• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Что удивительно, ствол черный.

Так все-таки две минуты есть,а не 12-15 см?
У вас - нет. 2 - 2,5 МОА иногда выходило у Серог61, однако его настрел с Вашим не сравнить, тюнинг - тоже.
У вас память подводит,
У меня ничего не подводило.;) Через все темы красной нитью проходит мысль: СКС - оружие настоящих охотников, которые живут в единении с природой, поэтому могут подойти к зверю на расстояние, позволяющее сделать один точный выстрел, и гарантированно добыть зверя из оружия в калибре 7,62х39, а оружие в крупных калибрах - оно для лохов, которых егеря доводят под руки до номеров, а потом предоставляют свою спину в качестве упора для стрельбы.:ai: Скажете, что про егерей, которые лохам подставляют спину, не писали?:9:
3 выстрела по мишени и пробоины касались друг друга
Саша! Срочно распродавай свой арсенал! И приезжай на СКС-пострелушки вместе со счастливым владельцем. А про касающиеся пробоины напиши Петровичу - порадуй.:9:
лосика мы взяли именно с СКС
Ну и что? Слонов берут. Тут очень тонкий момент - все ли делают отметку в лицензии если подранка добрать не удалось?;)
Тогда всё ясно. Ствол делали при Сталине: если карабин не давал кучность в субМОА, то изготовителей расстреливали.:9:
Неоднократно слышал: "Да я, да у меня!" А как дойдёт до дела - получается пшик.

Ленинградец, Дима - я с тебя валяюсь :agg:
Хлебом не корми - дай стебануть....
з.ы. я в своё время ОЧЕНЬ...ОЧЕНЬ хотел взять себе СКСа....отговорили, но я всё равно взял себе за "5 копеек" Сайгу в "прокажённом" для многих "гуру" калибре.
Вот "хочумба" такая - хочу 7,62х39 - хоть убейся...мож мне хочется прикоснуться к "вечности" :agg:...
Умотаю Сайгу в хлам и мож всё таки возьму наконец-то СКС :ag:...знаю...но это не "религия", а хочумба....а ещё КО44 хочу....

Последнее редактирование:
хотел взять себе СКСа....отговорили, но я всё равно взял себе за "5 копеек" Сайгу в "прокажённом" для многих "гуру" калибре.
А я выбирал между Сайгой в 223-м калибре и СКСом.
А я перехотел КО, посмотрел вблизи, пострелял - не понравился. Теперь 98к хочу.

На видео без ваших коментариев,по коробкам вы скажите что сотки нет(это про Серого вы заявляете,а сами его лучшую мишень на сотку"заткнули",дескать это полтинник,бессмыслено вам мишени показывать,ибо ваше мнение "этого не может быть" всегда озвучиваете.

Про Серго61 я ничего никогда плохого не говорил, мы с ним вполне дружелюбно общаемся. Что касается Вашего расстрелянного карабина, который Вы постоянно разбираете и собираете, с прицелом на самодельном кронштейне из куска ПСО, то я Вам верю.:) Это я и на Ганзе написал.
P.S. Совсем Вас Сергей Чесноков (п-ф) на Ганзе загнобил, Вы теперь сюда перебрались.

Al-drhunteromsk, Александр, Вы меня извините, пожалуйста, но на указанном видео нет ни 100 м ни указанной Вами кучности. Вы снимали, я так понял, телефоном? На 100 метрах эту мишень было бы просто не видно. Да и разброс пуль неизмеримо больше,чем 2 МОА. На глаз, сантиметров 20 не меньше.
Кстати, все хотел спросить у продвинутых. А что это за волшебные методы проверки кучности? Причем, я смотрю, они уже у каждого свои:ag:
А по теме... Честно, так и не понял, о чем спор. Можно еще открыть тему "что лучше, жигули или иномарка". И будет такой же срачь на 10(вдумайтесь сами) лет!
Кого и в чем Вы все хотите переубедить? Доказать человеку, который охотится с СКС,что он м***к и оружие у него гавно? Самому то не смешно?!
Или доказать человеку,который кроме загонных и других охот то не знает и калибры меньше 9-ки не признает,что он НЕохотник?:agg:
Мужики, завязывайте Вы ерундой заниматься. Вместо этого лучше бы действительно организовывали раз в месяц пострелухи. И общение и практика и главное - на воздухе с оружием, а не за клавой с чашкой кофе:ad:

Последнее редактирование модератором:
самодельном кронштейне из куска ПСО
Вы озвучили фразы п-ф,а кронштейн фирменный,Вомз(ни ПСО и его деталей и близко нет),просто подрезан для снижения и контактной сваркой снова сделан,чтобы ниже,а так он металлический и добротный и зажим там очень хорош,а прицел ПУ(у меня их три) и в нем все улучшено-двойные пружины,сальники полиуритановые и прицел мертво держит марку,что во многих прицелах часто ее трясет и сбивается от отдачи.Серый мой друг тоже и все его наработки очень ценные и верные,он сейчас РПК долбит и небезуспешно,а что касается п-ф,то что про "примата"говорить,вы,как умный человек и сами знаете,а насчет захода на этот сайт,то Дима Свирепый(уважаемый в моих глазах стрелок и охотник) выложил "коробок",а вы высказались о недоверии,чем пришлось лично мне влезть(уже после из четырех выстрелов два раза попал в коробок без оптики на сотку,самому интересно,на ганзе есть фото),но недоверие этим не отменишь(все только видео или уважаемые свидетели,а так ...).

Свирепый(уважаемый в моих глазах стрелок и охотник) выложил "коробок",
А Дима то тут причем? Дима занимается доводкой патронов, но стреляет то он не из СКС, а из доведенной Сайги. Причем уровень доводки у него такой, что на конвеер её вряд ли поставят.

А Дима то тут причем?
Он по своей инициативе выложил коробок на этот сайт,-да,Сайгу он довел так,что никогда СКС так не будет стрелять,с нее коробки сбивать еще с большей вероятностью можно.

с нее коробки сбивать еще с большей вероятностью можно.
Дмитрий и вероятность рассчитал.
это за волшебные методы проверки кучности?
Есть признанная большинством участников Ганзы методика: называется "Метод Ганзы" или МГ. Серый61 хотел этот метод как-то обойти, стреляя одну серию из 4-х, но ему разъяснили, что тогда минутные винтовки станут субминутными.:9:
Доказать человеку, который охотится с СКС,что он м***к и оружие у него гавно?
Ну если не брать в расчёт гуманные способы добывания, то пускай охотиться. Благо СКС-охотников становиться всё меньше и меньше. Дело в другом: некоторые охотники, покупая первый в жизни нарезной ствол, начитавшись СКС-гуру, приобретают СКСы и другое оружие в этом калибре. В результате пролетают с загонными охотами. Мы, когда собираем команду сразу предупреждаем: гладкий от 20-го, нарезной от 308-го и 54-го. В прошлом году были приглашены двое - у одного Вепрь в 7,62х39, у другого СКС, но, после предупреждения о требованиях к калибру оружия, от охоты отказались.
кроме загонных и других охот то не знает и калибры меньше 9-ки не признает
Не надо искусственно сужать круг оппонентов.;) Оружие в калибре 9 мм, как правило, не бывает первым. Приобретая такой карабин, человек делает осознанный выбор.
что он м***к и оружие у него гавно
Это обязательно скажут ему товарищи по охоте после того, как лось уйдёт подранком, а принимающая сторона соберёт деньги по полной.
Почитать посты СКС-страдальцев на Ганзе, так мы - полные чудилы. То стреляем, опираясь на спину раскорячившегося егеря, то нам прямо на номера девок привозят.:9:

Последнее редактирование модератором:
Насчет "проверенных и признанных методов проверки кучности от ганзы":agg: Даже писать ничего не надо, и так смешно:)
Дима, скажи честно, что ты пытаешься доказать и кому? Я понимаю, что спорить - это твоя профессия:ad:, но какова все же ЦЕЛЬ???

Чем тогда не угодил болт, ведь он надёжнее п/автомата? У Вас есть опыт владения нарезным оружием? Или СКС для Вас самый лучший, потому, что Вы его недавно купили?
Не угодил тем, что лось мне не нравится. А про Мосю вы сами сказали что это 5 кг счастья (хотя по факту 4). Когда покупал СКС держал в руках еще и мосю. Выбор был сделан из за хромированного ствола.
Всё! Другие отечественные болты мне неизвестны, а иностранное оружие я не покупаю принципиально, хотя могу себе позволить. Но это частность, я еще иностранные машины и продукты не покупаю. Только электроникой пользуюсь и рыболовными снастями. В 2003 году будучи в Якутии мне поочередно дали поохотиться СКС и Вепрь-супер. СКС мне тогда понравился больше, т.к. намного легче.Стреляли северных оленей, никаких проблем с подранками не было. Плюс я достаточно внимательно изучил тему про СКС тут и на ганзе. Ярыми противниками его выступают в основном охотники выходного дня. Причем критика в основном по вашему образцу - СКС говно, потому что он мне не нравится. А кто думает иначе - скс-страдалец. У сторонников карабина подход более взвешенный в основном. И люди эти в основном практики, которые живут в тайге. Эта точка зрения оказалась мне ближе. Карабин был куплен для охоты на северного оленя в основном. Плюс глухарь, плюс от медведей. В этот сезон я его не брал, поменяв на белку. Белка очень понравилась, но больно она нежная для таких трехмесячных сплавов. На будущее выбор сделан в пользу Симонова.
Я ответил на ваш вопрос или требуются еще какие то уточнения?

Почему тогда Михаил выбирал между Медведем и Вепрем? Я немного слежу за его творчеством. Было несколько его тем о стрельбе медведя и о доборе подранка. В них не было рекомендаций по использованию СКСа.
Личность герцога Ришелье лучше всего раскрыта в романах Дюма. Про взятки соболями - сами давали или так, vox populi?

Ну раз вы следите за творчеством Михаила, то наверняка вспомните из какого произведения эти цитаты. Там почти про вас даже есть)

Самозарядные карабины Симонова (СКС) везде используются на охоте, но они чаще всего берут своей скорострельностью. Мощности собственно патрона им всё-та-ки не хватает…
«Я стреляю не очень метко, но зато очень много, — так говорит один из опытнейших профессиональных охотников, Эльбрус, убивший за свою жизнь из огнестрельного оружия более сотни медведей. — Попался медведь на мушку, так и мочу его, пока шевелиться не перестанет». Эльбрус принципиально признавал на охоте только СКС и считает его лучшим оружием для охоты. И в этом мнении он не одинок.

Тут надо заметить, что в своих рекомендациях я стараюсь исходить из реальных возможностей охотников и работников экспедиций. Безусловно, я рискую тем, что ревнители «чистых» охотничьих традиций подвергнут меня анафеме — ведь, по мнению большинства оружиеведов, даже старый русский трёхлинейный патрон недостаточно эффективен при охоте на крупного зверя. Патрон же 7,62x39 от старого автомата Калашникова и СКС считается вообще практически непригодным для стрельбы медведей. Некоторые особо продвинутые специалисты пытаются вернуть нас вообще к временам стрельбы чёрным порохом из винтовки Бердана, мотивируя это тем, что большой калибр возмещает с лихвой недостаток скорости и соответственно энергию.
Зная, что спорить с классическим охотником практически бесполезно — это всё равно что выступать на схоластическом диспуте между павликианами и манихеями, — тем не менее осмелюсь привести следующий пример. Уже упоминавшаяся мною экспедиция полковника П. К. Козлова имела своей задачей, кроме составления карт и описания неизвестных науке земель, поручение от военного ведомства: проверить в практических условиях боевые (и естественно — убойные) качества только что принятой на вооружение трёхлинейной винтовки Мосина.

«Результат стрельбы русского трёхлинейного ружья по зверям замечательный: пуля дробит кости и рвёт мускулы и тем с большим осложнением, чем глубже проникает, в особенности же когда ещё срывается оболочка». «Русское ружьё, по мнению тибетцев, бьёт ужасно далеко и от его пули ни камни, ни деревья, ни земля не защищают — оно всё разрушает. Слава нашей трёхлинейной винтовки пронеслась по Восточному Тибету и обеспечила успех экспедиции».

Надо напомнить ещё, что это написал человек, участвовавший в двух экспедициях Н. М. Пржевальского, воспитанный на применении штуцеров-экспрессов большого калибра, — настоящий практик в применении оружия не на берлоге и не на специально подготовленной «барской» охоте, а в условиях, по-настоящему приближённых к боевым.
Самозарядный карабин Симонова приобрёл очень широкое распространение на востоке России где-то в конце 80-х годов. Практически сразу он заимел репутацию универсального оружия. Эта универсальность отчасти объяснялась большим количеством доступных патронов, самозарядностью, меткостью и живучестью этого ружья.
И сразу же его начали использовать при охоте на медведей. Для такой охоты люди подготавливали патроны самостоятельно — чаще всего они спиливали верхушку полу обо лочечной пули, просверливали трёхмиллиметровым сверлом дырку в головной части. Обработанная таким образом пуля на дистанциях до 150 метров разбивалась в теле животного, что называется, «в дым» — от неё оставался лишь стальной сердечник, который пускался в «свободный полёт» по внутренним органам самостоятельно.
Другим важным преимуществом СКСов по сравнению с наиболее распространённой до этого российской псевдоохотничьей винтовкой — кавалерийским карабином — была их самозарядность. Русский человек и раньше-то стрелял в упавшего медведя до тех пор, пока тот не переставал шевелиться, а с появлением СКСа получил к этому новый стимул.
С описываемых времён и по настоящую пору СКС как оружие для добычи крупного зверя особенных нареканий у охотников не вызывал. Возможность «подправить» дело тремя-четырьмя выстрелами настолько перевешивала мощность единичного выстрела армейского карабина, что некоторые люди доплачивали по несколько соболей завхозам в ГПХ, только чтобы поменять оружие.
То, что СКС при охоте на медведя зарекомендовал себя очень хорошим оружием, доказывают следующие факты. Автору известны как минимум восемь человек в Магаданской области и на Чукотке, добывших из этого карабина более 50 зверей, как минимум трое, добывших более 100, и один охотник, добывший более 150 зверей. По сей день на Камчатке СКС также считается наиболее распространённым оружием, в том числе и при страховке иностранных клиентов во время трофейной охоты.

Тем не менее недостаточная мощность патрона СКС по сравнению с другими патронами калибра 7,62 очевидна. Почему же, несмотря на это, он продемонстрировал себя как чрезвычайно эффективное оружие?
Чаще всего медведей на востоке Сибири стреляли в горах, на морском побережье и на жировке, т. е. у стрелка практически всегда была возможность произвести два-три прицельных выстрела. Практически никто не употреблял СКС при стрельбе медведей на дистанциях свыше 200 метров, когда эффект надпиленной пули сводился к нулю, обычные дистанции не превышали 50–70 метров. Также стрелки чаще всего использовали его способность делать несколько выстрелов подряд и умело реализовывали это на практике.
Вы, конечно можете предъявить свой любимый аргумент про слона и автомат, попутно обозвав все зауралье аборигенами а себя - белым человеком. Вот только в таком раскладе я себя белым человеком не хочу считать. Я в тайге живу, а не бываю периодически. 10 месяцев в году я провожу в лесу. Пусть часть из них это наш северо-запад. И если условного слона проще завалить из АК, что бы потом сожрать на таборе, то я заведу себе АК, а не что нибудь в 375 калибре. Мне в отличии от вас в лесу еще надо работать. И если пристукнуть мясо походя можно 39 патроном, а не 308, то какая мне разница? А у тогоже Кречмар буквально сегодня смотрел статистику использования карабинов на трофейных охотах. И вот в калибре 300WM подранков просто какое то дикое количество. Тоже плохой и слабый патрон? Михаил связывает это с ощущением крутости и вседозволенности охотника с таким калибром. Раз такой ствол, значит можно стрелять пофиг куда, а зверь сам ляжет. Если надо, то приведу точную цитату.

--- Добор поста---

Я надеюсь Мнение Михаила Кречмара о СКС теперь полностью понятно? К сожалению не могу дать ссылки на произведение, т.к. эта книга везде продается за деньги, а бесплатные экземпляры убиваются по требованию Михаила.
В общем мнение таежных охотников-практиков для меня гораздо ценнее, чем городских иплов, выезжающих на охоту по праздникам.
Пусть Дмитрий дальше упражняется в остроумии, не стоит только делать явные подлоги, как с Кречмаром.

Что удивительно, ствол черный.
СКС первых выпусков имели "черный" ствол,подпружиненный ударник...в дальнейшем конструкция была немного "упращена" по технологическим соображениям;).

"проверенных и признанных методов проверки кучности от ганзы"
Игорь, методология всё равно должна быть. Она, как бы - метод познания объективной реальности.:9:
какова все же ЦЕЛЬ???
Разоблачение мифов. Люди верят во всякую чушь: что страус прячет голову в песок, Жанна д'Арк была крестьянкой, 54-й патрон "мощнее" 308-го, а СКС является универсальным супермегакарабином для охоты.;)
Не угодил тем, что лось мне не нравится.
Никому не навязываю, покупайте отечественный Орсис.
я еще иностранные машины и продукты не покупаю. Только электроникой пользуюсь
Сделайте исключение для лекарств, мало ли что.;) Кстати, "отечественные" продукты Вам продают транснациональные компании. Глобализация - объективный процесс.
Теперь давайте проанализируем приведённые Вами цитаты:
один из опытнейших профессиональных охотников, Эльбрус, убивший за свою жизнь из огнестрельного оружия более сотни медведей
Ничтожно мало для профессионального охотника, Кречмар писал, что добыл уже около 500 штук.
проверить в практических условиях боевые (и естественно — убойные) качества только что принятой на вооружение трёхлинейной винтовки Мосина.
Первые патроны были на дымаре. Это их действие проверяли?
чем глубже проникает
Проникающая способность и останавливающее действие - "антагонисты".
особенности же когда ещё срывается оболочка
Ещё и пуля разваливается.:agg: Производители качественных боеприпасов создают пули, раскрывающиеся правильным грибком, а секрет успеха оказывается лежит на поверхности.:9:
по мнению большинства оружиеведов, даже старый русский трёхлинейный патрон недостаточно эффективен при охоте на крупного зверя
Кречмар писал, что для своего Медведя переснаряжал патроны самолитной пулей весом 20 г.
по мнению тибетцев
Очень авторитетное мнение. У них хотя бы дульнозарядки на дымаре были?
Самозарядный карабин Симонова приобрёл очень широкое распространение на востоке России где-то в конце 80-х годов.
Просто на уровне министерства решили: выделить для ведения промысла столько-то штук Мосинок, СКСов и мелкашек. Или, полагаете, охотники отказывались от Брунингов и Винчестеров в пользу СКСов?
универсальность отчасти объяснялась большим количеством доступных патронов, самозарядностью, меткостью и живучестью этого ружья.
Тогда патронами СНАБЖАЛИ, то есть их доступность зависела от снабжения. Про меткость уже много перетёрто, добавить нечего. С чем сравнивали "живучесть" - не ясно. Мосинки у них что-ли разваливались?
подготавливали патроны самостоятельно — чаще всего они спиливали верхушку полу обо лочечной пули, просверливали трёхмиллиметровым сверлом дырку в головной части
Никогда так не делайте!!! Свинец запросто может "выдуть", а оболочка останется в стволе.
Обработанная таким образом пуля на дистанциях до 150 метров разбивалась в теле животного, что называется, «в дым» — от неё оставался лишь стальной сердечник, который пускался в «свободный полёт» по внутренним органам самостоятельно.
А-бал-деть! Пуля, при попадании в тушу, теряет большую часть своего веса, а недеформируемый сердечник пробивает зверя насквозь. Это худший вариант работы пули из возможных. Впрочем, современные 39-е патроны ведут себя аналогично, правда сердечника, способного пробить крупные кости у них нет.;)
Алексей, Вы видели повреждения, которые наносит пуля боевого 39-го патрона? Имели возможность при разделке сравнить эти повреждения с теми, что наносят качественные охотничьи пули тех же 30-х калибров?
Русский человек и раньше-то стрелял в упавшего медведя до тех пор, пока тот не переставал шевелиться, а с появлением СКСа получил к этому новый стимул.
Ясно, кто не скачет... тьфу, кто не любит стрелять "очередью" из СКСа тот не русский.:9:
Возможность «подправить» дело тремя-четырьмя выстрелами настолько перевешивала мощность единичного выстрела армейского карабина,
То есть, СКС сравнивается только с Мосинкой, к которой поставлялись тоже только боевые патроны. Тогда ничего удивительного - СКС боевым патроном шьёт зверя, а уж Мосинка и подавно.
По сей день на Камчатке СКС также считается наиболее распространённым оружием, в том числе и при страховке иностранных клиентов во время трофейной охоты.
Но сам Кречмар клиентов с этим оружием не страховал, выбрав Вепрь в 308-м калибре. И остаётся не раскрытым вопрос: почему при фактически тех же условиях СКС не используют на Аляске. СКС-страдальцы нашли только одного охотника. который использует этот карабин, но не по медведю, а по копытным.
добывших из этого карабина более 50 зверей, как минимум трое, добывших более 100, и один охотник, добывший более 150 зверей
Для полноты картины не хватает сведений о погибших охотниках и ушедших подранках.;)
чаще всего медведей на востоке Сибири стреляли в горах, на морском побережье и на жировке, т. е. у стрелка практически всегда была возможность произвести два-три прицельных выстрела.
Это и есть применение карабина
в условиях, по-настоящему приближённых к боевым
Так?
То есть, это не охота, а расстрел зверя:
Попался медведь на мушку, так и мочу его, пока шевелиться не перестанет
надеюсь Мнение Михаила Кречмара о СКС теперь полностью понятно?
Конечно:
чаще всего берут своей скорострельностью. Мощности собственно патрона им всё-та-ки не хватает…
Патрон же 7,62x39 от старого автомата Калашникова и СКС считается вообще практически непригодным для стрельбы медведей.
недостаточная мощность патрона СКС по сравнению с другими патронами калибра 7,62 очевидна.
Неумение стрелять, низкую энергию и отсутствие качественных охотничьих патронов можно компенсировать только одним способом - стрельбой "очередью".
Я стреляю не очень метко, но зато очень много
А Вы, Алексей?;)
выезжающих на охоту по праздникам.
Медведей я не стрелял, но стрелял копытных из НАРЕЗНОГО оружия, а уж в разделке скольких лосей и кабанов участвовал - сбился со счёта. Собственно, при разделке становится очень многое понятно - чья пуля остановила или положила, какие повреждения нанесла.
А какой опыт у Вас, если не охоты, то хотя бы разделки? Неуже ли только обобщённый опыт "таежных охотников-практиков"? Кстати, замечу, что весь этот "опыт" относиться к советскому периоду, когда боевое оружие и БОЕВЫЕ патроны ВЫДАВАЛИ.;) Теперь доступны другие винтовки и качественные патроны.
не стоит только делать явные подлоги, как с Кречмаром.
Жду от вас с Кречмаром конкретных предъяв. Готов стрелятся на СКСах!:9:
СКС первых выпусков
Я такой СКС чуть не купил, смутил именно чёрный ствол.

• Like
Реакции: Joki
Можете отвечать не мне, а напрямую Кречмару. Я только его процитировал, в ответ на ваше заявление, что он не переваривает СКС.
Патрон же 7,62x39 от старого автомата Калашникова и СКС считается вообще практически непригодным для стрельбы медведей.
Будьте внимательнее при цитировании. Вы потеряли важное окончание, полностью меняющее смысл приведенной цитаты.
зная, что спорить с классическим охотником практически бесполезно — это всё равно что выступать на схоластическом диспуте между павликианами и манихеями,

Вы намеренно приписали М. Кречмару мнение, которое он нигде не высказывал. Да, у него вепрь 308, да еще у напарн ика двустволка, заряженная картечью, что бы лазить в стланник. Но во всех своих произведениях он исключительно с уважением относился к СКС. Может вам и не нравится это (все таки авторитет и с отличным от вашего мнением), но это так.
Так что выжимка из Кречмара, это не приведенные вами цитаты, а:
льбрус принципиально признавал на охоте только СКС и считает его лучшим оружием для охоты. И в этом мнении он не одинок.
Самозарядный карабин Симонова приобрёл очень широкое распространение на востоке России где-то в конце 80-х годов. Практически сразу он заимел репутацию универсального оружия.
С описываемых времён и по настоящую пору СКС как оружие для добычи крупного зверя особенных нареканий у охотников не вызывал.
То, что СКС при охоте на медведя зарекомендовал себя очень хорошим оружием, доказывают следующие факты.

А какой опыт у Вас, если не охоты, то хотя бы разделки? Неуже ли только обобщённый опыт "таежных охотников-практиков"?
С 2000 года я каждый год уезжаю в тайгу. Было только 2 года исключения.
Копыт стрелял очень мало. Не от того, что стеснялся, а от того что мясо надо где то хранить и куда то девать. Лосей ни одного, хотя возможность была неоднократно. Могу видео выложить как я мимо сохатого в 10 метрах на лодке плыву, а он стоит)
Оленей штук 6 вроде у меня. В одиночку. Разделывал, соответственно, тоже в одно лицо. Проблем определить чья пуля была последней тоже не возникало). 2 на сплаве, остальные из засад на переправах. Все кроме одного с гладкого мц 20-01. Один как раз из СКС, что мне дали потаскать. Сравнить с другими нарезными не могу. Своего из скс стрелял SP. Вместо лопатки был фарш. Не знаю как там после 308 было бы, но такой результат даже немного не устроил. Много выкинули.
Медведей не стрелял.

x_cec33541.jpg

Чтобы сразу закрыть тему об скс-страдальцах браконьерах. Нам выписывались лицензии на котловое питание. Стоили они копейки. Правда по ней мне не дали вывезти из Якутии рога.

Неумение стрелять, низкую энергию и отсутствие качественных охотничьих патронов можно компенсировать только одним способом - стрельбой "очередью".

Тут вот еще какой есть момент. Мне "очередь" как то ближе. По одной причине. Я вам завидую, если у вас железные нервы. А я вот не уверен, что если в палатку заглянет медведь я с 2х метров попаду ему куда надо с болта пусть даже 9мм. Так же не уверен, что передерну затвор на лосе плавно и без утыкания патрона. Вот как то так.
А вариант
Попался медведь на мушку, так и мочу его, пока шевелиться не перестанет
мне в данном случае ближе. Прошу простить если оскорбляю вас этим. Но на мой взгляд просто невежливо называть кого то ущемленным и пр., если задачи к оружию он ставит отличные от ваших. Не у всех ведь лед в венах, как у вас)

в ответ на ваше заявление, что он не переваривает СКС
Где я это написал? Укажите пост.
Будьте внимательнее при цитировании. Вы потеряли важное окончание, полностью меняющее смысл приведенной цитаты.
Давайте приведу окончание, "полностью меняющее смысл приведенной цитаты":
Патрон же 7,62x39 от старого автомата Калашникова и СКС считается вообще практически непригодным для стрельбы медведей. Некоторые особо продвинутые специалисты пытаются вернуть нас вообще к временам стрельбы чёрным порохом из винтовки Бердана, мотивируя это тем, что большой калибр возмещает с лихвой недостаток скорости и соответственно энергию.
Значит смысл в том, что СКС превосходит винтовку Бердана под чёрный порох? Ничего не могу утверждать - берданку даже в руках не держал. Однако соглашусь, по скорострельности должен превзойти. ИМХО, конечно.:9:
выступать на схоластическом диспуте между павликианами и манихеями
При чём здесь эти сектанты?:ai:
во всех своих произведениях он исключительно с уважением относился к СКС
И я отношусь к СКСу с уважением. При этом Кречмар пишет, что 39-й патрон явно недостаточен, посему без стрельбы "очередью" не обойтись.;)
Не нравится что? Кречмар же пишет - слабый патрон. Наши - моё и Кречмара, мнения полностью совпадают.
Вы намеренно приписали М. Кречмару мнение, которое он нигде не высказывал.
Можно ссылку на мой пост, где я бессовестно запятнал имя известного учёного, путешественника и писателя?:9:
выжимка из Кречмара, это не приведенные вами цитаты, а:
А цитаты из Вашего поста.;)
Вместо лопатки был фарш. Не знаю как там после 308 было бы
Многое зависит от дистанции. Могу предположить, что дистанция в Вашем случае была "гладкоствольной". Что касается работы пуль 30-х калибрах, то в разделе "Патроны к нарезному оружию" есть соответствующая тема. Правда в ней как-то не особо представлен 39-й патрон.;)
Чтобы сразу закрыть тему об скс-страдальцах браконьерах.
Не надо перекладывать с больной головы на здоровую - это Вы писали о том, что владельцы "неСКСов" стреляют несколько зверей по одной лицензии.
если в палатку заглянет медведь
Кречмар для стрельбы медведя на близких дистанциях рекомендует двустволку, заряженную картечью.
Неманский выкладывал фото кабанов, добытых из карабина Медведь 9 мм. На фотографиях кабаны явно "пучат глазки", Андрей комментирует этот факт: при попадании пули в голову у кабана нет никаких шансов. При том указывает, что попадание из 7-мм Маузера, например, в челюсть не кладёт зверя на месте. Полагаю, этот опыт можно экстраполировать и на стрельбу медведей в упор.
передерну затвор на лосе плавно и без утыкания патрона.
А у Вас НА ЛОСЕ патроны часто утыкаются при резком передёргивании затвора?
Но на мой взгляд просто невежливо называть кого то ущемленным и пр.
Знатный СКС-страдалец сам жаловался модераторам, что я на Ганзе ущемил его половую ориентацию.
если задачи к оружию он ставит отличные от ваших
Например? Какие задачи могут быть "отличными от моих"? СКС-страдальцы не хотят добыть зверя?

Назад
Сверху Снизу