс все уже давно положили на планы вязок и тд вяжут чем больше класс и д2. Вот и все никто никакой анализ не делает. Наполучают классов и понеслось. говорю это как член правления нижегородского областного клуба охотничьего собаководства. Племенной рвботы никто ге ведет

Баллами не меряются, по баллам полученым в нескольких дипломах, в разных условиях, в разное время и под разными экспертами выводится среднее представление о рабочих качествах собаки, носящих рекомендательный характер к допуску в племенное разведение.
Александр, так для того, что бы составить представление о собаке, нужно иметь очень грамотное описание работы и описание условий.
Иначе это вообще ни о чём.

Чаще наоборот случается.
Увас есть статистика? :ab:

Александр, вот тогда объясните мне, какое отношение врождённые качества собаки, которые она может передать потомству имеют к "умению" или "неумению" ведущего?
А кто говорил, что имеют? Хотя постановка и контактность имеют прямое отношение к "психике", а она как раз передается..

Я к тому, что никакие дипломы и состязания не могут быть "проходным баллом" для допуска или недопуска в племя.
Так и я говорю то же! Это рекомендации, не более. Если для кого то степень диплома = команде к действию, то это его проблема... Впрочем наверно не только его, но и тех, кто будет брать щенков.

Так в чём суть то тогда баллов?
В том, что при грамотной оценке в баллах, я могу представить чего стоит собака в поле и стоит ли вообще на нее смотреть. Ведь собака может быть и далеко, нафига К ПРИМЕРУ тратить время на жучку с 20ю трехами и одной двухой?
Правда иногда и надо, но сейчас не об этом.

Ну кто при подборе пар смотрит на баллы отдельных граф таблицы?
Например я. Мне интересней повязать собаку с кобелем у которого впереди стоят 7ки или 8ки, чем 6ки и с ходом на 8 а не на 5...

Смотрят саму собаку, экстерьер, в поле смотрят, предков.
И это тоже обязательно. Но если у собаки проблемы в поле, то на одном экстерьере не стоит зацикливаться, разве что в крайнем случае.

Последнее редактирование:
Можете снять короткий ролик с работой?

Снять ролик могу (и уже снимал) - разместить не могу, очень медленный интернет (издержки отрыва от цивилизации). Буду у сына в Липецке, тогда размещу...

Алекс все уже давно положили на планы вязок и тд вяжут чем больше класс и д2. Вот и все никто никакой анализ не делает. Наполучают классов и понеслось. говорю это как член правления нижегородского областного клуба охотничьего собаководства
Так вот и говорите не за ВСЕХ, а за ваш обласной клуб, который вы же и довели до такого безобразия, а теперь свои косяки изливаете в ненависть к Российской кинологии и правилам.
Они то при чем, если вы пардон, прос..ли-с, племенную работу?

Александр, так для того, что бы составить представление о собаке, нужно иметь очень грамотное описание работы и описание условий
Да. Именно. А нафига иметь неграмотное? Для того чтобы потом правила ругать?
Не понимаю...
Как Жванецкий говорил: "..сами все, сами.."

Они то при чем, если вы пардон, прос..ли-с, племенную работу?
Хотите сказать мооире и ли лооире по другому???

--- Добор поста---

Повторю вопрос спецом для Алекса.
Почему после стольких лет ранжирования по метрам у нас не появились линии легавых мега дальночутов. И почему легавые привозные из европы обладают чутьем а не потеряли его потому что их по метрам не ранжировали. Причем последнии Крымские состязания по 81 году потомки европейских собак были впереди.

Бракко ведь должен искать исключительно рысью, для их натаски используют даже специальную упряжь, чтобы заставлять собаку бегать именно рысью,
Ирина, да я до Азри, вообще не подозревал, что такие собаки в России есть.
Представьте, столько лет считал, что рысь в поиске - недостаток, а тут учить нужно работать только рысью.
На данном этапе с этим одни только проблемы.
Оля договорилась, что заводчики перешлют эту специальную упряжь, но почта не принимает (санкции).
Они могут переслать, как она выглядит. Для меня сделать - не проблема (сам для Майки седло сделал).
Проблема в том, что в нашем травостое соба и десяток метров с этой приспособой не пробежит, запутается. А в открытых местах - голяк....
Но как говорится - желающий сделать ищет возможности...

А как там может быть породным стилем если его ставят??? глупо звучит... нет???
Это все что если на АС надевать какую штуку чтобы она стелилась по земле.... не глупо.

а не потеряли его потому что их по метрам не ранжировали

И это весь секрет европейцев?
Получается, если фиксировать дальность чутья в метрах - то оно пропадет? ИМХО - это уже из области суеверий...
Я вижу эту проблему иначе.
Когда исчез железный занавес начался массовый ввоз в Россию всего, что только возможно.
Учитывая преклонение большинства перед заграницей.
Зачем заморачиваться с отечественной селекцией. когда можно привезти из за бугра все готовенькое (заграница нам поможет).
Свое благополучно похерили, а что получили? Выбракованных европейцами щенков.
Алексей, Вы сейчас сравниваете потомков этого племенного брака и отборных собак оставленных в Европе.

Почему они не потеряли чутье ЕСЛИ их по метрам не ранжировали. Так лучше звучит??

--- Добор поста---

Вы сейчас сравниваете потомков этого племенного брака
а как же старомосковские крови про которые все Полярный ведал по тв.

А как там может быть породным стилем если его ставят???

Никогда об этом не задумывался - а ведь верно...:ab:
Следующий шаг - экстерьер подгонять под породный при помощи пластической операции?

Никогда об этом не задумывался - а ведь верно..
Все в ваших руках. )))
Я думаю что если нет то нет.
Поэтому собак и менял. тяжело но иначе никак... Ладно все живы здоровы. в деревне разговор короче.

Повторю вопрос спецом для Алекса.
Почему после стольких лет ранжирования по метрам у нас не появились линии легавых мега дальночутов. И почему легавые привозные из европы обладают чутьем а не потеряли его потому что их по метрам не ранжировали
Объясняю специально для тех, кто путает проблемы разведения и присуждения дипломов.
Потому, что несмотря на ранжирование собак по чутью на испытаниях. у нас никогда не было разведения по этому признаку, оно всегда велось и ведется стихийно.
Потому, что у нас мало племенного материала из за малого общего количества легавых в стране и вяжут всех более менее приличных (а то и неприличных) собак. а не только "дальночутов.
Потому что у нас нет рук желающих содержать легавых из за короткости сезона и дурных законов.
Простая математика. Известно, что для поддержания породы необходимо 50-60 вязок в год. Например у нас в Северозападном регионе. Это с учетом раз в два года и пропустовавших сук около 200 племенных легавых одной породы соответственно. 200 племенных например сеттеров ( или дратов), это значит общее поголовье должно быть 1,5-2 тысячи особей...
Дальше попытайтесь понять сами, по моему это элементарно.

А кто говорил, что имеют? Хотя постановка и контактность имеют прямое отношение к "психике", а она как раз передается..
Александр, я конечно всё пишу относительно курцев. Вот не переубедить меня, постановка и контактность зависит только от желания владельца заниматься с собакой, и времени, которое он на это тратит.
Все курцы в той или иной степени контактны, а вот степень эта кмк опредяется уже владельцем.

Это рекомендации, не более. Если для кого то степень диплома = команде к действию, то это его проблема...
Не знаю как в Питере, честно не в курсе, только тут несколько по иному.
Именно наличие диплома даёт пропуск в племя.
Я реально на это натыкался сам. И со своим кобелём, так как не было диплома по кс и утке, и с суками , с которыми были договорённости о вязках.

Например я. Мне интересней повязать собаку с кобелем у которого впереди стоят 7ки или 8ки, чем 6ки и с ходом на 8 а не на 5...
Если эти оценки объективны, то Вы нарисовали очень хорошего кобеля. Причём заметьте, всего по двум-трём графам :) Причём я полагаю, что на баллы за постановку Вам будет наплевать :)

В Питере бы найти такого натасчика как Вы :)

Тогда для чего все это движение если сами говорите селекция невозможна.
Честно? Все это игры в песочнице, что у нас что у них.
Одни играют в машинки, другие в караблики, третьи в самолетики... Мы в собачек!
Нет нигде в мире проф. собаководства. нет такой отрасли народной или капиталлистической промышленности.
Все питомники, секции, клубы везде - деятельность энтузиастов. Просто у одних это получается лучше, у других хуже. Одним попроще, так как у них есть деньги и желающие держать легавых, другим сложнее учитывая отсутствие интереса к данной охоте и племенного материала..
Но суть одна - все это любительщина..
Поэтому не надо ко всему этому относится так серьезно, ломать копья и кричать друг на друга. Все это просто игры подросших мальчишек, не более.

Александр, я конечно всё пишу относительно курцев. Вот не переубедить меня, постановка и контактность зависит только от желания владельца заниматься с собакой, и времени, которое он на это тратит.
Скажите, а со сколькими десятками или сотнями собак вы работали в поле? Я ни коим образом не хочу вас обидеть или принизить, просто когда вы повидали много собак, то вас и убеждать не надо будет, что у собак встречается очень разная психика и налаживание контакта иногда дается с огромным трудом а порой так до конца и невозможно..

Именно наличие диплома даёт пропуск в племя.
Пропуск в племя дает либо желание владельца суки повязать собаку, либо если это крупная секция то ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, документ не имеющий никого отношения к испытаниям, просто внем расписаны необходимые условия для попадании собаки в племенное разведение. Да, там может оговариваться то или иное наличие дипломов, но все равно основное слово за хозяином суки.

Я реально на это натыкался сам. И со своим кобелём, так как не было диплома по кс и утке, и с суками , с которыми были договорённости о вязках.
А кто вам мешал зарегистрировать вязку в любом другом кинологическом объединении с менее "изыскаными" требованиями либо в питомнике, хоть иоркширских терьеров?

Если эти оценки объективны, то Вы нарисовали очень хорошего кобеля. Причём заметьте, всего по двум-трём графам
Да, в поле он неплох. И если хозяин задастся целью, то подтянув остальное может добиться очень приличных резов..
Видели бы вы, по премещенке, с разворота, с потяжкой в пару шагов, пушечной подводкой по первой команде пробросом в птицу, да так, что дупель взлетел вертикально... шагов за 20 с лишним... Эх!

Причём я полагаю, что на баллы за постановку Вам будет наплевать
:du:

Да. Именно. А нафига иметь неграмотное? Для того чтобы потом правила ругать?
Не понимаю...
Как Жванецкий говорил: "..сами все, сами.."
На ганзе по моему кто-то писал, как можно получить описание работ. Нужно типа списываться с организаторами, и они вроде как могут прислать.
Если не отмолчатся или не пошлют.
Почему их не публиковать в свободном доступе?
Поэтому и не заморачиваются с этим.
А правила ругают ИМХО не поэтому.
Кмк потому, что нет единого трактования оценки этих граф разными судьями, может из-за разной квалификации, может ещё почему.
Правила должны быть как можно проще в этом случае, усложнение их ведёт к неминуемым ошибкам.
Сам наблюдал, если собака скоростная, судьи неминуемо оказываются где-то далеко сзади в стороне, обязательно что-то просмотрят. Большое кол-во просто достаточно пожилых людей, они физически просто не могут успеть за ведущим с собакой. В общем много всяких "но".

--- Добор поста---

Скажите, а со сколькими десятками или сотнями собак вы работали в поле?
:) Пока три взрослых, и четвёртый мой щен. Проблем с контактностью пока не было.

А кто вам мешал зарегистрировать вязку в любом другом кинологическом объединении с менее "изыскаными" требованиями
В итоге так и сделал. И не понял однако, для чего мне была нужна секция. Я как выяснилось был ей точно не нужен.
И положение сейчас изменили насколько я знаю, в сторону смягчения. Или собираются. Если раньше пропуск был Д2, то сейчас по моему Д3 с баллами за 70, что то так...

Видели бы вы, по премещенке, с разворота, с потяжкой в пару шагов, пушечной подводкой по первой команде пробросом в птицу, да так, что дупель взлетел вертикально... шагов за 20 с лишним... Эх!
Нужно снимать видео.

--- Добор поста---

И если хозяин задастся целью, то подтянув остальное может добиться очень приличных резов..
Александр, а что изменится в потомстве, если хозяин кобеля что-то там подтянет (полагаю по постановке) и результаты в баллах улучшаться? Как это повлияет на качества потомства? Почему сейчас нельзя вязать, или я что-то не так понял?

А правила ругают ИМХО не поэтому.
Кмк потому, что нет единого трактования оценки этих граф разными судьями, может из-за разной квалификации, может ещё почему
Так человеческий фактор всегда будет играть свою роль. Ну нет и не может быть таких правил, которые могут одназначно трактоваться всеми!
Возмите я не знаю, футбол, хоккей, да даже уголовный кодекс, толщиной как Война и Мир Толстого.. Всегда есть разные трактовки, судебные ошибки и классификация судей всегда будет играть свою роль...
НЕЛЬЗЯ создать правила. по которым любой человек с улицы может взять и правильно рассудить! А это как раз и есть однозначная трактовка.

Правила должны быть как можно проще в этом случае, усложнение их ведёт к неминуемым ошибкам.
Правила не должны буть простыми или сложными. Они должны отвечать требованиям которые предъявляет в нашем случае практическая охота к собакам. Не больше, не меньше.
Возмите правила трайлов, они предъявляют те же требования что и наши, просто оценивают иначе ту же работу. Думаете они проще? Ничего подобного!

Сам наблюдал, если собака скоростная, судьи неминуемо оказываются где-то далеко сзади в стороне, обязательно что-то просмотрят. Большое кол-во просто достаточно пожилых людей, они физически просто не могут успеть за ведущим с собакой. В общем много всяких "но".
Если собака скоростная. это не значит что она скрывается где то впереди в голубой дымке... Это просто плохо поставленая собака. За хорошо поставленой бежать не надо. она широко и быстро ходит, но не отрастает безконтрольно на ветер и дожидается на стойке.
А эксперт обязан успевать. В требованиях к эксперту так и записано, что он ОБЯЗАН держать себя в хорошей физ. форме. А на отмазы типа я не могу или не хочу, можно и в квалифкомиссию написать. Знаю множество экспертов за 50,60, а то и за 70, которые ходят в поле лучше молодых ведущих.

Пока три взрослых, и четвёртый мой щен. Проблем с контактностью пока не было.
Ну и чудесно, а я недавно столкнулся с собачкой. которая прекрасно ведя себя дома, дается в руки хозяина, только после 3-4 часовой сумбурной беготни по полю. Мне удалось ее поймать минут через 40, да и то потому, что у нее нервный припадок случился от избытка чуйстфф... как думаете, легко ее будет поставить в поле?

И положение сейчас изменили насколько я знаю, в сторону смягчения. Или собираются. Если раньше пропуск был Д2, то сейчас по моему Д3 с баллами за 70, что то так...
Не знаю... я считаю, что чем требования к производителям жесче, чем и собаки лучше. И это должно касаться не только поля, но и экстерьера и происхождения. Хотя конечно при скудости племматериала...
Наш клубвообще этим не заморачивается. Рекомендации конечно дает, но решение всегда на заводчике, это его ответственность, его и решение. Клуб только помогает и поддерживает.

--- Добор поста---

Александр, а что изменится в потомстве, если хозяин кобеля что-то там подтянет (полагаю по постановке) и результаты в баллах улучшаться? Как это повлияет на качества потомства? Почему сейчас нельзя вязать, или я что-то не так понял?
Конечно ничего не изменится. Да я об этом и не говорил. Я говорил что изменятся результат на состязаниях и если хозяин захочет поучавствовать в спортивных мероприятиях, то в принципе может расчитывать на успех.
Кобель уже есть то. что есть. Я просто как эксперт дал заключение о его рабочих качествах, как я их увидел.
А решать заводчику. Причем смотреть надо и на экстерьер и на крови и на припатентность... Ведь есть много хороших собак, а потомство -. словом природа на детях отдыхает.. Ведь не обязательно от чемпионов родятся тоже чемпионы.
Словом разводят собак скорее по чуйке!
Если бы было возможно 100% знать результат заранее, то все были бы чемпионы! Как клонированные... Слава Богу такого не бывает. Тем интереснее. :ab:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу