• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раздумываю о подружейной собаке

• Автор темы Автор темы elizium
  • Дата начала Дата начала
Я так понимаю ,что спаниель не чисто птичья собака ,в Англии например им еще кроликов гоняют.
Еще как пишут в статьях ,что спаниелю проще поднять птиц ,которые много бегают от собаки (плохо держать стойку),чем легавым особенно молодым
А дичь сидит такая и думает. если за 5 минут на расстояние 30м не подойдут, то улечу сама )
За 30 метров по-моему даже глухари на брусничниках не срываются ,10-15 точно подпустит ,не говоря о вальдшнепе или бекасе

помните, что отличный дратхаар гораздо лучше, чем хреновый гордон. И отличный гордон много лучше хренового дратхаара.

О как! Олег Владимирович, браво. Без иронии. Открывая тему, думал, что увижу обычную склоку между владельцами тех или иных пород, а тут - так нейтрально, и, главное, верно...

--- Добор поста---

На форумах как раз про легавых читал, что апортируют крайне неохотно, в отличие от спаниелей.

Полнейшая ересь. Ну, только если владелец - муфлон. Но тогда и ретривер подавать не будет...

На форумах как раз про легавых читал, что апортируют крайне неохотно
Не знаю, не видел легавых, которых бы обучали аппорту, а они не аппортировали бы.
Не, одного АС видел, он брезговал в пасть тушку брать.
А в целом-без проблем
Вот моя старая летит аппортировать :)
h-4629.jpg

h-4626.jpg

Причем специально ее не учил

Последнее редактирование:
elizium, сейчас тебе выложат фотку и напишут рассказ как был взят взлетающий накоротке ведмедь из под легавой :ag:

Я так понимаю ,что спаниель не чисто птичья собака ,в Англии например им еще кроликов гоняют.
Нет, он птичья гончая. Ну а гонять все что угодно можно. Слыхал даже кабанов ими гоняют некоторые

спаниелю проще поднять птиц ,которые много бегают от собаки (плохо держать стойку),чем легавым особенно молодым
Конечно проще, стойки то нет, значит не будет тужить.
Тут основной вопрос в том, где подымется, на какой дистанции. Сначала ведь следовая работа будет, по глухарю то

За 30 метров по-моему даже глухари на брусничниках не срываются ,10-15 точно подпустит ,
Да, но не нужно забывать, что собаке сначала его нужно найти. И не факт что вы рядом окажетесь

О как! Олег Владимирович, браво. Без иронии. Открывая тему, думал, что увижу обычную склоку между владельцами тех или иных пород, а тут - так нейтрально, и, главное, верно...

Илья, ну я ж не псих угорелый :) Как то так разбираюсь немного и многое видел

--- Добор поста---

сейчас тебе выложат фотку и напишут рассказ как был взят взлетающий накоротке
Вы бы лучше хоть раз поделились с нами рассказиком о своихохотах с дратхааром. А то все бОльше флеймите

elizium, сейчас тебе выложат фотку и напишут рассказ как был взят взлетающий накоротке ведмедь из под легавой
Как ведмедя!!! Нельзя. он же в красной книге:agg:
Я уже два года пытаюсь понять ,кто мене подойдет больше спаниель или легавая ,пытался сам разобраться, не получилось , пришел за советом сюда...

Вообще самый сложный вопрос для меня это будущая натаска собаки :11:

Как бы сильно не накасячить при обучении ,у меня сложилось впечатление ,что со спаниелем должно быть по проще,меньше к нему жестких требований что ли?
Хотя судя по форумам у него характер в сравнении с континентальными легавыми вообще не сахар

Для того , чтобы определиться - кто больше подходит, самое верное это побывать на охоте с данными собаками, посмотреть их в работе, и лучше не один раз. Это касается вопроса только охотничьей стороны. Еще есть -домашняя. Это , наверное будет самый верный подход.

Со спаниелем не сложно, если у него по линии от родителей не сломана психика, и Вы сами не накосячите, то спаниель очень человеко ориентирован, ему надо показать то, что Вы от него хотите получить.

Натаска потребует времени для любой собаки. Но не стоит бояться - дорогу осилит идущий. Ну набьете шишек, ну не все может получиться. Но вы будете охотиться с собакой. Поверьте, это ни с чем не сравниться. А кроме того, многому научитесь и у собаки.

Для того , чтобы определиться - кто больше подходит, самое верное это побывать на охоте с данными собаками, посмотреть их в работе, и лучше не один раз. Это касается вопроса только охотничьей стороны. Еще есть -домашняя. Это , наверное будет самый верный подход.

Поддерживаю.
Собака должна быть по душе, как внешне, так и по рабочим качествам и устраивать в быту, т.е. не забывайте заручиться согласием домашних, если таковые имеются.
Побывать на охоте с интересующими породами и общаться с владельцами разных пород. Многие брешут, как все охотники, особенно не слушать людей, которые что-то продают (т.е. щенков в первую очередь). Не ходить смотреть пометы! А то вернетесь домой с собакой.
Как можно ближе познакомиться с будущими родителями, когда будет выбрана порода.
Я, например, выбрал породу континентальную, потому что охочусь с ними на все! Птица, зайцы-кролики со стойкой и без, утки-гуси, копытные.

Для того , чтобы определиться - кто больше подходит, самое верное это побывать на охоте с данными собаками, посмотреть их в работе, и лучше не один раз
С этим все сложно, у моих товарищей хорошая собака эта та ,что хорошо гоняет лося ,если нет лося ,то пусть гоняет хотя-бы зайца, но вовремя переключается на лося :ag:,я со своими вальдшнепа и бекасами в полном пролете.

Еще есть -домашняя
Думаю это все-таки это дратхаар или курцхаар (отзывы в основном только положительные),хотя жене больше нравиться спаниель

--- Добор поста---

Еще вопрос про контакты с ребенком...
Как думаете ,детю сейчас 4 года не замучает ли она бедную псину?От чрезмерной любви :12:...
Либо перестраховаться и год полтора переждать?

у моих товарищей хорошая собака эта та ,что хорошо гоняет лося ,если нет лося ,то пусть гоняет хотя-бы зайца, но вовремя переключается на лося

А какой породы эта хорошая собака? Хотя... Кажется, догадываюсь, дворянин?...

Конечно.
У спаниеля, опять же при всем моем уважении, нет поиска, в сравнении с легавой.
Как то со мной в Беларуси на охоте был товарищ с дратом. Которого он приучил ходить +/-30 метров
Результат охоты его , по серой куропатке мы охотились, 2 головы за неделю. У меня по куропатке суки ходят и по 300 и по 500метров челноком. И резалт был куда как бОльше
Еще раз:спаники прекрасные собаки! НО! ИМХО для угодий с гораздо бОльшей плотности дичи, чем наши. Собственно они и были придуманы именно для таких охот

Олег, тамбовские эксперты на полном срьезе мне заявили, что легаваля должна искать на дистанции ружейного выстрела...
А у меня И чДар и Даща при недостаточной плотности дичи искали от посадок - до посадок - это примерно полкилометра...
Я - в разное время держал двух Лад - двух РОС спаниелей. Чудесные помощники на охоте...Но мне ближе работа легавых...
Это не хуже и не лучше - это просто, совсем другое..

Не поверите!!! Это обычная гончая ,которую все ее щенячье детство кормили лосиными потрохами и мясом.
Теперь зайцев гоняет чисто по приколу от нечего делать,но если встанет на след лося за уши не оторвать.

Еще вопрос про контакты с ребенком...
Как думаете ,детю сейчас 4 года не замучает ли она бедную псину?От чрезмерной любви

С ребёнком и собакой будет всё пучком. С другой стороны, надо понимать, что, если у Вас щенок, и квартира нормальная, то надо ему сделать загон. Иначе придётся делать ремонт во всех досягаемых помещениях.

Вы бы лучше хоть раз поделились с нами рассказиком о своихохотах с дратхааром. А то все бОльше флеймите
А вы бы иногда отчеты читали не только свои :) Хотя, похоже задело :))) Ну и правильно, нефиг стрелять Винипухов из под стойки :ag:

С другой стороны, надо понимать, что, если у Вас щенок, и квартира нормальная, то надо ему сделать загон. Иначе придётся делать ремонт во всех досягаемых помещениях.
Об этом тоже думал ..Есть 6 метровая лоджия ,если ее слегка утеплить,состряпать ему там теплую будку, и взять собаку где-то весной, я думаю., что к холодам уже достаточно выростет и на ночь домой брать только в сильные морозы

Назад
Сверху Снизу