Я смотрю, обсуждение СКС плавно перетекло в тезисную атаку на сам калибр
Насчет кучности по всяким "методам". Сколько то групп по сколько то выстрелов.Существует слой людей, которые не имеют возможности много стрелять и охотится, но могут много сидеть в интернете. И они начинают придумывать свои правила и методы. А ведь если бы эти господа прежде чем
писать, научились бы
читать, то они бы прочли наставления по стрелковому делу и пособия по подготовке спортсменов, где нашли бы ответы на все свои вопросы. Но они предпочитают терять время и изобретать велосипеды, вместо того,чтобы повышать свои стрелковые навыки. Отсюда же ,кстати, нездоровая тяга к прицелам огромной кратности и всему "тактическому"
. Ну да Бог с ними с убогими, оставим их в их мире
Почему то главноым мерилом эффективности пары оружие+калибр тут взяли медведя. Ну, действительно, а кого еще??? Ведь все мы, идя за рябчиком нет-нет, да и подстрелим эту милую зверюшку. Господа спорщики, а сколько на счету каждого из Вас добытых медведей?
Теперь насчет СКС. Думаю, ни для кого не секрет,что один и тот же карабин в разных руках стреляет по-разному. Поэтому во многих спорах ошибка сразу в ДАНО. Дальше. Тут коллега разместил видео, которое по его мнению должно было всех в чем то убедить. Так вот, если потрудиться посчитать шаги стрелявшего до мишени, до мы насчитаем их 90,что явно меньше 100 метров
Поэтому такие видео тоже не стоит принимать в расчет.
Теперь по механике самого карабина. Точность винтовки(НЕ стрелка) зависит от многих факторов, все это знают. Дима выдвинул замечательный тезис,что в СКС ЗАЛОЖЕНА кучность 15 см на 100 метров КОНСТРУКТИВНО. Я позволю себе не согласиться. Указанная точность была заложена не в конструкцию карабина, а в его ПРИЕМКУ. Т.е. если карабин выдавал такую точность, он приемку проходил. Т.е. априори ясно,что были карабины, которые выдавали МЕНЬШЕ чем 15 см.
Теперь о точности СТРЕЛКА. Не секрет,что она во многом зависит от практики и от ложа винтовки.
И если практику можно наработать, то ложе только менять. По себе скажу,что моя сайга при первом знакомстве выдала в тире такое,что в пору было на помойку нести:agg:. Поменял приклад на человеческий и все стало на свои места(фото я выкладывал). Поэтому, если стрелку неудобно держать карабин и не расслабиться в момент выстрела,то ни о какой качественной стрельбе речи быть не может.
Теперь об эффективности и возможности применения. Тут какие то крайности. Или слон их АК или кабарга с 9-ки
. Говорить,что калибр недостаточен для нашей дичи - это значит утверждать,что все иномарки не живут на наших дорогах,т.е. заведомо спорить ни о чем? Почему недостаточно? Если по энергетике, то на каких дистанциях? Если по работе пули, то твопрос тот же. Это я к чему? Если все применять с умом,то все нормально работает, а если с него херачить трофейного лося на 350 м,то конечно же "недостаточно"
Но есть у этого калибра и оружия под него, один плюс, который НЕ переплюнуть НИКОМУ. Цена. Т.е. ВОЗМОЖНОСТЬ СТРЕЛЯТЬ!
Фигли толку,в суперточном оружии, если патрон под него днем с огнем и стоит,как машина? ты НИКОГДА не научишься стрелять с такого оружия. Никогда не поймешь свои ошибки не простреляешь дистанции. Короче, не раскроешь свой потенциал и потенциал оружия.
Тут на форуме был даже пример. Приехал наш местный "гуру" с дорогущим ружом на соревнования и ошибся с кликами на пристрелке и пропотел по полной потому,что патронов то всего 17(!) с собой! А это на все по все.
А нашим оружием и калибром можно не умирая от жабы стрелять спокойно по сотне за тренировку.
Поэтому мое мнение 7.62х39 и мелкан ДОЛЖЕН быть в арсенале любого стрелка-практика. Более того, с них лучше начинать. А уже потому переходить ОСОЗНАННО на прочие профильные калибры для профильных охот