• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Что не понравилось? Почему не сравнивал с болтом? Мнение Вашего знакомого опытного охотника для меня очень важно. Я не шучу.
Вопрос в экономической эффективности. Нафига покупать оружие которое со всем обвесом стоит 100 тыс.руб, если из СКСа стоимостью в 9 тыс. руб. вполне успешно добывается скотина. Причём и стоимость боеприпаса имеет значение. Причём это мнение не одного моего знакомого, а четырёх, которые вполне успешно с сэкасэксами занимаются промысловой охотой и добывают зверя. Они просто знают возможности своих карабинов и стреляют в основном на верочку. Видели они много оружия, но сами предпочитают СКС... Ну вот такой у них выбор. Мне он не понятен и я при возможности всегда стараюсь в разговоре обо***** и СКС и сам патрон 7.62*39..... Но... они признают, что у меня оружие лучше, но... "нам хватает Скса..." и это нормально. Когда человек понимает, на что способно его оружие и использует его грамотно - это хорошо и правильно!

Вы расист и Вам должно быть за это стыдно!
Я расист и мне нисколько за это не стыдно! Мама- русская, Папа- русский, бабушка -хакаска...... Какой же я рассы то? Ну точно не нигер! Да, я расист!

Даже у егерей охотхозяйств не осталось СКСов. Обычно владельцы- охотники - это либо глубокие пенсионеры, либо новички, которым надули в уши про мегасупервоенный карабин.
Ну это у вас там, в Ленобласти....за всю россию то не надо говорить.

Ну и что? Китов и моржей из СКСа стреляют.
Стреляют и на берег выволакивают. А Питерским охотнеГам и 308й для медведя слабоват:ag:

В тех странах, где у охотников имеется возможность выбора,
Да ладно, трындеть, Дима! Оружия всякого в магазах валом и деньги у людей есть, вот только берёт народ стволы просто проверенные временем и опытом. Ну и берут те, кто умеют с ними охотиться и не ставят себе цель попасть на 300м белке в глаз.

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от Ленинградец
Ну и что? Китов и моржей из СКСа стреляют.
Зачем тогда другое оружие, если из СКС валят лосей, китов и моржей? Ну в ЛО звери покрупнее, нужны калибры покруче....

Последнее редактирование:
Короткая какая-то жизнь получается.
В ящике два цинка по 660 патронов в каждом . В среднем расстреливается по 60 - 80 патронов в год . Т.е. цинка хватит на 8 лет а ящика на 16 лет .
Для многих это целая жизнь а для некоторых две жизни .
У Вас-то СКС есть? Есть цифры по "рассейской глубинке"?
У меня СКС нет , вообще нет карабина и думаю не будет - предпочитаю комбинахи =)) Езжу в Кировскую область иногда - там этот карабин хвалят и многие пользуют . Хотя когда снежик возьму - может возьму и СКС к нему - комплектом так сказать =)))
В тех странах, где у охотников имеется возможность выбора, СКС-страдальцы с ганзы нашли только двоих охотников, использующих СКС на охоте.
Видать это те кто постиг интернет =)) А ведь есть посёлки где и телевидения нет с сотовой связью - не то что инета =))

Нафига покупать оружие которое со всем обвесом стоит 100 тыс.руб, если из СКСа стоимостью в 9 тыс. руб. вполне успешно добывается скотина.
Опять... Оружие "за 100 тыс. руб." СКСу никто не противопоставляет. А вот за пять лет владения гладким не заработать двадцатку на хобби - просто стыдно.
Видели они много оружия
Мосинка, Тигр, Вепрь, КО... Что я пропустил?
добывают зверя
Я помню, как вы писали, что медведя можно расстрелять из СКСа на гари, где ему некуда деться.
Ну вот такой у них выбор.
А у негров в Африке - калашмат и копьё.
в Ленобласти....за всю россию то не надо говорить
Культура охоты идёт с Запада на Восток, дойдёт и до Ваших мест.
Если бы вы жили в либерастической стране, то Вы уже бы сидели в каталажке, и это было бы только началом.:9: Кстати, "ниггер" пишется через две буквы "г".
бабушка -хакаска
Расизм бывает не только белого цвета...
Стреляют и на берег выволакивают.
Дядя Лёша с Ганзы рассказывал, что стреляют застрявших на мелководье китов - иногда хватает цинка патронов, а Кайова писал, что на одного добытого моржа коренные народы делают несколько подранков.;)
Питерским охотнеГам и 308й для медведя слабоват
Есть разумный минимум, но тема не про "Питерских охотнеГов" и 308-й калибр.

--- Добор поста---

Да ладно, трындеть, Дима!
О чём?:ai:
берёт народ стволы просто проверенные временем и опытом
Руководствуясь предрассудками и отсутствием опыта использования на охоте другого оружия, кроме военных переделок.
В ящике два цинка по 660 патронов в каждом . В среднем расстреливается по 60 - 80 патронов в год . Т.е. цинка хватит на 8 лет а ящика на 16 лет .
Какая-то статистика или просто подумалось так? Теперь уже ящик вместо цинка... Из моего СКСа на первых же пострелушках сотни три отстреляли. Полжизни прожил...:( :9:
там этот карабин хвалят и многие пользуют
Я как-то на Ганзе пытался в ветке короткоствольщиков заступиться за ТТ. Мне ответили приблизительное следующее: "Вы слаще хрена ничего не ели, поэтому и морковка мёдом кажется. А у тебя ТТ нет, сравнить с другими пистолетами ты его не можешь, потому, что и других пистолетов у тебя тоже нет. Так что сиди и слушай тех, кто в теме." И как мне было не обидно за ТТ, но участники обсуждения были правы.;)
Видать это те кто постиг интернет
Были обнаружены два охотника, использующих СКС на охоте, но, при этом отмечающие его недостатки. Один с Аляски, другой из Австралии. И там и там с Интернетом всё в порядке. Это у Африканских негров нет Интернета. Прослеживается связь: нет цивилизации - есть СКС, есть цивилизация - нет СКСа.;)
Карабин был создан для стрельбе по людям на расстояние до 300 м. С чего бы этому карабины стать снайперским или пригодным для добычи медведей, китов, моржей и лосей. Вы из этого карабина стреляли? Если стреляли - куда попали?

Да трудно удержаться от высказывания своего мнения, коли постоянно натыкаешься на эту тему. Семнадцать лет отохотился с СКС в советские времена. Действительно, вообще трудно нарез купить было, так что при получении разрешения рад был, что это достал, и то в Тулу на завод ездил за ним. За такой срок его возможности хорошо узнал. Основная масса медведей в Кировской области, попадающих под выстрел, в пределах 150 кг и они добываются как правило с одного-двух выстрелов. Лоси вообще на рану, на мой взгляд слабоваты и с ними проблем нет. Вот хрюшки весом около 150 кг как то проблемно берутся данным патроном. Надо признать, что "сеет" он конечно прилично, кучности от него наверное не добиться. У меня иж 27вехним стволом с оптикой на сотне метров пулей Полева тремя выстрелами частенько в 10 см укладывался, а СКС тоже с оптикой крайне редко. Но для целей охоты по среднему и относительно крупному зверю вполне может использоваться. А мелкую дичь, особенно сидячую птицу с нарезняка, для меня например,как то стремно добывать. Но это мое имхо. Так как я много занимался медвежей охотой, а иногда они крупненькие выскакивают, то как только стало возможным я обзавелся оружием с более мощными патронами и более точное. И конечно плюсы однозначные. Но в Кировской области большая часть охотников используют оружие с патроном 7,62х39, в том числе конечно СКС. На мой взгляд и опыт, если не наглеть далее метров 200, то в охоте данный карабин не уступит другому оружию. А очень крупного зверя лучше из него брать не далее сотни метров, в том числе по причине его кучности. Но для "высокоточки" он явно не подходит.

Не перестаю удивляться как хают неплохой карабин. Тем более есть у него ниша где конкурентов практически нет. Я про длинные сплавы по северным рекам.1. Ведмеди. Какой бы патрон не был слабым а их 102. Копыта. Подплыть к ллсю и оленю на 100 метров запросто. А это уверенная дистанция для скс3. Неубиваемость. Утилитарность. Не боится коцок и механического воздействия4. Все для чистки в пенале5. Нет проблем найти патронов у любого встреченного чукчиИз конкурентов кого можете назвать?
Единстттвенное для чего совершенно не годится скс это понтоваться. Особбенно выбраавшись раз в год на коллективное убийство лося в пятый раз на одну лицуху. Эти ахотнеги скс не признают.
И кучки полминутные не пособирать. Для некоторрых это важно

Нет проблем найти патронов у любого встреченного чукчи
Я для себя вижу только проблему встретить в вологодском лесу чукчу.
Не перестаю удивляться тому как хают неплохой карабин.
И из чего это следует?
Ради этого карабина даже праздник организуем. Какой ещё карабин может этого удостоится?

Всем любителям СКС
Визуальное подтверждение того, о чем постоянно пишется. На 100м лучший результат у карабина, где отключена автоматика и куча доработок - 2МОА и всего одним видом патронов! Причем все 6-ть видов патронов демонстрируют заложенные в карабин требования - разброс 15см на 100м. А то же результат с включенной автоматикой говорит лишь о том, что сколько с карабином не мудри, ничего феноменального не получится.

Х?.з.какой от СКС все требуют феноминальности?Ведь 20 лет назад и ему были бы рады.А то,что кто то его пользует и небезуспешно,пусть и с разбросом в "15 см" так пусть пользуют.На Ганзе тему СКСа закрыли просто напросто из-за постоянного срача.

в пятый раз на одну лицуху
Кто не скачет... то есть, кто не любит СКС, тот обязательно браконьер. Однако, жизненный опыт подсказывает мне обратное.;)
1. Ведмеди. Какой бы патрон не был слабым а их 10
Белый охотник стреляет слона из 500-го штуцера - всего один-два выстрела. Аборигену нужен калашмат с рожком на 30 патронов.
2. Копыта. Подплыть к ллсю и оленю на 100 метров запросто.
Мосинка или Лось со 100 м копыта не берут? Или всё дело в возможности компенсировать низкую энергию и плохую кучность стрельбой "очередью"?;)
3. Неубиваемость.
П/автомат всегда менее надёжен, чем болт.
4. Все для чистки в пенале
Маслёнка тоже? И шомпол лучше носить отдельно - гремит и при стрельбе может выскочить.
5. Нет проблем найти патронов у любого встреченного чукчи
Это вряд ли, у СКСа большой расход патронов, так что скорее с чукчей придётся делиться своим запасом.
Из конкурентов кого можете назвать?
Конкурентов в чём? СКС проигрывает любому недорогому болту во всём, кроме скорострельности. Это его единственный, хотя и сомнительный плюс.
кучки полминутные не пособирать
Алексей, а Вы попробуйте соберите по МГ трёхминутную кучку.;)
Проблема СКС в том, что для крупного зверя недостаточно энергии, а для мелочи - кучности.
СКС нравится сам по себе.
Мне тоже СКС нравиться, без всяких переделок, если бы было можно, я бы установил бы игольчатый штык. А тюнинг, кроме, пожалуй, "обулпапивания", наводит на мысли о трансвестизме.:)
Не перестаю удивляться как хают
"СКС хороший, потому, что он у меня есть. А те, кто его критикуют - плохие.":9:

Белый охотник стреляет слона из 500-го штуцера - всего один-два выстрела. Аборигену нужен калашмат с рожком на 30 патронов.

А те, кто картечь используют, вообще отморозки. Пять выстрелов - 45 картечин, вот цуки-то.

Дмитрий, заметил какую-то нездоровую аргументированность с постоянной ссылкой на "ганза". Ганза - это что? По-моему это просто - "интернет-не-этично"))) ?

нездоровую аргументированность с постоянной ссылкой на "ганза"
Виктор, я ссылаюсь не на некое "мнение всей Ганзы", а на конкретные достижения конкретных участников. Кстати, они присутствуют в этой теме.
Этику сложно измерить, ибо она величина субъективная.;) Также субъективны некие "охотничьи способности" и умение стрелять, которые свойственны только ценителем СКСов, но владельцам других карабинов недоступны. А энергия, настильность и кучность вполне себе измеряемые величины. Но ценители СКСов и СКС-страдальцы не могут дать этим величинам объективную оценку потому, что либо у них вообще нет нарезного, либо СКС - единственный ствол.
А у меня СКС есть и есть другие карабины, поэтому могу сравнивать.

А у меня СКС есть и есть другие карабины, поэтому могу сравнивать.
Так ведь значит можно аргументировать не отсылая на сторонний ресурс? Т.е. слишком много "шелухи" типа - "сосед говорил" или "мужики сказывали")))
З.Ы. И вообще полезно иметь карабасик под военный патрончик, мало-ли что:af: Ведь у вас-то он есть)))

Подумал что здесь будет в тему.
Сварганил тут товарищу новый приклад на СКС, по его антропометрии, учтя все его хотелки. Вот смотрите - это вид слева.
attachment.php

Это вид справа.
attachment.php

Это сам приклад, верх сделал горбатым, ему так удобнее целиться. Жаль что не смог переубедить товарища делать приклад только под оптику, но это его выбор.
attachment.php

Приклад справа, в выемке виден вылезший, и заделанный заросший внутри дерева сучёк. С другой стороны он выглядит более привлекательно...
attachment.php

Цевьё, накладку газовой каморы не стал менять, дюже муторная работа, да и хозяин потребовал оставить старое.
attachment.php

То же цевьё, чуть крупнее. Низ цевья сделан плоским, а боковины выбраны для удобного хвата и удержания в холодное время и в варежках.
attachment.php

Навершие рукояти из маральего рога. Сама рукоять сделана без насечек, я прям ненавижу их резать, потому и делаю вырезы под пальцы, этим достигается однообразие и постоянство хвата и удобство удержания оружия. Что в свою очередь улучшает управляемость оружия и его точность.
Ещё пришлось уменьшать газоотводное отверстие с 4(!)мм, путём нарезания в нём резьбы, и вворачиванием бронзового жиклёра диаметром 1,7мм.

либо СКС - единственный ствол
Дмитрий,он не может быть единственным,ибо есть еще ранний гладкий,а суть вот в чем,о чем вы никогда не замечали ибо не чувствовали как стрелок или охотник,-у стрелка спортсмена(стендовика)менялась ложа и результат менялся и бывало не достигал прежнего,по своему опыту имел(имею) много гладких,а стрельба только из Тоз-34,ибо только из него огромный настрел и самый высокий КПД и дробью,картечью и пулей и уже никогда не возьму другое,ибо будет хуже и опасно(если по зверю серьезному),так же и нарезка,подогнана,много пострелявшая и чувствуящаяся стрелком и способная быстро и точно посылать пули даже по движущему объекту,так сидит крепко в мышечной памяти стрелка,имея много оружия и меняя их на охоте кпд падает и часто только страховка профи спасает жизнь клиенту,когда он запутается(и преды разные,и при вскидке по разному ложатся в плечо,баланс разный,прикладистость,посадистость и т.д.)так что иметь одно ружье и очень с ним "насобачиться" это больше плюс ,чем минус при стрельбе,особенно очень быстро и точно.

нарезка,подогнана,много пострелявшая и чувствуящаяся стрелком и способная быстро и точно посылать пули даже по движущему объекту
Но к СКСу это не может относиться по определению! Потому что у него не приклад а полено, одинаково неудобное всем.

Выше посмотрите,СКС имеет самую широкую гамму доработок и ложу в том числе.

СКС имеет самую широкую гамму доработок и ложу в том числе.
И на что это влияет? На визуальное восприятие карабина, на его органолепитику, но не делает его точнее, чем его создали исходя из требований МО.

Назад
Сверху Снизу