• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карабин СКС

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Стоя, да еще с рук из СКС очень хорошо, если бы не отрыв этот вообще отлично было бы. Еще и патроны наши мягко говоря нестабильны... Так как СКС оружие военное имеет смысл оценивать его работу (и стрелка конечно же) на военной мишени. Если учитывать, что размер 10ки на грудной мишени №4 100мм, то все пули легли бы в нее )

--- Добор поста---

А как чех отстрелял, можно тоже мишеньку?

Последнее редактирование:
с cz - к сожалению, последние мишени острелянные совершенно неожиданно оказались забытыми на полигоне. выложу , что осталось с собой.
первая фотка - 2х3 на пристрелке оптики БПЗ оболочка.
на второй 2х2 после пристрелки. верхние 2 - Гекко (под них и делалась финишная пристрелка), нижние - БПЗ. 1.jpg2.jpg Но именно практически дырка в дырку ложились именно БПЗ, Партизан вообще с разлетом 8 см ложился.
вот хоть бери наш Барнаул биметалл и лупи с черного ствола . :ag:
Надо бы это в профильную тему про Чехов... че то я тут наоффтопил.

Кучно как пулька летит, с нашими стволами не сравнить... По крайней мере с военными. Ну а собственно, если ствол только для охот, то почему бы и не стрельнуть биметаллом, сколько их этих выстрелов в год будет? Чисто в душе, вроде жалко, но у ствола ресурс все равно серьезный, тяжело его будет ушатать нашим патроном... Исключительно ИМХО конечно.

Ну чешка бралась именно для охоты и по большей части на глухаря и лису - и сразу под это был взят дорогой патрон. И теперь сомнения взыграли - нужен ли он? ну сократится ресурс возможно с 6000 до 4000. При настреле 100 в год потренироваться и пара десятков на охоте на наш век хватит)))
а СКС был вообще куплен спонтанно без глубинного изучения предмета и без какой то конкретной цели. Поэтому и возник вопрос в предыдущих постах - пормальный ли для него результат без допила))))

5 выстрелов. выстрелы на 100 м стоя с рук.Гут.

--- Добор поста---

Кучно как пулька летит, с нашими стволами не сравнить... По крайней мере с военными. Ну а собственно, если ствол только для охот, то почему бы и не стрельнуть биметаллом, сколько их этих выстрелов в год будет? Чисто в душе, вроде жалко, но у ствола ресурс все равно серьезный, тяжело его будет ушатать нашим патроном... Исключительно ИМХО
Тоже ИМХО,-мой СКС больше 25 лет и "поливал" в юном возрасте боевыми,а с их запретом гоажданскими с оболочкой жесткой,как у боевых.Ствол не хромирован.кучность не изменилась.Вот на лисах(это мизер,что в реале добыто,черно-белые боевые были).Улучшенную кучность (редко) тоже использовал(оболочка такая,"Кентавр"" совсем редко(оболочка мягкая)

[TD="class: breakword"]23-12-2018 05:11

"И насколько у Вас эта "улучшенная кучность" улучшила реальную кучность?
Я вот с дуру купил пару пачек в 223, - никакой разницы......."
[b Да,но вопрос отрывов и то не на все сто(требует глубокой проверки).Не заметил отрывов(на малых сериях(два выстрела)),-вообще на охоте выстрелов раз,два и прекрасно видно ,например,на лисьей шкурке точку попадания(точку прицеливания тоже помнишь)-своеобразная мишень.Вот,например,еще боевые летали.

23787941_20725.jpg
Эти улучшенной кучности были самые "кучные"(в два раза дороже вала,а которые выше только на 10 процентов).
А вот отрывы валовки на серии три-не всегда,чаще все три в комке,а вот отрывы по горизонту,то вправо,то влево(там и там два раза коробки поражены,а третий отрыв.Фото передают(сотка,валовка).
23789923_1290.jpg

23789923_1321.jpg
тройки в "комке" и есть один отрыв,-ИМХО,может патрон валовый не качественный,или в патроннике перекос возникает?Улуч.куч. реже "пытался" и сравнивать не корректно.
Еще... На сколько страшно иметь СКС с не хромированным стволом? Так ли уж сложнее его чистить чем хромированный и следить за ржавчиной?

У меня не хромированный,больше 25 лет,в"юном" возрасте боевые летели(по лисам,в основном и не один цинк),а с их запретом гражданские всякие(оболочка не мягкая,в точь как у боевых),-кучность не изменилась.Всегда пристрелка(проверка) перед каждой охотой-вот только на"домашних"(не меньше сотни,а сколько сдал(многократно больше)).
Типичная картина зимой в каждом сезоне(СКС львиную долю брал на себя).
[/TD]

Al-drhunteromsк, душевно у вас лисичек настреляно. По поводу кучности, я сравниваю с болтом. У меня это Тикка. При стрельбе собрать кучу размером с коробок из него может любой, я собираю размером в 5рублевик. Из СКС у меня не получалось сделать такого, все равно отрывы непонятные есть, я конечно не супер стрелок но все таки... Патроны летевшие у меня лучше всего (все укладывались в площадь сигаретной пачки) были 51го года выпуска. Они мне достались от хозяина моего первого СКС (сейчас уже второй), гильза у них была латунная. Но я с дуру их все расстрелял (случайно две штуки остались), думал, что он всеми патронами так стреляет.

просто условия и зверь тут другой и нужно понимать что есть на свете места, где СКС - король!
+1000!!!
В Приморье был служебный СКС, изюбри, козы, олени - без проблем. Правда потом больше Сайга понравилась...

были 51го года выпуска
,-были даже с черными капсюлями(не знаю почему) и климовские(код был 711,год стоял 92),-но улуч.куч. барнаул(первые,года 2000-го),показались кучнее(по дичи,больше по мелочи(лисы,зайцы)) и конечно косули(лицензии перепадали).Лисы были самым излюбленным трофеем-до нарезного (НЕЗЯ,было),гладкий работал,а с нарезки добычливее и проще.image (45).jpg2018-04-e7cc574ddde5f5acf53cff008070176a__rsu-1000-800.jpg

Сообщение от Camper
просто условия и зверь тут другой и нужно понимать что есть на свете места, где СКС - король!
Ну если бы меня что то вдруг заставило из Питера обратно в Саху вернуться, то однозначно с собой взял бы СКС )))
image (1).jpgimage.jpg
Вот здесь ему самое место было ! ))

C СКСа очень даже можно и лосей охотить. Тульский патрон с 10ти граммовой пулей п/о. С моего летят очень хорошо, и энергия пули до 150 метров похожая на 308к. Прошлой осенью, когда сохатый вышел на мой номер, метров 50, лег с первого выстрела, перебил позвоночник, добил вторым в шею. Если попадет в живот, то после 54 придется бегать добирать. Мне кажется главное разумная дистанция и СКС для многого подойдет. Он мне нравиться своими размерами и весом.

Ну на счет веса, это вы точно с горяча )) Уж массой СКС явно не обделен...

Здравствуйте уважаемые охотники! Приобрёл я намедни карабин ,сейчас знакомимся друг с другом :ab: ,давно я его хотел ,просто как мечта детства плюс для пострелушек.На счёт охоты ,хочется попробовать его осенью по лисе и может по зайцу. Собственно хотел задать вопрос по колиматору ,раньше думал что лучше купить с креплением поближе к глазу ,чтоб над крышкой ствольной коробки был,а вот сейчас кручу верчу эту машинку и начинаю думать что в заместо прицельной планки ему самое место. Беда в том что сравнивать пока несчем ,я и колиматор в руках ещё недержал .Может кто что посоветует для СКС.С уважением Сергей.

Есть такие планки- "Кочевник", "Рыбка",ставятся вместо целика. Там калику самое место. Лично себе буду ставить и калик вместо оптики.

Спасибо за ваш ответ , а из самих колиматоров на данном расстоянии от глаза (на СКС в место целика),я так правильно понимаю подойдут только открытого типа ? Интересно какие кто предпочитает колиматоры на карабин и в чём суть ,похоже по этому вопросу прийдётся изучить профильную ветку, так понимаю среднего рецепта не существует ,хотя и по открытому колиматору не особо есть что посмотреть.

я так правильно понимаю подойдут только открытого типа ?
Купите на пробу бюджетного китайца на Али. Если поймете, что это то что Вам надо, положите в запас, и купите приличного китайца у VLPP и ли Veber.

Товарищи, добрый день.Руки как всегда чешутся. Может гуру по оружию дадут ответы на мои умозаключения. Промерил скс калибрами. проходной 7,63. Со стороны дульного среза на 6 мм заходит 7,64.Калибр 7,66 не лезет, а 7 65 нету.
Получается в стволе есть раструб. Влияет ли это на кучность ствола? если обрезать эти 6 мм на гидрообразиве увеличится ли кучность или не надо совать свои руки куда не надо. При стрельбе обычными БПЗ оболочкой с открытого укладываю в стодольную мишень Зернова в серии по пять выстрелов в первую зону.
с оптики ПУ почемуто хуже. но как влияет раструб на кучность информации не нарыл.

с оптики ПУ почемуто хуже. но как влияет раструб на кучность информации не нарыл.
Надо всегда иметь в виду, что старые оптики ПУ бывают с прослабленными сочленениями в каретке и пересушенными кожаными сальниками ввода микрометрических винтов.
Да-да! Именно КОЖАНЫХ!
Проверить ПУ можно закрепив ЕГО в малых тисочках на столе, подоконнике и наведя на удаленную цель . около 100 -150 метров "пошатать" вводы поправок по "Х" и "У".. По смещению острия на цели вы увидите, есть ли ошибки.. Скорее всего виноват ПУ.. Лечится ли эта болезнь? Да, лечится! Но самому лучше не лезть в оптику, дешевле отдать в ремонт мастеру или просто опытному другу, словмавшему уже не один прицел :)

СКС с кучностью хуже 5 МОА к охоте , ИМХО , непригоден.
То, что у него канал ствола на выходе прослаблен- явный признак, что находился в войсках, скорее всего в роте охраны и из-за неправильной чистки имеет растертый шомполом вход в канал ствола. Лечится " засверливанием " сверлом диаметром 8, 2 мм на 8 мм в глубь ствола.. Кучность, как правило улучшается. Засверливать надо закрепив ствол в токарном станке, что не просто и не в любом станке возможно. Быения более сотки недопустимы.
Опытный токарь делает ""на раз"!.
калибр 7.63- говорит о том, что карабин стрелял не много, ствол не расстрелян.. Но то, что растерт конец канал ствола, явный признак неправильной и очень частой чистки ...

Какой смысл крепить колиматорный прицел на СКС и др. полуавтомат, если использовать не только на облавных охотах? Колиматор нужен для быстрой стрельбы на дальностях менее 100 метров. ИМХО.

Планка крепления , как у СВД свободно продается в ормагах России. Сам покупал и устанавливал на ствольную коробку СКС , трехлинейки и др. оружия.
На такую планку вы сможете с успехом устанавливать практически любые ОП Российского производства, в том числе все ночные ПНы.
Установив планку на винты , нарезав резьбы на три ММ в ствольной коробке, в дальнейшем нужно упрочить крепление планки аргоновой сваркой. Очень положительный результат! Рекомендую.

Николай, спасибо за ответ. Прицел стоит под маркой 10п8, есть подозрение что гуляет сетка. Сверлить ствол мало представляется возможным, а вот если обрезать до мушки , то тогда эффект должен быть такой же?

Назад
Сверху Снизу