Для меня не надо, я всё видел. А в "Тридцадках" можно было бы сравнить с работой других пуль в 30-х калибрах.
замечал, пуля разлетается сильно, как правило остается смятая оболочка пули и небольшие фрагменты свинца
Так ведут себя все недорогие пули, у которых сердечник никак не связан с оболочкой. Была тем о том, как чешская пуля 11,7 г в 30-06 не взяла лося по лопатке. Между тем, СКС-сторонники гордятся дешевизной патрона. Пуля работает неправильно, но зато пуль много.
дичь габаритами меньше холодильника
По тетереву будет достаточно одного выстрела.
православный патрон имеет импульс отдачи сильно меньше чем даже 308
Православный - это 7,62х54R, тяжёлое наследие царского режима.
Сколько Вам нужно времени чтоб вернуть марку прицела на прежнюю точку после выстрела?
Так может не надо будет возвращать, ибо зверь не пробежит эти 5,5 м?
тетерю бьют, и ничего не портится
Бьют, потому, что это позволяет кучность болта в 30-06, а вот для СКСа с его раскидистой целкостью - тетерев на 100 м - уже проблема.
И не надо выкладывать фотки СКСа на фоне тетеревов и рассказывать про знакомого, который уже сорок лет тетеревов из СКСа стреляет сотнями. Лучше мишени выложите. И не с Ганзы, а свои.
окромя косули ниче нет? А кабан? А лось?
У нас в Ленобласти косуля закрыта. Но всё равно, пусть лучше пуля, пробив слабую на рану косулю, унесёт энергию, чем этой энергии не хватит лосю или кабану.
Знакомый купил по случаю, говорит, что лось падает как подкошенный, а на 200 м пуля раскрылась в лосе правильным грибком и осталась под шкурой.
Может быть для горных охот и подойдёт, но оружие под этот патрон весьма специфическое.
не деревенская это забава, городские да приехали , егеря их расставили и как в тире ( никого не хочу обидеть , но лично для меня это не охота )
Очень хорошо отношения крестьян к городским охотникам описывает князь Ширинский-Шихматов.
Mih73, конечно для деревенских это не охота, а заработок. А если приезжие ещё и подранка оставят - вообще праздник.
сверху 12.7 снизу 300 тый , и кто петух ?
12,7 - это охотничий патрон?
В очередной раз подведём итог:
1. Энергии пули достаточно до 100 м только косуле, подсвинку и т. п.
2. Миномётность траектории и низкая кучность (целкость) не позволяют уверенно поражать малоразмерные цели далее 100 м.
3. В карабине используется патрон низкого качества с пулей примитивной конструкции.
4. Подавляющее большинство СКС-адептов СКСа не имеет, рассуждает со слов "владельцев с сорокалетним стажем", характеристики карабина и используемого в нём патрона объективно оценить не в состоянии.
5. Такие обсуждения полезны для выявления ограниченных и бескультурных людей, склонных ко лжи и агрессивному поведению, с которыми ни при каких обстоятельствах не следует иметь дела.