Полезно, вижу, разобрать ситуацию поподробнее.
Мнение профессионала с ооочень большим стажем безаварийной езды интересно? Слушайте.
Полезно будет, вижу.
Нет? не читайте ))
Камера, которая сняла ролик - на шлеме моего сына.
Впереди его приятель. Вот его чуть и не сбила легковушка (будем называть "дачник" для краткости). Приятель ехал и ехал себе в своем ряду никому не мешая. Он оторвался от сына и поехал быстрее еще тогда, когда дачником и не пахло. Все было спокойно и стандартно до того момента, пока дачник не показал поворот. Парень впереди как ехал так и продолжал ехать, скорости не увеличивая специально. С него вообще спроса нет - его чуть не угробил дачник, резко пошедший на обгон фуры. Разве что: ему тоже надо бы понимать, что за рулем легковухи может сидеть идиот, который будет перестраиваться, не убедившись в безопасности своего маневра.
Увидев поворотник, сын понял, что тот идет в соседний ряд и стал наблюдать: пропустит он его приятеля, или будет влезать перед ним. И понял (молодец!) то, что совершенно очевидно любому опытному водителю, ну мне во всяком случае )), что дачник этого мотоциклиста, его приятеля НЕ ВИДИТ!!
Мотоциклист рядом был в мертвой зоне!!!!
Еще раз посмотрите те, кто не понимает. И учтите сами, что при таком выезде вы можете НЕ ВИДЕТЬ водителей рядом! Тем более мотоциклиста.
Дачник, конечно, смотрел назад, видел ТОЛЬКО мотоцикл сына, а парня рядом - нет. Считая, что помехи нет (мотоцикл моего сына ведь далеко), начал резкое перестроение. И только в этот момент заметил мотоциклиста рядом. Дальше все понятно: испуг, резкое торможение, потеря управления и неспособность вывести машину из заноса. Даже и попытки не было повернуть руль. Мало того, в покадровом просмотре видно, что ВОДИТЕЛЯ ЗА РУЛЕМ НЕТ! Это отдельно обсудим с удовольствием ))
Первое, что я спросил, увидев ролик: "Назад посмотрел?"
Да, сын посмотрел назад тогда, когда увидел включенный у дачника поворотник.
Молодец?
2 раза молодец: 1. увидел эту машину с самого начала развития ситуации вообще, обратил на нее внимание - уже много для "чайника" 2. оценил ситуацию и понял, что возможно критическое её развитие - если дачник полезет, не увидев и не пропустив приятеля впереди
Готовность к действию - половина победы!
Так и получилось: дачник начал перестроение, потому и только потому (подчеркну еще раз), что мотоциклиста не видел..
Это мнение эксперта, каковым я вправе себя считать, проехав больше полутора миллиона километров без аварий
Почему без аварий? как раз потому, что умею читать такие ситуации лучше, чем кто-либо другой. Наверное ))
А дальше все благополучно завершилось только потому, что сын был к ней готов и действовал хладнокровно, выдержанно и без ошибок.
Почему так действовал? потому что был готов в принципе к неадекватному поведению других участников дорожного движения. Следил за всеми возможными угрозами.
Ибо.. все идиоты
)
Ну или не так: За рулем каждой машины может сидеть неадекватный водитель.. Запоминайте это правило , друзья. Очень рекомендую
............
Когда я вижу, как водители бьют друг другу рожи, то понимаю, что в их подготовке допущена огромная СИСТЕМНАЯ ошибка: они психологически не готовы к неадекватному поведению других участников дорожного движения. Они ошибочно предполагают, что все, кто рядом на дороге, будут вести себя строго в рамках правил, всё будут видеть, действовать станут обязательно крайне вежливо, без наглости, агрессии или тупости.