• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маринование грибов

Автор темы

Одинокий

Завсегдатай
С нами с
30/10/14
Постов
2 148
Оценка
425
Живу в:
на Рейде
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1996
Оружие
МЦ 20-01
посоветуйте пару рецептов маринования маслят :)
 
рецептов маринования маслят
Мариную грибы одним способом:
для маринада: 1 литр воды; 100 мл 9% уксуса; 4 ч.л. крупной соли; 2 ст.л. сахарного песка; 3 лавровых листа; 6 горошин душистого перца; 3 шт. гвоздики.

Очищенные и промытые грибы залить водой и поставить вариться. Как закипят, снять пену, добавить соль, сахар и специи. Варить примерно 10 минут, добавить уксус. Как грибы начнут оседать на дно, снять с огня и горячими разложить по банкам и залить маринадом.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать.
 
интересно, а можно отварить сегодня а мариновать завтра?
 
Одинокий,
Маслят как ни маринуй, всегда хороши :)

--- Добор поста---

Прошелся по своим местам колосовиков. Ноль.
Юг Л.О.
 
можно отварить сегодня а мариновать завтра?
Можно! Только лучше тогда маринад не вари, а просто отвари в подсоленной воде. Все для маринада добавишь, когда будешь непосредственно мариновать.
На Камчатке уезжали за грибами далеко и на пару дней. Брали с собой фляги, на месте грибы отваривали, складывали во фляги. А дома уже доделывали. Хуже от этого не становилось.
Я и здесь, бывает грибы переберу и отварю, а на следующий день доделываю. Одни мариную, другие фасую и замораживаю.

--- Добор поста---

Кстати, маслятки в этом маринаде получаются беленькими. С Витей (Айно), было дело, бутылочку усидели под его рыбку да мои маслятки. :ah:
 
а можно отварить сегодня а мариновать завтра?
а можно!))) а можно отварить в соленой воде, потом в банку с укропом, чесноком, смородновым лисом и в холодильник. Завтра будет мировой закусон в теме "рюмочная")))
 
Завтра будет мировой закусон в теме "рюмочная")))
оччень хороший рецепт. дойти до рюмочной бы теперь :)

карочи сварил все, сложил в ведро, потом замариную. чет я от жадности нахапал их а чистить тот еще геморой
 
Их, вроде, кипяточком обдают и маслята легко чистятся
я перепровал все. и кипятком обдавал и на пару держал. у них кажется шкурка от всего этого только еще больше сопливая становится. самое приемлемое что нашел - это дать маслятам немного рассыпаными полежать. и кажура подсыхает и вроде как слезает полегче
 
Это да, маслята подсушить а после чистить.. Как то тоже замочить попробовал- долго икалось тому кто посоветовал..:ag:

--- Добор поста---

Uris, а какое количество грибов идёт на литр воды? Они же тоже "сок" дадут...
 
посоветуйте пару рецептов маринования маслят
Еще рецептик. Особенно хороши получаются крепки целые маленькие боровички размером "на один кусь" :ad:
На литр воды добавляем:
1. не менее 300 мл уксуса (это все таки маринованные грибы, а не "в собственном соку" где уксуса кладут 70-100 мл на литр).
2. 2 больших листа лаврушки
3. 6-8 горошин душистого перца (обычный черный не катит)
4. 4-5 сухих гвоздичен
5. обязательно щепотку мускатного ореха (он дает легкий еловый скус и аромат)
6. 4 ст. ложки соли крупного помола
7. 3 ст. ложки сахара (сахар желательно не мелкий белый, а сероватый крупный)

Отвариваем грибы, откидываем в дурьшлак и обязательно даем стечь воде по максимуму. Закладываем еще теплые грибы в предварительно ошпаренные изнутри банки без фанатизма и утрамбовывания чтобы оставалось свободного места сверху не менее 3 см. Параллельно делаем маринад. Все перечисленные выше ингредиенты закладываем в кастрюлю, доводим эту гремучую смесь до кипения, кипятим секунд 15-20 и тут же заливаем ароматнейшей жидкостью подготовленные грибы. Чуть потрясем банку чтобы вышел воздух, он нам ни разу не нужен. Далее наливаем сверху подсолнечного масла приблизительно 1-1,5 см. Закрываем еще горячую банку любой предварительно прокипяченной крышкой. Стерилизовать и закатывать не нужно. В прохладном помещении такие грибы сохраняются до следующего лета. По этому рецепту мои тетушки мариновали грибы в Луге еще на заре советской власти :ag: и до сих пор вся моя родня так делает. Есть только одна особенность. Если маринуем крепкие целые мелкие белые грибы уксуса в маринад берем порядка 500 мл. Для всех остальных как написано выше. Приятного аппетита всем :ab:
 
Uris, ты меня не понял, можно в 3 литровую кастрюлю грибов взять а можно 6 литровую.. И втом и в другом случае грибам литра воды хватит что бы свариться, потому что сок дадут.. А соль и уксус добавишь- в первой будет ядерный что в рот не взять, а во второй - никакой.. Вот я и спросил- на какой объём грибов ты рецепт привёл?
 
night shadow, насыпаю почищенных и порезанных половину кастрюли или чуть больше и доливаю воды до верху, 1-2-3 литра уже отмеряя.

--- Добор поста---

не менее 300 мл уксуса (это все таки маринованные грибы
На вкус, как говорится и цвет... но по моему (мамину) рецепту грибы именно маринованные. Не стерилизованные, не в с/с. Маринад приятный на вкус, не слабенький.

--- Добор поста---

Нас когда-то угощал солеными грибами сын маминой подруги. Ох у него грибы вкусные!!! Я все маму прошу, чтобы она у него рецепт взяла. Причем грибы как солоновики, так и "благородные".
 
Я вообще точных цыфр в кухне не воспринимаю, это же не стройка.. Сам делаю так- любое количество грибов, почищеных и помытых естественно, закладываю в подходящую по объёму кастрюлю, добавляю воды ( немного, потому что грибы дадут много своего сока) и варю, снимая пену минут 15, ( после закипания) далее добавляю соль, что бы бульон стал на вкус хорошо солёным, как пересоленый суп..:ag: после- сахар, опять же что бы вкус стал сладким. Потом уксусом довожу вкус до кислого.. Кидаю специи- тут уж кому что нравится можно добавить, но основные гвоздика, душистый перец, и лавровый лист. Провариваю со специями 2-3 минуты и разливаю по банкам. Банки стерилизую просто в микроволновке..
Маринад на собственном соку получается. Когда таким способом мариновал белые грибы- так вообще получился как желе, гости не грибы а маринад лопали, не оторвать было..:ag:
 
Последнее редактирование:
На вкус, как говорится и цвет...
Юра, а тут вкус и цвет не при чем - тут исключительно технологии работают:ab: Данный способ маринования позволяет хранить грибы без консервации. При таком соотношении уксус/вода бактерии убиваются необходимым и достаточным количеством уксусной кислоты и не размножаются во время хранения. Все просто. Кстати, грибы как и рыбу нежелательно закатывать.
 
Банки стерилизую просто в микроволновке..
Кстати, сколько времени стерилизовать? По одной или можно несколько, если влезают? Честно скажу, я несколько скептически отношусь к мирковолновкам. Даже в мощных суп греется 3,5 минуты, фаршированный перец пока не разрежешь не согреешь середину... И так на всех, которыми пользовался, от дешевых до дорогих.
 
Нас когда-то угощал солеными грибами сын маминой подруги. Ох у него грибы вкусные!!!
Заезжай, у меня чутка осталось еще, за уши не оттащить будет. :ad: При чем засоленные прямо в лесу во время охоты :ab:
 
Назад
Сверху Снизу