Навеску пороха и вес пуль. На сайте LVE вес пули указан как "13,0 - 13,2", что уж говорить про барнаул.
Не читайте с утра советских газет. вредно для пищеварения.
Про разрыв карабинов было не в газетах, а на Ганзе и Питерханте.
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=116636
Пуль в 308 13гр. кроме финской хамерхед даже в каталогах не видел.
Готовых может и нет, но к молоточному набору прилагаются рецепты снаряжения и более тяжёлых пуль. А я уже давно патроны не покупаю.
Да и по отзывам пуля так себе, на коротке только..
То есть, барнаул её уверенно делает?!
А 13,2 нашими на 300м оленя будто кувалдой глушит... даже не понимаешь, попал и ли нет... как подрезаный падает.
Про оленей не знаю, нет их у нас, слышал только, что они не очень крепки на рану. А у нас есть лось, кабан и медведь, для них желательно больше энергии и правильно раскрывающаяся пуля. Ещё раз замечу: в нарезном не следует бездумно увеличивать вес пуль, важно, чтобы пуля передавала биообъекту всю энергию и правильно раскрывалась. У отечественных пуль с этим проблемы.
на 300м с ежа все барнаульские, новосибирские 13гр. полуоболочки не выходят за габариты мишени №4...
У меня вроде бы ничего кучковались, но были дикие отрывы. У Рема с самокрутом таких отрывов не было. Поэтому пришёл к выводу, что патроны надо перевешивать. А лучше вообще ружьё продать и купить в калибре 30-06.
могу кое что порассказать, как работают пули 7,62*54 13,2гр. по мишкам....
Но ты-то перешёл на 308й.
Между тем, твой пост - в копилку знаний. Чтоб СКС-адепты не говорили, что задёшево можно только из СКСа стрелять.
в сторону 129 вепря я бы на твоём месте посмотрел.... он потяжелее сайги, но:
Что-то мне подсказывает, что я не успею расстрелять Сайгу до непотребного состояния. Полагаю, что рантовый патрон хорош в переломках, а в многозарядках возможны задержки при стрельбе. И в 308-м мне будет проще накрутить пару десятков патронов с тяжёлыми пулями для стрельбы по объектам охоты, а бумаге и рептилоидам и валовки будет достаточно.
то медведи, то бумага, то зомби
Вот видите как интересно я живу, а у Вас только сведения из интернета. Вы даже не захотели приехать на стрельбище когда это было Вам предложено. Вы чегото боитесь? А может Вы социопат?
Где гладкого не хватает,"инструмент" заменяется.
Комбинашка обойдётся дешевле двух стволов, да и не каждый сможет таскать сразу ружьё и карабин.
Что касается Ваших фото, то из них следует только то, что СКС - это оружие для охоты на лис, попадание в которую возможно только в 40-60% случаях, поэтому и нужна "очередь".