• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь 2015, перелеты, прогнозы, мнения, охоты .

• Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня в районе полуночи стая пискулек над перекрестком Северный - культуры, на северо-восток. Низко шли, фонарями подсвечивало. Ну может и не конкретно пискулек, но точно казарки.

--- Добор поста---

так нет я и не спорю, просто хотел понять. Возможно есть какие-то признаки на фото, которые позволяют понять, что тут гуся лучше не ждать...

гусиные болота по специальной траве определяют. Он же туда не просто так садится.

гусиные болота по специальной траве определяют. Он же туда не просто так садится.
это понятно... но есть болота где осенью гуся море, а весной х...й...Я так понимаю, потому что эта трава жухнет или если не прав, то почему тогда так...

Видимо, размер болота...
размер не всегда имеет значение,все зависит от близлежащей местности,знаю болотце в заповеднике метров 300х200 и там гусик падает и весной и осенью,по поводу травы особой оно конечно может быть,только в нормальную весну(не как последние 2года)там снежок лежал и окна открытой воды,а кормится он на поля летал.Осенью трава конечно есть но при таком кол-ве гуся там останавливающегося он ее выжрет за пару дней,рассматриваю подобные болотца как "аэродром подскока",для отдыха-ночевки,практически все стаи туда падали с вечера а утром на крыло и в прибалтику. ИМХО

Согласен, что болото нельзя автоматически записывать в перспективное или бесперспективное только по факторам его размера или наличия пушицы :) Многое может дать знание ближайшего транзитного участка пути от Эстонии до Архангельской области или обратно и логики присады, исходя из кормовых потребностей, необходимости отдохнуть после/перед долгим перелетом или разовых чрезвычайных условий, таких, как шквалистый ветер с осадками.

Вчера ездил на рыбалку на р. Россонь в надежде попасть на ход леща. по дороге видел, одну сбитую косулю:ac:, и под Кингисеппом двух лосей перебегавших дорогу.
Пока ловил рыбу, гусик по немногу тянул со стороны Эстонии. Не больших 5 стай насчитал за весь день

Под Лугой сидят на полях гумяши, подпускают на 100 метров- ноль эмоций и страха.

Сегодня в районе полуночи стая пискулек над перекрестком Северный - культуры, на северо-восток. Низко шли, фонарями подсвечивало.
В осередной раз на День Победы видел пару этих редких у нас гусей. На болото, где сидели села пятерка гуменников в 300 метрах, так эти красавцы разрешение спрашивали на посадку.:ag:
Я засек их издалека и не понял, почему такие маленькие... разобрался, когда голосить начали.

Сегодня в районе полуночи стая пискулек над перекрестком Северный - культуры, на северо-восток. Низко шли, фонарями подсвечивало. Ну может и не конкретно пискулек, но точно казарки.
Скорее всего казарки - ваши пискульки стаями не летают. Там что-то около 200 птиц на всю популяцию.
Да и пискулька к казаркам не относится. Ближайший родственник - белолобик

Да и пискулька к казаркам не относится. Ближайший родственник - белолобик
В юж.Сибири, где мы охотились и белолобого за гуся не считают. СЕрый - это гусь, а все остальное казара. ГУмешей там нет. Я тоже пискульку в этом году слышал на болоте, по моему одиночка

Андрей Сибирь, да тут выяснилось что есть люди, которые лысуху гидровороной называют.
Есть чёткое разделение - есть гуси (в т.ч. род Anser, к которому относятся белолобый, пискулька, гуменники и серый). И есть казарки. У нас это белощёкая, чёрная и краснозобая. Они расходятся как по морфологии, так и по поведению, по особенностям гнездового поведения и прочее. Кстати по голосу невозможно спутать гусей и казарок. Они по этому признаку тоже сильно расходятся.
Синонимов названий у того же белолобого только распространённых штук 5. Так что предлагаю всё-таки пользоваться общепризнанной научной классификацией, которая, кстати, прописана и в охотминимуме.

Последнее редактирование:
Ноябрьск, 11.05.2015 пролет над городом примерно в 21.00 двух стай по 50 голов примерно белолобого. Вчера днем над аэропортом пара лебедей летала и все, тишина.

Пока ловил рыбу, гусик по немногу тянул со стороны Эстонии.
Аналогичная ситуация! Вчера на рыбалке на р. Вьюн гусь обнаглел начисто! Несколько стай кружились над головой метрах в двадцати и садились на свежую пахату совершенно потеряв страх! Знают, что охота закрыта!:ag:Белолобый.

почитал , почитал и все больше : летали, видел , слышал и тд итп.То есть реально гусей мало и охота сводится к тому чтоб доказать что кото может сбить гуся или несколько гусей. В принципе у нас все также. Жаль я думал что у вас их больше.Такое же ощущение осталось после прочтения темм про вальшнепов.Получается что их надо не стрелять охранять.

почитал , почитал и все больше
вот таких как вы, которые только читают 98%, если не больше. Я знаю людей которые в этом сезоне за 30 шт взяли на одного, но они отчет не выложат и никому об этом не скажут...И знаю места, где вальдшнепов за вечер 15-20 шт пролетает, но тоже секрет....ГУсь и валя есть - (как говорит классика) ОХОТИТЬСЯ НАДО УМЕТЬ

Андрей Сибирь, полностью с тобой согласн, с гусем в этом году все хорошо, и кому надо тот свое взял. Я думаю процентов 90 о своих трофеях не написали. Выехав один раз на открытие, выпив чаюю! , много не на стреляешь .

Всем доброго времени суток. Сезон окончен и отчет писать нет смысла. Под Онегой на белом море три дня,по пролету стай 20 в космосе. Далее под Архангельском на острове за четыре дня два налета, взяты три казары. Отчеты с палатками и чучелами скушны на этом фоне ..... Вот такая грустная весна по гусю. Ну а если про физическую сторону этой поездки, то всё на пять баллов. Именно природа, дикий девственный лес со следами косолапого каждое утро, перекрыли тот угрюмый негатив ). Осенью значит его , гуся , больше будет.....

Именно природа, дикий девственный лес со следами косолапого каждое утро, перекрыли тот угрюмый негатив ). Осенью значит его , гуся , больше будет.....
Эх, золотые слова!!!!!! :beerchug:

Сезон окончен и отчет писать нет смысла. Под Онегой на белом море три дня,по пролету стай 20 в космосе. Далее под Архангельском на острове за четыре дня два налета, взяты три казары.

Удовольствие не в том, сколько взяли. Удовольствие в процессе.
И пару казар Вы все же имеете в активе.
И об этом пишут в отчетах.
А когда пишут о десятках набитых гусей, то просто дразнят "коллег".
Андрей-Сибирь дружит с ребятами, которые могли в день иметь более десятка, а брали помаленьку.
И в том получили свое удовольствие.
Не в количестве удача в охоте. А в удовольствии от нее, друзей, путешествия, природы.
Да Вы и сами знаете.
Так что Ваш отчет лишним никогда не будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу