• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Так и не надо было уговаривать Хочет человек граблями по лбу-пусть получает
В любой другой ситуации так бы и поступил. Но мне с этим товаришчем еще охотиться.

стрельни на скорость по мишени троечку с владельцем скс или сайги и все поймешь!
Так стреляли уже на Питерхантовских пострелушках, как раз "тройки". И всё поняли: болт по критерию скорость+точность делает полуавтомат!:ag:
У Вас-то есть СКС или тоже с чужих слов знаете.
Отдача терпимая, можно снизить установкой ДТК, кучность лучше, чем у СКСа, патрон - предпочтительнее релоад, сейчас с этим проблем нет. Кстати, релоад позволяет снизить энергию до 9,3х62 или даже до 9х53R.
избыточен для условий Средней полосы
Если выбирать между избыточным и недостаточным, то что лучше выбрать? Я вообще не понимаю, как энергия может быть избыточной?
нету их давно в природе, адептов этих Это скорее от безисходности
В природе нет, а в теме навалом. А неумение критически мыслить - это тоже своего рода безысходность...;)
бери СКС!!! Лучше ничего нет и не было!
Поэтому и надо вести разъяснительную работу в массах. А то какие-то эвенки. геологи и счастливые обладатели с "сорокалетним стажем".
И было бы правильнее в новых Правилах охоты установить не максимальные, а минимальные ограничения по калибрам.

Довакин, а шатуна тоже не убил а добыл?

эвенк из ролика что-то там оленю перебил на 700 м. А на 700 м пуля падает более 5 метров.
Ну падает и падает... Когда в рожке 30 патронов, а мяса очень хочется, то почему бы и нет? В смысле попал таки. Поправку сделать можно и на 5 метров и на десять с превышением.

а сколько падает пуля на 300 метров ?
С превышением стрельба-3 или П на секторном прицеле,- так на сотке выше на 25 см ложится пуля при прицеле 3,-54-,й кладет на 15 см выше ПК,,Мосин,СВД.

--- Добор поста---

Да ладно, эвенк из ролика что-то там оленю перебил на 700 м. А на 700 м пуля падает более 5 метров.
Вопрос на 300 метров,а вы 700 лепите,зачем?Прямым выстрелом с падением пули из стрелкового оружия не стреляют,только лазером.Превышение обязательно,конечно на 7 мм ремингтон магнум или 338 лапуа магнум оно меньше,чем в 39-м.
ПРЕВЫШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ТРАЕКТОРИИ НАД ЛИНИЕЙ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
Масса пули 7,9 г. Начальная скорость 735 м/с.
Дальность, м
Дальность, м
1000,9*1,21,62,12,7
2001,62,33,14,15,2
3002,03,04,25,77,4
4001,93,34,96,89,1
5001,33,05,07,410,2
60001,94,37,110,5
700— 2,202,75,99,8
800— 3,003,67,9
900— 4,104,7
1000— 5,20
1100— 6,4

[TH="align: left"]Прицел[/TH]
[TH="align: left"]6[/TH]
[TH="align: left"]7[/TH]
[TH="align: left"]8[/TH]
[TH="align: left"]9[/TH]
[TH="align: left"]10[/TH]

[TH="align: left"]1[/TH]
[TH="align: left"]2[/TH]
[TH="align: left"]3[/TH]
[TH="align: left"]4[/TH]
[TH="align: left"]5[/TH]
[FONT=&quot]ПРЕВЫШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ТРАЕКТОРИИ НАД ЛИНИЕЙ ПРИЦЕЛИВАНИЯ[/FONT]
[FONT=&quot]Масса пули 7,9 г. Начальная скорость 735 м/с.[/FONT]
Дальность, м
501*6132132
100011254263
150— 79295588
20002862105
250— 161861115
300051116
350— 2931106
400085
450— 4849
5000
550— 71

[TH="align: left"]1[/TH]
[TH="align: left"]2[/TH]
[TH="align: left"]3[/TH]
[TH="align: left"]4[/TH]
[TH="align: left"]5[/TH]
[FONT=&quot]* Сантиметры.[/FONT]
Дальность, м
1000,9*1,21,62,12,7
2001,62,33,14,15,2
3002,03,04,25,77,4
4001,93,34,96,89,1
5001,33,05,07,410,2
60001,94,37,110,5
700— 2,202,75,99,8
800— 3,003,67,9
900— 4,104,7
1000— 5,20
1100— 6,4

[TH="align: left"]6[/TH]
[TH="align: left"]7[/TH]
[TH="align: left"]8[/TH]
[TH="align: left"]9[/TH]
[TH="align: left"]10[/TH]

Кстати, релоад позволяет снизить энергию до 9,3х62 или даже до 9х53R.
Так зачем сначала завышать потенциальную энергетику а затем ее снижать?
Я вообще не понимаю, как энергия может быть избыточной?
Легко.
Следствиями избыточной энергии являются гематомы, собаки конечно будут рады. А то и просто потеря товарного вида
Как то раз на 120м я попал по бегущему козлику пулей Arrowhead от Сако (она же Sierra Swift Scirocco) в .308 по хребту. В итоге козлик -пополам :(
А до этого четыре раза по козлику , тоже из .308, начиная с 204м и заканчивая 220м пулей HPBT от Lapua. Так он вплоть до 3го попадания еще кормился, весело помахивая хвостиком :)
Причем из трех первых попаданий только одно, первое, было в район анального отверстия, остальные по месту. Четвертое - в район сердца, после чего он резво поскакал и был найден битым в плотных кустах при помощи собаки в 300м от места стрела

Вот он
h-7850.jpg

К слову, справа от меня-друг Володя, покойный уже :( , именно тот, которого упоминал выше, про "забив"

Так вот, к чему я это все
Оружие и патрон должны соответствовать не только объекту охоты (упрощенно энергетика на дистанции попадания в Дж/10=предполагаемой массе тела) , но и пуля должна быть соответствующей,как по конструкции так и по массе, и место попадания , и, и, и.....
Короче говоря, стрелковые навыки имеют ПМСМ превалирующее значение для успешной охоты, а не калибр и энергетика оружия
И "вундервафли" не существует :)

сколько падает пуля на 300 метров ?
Это зависит от патрона.
С разной массой и конструкцией пули, разным пороховым зарядом, и полетит по разному.
С оболочечной пулей массой 7,9 гр. на 300 м. падение составляет 34 см.
Кстати, для сравнения:
Оболочка в калибре 30-06 с массой пули 8,1 гр. на 300 метров падает на 27,2 см.
Правда "притаскивает" на эту дистанцию почти в 2 раза больше энергии (1300 Дж. против 765 Дж.)
А оболочка в 308, массой 9.7 гр. падает на 32,2 см

--- Добор поста---

Кстати, релоад позволяет снизить энергию до 9,3х62 или даже до 9х53R.
А смысл? Зачем брать и искусственно делать из 64 патрона 62?!
Тем более, что из за конструкции гильзы "лягаться" он все равно будет больше...

--- Добор поста---

О, Олег уже написал. Да и особенно при дырдочке одного диаметра? :ab:

--- Добор поста---

Барнаул 308, 7,62х54R и 30-06 уже стоят по полтыщи?
От человека так заботящегося о кучности странно слышать упоминания про "Барнаул" :ab:
А патроны тех производителей, которые действительно гарантируют эту самую кучность, так и стоят "полтыщи" (а в некоторых калибрах и много дороже.)

Последнее редактирование:
Сообщение от Ленинградец
Барнаул 308, 7,62х54R и 30-06 уже стоят по полтыщи?

От человека так заботящегося о кучности странно слышать упоминания про "Барнаул"
Как понимаю, в данном случае Дмитрий говорит о не такой уж и большой разнице в стоимости патронов 7,62*39 и остальных перечисленный. Особенно, если первыми стрелять "очередями", а вторыми делать один точный выстрел.

Я вообще не понимаю, как энергия может быть избыточной?
Уважаемый Ленинградец, вы все четко и аргументированно все пишете, но тут я вам возражу. Если из 338 Lapua шарахнуть по тетере, от того, скорее всего, мало что останется. Любое тело, движущееся со сверхзвуковой скоростью, порождает ударную волну. Живое тело на 2/3 состоит из воды. А поскольку жидкость несжимаема, образуется гидроудар. И чем выше энергия пули, особенно ее скорость (mv^2/2), тем гидроудар сильнее. Есть такой калибр, 22 Хорнет. Пулька крохотулька, но очень шустрая. Мэтт с Разрушительного ранчо пульнул ей по бутле с водой. Бутля просто взорвалась.

sagen, Это ответ Дмитрия на мой пост 2425, где я перечисляя достоинства СКСа упомянул о дешевизне боеприпасов, в отличии от патронов с несомненно лучшей баллистикой, но более высокой стоимостью, порой недоступной для многих охотников из глубинки. Которые по финансовым или иным соображениям (например взять негде) предпочитаю оружие с доступными и дешевыми патронами.
Но если мы пытаемся противопоставлять СКСу аргументы про параметры выстрела и кучность в частности, то давайте забудем про дешевые отечественные патроны Барнаульского производства и им подобные. Я тут намедни имел удовольствие "прибивать" приятелю "ночник"на какие то 50 метров.... После 14 сербских патронов которые пытались собрать в кучу все утро, плюнули, взяли РВС и за 10 минут, два клика и 4 выстрела решили проблему. Жаль фото мишеней остались у него, а то бы выложил. В жизни не поверили бы что стрелял один человек и из одного карабина!

Пулька маленькая. Она всегда найдет себе о "что разбиться". А, к примеру, в калибре 30-06 пуля тяжелая и не встретив в тетереве костей просто не успеет отдать энергия и полетит дальше. С дыркой тетерев погибнет, но не факт, что на месте стрельбы.

--- Добор поста---

Alex71, Александр, в прошлом году была такая же ерунда. Только остатками "Барнаула" я просто увидел, что ночник "смотрит" на мишень. А потом тоже четыре выстрела "Ременгтоном" и все встало на место. Правда ночник в прошлом году испытать не получилось - сидел не на той вышке. :)

Когда в рожке 30 патронов
Как это 30?!:ai: В бубне 75 патронов!
Поправку сделать можно и на 5 метров и на десять с превышением.
Можно сделать. А ты можешь? Я, например, не могу. В прошлом сезоне два лося как раз где-то в 700-х метрах от меня переходили железку, я воздержался от выстрела. А ещё следует подумать о количестве джоулей, которые донесёт пуля до биообъекта.;)
3 или П на секторном прицеле
Вы написали, что устанавливайте прицел на "1" или "2", на "3" никогда не ставите.;)
Вопрос на 300 метров,а вы 700 лепите,зачем?
Лепите Вы, а я комментирую ролик, в котором СКС-носитель утверждает, что добыл оленя с расстояния 700 м, и комментарии СКС-страдальцев под этим роликом.
Энергия не завышенная, а штатная.:) Релоад даёт возможность стрелять как тяжёлой пулей "на близко", так и лёгкой 15-грамовой пулей "на далеко". Хочу попробовать, ибо с тяжёлыми пулями освоил дистанции только до 200 м.
Следствиями избыточной энергии являются гематомы, собаки конечно будут рады. А то и просто потеря товарного вида
Мне не жалко нескольких килограмм из нескольких десятков килограмм. А для дичи помельче у меня есть комбинашка в 12/30-06.
СКС-адепты таких словей не знают, а гордятся дешевизной барнаульского патрона.
А смысл? Зачем брать и искусственно делать из 64 патрона 62?!
Не знаю. Сказали, что энергии много, я предложил её снизить. Я же энергию пули снижать не собираюсь.
особенно при дырдочке одного диаметра?
Диаметр раневого канала будет существенно отличаться, именно это и имел в виду Олег Владимирович.
От человека так заботящегося о кучности странно слышать упоминания про "Барнаул"
Я где-то писал про использование мной барнаула? Барнаул пусть используют те, кто по СКС-привычке хочет скроить. Следует отметить, что многие хвалят оболочку 10,9 г в 30-06 за точность.
Я же занимаюсь самостоятельным снаряжением патронов, стоимость патрона определяется ценой пули, пуля стоит от 35 руб.
патроны тех производителей, которые действительно гарантируют эту самую кучность
Alex71, а Вы не пробовали релоад?

Если из 338 Lapua шарахнуть по тетере, от того, скорее всего, мало что останется.
Для тетерь у меня есть комбинашка. Полагаю, что это оптимальное оружие для прогулок по лесу.:) А свой Лось-9 я намереваюсь использовать на вышке и загоне, то есть на тех охотах, которыми серьёзные СКС-охотники не занимаются.
мы пытаемся противопоставлять СКСу аргументы про параметры выстрела и кучность в частности, то давайте забудем про дешевые отечественные патроны Барнаульского производства и им подобные
Даже выравнивание веса пуль и навесок пороха в барнаульских патронах творит чудеса. Молоточный набор стоит в районе 4 тыс.;)

Приятель недавно розовую получил, тож хотел СКС брать. Насилу отговорил! Чуть не поругались.
В определённой степнени это тест на внушаемость и способность критически мыслить.;)

Я где-то писал про использование мной барнаула?
Нет, но вы привели его в пример, как альтернативу по цене. А на хрен такая альтернатива, если ее так же в кучу не собрать?

Alex71, а Вы не пробовали релоад?
Не вижу смысла. Я не жгу огромное количество патронов на стрельбище, поэтому не преследую экономическую выгоду. И я не занимаюсь высоко точной стрельбой, чтобы преследовать выгоду качественную.
Я стреляю на охоте и мне вполне хватает покупных патронов качественного производителя, чтобы удовлетворить свои нужды.
Кстати качестве.
Если не брать в расчет тех, кто ведет строжайший отбор компонентов покупая самые лучшие гильзы и используя их только один раз. Взвешивая до сотых грамма каждую пулю самых дорогих производителей и проверяя ее микрометром. Отмеряя каждый заряд пороха в ручную до сотых и естественно не покупая его где попало. То да, таки, эти люди и правда, собирают качественные патроны.
Но основная масса "релоудеров" пользующихся станками и дозаторами, заряжающих тем что подешевле, о качестве своего "продукта" должна скромно помалкивать (ИМХО. Проходили эти чудо - патроны в прошлом и не от одного благодетеля самоделкина :ab:) Их задача экономия. Но сколько же им придется пострелушничать, чтобы хотя бы отбить затраты на все купленные приспособы... Не знаю, не знаю.
Я лучше на эти деньги буду покупать по пачке патронов в год, гораздо более качественных, а там посмотрим, кто раньше помрет - я, карабин или их станок! :ag:
Сколько в среднем ресурс ствола даже приличного карабина? Тысячи полторы?
Не вредно про это помнить заряжая патроны сотнями....:ad:

--- Добор поста---

От массы тоже зависит.
Безусловно, но она и определяется конструкцией.:ad: ( по крайней мере в рамках одного производителя!)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу