• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздумываю о подружейной собаке

• Автор темы Автор темы elizium
  • Дата начала Дата начала
Oleg7
Посмотрел Ваши отчеты об охотах - впечатляет. Пересмотрел все доступное в сети по гордонам - нигде не увидел аппортирование дичи. Гордоны не аппортируют или владельцам это не надо?
Спасибо

нигде не увидел аппортирование дичи.

"Плебейская" работа не для благородных соб. ))) Пару страниц выше обсуждали. У ЗСЛ товарища- по настроению. Брезгует что ли?

Пересмотрел все доступное в сети по гордонам - нигде не увидел аппортирование дичи.
Почему не аппортируют? Мои аппортируют и с суши, и с воды и через воду.
Енай Шацилло Г.К. вообще имеет Д1 по утке, что невозможно без аппорта с подачей в руки

Странно, что не нашли видео, прям первое попавшееся, наши норвежские друзья охотятся также и там же где и мы

К слову мне в этом ролике гораздо более интересно то, как грамотно собака работает бегущий выводок: мягко, не напирая , не тупя на стойке, а точно держа кур на чутье! Высший класс!

На самом деле в аппорте ничего сложного и (или) особо интересного нет, ему можно научить любую собаку, даже чистопородного дворянина, что неоднократно и постоянно демонстрируют в цирке
На самом деле не в аппорте счастье от легавой
Счастье в осмысленном поиске на хорошем, стильном ходу, дальних работах по дичи и твердых стойках.
Да и в анонсе, если он осмысленный, природный , а не постановочный, гораздо бОльше проку, чем в аппорте.
Хотя конечно таскать утку из покрытой ледком лужи сподручней собаке, потому мои-аппортируют

--- Добор поста---

"Плебейская" работа не для благородных соб. )))
Значит мои собаки-плебейские

Вот и Европа тоже, мне очень нравится этот ролик, в Одессе
Ведет Гена Иванов

на 6м 40с безумная работа, за 20 метров, по паре кур :)
С расценкой стилевых 444 не согласен. С остальными согласен.
Впрочем первый в жизни молодой собачки полевой диплом , причем сразу 2 степени, и еще с 81 баллами...
но ничего, Прима покажет одесситам "кузькину мать" :)

Так как теперь в семье владельца Евры еще и наша Прима, она же Муся, в прошедшую пятницу улетела от нас :)

И отец Примы- родной брат однопометник Европы

К слову Саша Васильев, он же Alex71, судил в поле маму Примы в 2013м году , может рассказать ;)

Последнее редактирование:
Oleg7
Извините за назойливость, хотел уточнить - при оценке работы легавой разве не обязательно подача дичи охотнику? или это не расценивается? Или такие оценки имеются только по утке?
Спасибо

Извините за назойливость, хотел уточнить - при оценке работы легавой разве не обязательно подача дичи охотнику?
На полевых испытаниях и состязаниях дичь не отстреливается
Соответственно никакой подачи нет и она не может оцениваться в принципе
На испытаниях легавых оцениваются:
  • чутье (дальность, верность и манера причуивания);
  • быстрота и манера поиска;
  • потяжка, стойка, подводка;
  • стиль работы и дрессировка.
Полностью Правила испытаний легавых собак по болотно-луговой дичи http://gordonclub.ru/docs/view/9
По боровой дичи http://gordonclub.ru/docs/view/11

Или такие оценки имеются только по утке?
Да, по водоплавающей дичи подача оценивается http://gordonclub.ru/docs/view/7

Oleg7
Спасибо за развернутый ответ. Очень познавательно.

Да не за что. Всегда готов помочь, при возможности

Кстати, для топикстартера, там половина норвежского ролика про охоту на моховых болотах, точно таких, как в средней и северной Карелии

Oleg 7
А вот не поясните ли следуующий момент - на первом видео примерно 1 мнута 45 секунд. Правильно ли я понял, что собака погнала куропаток, вместо того, чтобы остаться на месте? Насколько я видел по протоколам состязаний - за такое снимают с соревнований.
И главный вопрос - а чем Вы занимаетесь со своими собаками с ноября по конец июля?

Породу надо выбирать ту, к которой сам лично расположен. К чему душа лежит больше. С какой собакой человек хотел бы себя видеть. Также не мешает представлять в каких угодьях будете охотится и на какую дичь. Сейчас практически никого нет, кто бы охотился в действительно диких условиях, на настоящих не мелиорированных болотах. В основном места охоты - рядом с местом куда можно доехать на автомобиле. Глядя на многих форумных охотников в реале я сомневаюсь, что они далеко от своей машины способны ногами уйти. Разговоры про "добычливость", "морозоустойчивость", "износостойкость", а также про универсальность собак обычно не подкреплены практикой. В 19-20 веках профессиональные егеря держали практически все породы легавых и все они работали так как хотел охотник. Исключение, пожалуй, только пойнтер, который действительно мерзнет при температурах близких к 0, но таких дней в сезон немного. Некоторые думают так что надо выбрать собаку, с которой я много дичи настреляю. Заводчики говорят: вот бери мою, с моей забьешь морозилку быстро. Для того чтобы забить морозилку вообще не нужна собака. У нас тетерева и глухари вокруг Питера выбиты без всяких собак, используя браконьерские способы охоты. Читал новость: в Краснодарском крае три браконьера добыли за день больше ста зайцев.

1 мнута 45 секунд. Правильно ли я понял, что собака погнала куропаток, вместо того, чтобы остаться на месте?
Конечно погнала.
Но это ведь не состязания-охота, и видео любительское
Всякое бывает
Кстати вот тут и похлеще есть

--- Добор поста---

И главный вопрос - а чем Вы занимаетесь со своими собаками с ноября по конец июля?
Ну, до середины декабря, точнее до вторых выходных, я с ними охочусь
Весной, с прилетом птицы, работаю с ними в поле
Со вторых выходных июля, как охоту открывают(в РБ) опять охочусь
В то время, когда не охочусь, просто люблю их :)

Сегодня сходил за путевкой в общество,и распросил насчет заводчиков .
Заводчиков не оказалась ,но узнал что есть охотники держащие дратхааров и шотландских сеттеров.
Буду пробовать списыватся ,может повезет договорюсь на осень на совместную охоту и поинтересуюсь насчет будущих вязок.

--- Добор поста---

Еще заметил ,смотря скандинавские ролики ,по большей части там шотландский сеттер участник охот(или так кажется).
Вот интересно это дань некой моде или он имеет реальные преимущества в условиях хвойной тайги и лесотундры?

и в анонсе, если он осмысленный, природный , а не постановочный, г

Постановочный, по другому - искуственный анонс - пробовал, другим не советую. Получается большая задница. Собака анонсирует всегда, т.е. всегда сходит со стойки, потом возвращается.....
И вообще экспериментировать со стойкой, особенно у молодых собак - никому не советую. Опасно это.

Еще заметил ,смотря скандинавские ролики ,по большей части там шотландский сеттер участник охот(или так кажется).
Вот интересно это дань некой моде или он имеет реальные преимущества в условиях хвойной тайги и лесотундры?

Да не, не мода. Относительно мощно сложен - по сравнению с другими островными легавыми -, неплохо одет - по сравнению с континенталами -, хорошо обучаем, чего ещё надо для северов. Ну, и там ещё есть сильная диаспора любителей этой породы, что немаловажно. :))))

Буду пробовать списыватся ,может повезет договорюсь на осень на совместную охоту и поинтересуюсь насчет будущих вязок.
Правильное решение.
А то приезжайте осенью, буду охотиться в Лодейном поле по вальдшнепу, могу и показать. Правда свою младшую я буду вязать через 3 года, у нее сейчас щенки

Особых преимуществ одной породы, оговорюсь, если мы о распостраненных 4х островных и двух континентальных, нет ни в каких условиях, ни в тундре, ни в степи
Есть яркие преимущества у лучших представителей любой породы легавых над посредственными.
То есть искать нужно не породу, искать нужно выдающееся в любой породе
А в Норвегии так просто сложилось исторически, гордонов очень много, чуть меньше, чем во Франции, первой наверное по количеству наших собак в Европе.
Но в Норвегии 5 млн жителей, а во Франции 66 млн.
В Норвегии 2522 действительных члена Национального Гордон клуба(Ваш покорный слуга в том числе) :)
И у многих не по одному гордону, вон у Бъерндаллена три, как у меня :)
Мы про рабочих собак, не про шоу.

--- Добор поста---

Постановочный, по другому - искуственный анонс - пробовал, другим не советую.
Правильно, еще и Гернгросс в своей редакции Правил от него отказался

В Норвегии 2522 действительных члена Национального Гордон клуба

Олег Владимирович, а как у них с континенталами, Вы в курсе, не? Так, хотелось бы знать для общего развития...

а как у них с континенталами, Вы в курсе, не?
Все у них хорошо, Илья , и с континенталами. Они чуть меньше распостранены, но весьма приличные, весьма. К примеру в позапрошлом году европейский чемпионат СВ.Губерта (это который с отстрелом) выиграла норвежская тетенька с норвежским же курцем

--- Добор поста---

не обижайтесь на мои слова.
да ничего страшного, проехали

--- Добор поста---

Вот еще классное видео, французское.
Ветра похоже нет совсем.
И видео можно озаглавить: "Как вальдшнеп обманывал собаку, забегал за ведущего, но все же был доработан и поднят на крыло!" :)

А то приезжайте осенью, буду охотиться в Лодейном поле по вальдшнепу, могу и показать
Если отпуск совпадет с удовольствием приеду ,у меня теща в Подпорожье живет ,так что мне рядом

--- Добор поста---

Oleg7 ,а у вас случайно нет фильма Кристофера Клаусена про охоту на глухарейи и косачей (в глухаринных землях что-ли),больно уж трейллеры классные

Oleg7 ,а у вас случайно нет фильма Кристофера Клаусена про охоту на глухарейи и косачей (в глухаринных землях что-ли),больно уж трейллеры классные

Есть реквием по одной из его собак, там можно найти и другие:

Особых преимуществ одной породы, оговорюсь, если мы о распостраненных 4х островных и двух континентальных, нет ни в каких условиях,

Наверное это не совсем так (ИМХО - конечно).
Я много лет проработал в системе рыбного хозяйства. Липецкое водохранилище, огромный водоем с затопленным по берегам лесом. Основной объект охоты, ессно - утка. Условия работы для собак, прямо скажем, тяжелейшие.
Мягко говоря, пойнтер для таких охот явно не подходил. Справлялись драты.
Одновременно держал и датов и пойнтера. Пойнтер - король открытых пространств (ровные сенокосные луга, стерня). В бурьяне и репейниках по куропаткам легче справлялись драты. Если бы требовалось, что то усредненное - была бы одна порода - легавая.

Назад
Сверху Снизу