Всем привет! Извиняюсь за большое количество букв. Решил немного размочить сухость и краткость наших подводных братьев. Итак, охота в ночь на одном из озер Карельского перешейка.
Подъехал к озеру около 11. Почти совсем стемнело. Переоделся быстренько, пошел по лесной тропинке к воде. Тишина, полнолуние, лягушки скачут под ногами-красота! Залез в воду. Прозрак рабочий. Пошел направо, как всегда, в густой тростник, где иногда можно было встретить щуку и одиночных лещей. Очень хотелось все-таки встретить линя, который тут просто обязан был быть. Пройдя немного по краю зарослей решил забуриться поглубже, насколько это возможно. Изрядно похрустев полчасика, и не найдя кроме мальков и щурят ничего в этих дебрях, вылез на чистую воду и пошел по краю тросты, иногда залезая в неплотные заросли. Обнаружил небольшой проход в глубину тростника, которого раньше не замечал. По нему вышел на небольшую полянку с лилиями и более прозрачной водой. Посреди поляны лежала довольно старого вида рыбацкая сетка-норот. Отряхнул от ила, осматриваю на предмет нахождения рыбы внутри, и вижу нечто странное, болтающееся сверху, вплотную у сетки. Кошка!? Да ну нафиг! Не, показалось.. Какой-то водный зверь с черной лоснящейся шкурой стал пленником, не найдя выхода из ловушки и захлебнувшись. Рыбы нет.
Возвращаюсь назад, почти выползаю из зарослей и продолжаю свой маршрут в негустом тростнике. Цель-небольшие внутренние поляны с чистой водой, почти у берега. где частенько обитал подлещик и некрупный карась. До полян дохожу промерно через полчаса, встретив по пути пару сонных околокилошных шнурков, которые были безцеремонно разбужены ярким, пристальным светом фонаря. Немного поплутав, выхожу на поляны. Тут же откуда-то вылетает небольшой карасик и двигаясь на меня, вдруг резко меняет траекторию на обратную. На полянах провел около часа, ничего интересного не встретил. Подлещик куда-то ушел, появились небольшие окуни и мелкая щука. Нашел брошенную китайку, смотал и затащил поглубже в тростник. И в сети рыбы небыло. Эх.. Где же этого линя-то искать?..
Посмотрев на часы и прикинув, что заряда фонаря хватит только на обратную дорогу, уплываю с полян обратно в заросли, по направлению к чистой воде. По пути решил немного скорректировать маршрут и вышел на редкие поросли камыша на самой границе с открытой водой. Никогда в этих зарослях ничего особо интересного не встречал. Глубина около 1,5 метров. Плыву довольно бодро, ничего особо уже не надеясь встретить. И тут вижу темный силует на дне, почти прямо подо мной. Секунду целясь, пытаюсь понять кто это. Но когда гарпун уже выходил из ствола у меня не было ни каких сомнений в кого я стреляю. Ура! Свершилось! Плотная скользкая рыба была уже на гарпуне. Наконец-то линь, пусть и не особо крупный, был в моих руках. Плыву дальше, иногда подныривая, и уже более подробно осматриваю дно. Больше никого. Выхожу на точку, откуда я выходил к внутренним полянам. Дальше-уже пройденный сегодня маршрут. Решаю немного понырять на глубине, и ухожу на свал, который метрах в 30 от границы тростника. Нырки. Видимость около 3 метров. 3 метра, 4, 5, 6.. Голое дно с редким ракушечником, мелкая плотва и окуни. На одном из подъемов с глубины выключаю фонарь и любуюсь видом полной луны сквозь толщу воды. Фантастика!
Нанырявшись, плыву снова к тростнику и иду в паре метров от него в сторону выхода. Иногда встречаются стайки малька под контролем мелких окуньков. Огибаю небольшой мысок и вдруг неожиданно высвечиваю щучью морду на дне справа, в полутора метрах от себя. Кило 5, не меньше! Времени на дальнейшее разглядывание столь ценного трофея нет, стреляю прямо в морду. Промазать было нереально, в бое темпеста и остроте одиночного наконечника я не сомневался. Но в облаке мути я нашел только одинокий гарпун, лежащий на дне. Поплавав вокруг и не найдя больше никаких следов ушедшего трофея я в легком шоке продолжаю свой маршрут. Проплыв метров 50 все так же в 1-2 метрах от границы тростника вдруг замечаю впереди нечто вытянутое, сперва показавшееся мне дохлой щукой, лежащей на дне. Подплыв ближе понимаю, что это не щука и вовсе не дохлая! Ё-маё! Так это же налим! Летом! На мели! Да еще и какой! Стреляю прямо за голову, и пересаживаю извивающееся плотное тело на кукан. А голова-то какая огромная! В общем, через минут 20 во вполне удовлетворенном состоянии на крейсерской скорости выгребаю на берег, по пути собирая со дна пару блесен.
Светает. Небольшой дождик не особо омрачает переодевание после такого интересного заплыва. До этого несколько охот в этом месте проходили впустую.