Никак не влияет бипер или астра на собак, разница лишь в том, что с бипером собаку охотник дальше и лучше контролирует, ровно как и с астро, контролирует полностью.
Простыми доступными словами, когда на собаке весит бипер или астро, охотник 100% знает где его собака, чем занимается, ему не нужно прогнозировать, догадываться, все предельно ясно.
Еще раз повторю, бипер, астро не для собаки, они для охотника, что бы знать точно,убедиться, а не прогнозировать, оправдывать, или оговаривать.
На чем именно основано это убеждение? Может быть на многолетних наблюдениях?
На личном эксперементе, использования на десятках собак.
Лет десять назад, когда у меня не был практического опыта и подтверждений, одним словым был далеким что такое биперо, астро, я тоже фантазировал, рассказывал надуманные сказки тем, кто мне дураку хотел объяснить, что это чудо новшество не хорошо, а прекрасно.
Собаки очень пластичный вид, быстро приспосабливаются и привыкают к новым условиям. Привыкнув, что владелец постоянно их находит сам - не сможет ли это что то изменить в их поведении?
Это примерно те мультики, которые я себе раньше придумывал, примерно также рассказывал тем, кто до меня пытался донести.
В прошлом, когда с охотой было попроще, гончих никто (в селах) не закрывал и не привязывал Они часто уходили (ночью) в лес и гоняли там зверя.
На охоте им было по барабану, где находится владелец (сам такую собаку держал). Она привыкла не отслеживать владельца.
Совсем по другому вели себя собаки городских охотников....
После покупки астро, развеял все мифы товарищей.
Не важно собака сельская ил городская, есть собаки работающие на себя и работающие на охотника, это зависит на 100% от уровня охотника.
Внесу маленькую ясность. я занимался промышленным отстрелом кабана, в 2001 году счет добытых перевалил за 1000.
Видел всяких собак, хорошая зверовая собака кладет на своего хозяина. если он плохой охотник и начинает работать на себя, но как только в коллектве появляется охотник успевающий за собакой работающей на себя, она тут же перестраивается работать на охотника.
Не получится ли такая метаморфоза и с легавыми при использовании бипера?
Если считаете, что не получится - то, почему?
Выше уже ответил, Владимир, вам не надоело прогнозировать ?