• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о бипере...

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А тут перебор кмк, идиотизм это отвергать хорошее. А хорошего было немало.

Человек отвергающий прошлое - не имеет будущего. (не мои слова).

--- Добор поста---

Вот опять же, на высыпке собаке довольно просто работать, но мне интересней когда собака стаёт в тяжёлом месте, не даёт птице бежать и выдаёт её мне на выстрел, именно чтобы мне было удобно стрелять. Вот это интересно

Ценность трофея определяется его редкостью и трудностью добывания...(мои слова) :ag:

И кстати, я периодически собаку и без бипера пускал на вальдшнепа в крепких местах. И в этом году тоже буду. С бипером спокойней просто.
Мне с бипером на много удобней охотиться, чем без бипера, к хорошему привыкаешь быстро.

Откровенно говоря, не вижу не одного вредного воздействия бипера на собаку, собака с нормальной психикой его не замечает, не обращает внимания.
Если полезная вещь как бипер у меня уже есть, почему нужно охотиться без бипера, ради чего ?

Если полезная вещь как бипер у меня уже есть, почему нужно охотиться без бипера, ради чего ?

Действительно....

А как на предмет телеги? Не убедил?
Правда, охочусь не на телеге а в седле....

Ещё в первое поле своей собаки я пару раз отсвистывал её со стойки в крепях по тетереву, и собака приходила. И я стал "свидетелем анонса".
Не врождённого. Но птица взлетала не на выстрел, да и я вовремя сообразил, что ни к чему хорошему это ни приведёт, и вовремя остановился.[/quote

Своим ответом Вы только подтвердили мои слова. Сначала сделали потом подумали. У легавой охотничий ум появляется в результате сочетания врождённых и приобретённых качеств, в ходе интенсивной и правильной охоты с ней, а в итоге появляется и анонс, вслед за всем этим. Одну собаку я такую знал. Об этом писал и Ливеровский. А вы первопольную собаку "попытались" испортить- и сделали слишком далеко идущие выводы.
Где я написал что принудительный отзыв со стойки врожденное качество собаки ??? Так что и спорить с Вами не о чем.

Вот этими словами Максима вполне можно подвести черту в обсуждение анонса.
Всякие эксперименты со стойкой очень чреваты последствиями. Испортить стойку может буквально любой, восстановить - очень далеко не каждый.

Стремится всегда нужно к лучшему Владимир. Одевая бипер добится от собаки высших проявлений контакта невозможно. Только лишь невидимый "высший пилотаж".:ap:

Мне с бипером на много удобней охотиться
А мне без бипера на много приятней охотиться.
Его вопли меня раздражают. Лес шума не любит (так наши предки говорили:ag:)

Ценность трофея определяется его редкостью и трудностью добывания...(мои слова)

Так мы говорим о одном и том же трофее, о одном и том же времени, только каждый со своей колокольни.
Далеко не буду заходить, в прошлом сезоне подъезжаю к лесу, стоит на краю машина, три эпатажных охотника , три собаки, все с классическими курковками, собачки в бубенчиках, пьют чаек, приятно на них посмотреть, остановился , поприветствовать, спросить как пойти, что бы им не мешать.
Мужики рассказали, что прошли туда и обратно, два взяли, было несколько подъемов без выстрела.
Оставляю машину возле них и иду от леса метров 15-20, за триста метро стреляю два дуплета к ряду, туда и обратно перебрал норму на одного.
Эти мужики не уехали, ждали покуда вернусь.
Мне больше всего с книжек прочитанных в юности помнится, с какими эмоциями передавалась автором описание добытого дуплета.
С юности стремился испытать эмоции описанные в классике.
По фантазирую не много ,представляете, если бы переместиться во времени, попасть на охоту в в прошлое,со всеми сегодняшними прибомбасами, встретится на охоте с Михаилом Пришвинным, поохотиться с ним, он бы сто процентов описал, как круто, как классно охотиться с бипером, с быстрой собакой имеющей широкий поиск.
Давайте будем помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем.

Вы писали про это в посте 118 - "врождённого анонса у неё нет, но я уверен этого можно добиться".
Вы сами себе противоречите.
Дайте определение " охотничьего ума" пожалуйста.
Вообще по Вашим словам получается, что любая собака, с которой ходят на охоту, рано или поздно продемонстрирует анонс.

Стремится всегда нужно к лучшему Владимир.

Спасибо за хороший совет, Николай - отныне только туда и буду стремиться...:ag:

Одевая бипер добится от собаки высших проявлений контакта невозможно.

Бипер у нас распространен не как уж давно. Давайте попробуем прогнозировать поведение собаки которая всегда работает с бипером в тяжелых местах. Если в чем то ошибусь - поправьте.
Привыкнув к тому, что владелец ее всегда находит, у собаки постепенно ослабевает стремление отслеживать его. Далее - собака понемногу перестает строить рисунок поиска в соответствии с маршрутом владельца. (в нужный момент он все равно появится).
И как результат уменьшающего контакта собаки с владельцем - она начинает работать на себя. В тяжелых случаях отходит дальше слышимости бипера, а так как ориентация в лесу у легавых гораздо хуже чем у гончих и лаек - потерять ее - дело времени.
Скорее всего подобные ужасы не наступят, по той простой причине, что, в большинстве случаев с легавыми все же охотятся в открытых угодьях.

--- Добор поста---

мы говорим о одном и том же трофее, о одном и том же времени, только каждый со своей колокольни.

И это правильно, потому как мы все на одной колокольни и не поместимся.

Давайте будем помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем.
Хорошо сказал...

с книжек прочитанных в юности помнится, с какими эмоциями передавалась автором описание добытого дуплета.
Дима, мне приходилось бывать в условиях, когда точная и быстрая стрельба была жизненной необходимостью - промедлил долю секунды и не ты его а он тебя...
Поэтому просто меткая стрельба меня как то не вдохновляет. Мне приходилось видеть работу таких ассов в этом деле......

Последнее редактирование:
Давайте попробуем прогнозировать поведение собаки которая всегда работает с бипером в тяжелых местах. Если в чем то ошибусь - поправьте.
Владимир, что бы Вы не прогнозировали, давайте я вам расскажу про свою собаку, и еще до десятка собак товарищей ,которые первый раз в жизни слышали бипер, на которых первый раз одевался бипер.
Хочу заметить,у всех собак с психикой в порядке.
Все собаки реагировали удивлением на первых несколько сигналов, через пять минут, ни одна не обращала внимание,реакции никакой, ровно как и на шкм леса, пение птиц.
Те собаки что по умней, реагировали примерно как на свою новую игрушку.
Все ваши перечисленные домыслы, не оправдываются даже на один процент.

Соколик вы бипер не используете но фантазируете только в путь ))) как так. Я три года уже по вальду хожу. Собаку не потерял и местма открытыми не назовешь. Гляньте сокольский район. На границе с костромской. А так вон Садовников смог поинтера потерять в степях крыма. Не фантащируйте уж больно. Выглядит глупо....

Если в чем то ошибусь - поправьте.
Привыкнув к тому, что владелец ее всегда находит, у собаки постепенно ослабевает стремление отслеживать его. Далее - собака понемногу перестает строить рисунок поиска в соответствии с маршрутом владельца. (в нужный момент он все равно появится).
И как результат уменьшающего контакта собаки с владельцем - она начинает работать на себя. В тяжелых случаях отходит дальше слышимости бипера, а так как ориентация в лесу у легавых гораздо хуже чем у гончих и лаек - потерять ее - дело времени.

Не спора ради, а к сведению для:
Все первое поле, 44 дня, проохотился в некоси и лесах. Только с бипером. Собака очень быстро выработал след. рефлекс - как только меня терял, останавливался и давал 2-3 сигнала, а я ему в ответ свистел и находился. Не скрою, по первому полю, особенно в начале сезона, часто раздражался из-за того, что собака меня регулярно терял. Потом стал терять реже, в конце сезона - почти никогда. 2е поле, тоже почти сплошь с бипером - практически никогда. О том, как охочусь сейчас, писал раньше, чем вызвал странную реакцию постоянных авторов рубрики :).

Сегодня вот ходили по лугам и цепанули немного некоси, метров 150 в ширину. Бипер не надевал (поленился да и не думал, что там что-то будет) - собака почти все время ходил на виду, метров 30-40, хотя обычно ходит вдвое дальше - причем сам ходил, мне даже свистеть практически не пришлось.

Ну это из тойже серии что Шор вынес суждение о непригодностей фт собак в наших угодьях хотя таковую и за поводок не держал. Вот и Соколик тудаже....

что бы Вы не прогнозировали, давайте я вам расскажу про свою собаку, и еще до десятка собак товарищей ,которые первый раз в жизни слышали бипер, на которых первый раз одевался бипер.

Дима, внимательней прочитай вводную собака работает с бипером в тяжелых условиях всегда и много лет. Т.Е. без перерыва в поля.
И я прогнозирую что может случиться с собакой.
И конкретнее, почему в том или ином пункте ошибка.

P.S/ Почему на "вы" -мы ж на "ты" еще с украинского ресурса?

--- Добор поста---

Не фантащируйте уж больно. Выглядит глупо....

Фантазии немного отличаются от прогнозирования. Вот привозят ко мне собаку с проблемой. Немного познакомившись с ней начинаешь думать, как , с каким методом к ней подступиться и что получится в результате учитывая ее характер. Нужно научиться предвидеть результаты а не пробовать все методом тыка.
Я все расписал по полочкам, пунктикам. Давайте и Вы поконкретней.
Вот для начала:
Собака отслеживает хозяина из за боязни потеряться - согласны?
Что получится, если этой боязни не будет?

Для меня нет необходимости доводить специально до анонса. Делать это для Вас - увольте...

Николай, таки может быть, и не надо делать утверждений о том, чего Вы лично никогда и не добивались, а?

Всякие эксперименты со стойкой очень чреваты последствиями. Испортить стойку может буквально любой, восстановить - очень далеко не каждый.

Золотые слова. Хотя многие из авторитетных авторов литературы о натаске почему-то считают обучение сходу со стойки по команде обязательным элементом, сам лично - никогда не пробовал. Нет никакого желания ломать менталитет собаки с очень сомнительным результатом на выходе.

--- Добор поста---

И вот теперь, сплошь и рядом, «вьюноша», взявший первую в жизни легавую, уже на второе поле начинает «вырабатывать у неё анонс»…

Олег, не надо так судить обо всех. Я - тоже такой вьюноша, но я понял о том, что на анонс можно забить, на второй месяц работы с собакой в поле. А первоначально-то - да, признаюсь, были такие амбиции, начитавшись книжек... )))

Поле всё расставило по своим местам.

Соколик а почему у нее должно пропасть страх потерятся????

P.S/ Почему на "вы" -мы ж на "ты" еще с украинского ресурса?
Что бы не доказывать, что не верблюд.
Вы наверное забыли, в прошлом году, обратился к вам, как давно знакомому товарищу.
Мне хватило с головой замечаний от "культурных".

Собака отслеживает хозяина из за боязни потеряться - согласны?

Согласен на 100%, только это не имеет никакого отношения к биперу, как и бипер никак на эту боязнь не влияет.
Когда собака боится потеряться, это говорит о том, что у нее есть ум и нет опыта привязки к местности.
Гораздо печальней, когда не боится потеряться и теряется.
Собака боится потеряться в не знакомых местах, за не имением опыта ориентироваться, привязываться на месте, вместо того чтобы искать дичь, она большую половину времени поиска занята на поддержания поиска хозяина.
Что бы собаку научить привязываться к местности, быть уверенной, это совершено другая тема, не имеющая ни малейшего отношения к биперу весящем на собаке для охотника.

Может сложиться впечатление, что у противников использования бипера собаки сверхконтактные, понимающие полувзгляд всегда и т.д.Причём это со щенячьего возраста сразу :). Я когда натаскивал первую собаку, читал таких и думал, бл. , ну почему у всех собаки такие классные а у меня какой-то раздолбай? :) Но когда посмотрел вживую на других собак, понял что многие выдают желаемое за действительное, нельзя всё разложить по полочкам, и вообще мне досталась очень неплохая собака, которая ИЩЕТ птицу, в отличии от многих "контактных", которые просто задрессированы.

Среди всего сказанного о том нужен бипер или не нужен, о плюсах и минусах, только с одним аргументом согласен.
Владимир сказал, что ему не нравится в лесу посторонний сигнал бипера, нарушающий лесную тишину.
Если сигнал доставляет внутренний дискомфорт, то он действительно не нужен, только одно не понятно, если не нравиться, зачем придумывать, что он плохо влияет на собаку.

а почему у нее должно пропасть страх потерятся????

Ну логично предположить, что если длительное время не собака находит владельца, а владелец собаку при помощи бипера.
Алексей, честно говоря ожидал (не только от Вас) более убедительных аргументов, кроме общих фраз.
Один аргумент я сам привел - этого не случится потому, что никто постоянно не охотится в крепях. "Закрытые охоты" чередуются с охотами с хорошим визуальным контролем. И контакт между собакой и владельцем привычный а не при помощи бипера.
Серьезнее ответ Алексея ( .blanik48) .
Шор вынес суждение о непригодностей фт собак в наших угодьях хотя таковую и за поводок не держал. Вот и Соколик тудаже....
Алексей не подменяйте логичные аргументы в споре - тапками.
Все это я написал не потому что я так думаю, мне хотелось узнать, что об этом думаете Вы. (не только Вы, лично) конечно.
Увы - не дождался. Аргумент - Этого не может быть - не очень убедительный.
Мне хотелось услышать - Почему не может быть.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

зачем придумывать, что он плохо влияет на собаку.

Значит влияет хорошо! На чем именно основано это убеждение? Может быть на многолетних наблюдениях?
Собаки очень пластичный вид, быстро приспосабливаются и привыкают к новым условиям. Привыкнув, что владелец постоянно их находит сам - не сможет ли это что то изменить в их поведении?
В прошлом, когда с охотой было попроще, гончих никто (в селах) не закрывал и не привязывал Они часто уходили (ночью) в лес и гоняли там зверя.
На охоте им было по барабану, где находится владелец (сам такую собаку держал). Она привыкла не отслеживать владельца.
Совсем по другому вели себя собаки городских охотников....
Не получится ли такая метаморфоза и с легавыми при использовании бипера?
Если считаете, что не получится - то, почему?

Соколик. Вы припысываете собаке слишком сложные логические мышленич которых у них нет. Не надо очеловечивать собаку. На эту тему была дискумич на ганзах и Мацокин привел аргументированные доказы с подтвержден от ученых. Вы человек который очень много проаел времени с псами и недолжны делать таких ошибок. Дело в том что все зависит от сабаки мой предыдущиц кобель ас был просто покуйст. Если я собирплся на охоту дольше чем надо он мог уйти один. Часов этак на пять. Вот это вопрос контакта. Но потерятся..... никогда. Последний наш совместный выезд был в карелию. Полная глушь. Бипера он в жизни не знал. На охоте мы разошлись. А точнее он вальнул за зайцем. Искал я его три часа. Потом вернулся в лагерь. Был уверен что с собой все. Медведей полон лес. А он уже как час в лагере харчевался. В 6 км от места расхода. Мое имхо что теряются просто дуры или с некрепкой головой. Другое невозможно. если не нравитмч писк бипера можно астру одеть. И полная тишина

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу