Я против подмены бипером понятия "правильно поставленая собака".
А я не пойму зачем противопоставлять бипер и правильно поставленную собаку? На правильно поставленную нельзя бипер одеть?)) Почему предполагается, что собака с бипером не контактная?? На каком основании делается такой вывод. В большинстве случаев бипер включают только на стойке, либо вообще он просто висит и принудительно м.б включен, а в поиске собака точно также контактирует с хозяином.)) Почему делается вывод, что собака с бипером сразу с глаз долой и с концами?))
Я за бипер. Всегда есть возможность отключить сигнал, если собака в чистом работает и найти на стойке в еб&нях оперативно, не дожидаясь анонса или получасовых поисков.
Я уж не говорю о колодцах, ямах, петлях и прочих гадостях.
Мне лично нафиг не нужен летающий как попало по полю илиот, поиск которого некоторые прикрывая собственную неспособность именуют избирательным поиском, Во первых замучаешься за ним бегать,
Думаю вполне возможно понять, когда собака ищет как попало а когда избирательно? Мне, например, нафиг не нужна собака, работающая как швейная машинка, там где птицы в помине нет, да еще постоянно косящая на папу и взглядом и спрашивающая: папа я правильно ищу? Папа, где птичка сидит? Если мы лучше знаем, где птица, зачем нам собака? Я против крайностей. Должна быть разумная середина.
Собака умная сама должна расширять или сужать поиск в зависимости от угодий и плотности птицы, а не быть за****енным бездумным инструментом, рисующим правильную змейку или чистящую шпоры в зарослях. Просто уверен, что если собака умеет пользоваться мозгами, то точно не потому- висит у нее бипер на шее или нет))