• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Для быстрой стрельбы метод МГ не нужен,стрельба недалеко(по измерению для нарезки),для примера(отдаленного,но показательного)на круглом стенде даже уменьшают кучность гладкого(ставят раструбы,но излишней кучности в нарезке не бывает,но на таких расстояниях СКС-ной достаточно),а СКС для полуавтомата засчет 39-го патрона очень сбалансирован и с подогнанной ложей очень посадист,что очень важно для быстрой стрельбы на 100-150 метров(частая дистанция при нагонах,загонах,подъемах зверя(ближе и гладкий хорош), на далеко по спокойному зверю уже это не так важно,здесь надо учесть .какая стрельба доминирует,по многим объектам энергии хватает и даже лишняя(по тем же лисам).

Последнее редактирование:
П/автомат всегда менее надёжен, чем болт.
Это с какого? Грамотно заряженный полуавтомат гарантированно даст один выстрел. Как и болт. Дальше пошли варианты и там и там. Затвор на полуавтомате передернуть быстрее.

Мосинка или Лось со 100 м копыта не берут?
Берут. Но оружие под 39й патрон тоже берёт. Забудьте вы про болты в наших кустах при лесных охотах. Забудьте про дистанции больше 100-150 метров. Даже меньше 100 метров. Убеждён, что это не является гладкоствольной дистанцией, просто потому, что она может меняться в сторону увеличения, тогда гладкоствол станет бессилен. Про кучность в полминуты. Она тоже не нужна на таких дистанциях. Почему не болт??? Влепил первую полуоболочку в куст, и все. Зверя нет. Больше не прицелиться. Двойки из полуавтомата здесь помогают. Почему 39й патрон. Мамонты и слоны, которых стреляют в Африке таким патроном, здесь не водятся. Наше зверьё берётся на раз. Не могу понять, чего надо то ещё???? У меня нет СКС. Есть 39й, 308 калибры. 39й универсален в лесу. Магазин с полуоболочкой-на зверя. С оболочкой на всё остальное. Меняется бесшумно и легко. 308 на ходовой считаю в лесу избыточным. Если только в комбинахе. Нет для него дистанций таких. Оружие под него тяжелое. (Не болт!)Если охота коллективная, на зверя,то может быть. Так теперь охотНЕГАМ и его мало:ch:. Высадили с машины на номер, стрельнул, забрали. Прицелиться по месту и то лень. В ляжку пулю, но чтоб зверь лёг.:( СКС не купил, просто потому, что его внешний вид мне не нравится. Вообще надоело уже. Минуты, ганза, бумажные мишени.... Мишени должны лежать в холодильнике, вот тогда это охота.

слишком много "шелухи" типа - "сосед говорил" или "мужики сказывали"
Давайте не будем перекладывать с больной головы на здоровую.;) Один знатный СКС-страдалец с ущемлённой половой ориентацией тащил с Ганзы всякий мусор, который выдавал за истину в последней инстанции.
Виктор, Вы что мне конкретно можете предъявить? С указанием номера поста, пожалуйста.
Именно для этого и куплен, другого применения ему я пока не нашёл.
пришлось уменьшать газоотводное отверстие с 4(!)мм, путём нарезания в нём резьбы, и вворачиванием бронзового жиклёра диаметром 1,7мм.
Получилось красиво. А зачем надо было уменьшать отверстие?
есть еще ранний гладкий,
Не надо вырывать из контекста, все, кроме Вас догадались, что имеются в виду другие нарезные стволы, тем более, что дальше я пишу про карабины, а не про двудулки.
часто только страховка профи спасает жизнь клиенту
Прямо таки так часто?:ai: Напомню: Михаил Кречмар, выбирая карабин для работы, рассматривал Медведь в 9х53R и Вепрь в 7,62х51. СКС не рассматривался вовсе, несмотря на возможность "поделиться патронами с чукчей".
с ним "насобачиться" это больше плюс ,чем минус при стрельбе,особенно очень быстро и точно.
Ваш карабин с большим настрелом, подвергающийся постоянным сборкам-разборкам и с самодельным кроном под оптику - мечта каждого профи, желающего стрелять точно и быстро.;)

--- Добор поста---

по многим объектам энергии хватает и даже лишняя(по тем же лисам)
По лисам энергии хватает, не хватает точности. Отсутствие точности можно компенсировать. Как? Конечно, стреляя "очередью" "в ту сторону".
Грамотно заряженный полуавтомат гарантированно даст один выстрел. Как и болт.
Болт "даёт" столько выстрелов, сколько патронов в магазине.
Затвор на полуавтомате передернуть быстрее.
Не всегда, у меня на Сайге-9, пока не приработалась, приходилось отсоединять магазин.
оружие под 39й патрон тоже берёт
Надо добавить - иногда. На сплаве, а именно стрельба оленей и лосей на сплаве имелась ввиду, за подранком никто не бегает - ноги поломаешь.
Забудьте вы про болты в наших кустах при лесных охотах.
С двустволкой значит можно, а с болтом нельзя?
Забудьте про дистанции больше 100-150 метров.
Если Вы не стреляете далее 150 м, то это не значит, что другие не стреляют.
Про кучность в полминуты.
Кроме Вас кучность 0,5 МОА никто не поминал. А Вы стреляете 0,5 МОА?
Влепил первую полуоболочку в куст, и все. Зверя нет. Больше не прицелиться.
Совет прост - учитесь стрелять и подходить к зверю на выстрел. Обычно все сторонники применения СКСа на охоте именно так говорят, ибо только им доступно это умение.
Двойки из полуавтомата здесь помогают.
Может быть попробовать не стрелять в куст с первого раза? Два выстрела в куст - тоже не гарантия успеха.
Магазин с полуоболочкой-на зверя.
Из-за низкого качества пуля "расплёскивается" при попадании в крупные кости, мягкие ткани пробивает насквозь, даже не оставляя значительных гематом.
С оболочкой на всё остальное
С учётом кучности карабина успешной будет стрельба чуть дальше "гладкоствольных" дистанций.
теперь охотНЕГАМ и его мало
Чтоб не оставлять принимающей стороне мясо по оплаченной лицензии.
Прицелиться по месту и то лень.
Так ведь кусты мешают!:9:
Мишени должны лежать в холодильнике, вот тогда это охота.
Не стоит мериться пипирками. Если при сравнении содержимого холодильника учитывать количество выходов на охоту, то многие "охотНЕГИ" ещё фору Вам дадут.
308 на ходовой считаю в лесу избыточным. Если только в комбинахе. Нет для него дистанций таких.
Тетерева за 200 м из СКСа возьмёте?

Получилось красиво. А зачем надо было уменьшать отверстие?
Благодарю! Отверстие уменьшалось по двум причинам - 1; избыточно лишнее давление на автоматику. 2; большая потеря пороховых газов через газоотводное отверстие снижала энергию пули. В результате СТП поднялась на 4 см, на 100 м, работа автоматики стала боле спокойной и плавной. Стрелянные гильзы ложились рядом, а не летели за десятки метров. Полагаю что даже незначительно возросла скорость пули, но без хронометра, утверждать этого не берусь, только предполагаю.

Болт "даёт" столько выстрелов, сколько патронов
Нормальный полуавтомат тоже. Никто же не сомневается в надёжности СКСа? Вот про Лося были темы о клинах и утыканиях.

, у меня на Сайге-9, пока не приработалась,
Вы пользуетесь плохим оружием? У меня на Сайге-м1 все сразу работало.

Надо добавить - иногда.
Не надо. Это лишнее.

С двустволкой значит можно, а с болтом нельзя?
Именно так. Если стрелять в меру. Хотя, и с болтами люди ходят. Но места у нас специфические. Ураган 2010 года внёс свои коррективы. Не способствует болтам, так сказать.

то это не значит, что другие не стреляют.
У нас не видно далее. Кусты и буреломы.

Кроме Вас кучность 0,5 МОА никто не поминал
Ваш лось, не так стреляет разве???

Учту обязательно.

Может быть попробовать не стрелять в куст с первого раза?
Так именно так и пробуем.

чуть дальше "гладкоствольных" дистанций.
Сайга позволяет дальше.

учитывать количество выходов на охоту, то многие "охотНЕГИ" ещё фору Вам дадут.
Не спорю. В моем случае "Волка ноги кормят". А удача переменчива. Меня не сопрвождают егеря и загонщики не гонят на меня зверя. Всё сам. За то и люблю охоту и терпеть не могу ЗАГОНЫ.

Тетерева за 200 м из СКСа
У меня нет СКСа. И не будет. За 200 метров я не буду стрелять тетерева даже из 308 го. Как его потом найти то?? Из пушки по воробьям, как раз про тот случай. Из зверового калибра птичку можно убить, тут с Вами никто и не спорит даже.

Прямо таки так часто? Напомню: Михаил Кречмар, выбирая карабин для работы, рассматривал Медведь в 9х53R и Вепрь в 7,62х51. СКС не рассматривался вовсе, несмотря на возможность "поделиться патронами с чукчей".

Ай как притянуто)) Кайова описывал случай как его отец с одного выстрела лося положил из СКС. Что характерно, страдальцем не называл его)
По художественным произведениям (Например Насельники вороньей реки) - там у всех подряд СКС. Но это из жизни
Мохнаты бог - целый раздел посвящен СКС+медведю. Описываются случаи как промысловики взятки соболями давали, чтоб им мосю на симонова поменяли. Пострадать хотели видимо)

Я для себя вижу только проблему встретить в вологодском лесу чукчу.
Я свое мнение никому не навязываю. Я вот всяких лопарей да эвенков часто вижу. Зато в Вологде не охочусь.

осинка или Лось со 100 м копыта не берут? Или всё дело в возможности компенсировать низкую энергию и плохую кучность стрельбой "очередью"?

Мосинку рассматривал для себя. Не нравится нехромированный ствол. На воде опять же это минус. Может быть займусь поисками молотовского перествола.

СКС хороший, потому, что он у меня есть. А те, кто его критикуют - плохие.

Отнюдь) Скс не плохой и не хороший. Он просто хорошо вписывается в достаточно специфические задачи у меня, где главное не понты, а кондовость как у железной рельсы.

Это вряд ли, у СКСа большой расход патронов, так что скорее с чукчей придётся делиться своим запасом.
Про чукчей поверьте на слово если там не были) Им оружие, боеприпасы, технику и бензин государство нахаляву как малочисленным народам поставляет. Там реально можно за спасибо цинк выморозить.

Благодарю! Отверстие уменьшалось по двум причинам - 1; избыточно лишнее давление на автоматику. 2; большая потеря пороховых газов через газоотводное отверстие снижала энергию пули. В результате СТП поднялась на 4 см, на 100 м, работа автоматики стала боле спокойной и плавной.
Ну если я один такой дебил, что не верю в дебильство...могу посоветовать повесить мешок на ствол для сбора пороховых газов(гы)
Вроде взрослые люди , а верят в то ,что автоматика перезаряда срабатывает до того как пуля покинет канал ствола??? и "драгоценные" газы тратятся на
автоматику а не уже ненужные? Был у меня знакомый который честно был уверен, что помповое ружье бьет сильнее из за "помповой" накачки(подполковник милиции) .
СКС-это не только "страдальцы"-Но еще и "перлы-предоставлявцы"
НУ? позориться дальше будете?

Никто же не сомневается в надёжности СКСа?
Ну, да?
Вот про Лося были темы о клинах и утыканиях.
О клинах и утыканиях (а это не одно и тоже?) и о невозможности их ликвидировать я узнал только из постов Александра с ником chayka, а до этого 15 лет пребывал в неведении.
Вы пользуетесь плохим оружием?
Я пользуюсь отечественным оружием за отечественную цену. Конечно была мысль купить африканский карабин, но решил этого не делать, чтоб меня не осудили СКС-страдальцы.:9: Кстати, какое отношение моя Сайга-9 имеет к обсуждению СКСа?
Не надо. Это лишнее.
Я уже приводил пример, когда три попадания по месту из СКСа не остановили лося, а выстрел из Тигра-9 положил его на месте. Как-то с фотографиями пуль, вырезанных из туш и фотографиями повреждений, нанесённых этими пулями, у моих оппонентов слабовато.;)
Если стрелять в меру.
Стрелять в меру из чего: из болта или из двустволки?
Ураган 2010 года внёс свои коррективы. Не способствует болтам, так сказать.
Неумение метко стрелять компенсируется "очередью" - авось зацеплю. Доводилось видеть.
Кусты и буреломы.
Просек и полей нет?
Ваш лось, не так стреляет разве???
У Вас слабое представление о целевой стрельбе. Если восполните этот пробел, то Вам, также как и мне, станет очевидно, что кучностью 5 МОА может удовлетвориться только никудышный стрелок. Сами-то как стреляете?
А мы про СКС.;)
терпеть не могу ЗАГОНЫ.
У всех разные предпочтения и антипатии. Я например не люблю фантазёров, которые из карабина с кучностью 5 МОА сбивают коробки, уверенно добывают тетеревов со 150 м и т.п.
За 200 метров я не буду стрелять тетерева даже из 308 го.
Промажете?
Как его потом найти то?
Поручите это собаке.;)
Кайова описывал случай как его отец с одного выстрела лося положил из СКС.
Почему тогда Михаил выбирал между Медведем и Вепрем? Я немного слежу за его творчеством. Было несколько его тем о стрельбе медведя и о доборе подранка. В них не было рекомендаций по использованию СКСа. А не так давно Кречмар описывал, что положил из СКСа напавшего на него медведя.
Вместе с тем, что Михаил, что дядя Лёша постоянно упоминают подранков, которых делают охотники, особенно коренное население.
Алексей, у Вас была возможность сравнить повреждения, нанесённые пулями 39-го и качественной пулей какого-нибудь охотничьего калибра? У меня была, и мне всё стало понятно.
Охотники других стран, где СКС доступен и стоит сущие гроши, не используют его на охоте. В этих странах нарезное оружие используется на охоте очень давно, а в россии только 20 лет. Наверное они дебилы.;)
По художественным произведениям
Личность герцога Ришелье лучше всего раскрыта в романах Дюма.:9: Про взятки соболями - сами давали или так, vox populi?
займусь поисками молотовского перествола
И СКС-то не лёгкий, а Мосинка вообще - 5 кг счастья.
главное не понты, а кондовость как у железной рельсы
Чем тогда не угодил болт, ведь он надёжнее п/автомата? У Вас есть опыт владения нарезным оружием? Или СКС для Вас самый лучший, потому, что Вы его недавно купили?;)
Ах, это сладкое слово! И что Вы будете делать с цинком боевых патронов?
Надеюсь, что Вы приедете на СКС-пострелушки, приуроченные к десятилетию темы?:)

Отсутствие точности можно компенсировать. Как? Конечно, стреляя "очередью" "в ту сторону".
Дима ну не надо писать такое!
Я понимаю гуманитарное образование и т.п., но разум и теорию вероятности никто не отменял! (Вот хотя бы это http://bars-minsk.narod.ru/stud/VM/lecture2.htm наш случай для обоймы СКС 4.7)

разум и теорию вероятности никто не отменял!
Ничего подобного! Разум не используется никак! Стреляют "очередью" "в ту сторону" - авось попаду.:9:
voipel, Алексей, ждём Вас на празднике, посвящённом карабину СКС.:)

Кстати, какое отношение моя Сайга-9 имеет к обсуждению СКСа?

Разум не используется никак! Стреляют "очередью" "в ту сторону" - авось попаду.
Может, дело в этом???? Иначе зачем полуавтомат в калибре 9,3 мм??? СКСа явно недостаточно.:ag: После Ваших Эссе про разум, который не используется, становится странным Ваше участие в теме. Кому и что хотите доказать? Неразумным??? Уверяю Вас, это бесполезно!:ag:
из чего: из болта или из двустволки?
Из двустволки.

С открытого промажу. С оптикой возможны варианты, даже 39-м патроном.

Господа Уважаемые охотники! Лично мое мнение на счет СКСа, очень ндещжный, неприхотливый карабин. У меня такой был:ak: и добывал я из нее как косуль так и маралов притом без подранков, Дед в све время натаскал правильно стрелять, метко стрелять по мишеням и мартышка сумеет, а по быстро движущемуся объекту да по месту? только АгрМанки (Агрессивная обезъяна):8::ag:

Стрельба из СКС на сотку с открытого,Дмитрий не верит(четыре выстрела в две минуты,по его мнению только 12-15см ),хотя так стреляет малой серией нормальный СКС,Сайга,Вепрь и где здесь подвох(по его мнению)не знаю,барнаулка оболочка валовка,мишеней статических на сотку по три-четыре выстрела накидал много на ганзе,где в две минуты пули ложатся на сотку(Дмитрий только тролит),для динамических тренировок очень интересен прием(надо вдвоем-один пускает с холма широкую лыжу и к ней ряд шариков привязанных(лучше красных,под лису),а другой внизу стреляет на сотку,чуть больше,очень полезно,ТБ строго блюсти,суть в том,что с какого оружия тренируешься,с тем и на охоту,кпд выше,а мелкого зверя(лис)переколотил сотни из СКС,причем раньше точным мелканом и патронами целевыми(ТОЗ-8 с соптикой) стрелял,но за сотку кривизна траектории пули ,ветер и слабость патрона уже ограничивалась стрельбой до сотки,а СКС до 150 м без проблем и это так и есть,так как охоты были промысловые по пушнине и это деньги(мелочь бралась,что крупнее тем более),имел звание лучший охотник Омской области в 2008 году(пушнина).

Последнее редактирование модератором:
,Дмитрий не верит(четыре выстрела в две минуты,по его мнению только 12-15см
у меня зрение 0,9, по этому я из винтовки не шибко стрелок-то, но с открытых в 12см СКС даже в моих кривых ручонках мог. правда, природная жадность и здравый смысл подталкивали меня стрелять сериями не по 5, как принято на Ганзе, а по 3 (на охоте обычно первым не попал - вторым бьёшь на азарте или "наобум господа бога" по хаотично быстро движущейся мишени, третий выстрел почти так же редок, как беловежский зубр - я говорю о прицельной стрельбе по лисе-зайцу). у скс есть неприятная тенденция - начиная с 4 выстрела группа начинает расползаться по вертикали, при чём неконтролируемо - 5 выстрел может уйти от стп как на 3, так и на 6 см легко, но обычно пули уходят вверх.
кроме того, на стабильность стрельбы сильно влияет стабильность (однообразие) подачи патрона, а она, в свою очередь, зависит от состояния возвратной пружины и зазора между затворной рамой и поршнем газоотвода. севшая возвратная пружина не может стабильно однообразно подавать патрон, по этому её длину (297-300 мм минимум) надо контролировать. да и ещё куча технических нюансов - zb, доведший до экстаза Дмитрия "задний винт", являющийся, по сути, саморезом, призванным (на пару с жестяной прокладкой) бороться с усыханием фанерной ложи на винтовке, которая старше большинства форумчан...

Дмитрий только тролит
ну так вера у него такой))) привыкайте

Иначе зачем полуавтомат в калибре 9,3 мм???
Исключительно для загонных охот.
СКСа явно недостаточно.
Это так. Мне уже надоело рассказывать о том, как лось чцть не ушёл, хотя имел три дырки в жизненно важных органах. Кстати, автор темы присутствовал на той охоте.
Немного отвлекусь, на той охоте автор был уже с Тигром. Потом он купил Сайгу-9, но его не устроила настильность и он купил Тигра-9.
Неразумным??? Уверяю Вас, это бесполезно!
Это легко лечиться деньгами. Достаточно один раз заплатить за подранка и восхваление безудержное СКСа прекратиться.;) Однако в каждой шутке есть доля шутки - кучность, настильность и энергию можно измерить, а аргументы сторонников использования СКСов на охоте измерению не поддаются. Где, спрашивается, разум?
Из двустволки.
Стрелять "в меру" из двустволки - это стрелять два раза? Я правильно понял?:9:
С оптикой возможны варианты, даже 39-м патроном.
Мы обсуждаем исключительно СКС.
Ayas, какую кучность удалось достичь?
Как всё утрясём, сообщу Вам в личку.
четыре выстрела в две минуты
У меня первый выстрел всегда субМОА даёт.:9: Серый61 тоже стрелял по своей методике, но и у него лучше 2 МОА не выходило.
имел звание лучший охотник Омской области в 2008 году(пушнина).
Вы уж как-то определитесь, а то на Ганзе Вы с коллегами рассказывали, что оруие не главное, правильный охотник может подойти к зверю вплотную и т.д и т.п. Может Вы лис сачком ловили, Вы же - правильный охотник.:9:
я говорю о прицельной стрельбе по лисе-зайцу
А Александромскийохотник на Ганзе рассказывал что стреляет по зайцу очередью. Что послужило закрытию темы в разделе "Охота". Больше никто из любителей СКС не рискнул открыть тему в этом разделе. Может быть здесь найдутся смелые сторонники СКСов на охоте?;)
зависит от состояния возвратной пружины и зазора между затворной рамой и поршнем газоотвода
Да бросьте, СКС - самый надёжный карабин.:9:
являющийся, по сути, саморезом, призванным (на пару с жестяной прокладкой)
Промолчу.:ai:
Дмитрий только тролит
А вот этого не надо. На Ганзе СКС-страдальцы постоянно жалуются на меня модераторам, чуть ли не ежедневно стучат копытами, но я до сих пор не получил ни одного замечания от модераторов и не разу мой пост не был удалён. А Вы, Александр, тоже на меня жалуетесь?

Вы уж как-то определитесь, а то на Ганзе Вы с коллегами рассказывали, что оруие не главное, правильный охотник может подойти к зверю вплотную и т.д и т.п. Может Вы лис сачком ловили, Вы же - правильный охотник.
У вас память подводит,такое никогда не говорил(привидите цитаты,что толочь в ступе воздух),а вот вы это без конца пишите везде.

--- Добор поста---

лучше 2 МОА не выходило.
Так все-таки две минуты есть,а не 12-15 см?

Ну выскажусь и я.Неделю назад приехал с Вологодской,один член нашего охот общества приобрёл СКС. Я посмеялся,сказал,что лучше взял бы Вепря.
Он предложил проверить СКС.Я был в шоке. 3 выстрела по мишени и пробоины касались друг друга и это ещё не обкатан ствол.Вот и думай или руки кривые или стволы у некоторых кривые.А лосика мы взяли именно с СКС 2м выстрелом добили уже доходившего.Да,брал ствол с рук у одного чела,стоял новый в сейфе 5 лет,продал за ненадобностью(не хотел продлевать разрешение).

Назад
Сверху Снизу