• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь 2015, перелеты, прогнозы, мнения, охоты .

• Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ivan-kalin, Той охоте, Ваня пара-тройка лет. Многие на сегодняшний день важные вещи, тогда были косвенно важными, и охотники были с гусями, а фильмец сложился только сейчас.

Жаль что Григорий не сможет принять участия
Тебе-то это зачем? Хорошая фраза есть-" Не умничайте, здесь все евреи, не только Вы". то я желающим развить тему дальше, мало ли появятся.
.

• Like
Реакции: Sipa
Нормальный фильм.
Авторы и участники Молодцы!!!

Конечно,нормальный фильм...тем более добыли гусей...победителей не судят... У каждого своя маскировка,свои подходы к расстановке чучел и профилей,свои методы приманивания...и это нормально...по одному трафарету и не должно быть..должно быть творчество .Тем более местность разная,погода-разная,время суток и сам пролёт разный...приходится приспосабливаться.. Моя маскировка отличается от показанного в ролике..У меня траншейка глубиной 40-50см(грунтовые воды-ниже),сбоку-тычки высотой 40-45см,обтянутые рыболовной сеткой (обрезками)....на них-наброшена местная трава(солома). Таким образом я к канаве не жмусь...канаву с высокими кустами гуси могут и облетать или брать повыше... и сетки сверху у меня нету...из-под неё трудно и долго выскакивать...а именно этот кульминационный момент очень важен...две секунды потерял--а гуси уже могут быть вне выстрела...и сидеть скрючившись неудобно...долго не просидишь-затекут ноги...и на них опять же трудно быстро вскочить...у меня-под коленками-ямка сантиметров 40 в диаметре 40-45см...я полулежу на коврике на спине .а при налёте подогнув ноги и опустив их в ямку-одним рывком вскакиваю,выбросив вперёд ружьё в руках и сразу готов к выстрелу......кроме того-я полулежу в траншейке глубиной -40см -получается ниже горизонта и гуси издали "видят.что скрадок ПУСТОЙ"и смело на него налетают...(силуэт двуногого в скрадкес ружьём они явно отождествляют с опасностью)и вдобавок я не сижу а лежу-долгое неподвижное сидение останавливает кровообращение у заднего прохода,а это может привести к геморрою..О маскировке в болоте-разговор-особый...Но это так просто мои добавочные зарисовки,необязательные для выполнения...Ежу ясно,что крутые охотники сами себе на уме и как говорят-" учить учёного-только портить.."И уверен Северный волк не будет в претензии к моим добавкам.так как сам писал.что многому учился у меня-Вот что он писал:
Анатолий, приветствую! С Новым Годом - Вас!
Всех благ, удачи, а главное здоровья!
Я, многому научился от Вас, особенно охоте на гусей. О чём ни когда не скрывал и не скрываю от других и ни от кого. За что и всё, Вам огромное - спасибо!
Мы с Вами встречались, как то в кафе у "Китайцев"! Но, это было давно и не правда! Вы тогда на счёт ножей (старого образца) приезжали. Извините, меня пожалуйста! Что не смог пообщаться с Вами тогда!
Много наслышан о Вас и от молодых охотниках - сей час! У меня, есть желание пообщаться с Вами лично и по теме.
З.Ы. Лишь бы, моё желание, совпало с Вашими возможностями!
С уважением, Григорий!

Вложения

• маскировка в по&#1.jpg
    маскировка в по&#1.jpg
    99,3 KB · Просмотры: 253
  • 1991-3.jpg
    1991-3.jpg
    197,4 KB · Просмотры: 245
  • ярк600№2.jpg
    ярк600№2.jpg
    138,6 KB · Просмотры: 236
  • Цепочка.jpg
    Цепочка.jpg
    196,6 KB · Просмотры: 244
Последнее редактирование:
Уважаемый Анатолий! Согласен с Вами в устройстве скрадка.
Вот мое укрытие. Видна глубина окопчика на поле и вид на скрадок на поле.
А фильм хорош тем, что таких, хоть что то поясняющих кино мало.
С Григорием можно спорить. Но этот хоть что то показывает и поясняет.
И Вам, как любому критику можно ответить - сделайте лучше.

Вложения

• Глубина окопчи&#10.jpg
    Глубина окопчи&#10.jpg
    201,2 KB · Просмотры: 279
  • Мой лежачий скр&#1.jpg
    Мой лежачий скр&#1.jpg
    206,3 KB · Просмотры: 352
Ринат, Полностью потдерживаю! Нормальный фильм! Григорий молодец! Фильм для охотников, не для продажи манков, не доя продажи охот. А просто про Российского мужика, городского охотника.
Кому скрадок не такой или манок не тот, так сделайте как вы считаете и снимите хотя бы нечто похожее. Удачи!

Ринат,я не критик...просто свой показал...

Вот мое укрытие. Видна глубина окопчика на поле и вид на скрадок на поле.
Нормально у тебя лежак вписался, но 2 бы не влезло, только помещали бы друг друг, правильно, что не поехал ))))

--- Добор поста---

Согласен с Анатолием, скрадок прежде всего должен быть удобным, и обеспечивать обзор, а не так, чтобы супер скрытно, но сидеть "раком".... Еще не мало важен первый выстрел. Я люблю производить первый выстрел тогда, когда гуси меня еще не обнаружили, и находились в спокойном полете (т.е.так, чтобы траекторию полета можно было предугадать), и специально таким образом делаю скрадок, чтобы выстрелы были удобны...Как правило ,вот этот первый выстрел у меня самый результативный

Нормально у тебя лежак вписался, но 2 бы не влезло, только помещали бы друг друг, правильно, что не поехал

Такие скрадки одноместные.
У меня их два.
А ставятся они или в нескольких метрах друг от друга, или, десяти пятнадцати метрах.
Так что удачливый товарищ в деле не помеха.

Забыл добавить,что скрадок на двоих-троих нежелателен-неизбежно будут разговоры,шевеления.
Густой скрадок тоже плохо,гусь не доверяет густоте,- а в солнечный день он отбрасывает чёткую тень и отпугивает стайки.
Излишне просматриваемый скрадок тоже не годится.у гуся острое зрение и он издали различит силуэт охотника в скрадке и облетит стороной или вообще в эту сторону не полетит. Охотник как правило эти стайки-3-7 гусей и не замечает т.к они где то низко,на горизонте ,сзади скрадка или сбоку,да ещё в мареве (когда потом ему говоришь,что от него отвернуло тройка и позже семёрка гусей-охотник очень удивлён и огорочён"как же, в небе ведь ничего не было"? Да при чём тут в небе? В небе ведь не наши гуси...это архангельские....наши-на низких трассах...с другого поля крутнулись !А ведь он сам виноват в своей неудаче...Ранее я писал,что лежу ниже линии горизонта и сбоку гусям виден"пустой" скрадок

Вложения

• Rscn1204.jpg
    Rscn1204.jpg
    198,7 KB · Просмотры: 208
  • ват1ф-2.jpg
    ват1ф-2.jpg
    190,7 KB · Просмотры: 171
  • DSCN8598.jpg
    DSCN8598.jpg
    171,6 KB · Просмотры: 143
  • 6и-на пашне.jpg
    6и-на пашне.jpg
    167,8 KB · Просмотры: 191
это самодельный лежак,надо полагать ?

Точно так.
Внутри такого скрадка вкладывается коврик, из непромокаемого и удерживающего тепло материала.
В окопе для ног тоже делаю углубление, по сравнению с остальным окопом.
Скрадок над землей почти не возвышается, лишь голова.
Но без этого никак, надо видеть вокруг.
У меня коврик обшит крепкой легкой тканью, и к нему пришито что то типа мешка с лямками.
Все влазит в мешок, умещается даже несколько чучел, и носится как рюкзак на спине.
На скрадке резиновые петли, для травы, чтобы маскировать под подстилающую поверхность.
Из скрадка у меня торчит только голова, в самодельной "балаклаве. Крутить головой надо очень медленно, осторожно.
Но если гуси сели в чучела, и немного обсиделись, то можно не спеша, плавно, не рывком сесть, плавно вскинуть ствол и прицелиться.
В той охоте, с фото так и было.

Забыл добавить-скрадок на двоих-троих-нежелателен т.к неизбежно будут шевеления,разговоры,густой-непросматриваемый скрадок-тоже не годится...гусь не доверяет густоте(опасается)и в солнечный день отбрасывает чёткую тёмную тень отпугивая стайки...а излишне просматриваемый скрадок тоже плох-гуси издали замечают силуэт охотника в скрадке и заранее-издали облетают его или вообще св эту сторону не полетят(интересно.что этих гусей-низких .у горизонта в мареве да ещё где то сбоку или сзади охотник вообще НЕ ВИДИТ.. их увидит только другой охотник с другого скрадка сидящий где то сбоку на другой стороне поля...И когда говоришь потом охотнику,что от него отвернули тройка гусей и семёрка-он очень удивлён..."Так в небе же ничего не было?" его удивление..А при чём тут в небе.В небе-не наши гуси,а архангельские...наши на низких трассах,крутятся с поля на поле...Их трудно увидеть иногда на фоне крон деревьев...А вот гуси точно заметили силуэт в скрадке...и облетятА ведь он сам виноват в своей неудаче...
Вообще то тонкостей много...всего не напишешь...например обратите внимание как долго левый охотник изготавливается к выстрелу...А это одна -две секунды или 20-40 метров пролёта гуся(например было 30м да ещё 40м.-вот уже и 70-а это уже обносы)происходит это потому.что не так просто восстановить устойчивость вскочив с лежачего или сидячего положения(должен подключиться вестибулярный аппарат...мне же помогают быстро восстановить устойчивость тела края ямы-упираюсь в них коленями или голенями.Впрочем в гусиной охоте много ещё тонкостей(как впрочем и в любой другой охоте)

Сейчас смотрел по форуму и ничего не нашел про осенние пролёты. Весенние темы Денис Keen открывал обычно, а осень кто ? ))). Ведь уже не за горами )))

Тема обычно одна, годовая, за весной идет и осень.

Тема Дениса Keen оставалась на весь год.
Ратмир извините, не увидел Вашего сообщения.

Коллеги,не ссортесь))), ВСЕМ спасибо за ответ!!!)

Есть орнитологи? Вчера и сегодня наблюдаю огромные стаи гусей над севером Ладоги. Прут на юг. Кто то помнит что то подобное?

Вчера и сегодня наблюдаю огромные стаи гусей над севером Ладоги. Прут на юг. Кто то помнит что то подобное?

Огромные - это сколько примерно?
И кто нибудь еще наблюдал это?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу