sokolnik123
Завсегдатай
- С нами с
- 05/01/12
- Постов
- 1 572
- Оценка
- 418
- Живу в:
- Липецкая область
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1968
- Оружие
- иж 27
- Собака(ки)
- ШС Оди , бракко итальяно Фрам
НО если вы возьмете стафорда. то хрена вы в него вложите легавую. А так нет. Человек утверждает что вложешь то и будет и это главное а не природа.
А ведь не все так однозначно в этом вопросе. Понятно, что самый высококвалифицированный каменщик из хренового кирпича (который в руках рассыпается) - ничего путного не построит.
Если бы это было не так мы бы не выбирали себе щена от не просто породистых собак, а по возможности выдающихся. Но опытный натасчик сможет развить задатки щена чуть чуть более высокого уровня, чем в него заложено (по другому не было б прогресса). Неопытный, - наоборот.
Но щен с хорошими задатками, таким и останется если с ним не работать. Задатки это просто скрытый потенциал собаки - не более того.
Этот потенциал можно или раскрыть полностью, или остановиться на каком то достигнутом уровне. В щенке не заложен механизм самораскрываемости, если не приложить усилий извне. Тут и получается, что уровень наших требований к собаке должен соответствовать уровню потенциала, которому мы помогли в собаке раскрыться.
На предмет стафорда - в свое время у меня со стойкой (в типе легавых) работали собаки которым стойка, вообще то не свойственна - Карелофинская лайка и РОС.
Очень много сил и времени я отдал постановке легавых самых разных пород, а по Вашему выходит все это зря - они бы и без меня стали работать....
Как то не очень хочется с этим соглашаться.
--- Добор поста---
Алексей, а Вам лично, приходилось охотиться с собакой у которой врожденный анонс? Смею думать, что нет. Уж больно редкое это явление.Цитата Сообщение от Biryukov Посмотреть сообщение
Прочтите но сайте охотники.ру статью А.Ливеровского "Анонс"
Читали.
Это собак которые боятся потерять хозяина. Трусливых. Поколениями отбирали собак с крепкой мотивированной стойкой. А тут поощряется сход с нее.
Анонсировать начинают самые выдающиеся по уму и рабочим качествам собаки. Очень и очень редкие.
Почему я подчеркнул - про врожденный анонс. Я с дуру приучил анонсировать собаку, которой это было не свойственно. Получилась большая, простите, задница.
С анонсом работал чДар (он на аватаре). Четырнадцать полевых дипломов. Только два третьей степени. Перводипломник по полю.
С ним много охотились по копытным. Воронежцы помнят, как на испытаниях по барсуку он задавил матерого зверюгу и приволок мне.
126 классных потомков, которым он, в том числе стойко передавал и зверовые качества.
Единственная из всех моих собак, которая понимала, что при охоте с ружьем - птицу не гонять, а при охоте с соколом - гнать постоянно западающую птицу (так птица себя ведет, если видит пернатого хощника) - гнать, но не хватать.