• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

САЙГА 12К

• Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала
Выбор всё равно останется за тобой, Михаил. Просто задумайся - почему столько народа, владельцы самого разнообразного охотничьего оружия, пытаются тебя отговорить? Неужели их всех гложет жаба, что у тебя будет такой распрекрасный ствол: многозарядный и надёжный, как швейцарские часы?
Купив Сайгу, ты будешь обречён на бесконечную погоню за доказательствами себе и другим, что твоё оружие применимо на охоте...
А ведь рано или поздно, но военная романтика тебя отпустит, стиль "милитари" потеряет своё очарование, а показушная "крутость" некотрых АК-владельцев покажется если не смешной, то просто несолидной, заменится на подлинное самоуважение, не требующее от человека никаких излишних, вычурных подтверждений...
Конечно, научиться результативно стрелять можно из любого исправного оружия, просто одно удобнее для охоты, другое - нет.

Это то же самое, что спросить - какие женщины нравятся: блондинки или брюнетки. Всегда найдется, кому нравятся рыженькие.

Первым делом как получил лицензию, купил сайгу 20К, но побродив с ней, понял что-то не то, на мой взгляд трудно поймать цель в АКэмовский прицел, потому приобрёл ИЖа и могу сказать очень доволен

Когда выбирал, выбор стоял между ИЖ 27 (вертикалка), Стоеджером, МР и Бекасом. Первый был отброшен, т.к. не нравятся мне вертикалки. Между тремя остальными... Наибольшую симпатию вызвала именно мурка. Выбрал очень достойный вариант. Нужно только выбирать. Стреляет отлично, бьет еще лучше, в руке лежит как надо - что еще нужно от рабочего ружья. А Сайга - это для дома, для машины, но никак не на охоту, имхо.

to Воробей

Ты, Максим, просто мне глаза открыл на мир охоты. Как же это я умудрился положить за 7 лет 16 кабанчиков при помощи Сайги своей? Да еще которая оказывается для охоты вовсе непригодна, как ты ее не комплектуй. Получается просто по недоразумению какому то. Ну да ладно. Не подходит так не подходит. Военные прототипы КО-44, М-98, Тигр, любая нарезная Сайга подходит, а гладкоствольная не подходит. Тысячи людей пользуют, а она зараза все не подходит. А из чего пока нарезняки не стали охотникам продавать зверя то крупного стреляли? Разве не из гладких стволов? Я думаю найдется не мало владельцев Сайги, которые с удовольствием посоревнуются с владельцами других гладкостволов в стрельбе пулей и покажут на что годна Сайга.
У меня есть пара знакомых владельцев Сайги, которые дробью такое выделывают по тарелкам и на охоте, что многих зависть берет. Ну это уже рассказ про верный глаз и твердые руки.
Ну а в общем кому - что нравиться, тот тем и владеет. Только не надо огульно хаять инструмент если с ним не знаком.

И ты, Артем, туда же. Тогда вышесказанное и тебя касается.

Александр, +1.

Меня вот штота не отпускает уже восемь лет.
Единственный момент когда начинаю задумываться о пробретении двудулки до кучи, это когда ходить далеко надо :)

Была Сайга,продал. Я ещё на кабана не ходил,поэтому вопрос интересующегося новичка а сколько можно раз прицельно в него выстрелить. Например с вышки или стоя на номере в пределах своего сектора.
Читая форум и набираясь знаний понял,что и второй выстрел надо успеть сделать,тем боле прицельно. ИМХО Сайга удобна только для удовольствия владения,самообороны (сдесь конкурентов нет) и развлекательной стрельбы. Я с ней полазил по буеракам в ношении не удобна. а вот для пулевой стрельбы она хороша. Кстати с ИЖ27 на 50м пулей попадаю не хуже.

Олег! Все зависит от условий местности и обзорности. Я специально себе магазин сделал на 3 патрона. Больше не требуется.

Участником форума являюсь на протяжении нескольких лет, и, странная вещь: периодически возникают одни и те же темы и вокруг них яростные споры типа "Сайга - не Сайга"... Ведь человек желает получить объективную оценку конкретного вопроса. И выкрики людей знающих объект по наслышке, что объект не для этих целей, вправе считать неуместными. "Объект" - не только Сайга, но и автомобиль, снаряжение, оснастка и т.д. Считаю, что когда ставиться подобный вопрос, ответ должен быть примерно таким: - "Пользую данный объект (модификация ХХХ...) N лет. Плюсы: 1; 2; 3... Минусы: 1; 2; 3... Мое мнение ........".
А так ответ на интересующий вопрос превращается чуть ли не в мордобитие при нулевой информации...

"САЙГА,не САЙГА",сколько людей столько мнений. Тут пробовать надо!Пять лет ношу,мучаюсь,но продолжаю носить.Даже имя ей дал-"БОНЯ". :as:

Ну на номере можно и весь магазин успеть выпустить, а вот с вышки в сумерках - один выстрел, максимум второй будет что бы дострелить.

Мужики, всё обмусолено миллион раз. Общепризнано, что для стрельбы влет дробью удобнее прицельная планка. Для пули - винтовочные прицельные приспособления. Посему надо плясать от задачи, а не от конкретного решения. В любом случае, я бы не стал предлагать Сайгу на роль универсального охотничьего ружья.

Обьективной оценки в таком вопросе быть просто не может - только статистика субьективных мнений. Если же принимать ко вниманию лишь оценки владельцев, то придётся вносить существенную поправку на общеизвестное: "каждый кулик своё болото хвалит". И что делать, если пользователи психологически склонны ретушировать минусы и раздувать достоинства своего оружия? Промолчать? Ведь для того, чтобы подметить недостатки, слабые места, вовсе не обязательно предварительно купить вещь и попробовать. Есть моменты совершенно очевидные. Именно потому, критические соображения людей, отказавшихся от выбора конкретной модели в пользу каких-либо других, на мой взгляд, могут быть не менее ценны для человека, готовящегося к приобретению своего первого ружья...

Александр :) Да я вообще-то ИМХУ высказал! МНЕ (!!!) не нравятся Сайги. Но это не значит, что с Сайгой нельзя охотить. Кому что нравится тот пусть то и использует.

Обьективной оценки в таком вопросе быть просто не может - только статистика субьективных мнений. Если же принимать ко вниманию лишь оценки владельцев, то придётся вносить существенную поправку на общеизвестное: "каждый кулик своё болото хвалит". И что делать, если пользователи психологически склонны ретушировать минусы и раздувать достоинства своего оружия? Промолчать? Ведь для того, чтобы подметить недостатки, слабые места, вовсе не обязательно предварительно купить вещь и попробовать. Есть моменты совершенно очевидные. Именно потому, критические соображения людей, отказавшихся от выбора конкретной модели в пользу каких-либо других, на мой взгляд, могут быть не менее ценны для человека, готовящегося к приобретению своего первого ружья...
Полностью согласен со всем.

Пять лет ношу,мучаюсь,но продолжаю носить.
"Мыши плакали, кололись, но продолжали ..." (с) ;)

Сергей, вот у Вас и Сайга-12, и МР-153. В чём Вы видите преимущества Сайги на охоте по сравнению с муркой?

Для меня лично Сайга -это не притязательность к боеприпасу,условиям нахождения в среде обитания вкупе с хорошим боем. Да есть минусы у этой "ляли", а какого ружья их нет? Если бы было такое ружье , то его бы все и приобретали.
МР-153 то же хорошее ,но требует к себе индивидуального отношения(один раз подвело ,правда сам был виноват:заклинило патрон после выстрела ,а оказалось брак пластика патрона-чайник :dh: ).ИМХО.

Позвольте напомнить всем, что автор темы попросил помощи в выборе именно Сайги для охоты. Абсолютно согласен с Олегом Калена в том, что на поставленый вопрос нужно автору темы дать объективную оценку с позиций знаний и собственного опыта. Никогда ни одному начинающему охотнику не посоветую купить Сайгу в качестве первого универсального оружия. Но спокойно читать ничем не обоснованые и не подтвержденные собственным опытом советы по поводу невозможности применения гладкоствольного СОК Сайга на охоте считаю в высшей степени некорректным. И хотя споры на эту тему уже всем в достаточной степени надоели, не реагироать на пафосные голословные высказывания нельзя. Что в дальнейшем и буду делать всегда.

Ура!И аминь! Подписываюсь под каждым Вашим словом,Хочу добавить,а нечего.

Назад
Сверху Снизу