Столько страниц..... И все сводится к нравится - не нравится.
Сразу оговорюсь, мне не нравится.
Я вообще не понимаю стиля милитари на охоте. Особенно в оружии.
Но это вовсе не повод критиковать СКС. Он был создан в свое время и для своих целей. С чем и справлялся.
Говорить об оружии для охоты, нужно прежде всего понимая, что для охоты главное это как патрон работает по предполагаемому объекту этой самой охоты, а из чего он выпущен - вторично. Это дело вкуса и кошелька.
СКС разработан под конкретный патрон 7,62 на 39.
Ослабленный патрон трехлинейной винтовки Мосина - Нагана, чтобы убрать избыточную "мощность", снизить вес магазина и удешевить его выпуск для промышленности в маштабах военного производства большой страны.
Причем задачей этого патрона была работа по некрепкой на рану, двуногой цели массой в среднем 75 кг, на дистанции 100-150 метров.
Поэтому, рассматривая этот патрон для охоты, не надо предъявлять к нему каких то иных требований и сравнивать его с другими боеприпасами. (пусть даже такими же по сути армейскими как 7,62 на 51 винчестер или 30-06 спрингфилд. Это все же патроны для полноценных винтовок из которых предполагается иная дистанция стрельбы, а следовательно заложена другая баллистика )
Так что можно сделать вывод, что 39 патрон будет работать на мелкого и среднего зверя при небольшой дистанции стрельбы.
Следовательно и к СКСу не надо предъявлять завышенных требований и сравнивать его с карабинами созданными для работы на иных дистанциях и по иной дичи.
У нас в стране его успешно использовали при товарных отстрелах на крайнем севере по северному оленю, на юге при отстреле сайгаков, его брали в экспедиции биологи и геологи для обороны и пополнения припасов.
В чем его неоспоримые плюсы? В неприхотливости, стоимости, способности работать при низких, а порой и экстремально низких температурах, в пыли, дешевизне боеприпаса.
Еще не стоит забывать, что в советское время, да и в начале 90х, СКС был чуть ли не единственным полуавтоматическим нарезным оружием для охотника. (Медведь денег стоил и изготавливался очень мало, не говоря уже о заказных МЦ) Это порой и сейчас является для многих весомым аргументом при выборе этого оружия.
Ну не все у нас стреляют лосей и медведей с дальних дистанций, да и платить по 400-500 рублей за патрон не считают целесообразным.
Поэтому "кидаться какашками" в старика думаю не стоит.