• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Петли из троса как делать?

• Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
В предвкушении поездок в те места, где я не мог проехать на легковушке, а теперь попробую :) проехать на Ниве, куплена рычажная лебедка на 2.5т.

Осталось сделать пару петель. Раньше я не заморачивался - складывал петлю и завязывал узлом - не красиво, но функцию свою выполняеет.

Сейчас хочу сделать аккуратные петли из 6мм троса. В метизах продаются 8-образные зажимы на двух винтах - как правильно вставлять в этот зажим трос?

Может кто припомнит истории по вытаскиванию Нивы из ямок?
Сайты типа 4х4/оффроуд читаны...

Благодарен за любые советы.

Покупаешь зажим на 6 мм в метизах. Одеваешь на тросик. Расплетаешь половину нитей с одного из концов на длину около тридцати (на машину) см. Заплетаешь один из двух получившихся концов на другой начиная от стыка раздвоения тросика. Опускаешь зажим на место сплетения. Затягиваешь.

Вместо красной медной трубки на рисунке зажим.
trosnasayit.jpg

или фото:
трос.jpg

трос%202.jpg

трос%203.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vit
а лучше сплести

по направлению плетения - под одну, над одной, под одну, над одной ..... раз 5-7 пропускаешь, натягиваешь термоусадочный кембрик и готово - никогда не расплетется... правда геморно.... но за то красиво и надежно

Угу... ничего не понял. Вроде повторил тоже, что и у меня... Или поподробней, пожалуйста.

на флоте назывется "огон"

спсоб изготовления огона, таким же способом сращивают канаты но называют "сплесень"

Последнее редактирование:
В точку !!!

Обязательное условие!!! для металического троса - вплетание по свивке, а для синтетики или пенька - против свивки (как на рисунке)!!!

Сергей ,можно гораздо проще .Как SKALVA . Расплетаете трос вполовину (змеиный язык с примерно одинаковым количеством жил) сантиметров на 20 ,Усы завязываете навстречу друг другу делая петлю необходимого размера , оплетаете каждым из хвостов по свивке петлю . Оставшиеся у основания петли хвосты укладываете вдоль троса и заматываете изолентой ,или в медную трубку надетую на трос . Трос лучше не перерезать ,а перерубать зубилом или молотком на острой грани тисков или наковальни . И берегите руки- уколы тросовыми жилами часто воспаляются и плохо заживают .НП НП vit

Всем Спасибо! В выхи буду пробовать.
Кстати, для соединения лебедки с машиной хотел использовать стальной трос, но еще порывшись на сайтах "специалистов этого дела" понял, что лучше брать канат.
Если кому понадобится: Севзапканат, ул.Шателена,3 тел:297-8347.
Наиболее весело читаются наставления по оффроуду на сайте у мерседесников (ни когда бы не подумал) - http://g-class.ru.skyline.mtw.ru/useful/winch/that/

Удачи!

из собственного опыта

если лебедка рычажная, то у нее как правило очень короткий трос и при использовании в качестве удлинителя каната, половина хода лебедки тратится на выбирание его слабины (так как канат эластичен, т.е. тянется), а при использовании металлического троса такого не происходит.
НП НП

Мда... Этого я не учитывал. Пожалуй, под запаской места хватит и для того, и для другого.

а почему под запаской?

при небольших доработках запаска переворачивается и внуть штатного тазика много чего лезет

Еще не сделал, но мне показалось, что фанеру проще под колесо приспособить. Хотя вмещаться туду будет меньше, чем в перевернутое колесо.

Но лучше всего для этого дела (с точки зрения минимальной слабины)подходит цепь, правда места больше занимает, да и тяжелее.

Сдрасте!

какого диаметра трос надо брать, чтобы хватило, а то не пишут в магази нах и на складах разрывную нагрузку.

Трос, в идеале, должен быть 10 мм в диаметре. У меня УАЗ Хантер - 6 мм рвет, а на всех электрических лебедках стоит именно 10 мм. Я сейчас набрал на халяву 7 мм, буду заплетать и пробовать.

не знаю в бытность Нивоводом я к лебедке таскал с собой стропу с крюком для деревьев.Удлинитель троса где метров 40. Ничего не заплетал. Купил два зажима тросов в магазине , и забыл как называется металлическую петлю с желобкомпод трос.Зажал трос двумя зажиами, а третий был большего размера законтрил трос в обратную сторону.Вплеть выплетать что держало великолепно.Но ручной лебедки может нехватить в отдельных случаях, да и пользоваться ей не совсем удобно, очень трудно ослабить, когда она внатяг, а трос надо немного отпустить.
Сейчас приволокли нулячего 10 мм так же сделаю на следующий сезон - страый комплект п.....ы у меня уволокли разбив окно в Ниве..

Назад
Сверху Снизу