• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздумываю о подружейной собаке

• Автор темы Автор темы elizium
  • Дата начала Дата начала
на мой взгляд дискусия какая собака лучше легавая рос или ретриваер беспочвенна - хороша та собака, которая воспитана и натаскана.
выбирать надо исходя из индивидуальных предпочтений. я выбрал роса потому что он мне нравится, размеры позволяют держдать в маленькой квартире, немного ностальгии - на бербазе у мичмана был рос, не охотничий а домашний но сцуко очень умная собака.
то, какой будет собака зависит от вашего отношения и поведения с самого первого дня. сможете воспитать послушание и понимнаие - сможете и поставить, не воспитаете собаку - и поставить будет невозможно.
можно ли воспитать собаку самостоятельно? да. залог - методичность и регулярность, остальное вторично. это не сложно. Мне Александр Геннадьевичь давал как то подборку книг, могу поделится. рекомендации прости и понятны, далее - от вас зависит. будете выполнять все, все и получится.
Далее. Натаска. если собака первая и вы не опытны, то у вас будут ошибки и как результат - неверная работа. шпынять собаку совершенно бесмысленно, любые ошибки можно устранить, на форуме помогут обьяснить в чем ошибка, и как устранить, далее опять все от вас - методичность и регулярность.
самый злой враг подружейной собаки - лень хозяина. истинно говорю - на себе испытал. сегодня поленился позаниматься полчаса, завтра вынужден занимать три часа. условно говоря. собака умней чем вы думаете и быстро мониторит вашу лень и косяки.

что касается сроков охоты. я бывал с собакой до конца ноября. но с одной оговоркой - с наступлением холодного периода о ночоевке под открытым небом с сырой собакой не стоит думать. либо условия создавать.

и последнее - забудьте сразу что собака лишь инструмент. в какой то момент собака станет членом стаи. хотите вы того или нет. а собака это офигенно.

нипуха ни пера!

Приветствую охотников.
После поста Alex71 если и решусь на собаку то именно- дратхаара.
МудрО. + 100500:
- пёс рослый - будете охотиться не только на лужайках, а и в крепях камыша-рогоза и некосях. В таких местах высоконогая лучше;
- более менее "тёплая" - со временем и лоджия сгодится да и подшорсток разовьётся;
- универсальна - можно найти фильмы и на Ютубе по охоте на любую дичь;
- скольких таковых знал все неплохие сторожа.
Хотя кроме лаек никого более не признаю. Эстонку-крещёнку с натягом разве что.
A c какого времени можно щенка оставлять дома одного(под присмотром кота )?
Лучше завести рядом с ним котёнка - дружней вырастут оба и играючи. Обычно коты бесятся - от чего визгу-писку будет больше.
Особенно интересует воспитание и уход за щенком .
Вот никогда не понимал и надеюсь не пойму впредь термин "воспитание щенка":
- должно быть ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Возможно и безоговорочное. Для этого необязательно угодья топтать, можно и парк приспособить, где можно для начала и в прятки поиграть. К освисту приучить.
Чем чаще будете со щенком, тем тесней будет связь. Даже на расстоянии.
Уход? Тут не советчик: я селянин и спецтуалетов для щенка или собаки непреемлю.
Осталось только супругу на правильный путь настроить
ПРИРОДНЫЙ т. е. + 100500
На то мы и мужики.
Натаска.
Нечего кому то деньги швырять - учись сам. Лишь тогда познАются нюансы.
Возись САМ. Зачем кому то доверять ДРУГА. Куда идёшь, туда и бери + намордник и поводок для улицы. Поощряй поиск, подходы, челночь против ветра - пёсик понимать начнёт сразу. На то и порода спецом охотничья и для взаимных с охотником охот.
Очень хороша игрушка на 2-3 м спинне крылышко предстоящих добыч (попеременно и коростеля и перепела и куропати и тетери и глухаря и утя).
Это всего лишь мои мысли и советы. Решать Вам.

- должно быть ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Чем чаще будете со щенком, тем тесней будет связь. Даже на расстоянии.
Вот все что вы перечислили и есть воспитание!
А говорите не понимаете... :ab:

Это именно нахождение контакта и взаимопонимания, если хотите "влюбление" собаки в себя, установление ваших взаимоотношений, а не разборки из=за миски или дивана!
Без этого фундамента не дриссура (приучение к командам), ни натаска (постановка правильных действий на охоте) успеха иметь не могут!
Собаку можно заставить, но вы получите забитого безинициативного раба, а не партнера и помошника. Куда лучше когда собака все делает с желанием и пытается предугадать ваши действия, работает с удовольствием и отдачей.

А то будет: Собаку в лес не дам! Опять похудеет!
Как все жены похожи!
А при возвращении спросит первым делом, как собаки и начнет их осматривать, а каким муж вернулся её и не интересует!

--- Добор поста---

ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСТЬ СОБАКИ ЛУЧШЕ ДРАТОВ,
Конечно есть, только об этом в нашей конференции не принято писать, т.к. это уже статья 4.18

Конечно есть, только об этом в нашей конференции не принято писать, т.к. это уже статья 4.18

Мои собаки (для меня) всегда будут самые лучшие, даже если это не драты а, например, чертенок Оди (ШС)....

Оставляли мне соседи как то бородатого сожителя на недельку. при кормлении кашей борода да доставляет неудобства. Он же как поесть сразу прибегает смообщить какой он теперь счастливый и какой я молодец тчо его покормил. И я заслужил почесать его за ухом. Голову, конечно же, кладет на колени ))))

Сухие корма лишили собачников квеста "успей вытереть морду". Стало скучно жить )

А у кого как собы переживают одиночество? Спаник однокашника спокойно сидел один четыре- пять, максимум шесть часов. Короче, пока все на работе / в школе. Упаси Бог, вечером хозяева не показались.. Лай, вой, соседи "на ушах"...

Это когда маленький, а повзрослеет - спит, как пожарная лошадь!
Да и кот, какая никакая а компания!

Это когда маленький, а повзрослеет - спит, как пожарная лошадь!
точно! я до сих пор удивляюсь, сколько ирландец может спать! когда не приди домой,все время харя перекошена, губы залипли... :ag:.

А у кого как собы переживают одиночество?

Надо брать собаку нормального разведения. Считается, что это передаётся по наследству, и практически не лечится.

Лично у меня - дома и в моей машине (если не в поле, а другие собаки - свободно бегают) - без вопросов. Но вот остаться "в гостях", будь то гостиничный номер или домик-хибара на озере, или моя же палатка - воспринимается, как "меня тут бросили". Будет пытаться вырваться любой ценой.

- должно быть ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Возможно и безоговорочное.

Да уж… Несколько необычное словосочетание – безоговорочное ВЗАИМОПОНИМАНИЕ…
Безоговорочным может быть послушание. А это несет в себе некий элемент диктата, но никак не взаимопонимания.
Воспитание – это обычный и необходимый начальный этап работы со щенком, это корректировка поведения собаки согласно требованиям того или другого владельца. Владельцы разные и требования к собакам у них тоже разные.
Воспитание начинается с первого дня появления щенка в доме и продолжается всю его жизнь.
Воспитание – это не такие конкретные действия по отношению к собаке как дрессировка или натаска. Нельзя сказать, вот сейчас докурю и займусь воспитанием ….
Все это происходит в процессе повседневного общения с собакой. Собака сделала., или пыталась сделать что то неприемлемое с точки зрения владельца, тот ее поправил, подкорректировал ее поведение.
Успех в воспитании достигается не жесткостью применяемых методов а последовательностью и постоянством требований к ней.
Под хорошее настроение мы можем и простить откровенный косяк, а когда не в духе, ни за что и пнуть собакена – так настроение хреновое, а он еще под ногами вертится…
Действия владельца должны быть логичны и понятны собаке. Если собака наказана, она должна четко представлять, за что именно, а для этого временной разрыв между проступком и наказанием должен быть минимальный, лучше нулевой. По другому она будет ждать наказания всегда, а этого не всякая психика выдержит.
То, что. в дальнейшем нельзя будет делать взрослой собаке, нельзя разрешать и щенку. Мои собаки, например, никогда не заходят на кухню – не бывают там и щенки.
Привозят в натаску собак с синдромом Маугли. Собаки, с которыми никто не занимался воспитанием. Богатый владелац (следовательно, очень занятый), приобрел дорогущего щена, поместил в вольеру, в дальнем углу усадьбы и общение щенка с людьми ограничивалось двухразовым кормлением, (чаще всего кормила обслуга).
Вырос пес абсолютно социально не адаптированный, опасный не только для окружающих, но и сам для себя.
Никто же не будет отрицать необходимость воспитания ребенка – а это одно и тоже. Воспитывая щенка мы готовим его к нормальной жизни в дальнейшем.
Хорошо воспитанную, правильно поставленную собаку наши предки называли – вежливой собакой….

По поводу содержания щенка драта.
Была сразу куплена большая клетка и щенок привыкал к ней. Сейчас собака воспринимает клетку как родной дом. Это - "место". Как и клетка в машине. Очень удобно.
Первый месяц я старался как можно больше времени проводить дома, убирал кучи и лужи.
После того, как начал гулять с собакой, напИсал он дома один или два раза, "по-большому" дома он больше не ходил, только на улице.
Один сейчас остается без проблем. Спит целыми днями.
Из всех потерь: один раз пожевал мокасин супруги и пришлось выбросить ковровое покрытие.
С ребенком полный контакт. Собака очень дружелюбная. Людей любит. Всех.
По поводу спаниелей. У отца был спаниель. Так что могу сравнивать охоты и с дратом и со спаниелем. Собаки конечно разные, принципиально - это работа со стойкой и без стойки. Азарта у всех оооооочень много. Некоторые владельцы легавых считают, что спаниель, по причине небольшого размера быстро устает на охоте- бред полный, 6..8 часов по вальдшнепу- легко. Скорее охотник устанет, чем собака!
Объекты охоты одни и те же.
Только шерсти от спаниелей в квартире будет больше, чем от драта.
Лучше охота с собакой, чем без собаки!

Первый месяц я старался как можно больше времени проводить дома
Если на первый месяц взять к примеру отпуск ,что-бы щенка не оставлять надолго дома одного не будет ли у него привыкания ,что дома почти всегда кто-то есть ?
Была сразу куплена большая клетка и щенок привыкал к ней
и приучать его к ней сразу с первых дней?

взять к примеру отпуск ,что-бы щенка не оставлять надолго дома одного не будет ли у него привыкания
Привыкание ОБЯЗАТЕЛЬНО будет.
Оставаясь дома один, щенок должен быть сытым, должен быть доступ к воде и куче игрушек.

что. в дальнейшем нельзя будет делать взрослой собаке, нельзя разрешать и щенку.

Прям хоть на стене вырубай... Или в цитатник записывать.
Еще вопрос. Не всем повезло жить рядом с парками. Жители "каменных мешков", как решаете вопрос с выгулом? "Дотерпит" ли питомец пока дойдете до более-менее подходящего места?

"Дотерпит" ли питомец пока дойдете до более-менее подходящего места?
кобель поссыт на первый угол сразу, потом пока все углы в округе не обойдет :). Ну а если навалит , то пакет Вам в помощь. Я убирал за своим, ничего страшного в этом нет. Побегать собаке давл поздно вечером, когда машин нет, детей и. т. д. Гулял Утром (минут 20-30) потом после работы (с щенком еще и днем), и поздно вечером 1-2 часа. С беготней и прочими подачами играми и т д. По выходным бегать.
Ну и по поиску собаки. Поиск достаточно долгий, если хотите от хороших родителей щенка взять и муторный. Когда выберете породу начнете не только дипломы смотреть, но и экстерьер, пытаясь совместить все в одном. Когда просто смотришь на породу вроде все одинаковые, как начнешь глубже копать, увидите расхождения по экстерьеру и вот тогда начнется самое интересное:).

--- Добор поста---

Все это происходит в процессе повседневного общения с собакой

Успех в воспитании достигается не жесткостью применяемых методов а последовательностью и постоянством требований к ней.
..точно. Кстати не так это и трудно.
На примере команды "сидеть" - она же у меня была и останавливающей для спаниеля. Перед миской "Сидеть", перед дверью (ошейник с поводком одеваешь), с другой стороны двери, пока закрываешь на ключ, у лифта, в лифте, у ларька:)), перед дверью подъезда.. короче где бы не остановился "Сидеть". К году на любом расстоянии (если услышал меня) садился по команде.

Павел! 31 мая в Питере будет проводится выставка собак. Я когда думал и выбирал ходил на выставку, смотрел, вопросы хозяевам задавал.

Кстати. Смотрел тут передачу по спутнику, показывали Ирландских сеттеров. Ну и мне показалось (надеюсь), что Ирландцев рабочих очень не много и шоу линии преобладают. Я к тому что, автору темы неплохо бы изучить вопрос по наличию рабочих собак в своем регионе. Потому лучше сходить на выставку как и советует Антон, но стоит учесть, что девушкам (женам и дочерям) драты могут не понравится сразу, зато сеттеры и спаниели некоторых просто сводят с ума.
По опыту: На выставках охотничьих собак у нас в городе. Владельцами (владелицами вернее) Английских, Ирландских сеттеров (Шотландцев совсем не видел), а также вейманеров являются именно дамы. Причем у собак есть даже какие то дипломы, но поговорив с дамами об охоте, видишь, что от охоты они далеки.
Вот тут нужно быть аккуратным. Кстати с фоксами гладкими та же история, но их хоть на искусственные норы таскают, а вот островные легавые (я про свой регион) как то вот в так выглядят. Я к тому что в выборе и поиске собаки нужно быть очень внимательным.

За то не бывает у дратов нерабочих линий! :ad:

Назад
Сверху Снизу