• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о бипере...

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сообщение от ULYSSE
Я испытываю острое желание оставить дома мобильный телефон каждый раз, например.Или,хотя-бы, отключить- когда обст-ва позволяют.
А вы попробуйте! Я лично уже давно его отключаю. Это только сперва страшно....
ULYSSE, Андрей, еще раз повторяю, я не против бипера. Я против подмены бипером понятия "правильно поставленая собака".

Сообщение от Ulysse
Но я пользуюсь бипером. И как мог беспристрастно попытался рассказать - почему. Это и есть то, что вы называете

" критериями разумной достаточности"
Так ктож возражает? А я вот не пользуюсь, но почемуто это не повкусу некоторым участникам дисскусии и они начинают рассказывать мне про то. что разя так делаю (вернее не делаю) то у меня чсто не так с собакой, поиском, и личной психикой...
Странно, почему в Москве и Нижнем так напрягаются от того, что мне не нравится охотиться с бипером? Может вы знаете?

Знаете, совсем "оставить " при охоте на вальдшнепа не решусь все-таки, т.к. иной раз приходится к вечеру садиться в машину совсем не там, где из нее вышел, а за пару десятков км,- и без связи меня просто не найдут)))

Бипер никак не влияет на "постановку" собаки,- и "постановку " никакой прибор не заменит.Полагал, что в этом мнении все без исключения уже сошлись."постановка" начинается с первых дней появления щенка в семье ."Контакт" устанавливается тоже -не в поле, а намного раньше. Бипер здесь мало что может добавить/убавить.Вольерное содержание приносит больше вреда психике собаки и контакту с ней.Отношениям, если угодно.

Не знаю, что не нравится Вашим оппонентам в Москве или Нижнем Новгороде,- не успел столь глубоко разобраться в умонастроениях (да и не собираюсь, т.к. ничьи мнения не важны, когда ты выходишь в поле, а вот практические советы, полученные от товарищей -могут пригодиться) Мне представляется, что в любой дискуссии , тем более -теме для обсуждения, следует четко обозначать тему и границы; у нас же почему-то каким-то невероятным образом бипер (прибор для практической охоты) почему-то ассоциируют со "спортивными собаками",- и противники последних почему-то заодно отрицают и практическую пользу применения бипера на отдельных видах охот.Такое впечатление, что отрицается просто все "новое". Вероятно , мы здесь более прагматичны : и биперы в лесу и "импортной кровью" не брезгуем,- только течет она теперь в жилах наших охотничьих собак, которые выходят с нами в наши угодья,-нисколько не в ущерб духовным традициям русской охоты. Согласитесь, африканец по происхождению А.Пушкин, например, не причинил большого вреда Российской культуре,- как и , например "импортные крови" Багратиона или Барклая де Толли нисколько не повредили военному искусству и славе русского оружия и т.д и т.п. и т.д и т.п. ( я - историк по первому образованию)))Вбирать в себя все лучшее, позволяя в полной мере показать потенциал на российской почве,- это тоже традиция. И Искусство.

у нас же почему-то каким-то невероятным образом бипер (прибор для практической охоты) почему-то ассоциируют со "спортивными собаками",- и противники последних почему-то заодно отрицают и практическую пользу применения бипера на отдельных видах охот.
ИМХО
уже идет некоторое разделение на
для спортивных - результат - диплом и место в зачете (грубо, но это цель)
и
охотничьих - результат - добыча (грубо, но это цель - иначе зачем ружжо)
отсюда и разногласия по приоритетам,
есть третья категория которые пытаются и там и сям бывает одинаково хорошо или одинаково плохо.

Сегодня бипер нам помог два раза.
Сегодня решили проверить вальдшнепа.
Зашли в лес после дождя, через 10 минут работа. В принципе недалеко от меня метров в сорока но в крепком ельнике, по биперу наше и удачно зашел с нужной стороны. Вообщем вальдшнеп взят. Сезон открыли.
НО радость кончилась через несколько минут. Собака взвизгнула несколько раз и затихла. ПОдумал на кабана налетела. Бипер заработал как на стойки. Пробросался к звуку соба стоит как вкопанная, не двигается. В из живота торчит палка словно копье, видимо перепрыгивала канаву и налетела. Собака в болевом шоке. Не двигается и молчит. Осмотрел и аккуратно вытащил. Нести с палкой побоялся.Слишком большая кругом ветки, плотно. Через час уже были на столе хирурга. Пробита кожа, брюшина, палка уперлась изнутри в тазовые кости. Органы вроде не пострадали. По сучьим делам тоже. Сделали ревизию... Все зашили. Надеямся что не попало ни какого стофилакока...
(((((((
Уже дома. Собака вроде отходит.
Сезон видимо закрыли (((((
бипер однозначно помог...... жаль что в такой ситуации....

Пару слов по поводу работы «с обходом».
Строго говоря, это случай, когда собака, уверенно держащая птицу «на чутье», самостоятельно обходит её, и становится, либо поднимает птицу по команде, не имея прямого контакта с нею по запаху, то есть руководствуясь только памятью и расчётом.
Поэтому, как мне показалось (по видео, действительно, точно не скажешь), первую работу по бекасу в сообщении № 209 нельзя однозначно квалифицировать как работу с обходом; пёс, скорее, наскочил на запах набродов неудачно, почти по ветру, чуть поковырялся, «подумал» (но птицу явно не локализовал), и, обойдя район запаха по дуге, уже чётко стал по птице против ветра. Так что скорее это пример разумного пользования ветром со стороны пса.
Что касается второго видео с куропатками, то оно может быть признано практически хрестоматийным примером работы с обходом, если только выводок каждый раз бежал из-под стойки, и снова был «запираем» собакой. Если же пёс стал бы выделывать такие «пируэты» вокруг запавшей птицы, то на испытаниях его могли бы снять за отказ поднимать птицу (мне известен по крайней мере один такой случай).

Дмитрий (Лупашко,-если не ошибаюсь) . Вы бы поаккуратней с употреблением депрессантов . а то не только "буреломы" ,но и галлюциногенные джунгли в Одесской области однажды обнаружите, укроевропеец вы наш, - или евроукраинец "теперешнего времени", начитанный классикой. А при значительной передозировке покажется , что "Крымнаш",-но это уже перед летальным исходом.

Что-то за 7 лет ни одного твоего отчета в теме "Вальдшнеп" на украинском сервере охотника, где ты выражаешь свой патриотизм, не видел,- в то время как известные легашатники-одесситы , не пропускающие охоту на вальдшнепа,- утверждали, что добыть "норму" в Одесской области - случай архиредкий .

"Подражание предкам" и следовать традициям (нематериального порядка и не по внешнему признаку прежде всего ) может лишь тот, у кого такие предки и традиции есть.

И чье это фото на аватарке ? на фото с мертвой дикой свиньей ты был более узнаваем .

Последнее редактирование модератором:
Андрей,
вот не надо так резко, тем более здесь, в Питере; помягче надо, помягче…
Все всё понимают, и давным - давно привыкли к чудным украинским сказкам…

Много читал наших классиков, также лазил с собакой буреломам, стрелял депрессантами с цилиндров, радовался одному двум добытым вальдшнепам.
Потом осмотрелся, понял что предки меня не учили как охотиться, а всего лишь рассказывали, как они охотились.
Понял, что подражание предкам, это идиотизм,ведь на дворе 21 век.
Купил собаку соответствующую теперешнему времени, выбросил весь старый хлам от ружья заканчивая боталом.
Купил все что есть в продаже лучшее,нужное полезное для охоты.
С быстрой умной собакой европейского разведения, на которой бипер, с европейским ружьем вкрученными чеками 0,5 и 0,75, с европейскими патронами за час другой добываешь норму вальдшнепа, не сходя с дороги.
Вопрос, не ужели правильно сейчас ездить на телеге с деревянными колесами, когда вокруг люди ездя на авто 21 века, и здесь доказывать, что телега лучше джипа.
ну начнем - с определений - европейское - это типа до Урала? тУлка значит годиться
у приятеля кобель вывезен из Германии (через ассоциацию) - по вальдшнепу ничуть не лучше стандартной питерской собы, а так и похуже его предыдущего.
насчет 0.5 и 0.75 и цилиндра и дисперсанта - тут афторр не очень понимает что к чему.
http://rhm-magazine.ru/tests/patrony/dispersant_i_dulnye_suzheniya/
а вот для вальдшнепа осенью
Silma Becassier

мну совершенно справедливо поправили

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=87037&page=7&p=1818406&viewfull=1#post1818406

Последнее редактирование:
Вы уж определитесь для начала, Вам рассказывали, или Вы всё таки видели

Уже не впервый раз беззастенчиво врете, извращая мои слова. Я не писал что мне рассказывали- это Ваши слова.
Так рождаются "легендарные" тролли.
Первый ролик посмотрел, нигде не увидел работы с заходом. Это работа с заходом по далеко и быстро бегущей птице, которую охотник долго не может догнать чтобы стрелять из под классической стойки или нечто другое к настоящей работе с заходом отношения никакого не имеющее? Скорее второе.
Если бы Вы понимали разницу не вешали такое видео.

--- Добор поста---

Так что да- " чем сложнее - тем интереснее"..но и удовольствия больше.

Отрадно что выбираете для охоты наиболее красивые места. Но всетаки такое "усложнение" в ущерб наблюдения за всей работой собаки- для меня лично неприемлем.

--- Добор поста---

Интересная позиция у г-на Бирюкова, нет бипера в правилах - вешать не моги

Опять наглое вранье.

Что касается второго видео с куропатками, то оно может быть признано практически хрестоматийным примером работы с обходом, если только выводок каждый раз бежал из-под стойки, и снова был «запираем» собакой. Если же пёс стал бы выделывать такие «пируэты» вокруг запавшей птицы, то на испытаниях его могли бы снять за отказ поднимать птицу (мне известен по крайней мере один такой случай).
Олег, ну понимаете конечно, я не видел бегущий выводок и могу лишь догадываться. Просто последнее время пёс регулярно выдаёт такие подводки. По вальдшнепу просто здорово, по куропатке и тетереву вроде эффективно, но до конца пока не понял. А вот перепел и коростель в некоси - задница. Сегодня по перепелу в двух случаях птица сбежала. Правда в некоси, где есть возможность смотаться. На чистом птица запала, и взлетела потом. Сейчас посмотрю что с видео получилось.

Совершенно согласен. Ну где тут выводок бежал? Больше похоже на второе.

Уже не впервый раз беззастенчиво врете, извращая мои слова. Я не писал что мне рассказывали- это Ваши слова.
Мне лениво сейчас ковырять в деревне ранние посты.
Вообще воспользуюсь советом Алексея Попова, просто Вас игнорировать.

--- Добор поста---

Уже дома. Собака вроде отходит.
Лёш, здоровья собакину.

Максим,
могу только предположить, что Вам досталась очень мягкая, интеллигентная, даже где-то робкая собака; поэтому ни в коем случае не пытайтесь её переломить или даже просто давить – подводка пропадёт вовсе. Только мягкое обращение и побольше практики; думаю, что умный пёс со временем справится, и начнёт подходить к подводке дифференцировано.

могу только предположить, что Вам досталась очень мягкая, интеллигентная, даже где-то робкая собака; поэтому ни в коем случае не пытайтесь её переломить или даже просто давить
Олег, робости никакой точно нет, потому как он может подвести и резко в птицу, как это было до этого года, а может и с заходом. Сейчас правда чаще наблюдаю с заходом. То, что ни давить, ни применять какие то силовые воздействия к нему нельзя, я это понял практически сразу с его двух месяцев. Только вот ору бывает конечно :)
Кстати, сегодня на краю поля в канаве сработал трёх уток, подводка сразу по команде.
Видео с заходом по перепелу кмк неплохо получилось, хорошо видна работа собаки. По приезду в Москву выложу.

Только мягкое обращение и побольше практики; думаю, что умный пёс со временем справится, и начнёт подходить к подводке дифференцировано.
Навело меня на мысль, в прошлом году у нас вообще задница была с птицей, а поехать никуда не получилось, ноги в попу вбивали практически без результата. Возможно поспособствовало.
И вот ещё кстати. По перепелу не так много мы вообще охотимся , соответственно собака видимо пока не дифференцирует птицу в плане подводки.

Последнее редактирование:
зачем лапы впустую бить, поэтому для опытной пользовательской собаки лучше выступать на соревнованиях на незнакомом поле,
на знакомом - пойдет целенапрваленно и неспеша виляя хвостом прочешет места где ранее встречала птицу, пустые места на отвяжись посмотрит
Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
Валер, опытные рабочие собаки, как правило, без проблем выступают и на состязаниях-испытаниях.
Но прогнать их пару тройку раз перед мероприятием, все равно не мешает!
А то знаем мы это, папа, а нет тут нефига и на кромку, кур смотреть или утку вдоль канавы.

Но прогнать их пару тройку раз перед мероприятием, все равно не мешает!

Саша, к концу сезона собаки уже ни на какие состязания не годятся. Весной по разбившимся парам куропаток быстренько приводим их в норму.
Проводим весенние испытания - состязания, потом осенние (обычно до открытия охоты, по не нахлестанной дичи). Потом охота - цикл замкнулся. Весной все по новой.

Друзья, избирательность поиска совершенно не означает - бессистемность и хаотичность.
Просто собака интересные места обработает более тщательно а горелую проплешину пройдет побыстрее...
Предполагаю, что кто то все же знает, что означает определение механический челнок?
Так вот - это несколько другое.

--- Добор поста---

Собака взвизгнула несколько раз и затихла

Алексей искренне сочувствую....
Ничего, главное собака жива - а остальное потом наверстаете.
Пользуясь случаем хочу предупредить уважаемых коллег - очень опасно охотиться где есть дубовый валежник. Дуб это такая древесина, которая в отличии от остальных гниет не изнутри, а снаружи. И происходит как бы, самозатачивание сучков. Мой пес глаз чуть не вырвал.
И еще в орешнике, невдалеке от населенных пунктов. Орешник вырубают для нужд топором - сверху вниз, наискосок. Пенек высыхает и получается крепкий и острый колышек, с заточкой наподобие иглы от шприца. Не только собаку можно искалечить, но и самому ногу пропороть. Так как сучек бывает и не виден под листвой, но все равно очень опасен...

приходящие в ужас от подобной догтрины

Александр, Вы частенько пишете с ошибками, уж извините, но догтрина - это в тему! :) Правильно - доктрина.

Да уж догадываюсь, Валерий, откуда ноги растут...

Сообщение от Ulysse
Так что да- " чем сложнее - тем интереснее"..но и удовольствия больше.
Отрадно что выбираете для охоты наиболее красивые места. Но всетаки такое "усложнение" в ущерб наблюдения за всей работой собаки- для меня лично неприемлем.

-

Вы преувеличиваете значение "эстетического момента". Мы не выбираем - у нас нет выбора; условия диктует вальдшнеп, выбирая места для остановки.

Сегодня со своей биперо-неконтактной собакой взял рябчика, уже второго :)
Ну и вальдшнепа. Хотя работ было 4-ре. Плюс две по тетеревам. Мазилы :)
Ходил с приятелем, ну тот, с видео по куропатке :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу