• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздумываю о подружейной собаке

• Автор темы Автор темы elizium
  • Дата начала Дата начала
Натаска потребует времени для любой собаки.
Вы забываете, а Олег не указывает, альтернативу этому параметру это -стоимость натаски.
Всё, что Олег расписал, как обыденность работы собаки это на самом деле продукт очень длительной и терпеливой натаски.
Выбирая породу подружейной собаки сразу соизмеряйте свои временные или финансовые возможности с теми или иными требованиями по ТТХ, которые хотите увидеть от своей собаки.
Часть проблем решится на стадии выбора и покупки щенка путем поиска лучшего заводчика выбранной породы, но с 2-3 мес. и до начала работы собаки в поле всё уже будет зависеть только от Вас.
А тут и будут необходимы и время с терпением и деньги и далеко не малые.
Без этого не будет ни какой подружейной собаки. Я уже не говорю о географии охот, которую описывает в своих сообщениях Олег. Многие ли могут позволить себе такую географию поездок?

Вы забываете, а Олег не указывает, альтернативу этому параметру это -стоимость натаски.
Всё, что Олег расписал, как обыденность работы собаки это на самом деле продукт очень длительной и терпеливой натаски.
Саш:
1е, тысячи людей натаскивали и вполне успешно натаскивают собак сами. По книжкам. У меня их, книжек этих-мильен :) Шлю кто пожелает. Бесплатно :)
2е, если о топикстартере, то насколько знаю (а я знаю), в Карелии нет ни одного профессионального натасчика
3е, относительно охот. Вопрос был о СЗ РФ и Карелии в частности. Я и описал на что охотился сам. А далее-дорогу осиливает идущий, если хочет и может, дело каждого
И в завершении, опять к первому вопросу.
если щенок выбран от правильных, рабочих родителей, то 99,99% он должен нормально работать. И в натаске самое важное- терпение и последовательность, пр и живом интересе ко всему, что делает щенок в поле. Понять собаку важно.
А насчет "длительности", так тоже по разному. Опять же если щен от правильных родителей, то средний срок 3-4 недели, часто меньше
главное чтоб птица была

И в натаске самое важное- терпение и последовательность, пр и живом интересе ко всему, что делает щенок в поле. Понять собаку важно.
И я бы еще добавил, что если:

щенок выбран от правильных, рабочих родителей,
То еще не менее важное правило: Не навреди! :ab:
Как старики говаривали: "Она тебя сама охотиться научит!"
Может это и сильно сказано, но хорошей кровной легавой натасчик придает лишь лоск, окончательную огранку. Все остальное и так в ней заложено.

тысячи людей натаскивали и вполне успешно натаскивают собак сами. По книжкам. У меня их, книжек этих-мильен Шлю кто пожелает. Бесплатно
А я разве это отрицаю?
Я с этого и начал:
Могу добавить, что для ретриверов к тому же существует сейчас и масса видеоуроков по натаске!
Вопрос, а есть ли у вновь обретенного владельца необходимое для натаски время?
Я уже не говорю о том, что малейшие ошибки при выращивании, воспитании, и уж тем более при натаске, влекут за собой необходимость ещё намного большего времени для исправления этих ошибок. И это при условии, что их ещё будет возможно исправить.
Опять же если щен от правильных родителей, то средний срок 3-4 недели, часто меньше
главное чтоб птица была
Владельцы ретриверов завидуют вам скрытой завистью.

Владельцы ретриверов завидуют вам скрытой завистью.
Моя старая собака натаскивалась на протяжении 2х недель
Средняя 3 недели
Младшая 2 недели
Это до того момента, когда их можно было выставлять в поле на испытания и охотиться.
А "шлифовать" дальше можно сколько угодно, тк предела совершенству - не существует, как известно

То еще не менее важное правило: Не навреди!
Как старики говаривали: "Она тебя сама охотиться научит!"
Абсолютно согласен

--- Добор поста---

Могу добавить, что для ретриверов к тому же существует сейчас и масса видеоуроков по натаске!
Ну, этого добра и по легавым достаточно, стоит в яндекс забить и сразу вагон и маленькая тележка.
Вопрос в том, насколько им можно доверять, ИБО! Каждая собака индивидуальна и лично мне кажется, что главный урок в том, чтобы постараться ее понять. Предварительно начитавшись и постаравшись понять книжек

Доброго времени суток
Только осилил весь материал ,спасибо всем откликнувшимся!

2е, если о топикстартере, то насколько знаю (а я знаю), в Карелии нет ни одного профессионального натасчика
Я так понимаю и заводчиков тоже нет ,я конечно у нас в обществе прозондирую почву по данному вопросу. Ближайший город видимо это Питер,чего-то я побаиваюсь вести щенка на жд

Я так понимаю и заводчиков тоже нет ,я конечно у нас в обществе прозондирую почву по данному вопросу. Ближайший город видимо это Питер,чего-то я побаиваюсь вести щенка на жд
Бояться то не нужно, но лучше на машине.
Поезд-это порядочный головняк и для щенка и для владельца
До Петрозаводска от Питера всего-то 450км. Дорога счас отличная, на машине 5-6 часов пути всего то

После поста Alex71 если и решусь на собаку то именно- дратхаара.

A c какого времени можно щенка оставлять дома одного(под присмотром кота :12:)?

--- Добор поста---

Может подскажите какие книги можно приобрести по данной теме?
Особенно интересует воспитание и уход за щенком .
заранее спасибо.

Каждая собака индивидуальна и лично мне кажется, что главный урок в том, чтобы постараться ее понять.
Вот, как видишь мы вернулись к главному!
Многие ли из вновь состоявшихся владельцев к этому реально готовы? Многим ли из них заводчики обеспечивают реальную поддержку? На сколько реальна помощь профильных клубов и есть ли они там, где проживает новый владелец?
А то, купит человек щенка за 2000 Евро, а что дальше с ним делать реально не знает. Многие друг друга понимать не могут научится, с собственными детьми контакта нет имеют, а тут надо суметь понять собаку, которая говорить то не научится.
Я уж не говорю, как быстро "скисает" абсолютное большинство владельцев, когда слышит о реалиях подготовки собаки.
Пару лет назад, на семинаре посвященном методике натаски П.Жуковского, когда одна из владельцев собак в своем выступлении упомянула, что только для того, чтоб научить ретривера бегать по прямой на любые расстояния потребуется от 4-до 6 месяцев ежедневных занятий с собакой, по залу пробежал возглас удивления, а уж когда девушка абсолютно правильно сказала, что не надейтесь получить приличный результат раньше чем через год занятий, то это вообще удручающе подействовало на аудиторию.
Вот и стоит задуматься, чему и как обучат Вашу собаку, когда берутся обучить"специалисты" за несколько уроков всего по 1000-1500руб/час.

А то, купит человек щенка за 2000 Евро
Это где такие цены?
Вот и стоит задуматься, чему и как обучат Вашу собаку, когда берутся обучить"специалисты" за несколько уроков всего по 1000-1500руб/час.
Саш, это ерунда. Еще раз, легавую приличных кровей, самому натаскать не проблема
А за девушек я не знаю, они тоже разные бывают.

Может подскажите какие книги можно приобрести по данной теме?
Особенно интересует воспитание и уход за щенком .
заранее спасибо.
Павел, это хорошо, что Вы так ответственно подходите к вопросу.
Но не стоит через чур все осложнять. Нормальный заводчик вам все раскажет и распишет с кормлениями, витаминами, прививками и пр. вещами.
Тем более. что теперь когда есть приличные корма для собак всех возрастов головной боли стало в разы меньше!
Колличество кормлений вам обозначат, а лужи вытирать и кучи убирать сами очень быстро научитесь! :ag:
Все остальное, это любовь, общение и воспитание на домашнем, семейном уровне без нервов, колотушек и истерик. Доброе, ровное отношение. терпение и стремление понять питомца, общение с ним на понятном для собаки языке, касаний. жестов и повторений.
А литературы и правда много, достаточно покопаться в поисковике. правда и чуши много понаписано, так что учитесь прежде всего думать и анализировать, как Олег советует.

Йог с ними, с девушками то. Тема про соб... Вот про нарезное есть четкий совет- если не ездишь регулярно на копыто/зверя, не заморачивайся. Не нужно тебе нарезное. Про собак интересно, кто скажет такое? Типа, "меньше трех раз в месяц в поле- не заводи псину. Мучение и ей и тебе"?..

за щена спрингера продвинутые собаководы-западники 2 тысячи фунтов просят..

"-Сосед говорит, что за ночь пять женщин удовлетворяет!
- Ну и вы говорите..."

ЗЫ Хорошо, что не в золотых гинеях просят. :D

Oleg7, kkk2005:
В своё время слышал от М. Я. Халеева такую рекомендацию: если молодая собака сделала подряд три нормальных работы – хватай её в охапку, и бегом на испытания, за дипломом (а доводить до совершенства можно и потом, аж до бесконечности).

Но не стоит через чур все осложнять
Это у меня в крови :ag:!!!Сам себе иногда удивляюсь.
Думаю любви у меня даже с излишком будет ,как бы не разбаловать....
Осталось только супругу на правильный путь настроить ,а то любой разговор о собаке начинется с луж ,куч ,оборванных стен,потом вечно угнетенный любимый кот :12: ,а заканчивается толпами клещей на псине и соответственно дома..
Кстати о горах шерсти на одежде и мебели подуспокоилась после вашего поста.

А насчет клещей .. их реально много цепляется или это преувелечение ?
Я детство свое прожил в деревне и собаки вседа были (правда не охотничьи)так они с нами всегда в лес ходили ,бешенных атак клещей на них я не помню,
1-2 за осень до октября где-то ,правда весной не брали .

Думаю любви у меня даже с излишком будет ,как бы не разбаловать....
Ну, тут лишка не бывает!

Осталось только супругу на правильный путь настроить
Приносите в дом, суете в руки, а дальше главное потом чтоб на охоту давала периодически... А то будет: Собаку в лес не дам! Опять похудеет!! :ag:

любой разговор о собаке начинется с луж ,куч ,оборванных стен,потом вечно угнетенный любимый кот
Лужи и кучи ровно до того момента как не приучите к улице... Собаки гораздо чистоплотнее многих людей.
Обои? Ну далеко не все шкодят, особенно если со щенком играют, общаются, воспитывают. Время на шалости не остается. А если уж совсем все плохо и щен планомерно разносит квартиру, то можно одну оставлять собачку в клеточке.
Кот скорее всего станет лучшим другом и вопитателем, так что угнетать если кого и будут то щенка на первых порах и то в "вопитательных целях"

а заканчивается толпами клещей на псине и соответственно дома..
Сколько бы собака не принесла клещей в дом, они все равно с нее никуда не переползают! Так что морок с клещами кишащими по полу и стенам можете отогнать прочь!

А насчет клещей .. их реально много цепляется или это преувелечение ?
Я детство свое прожил в деревне и собаки вседа были (правда не охотничьи)так они с нами всегда в лес ходили ,бешенных атак клещей на них я не помню,
Зависит от года и местности. Я вот за почти неделю в лесу сейчас снял с одной собаки два, с другой три, а с третьей ни одного...
Прошлой весной вообще не было. Но это не страшно, в наших широтах они дурных болезней не переносят. Разве инцифалит, но у вас подхватить на собаку инцифалитного клеща столько же шансов, сколько стать императором Японии...

Но охоты с легавой, в классическом ее понимании, в морозы не бывает.

В двадцати градусные морозы со своими дратами на фазана охотился.
Фазаны выпускались в угодья. Есть которые уже на воле по нескольку лет. Домашними их назвать как то неправильно.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Сосед говорит, что за ночь пять женщин удовлетворяет!

Правильно сосед говорит. Гораздо сложнее одну, но пять раз.....:ag:

--- Добор поста---

легавую приличных кровей, самому натаскать не проблема

Абсолютно согласен.
Ума для этого хватит у любого. Сложновато только с терпением. Не у всех его хватает.
К профи, как к врачу, следует обращаться только при возникновении какой то патологии в работе с собакой.
Я тут проанализировал как объясняют желание отдать собаку в натаску.
Чаще всего это - Абсолютно нет времени заниматься с собакой самому. - НО - полученная от профи натасканная собака - это не ружье, которое можно поставить в сейф до открытия охоты. Если не заниматься с такой собакой - обратный процесс пойдет еще быстрее.
И еще - собака абсолютно не слушается - Но после натаски она будет слушаться меня, и совсем не факт, что будет так же слушаться хозяина.
Общий язык с собакой ему все же придется находить самому...
Современную легавую рабочих линий, вполне по силам натаскать самому владельцу. Правда, при условии правильного выращивания и воспитания, потому как все проблемы растут именно отсюда, а не благодаря каким то врожденным порокам.

ИМХО было бы гораздо лучше, если бы существовали профи, которые натаскивали бы владельцев. Индивидуально - и на наглядных примерах в поле.

--- Добор поста---

После поста Alex71 если и решусь на собаку то именно- дратхаара.

Лучшая легавая это та - которую Вы приобрели щеночком, сами вырастили, воспитали, натаскали и прекрасно с ней охотитесь...

--- Добор поста---

Я свое детство провел в лесной деревне, а все каникулы на центральной усадьбе Воронежского заповедника.
Клещей тогда просто не было (как не было и спида, колорадских жуков и демократов)....

--- Добор поста---

Я смотрю по содержанию в квартире у дратхаара одни плюсы.
А если минусы ? Если не сложно напишите..

А Вы дайте дратику полакать жидкую манную кашу - потом все сами и увидите...:ag:
Незабываемое впечатление - гарантирую!

--- Добор поста---

ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСТЬ СОБАКИ ЛУЧШЕ ДРАТОВ,,,,

УСПОКОЙСЯ, ДРУГ, - ДЯДИ ШУТЯТ...

--- Добор поста---

А есть такие легавые,которые отдают голос по следу зайца(кровяному и т.д.)?

Саша, гонят с голосом, причем голос можно спутать с голосом гончей. Вязкость, правда, - не очень, не гончая. чай!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу