Набирите в гугле аквапланирование и вика и остальные профильные сайты выдадут про аквапланирование
Михаил, меня особенно порадовало про вику, как профильный. По моему мнению т.н. "Википедия" - сборище бреда. Там можно написать все, что угодно и это уже будет истиной для кого-то.
А я привык пользоваться оригинальными, научными справочниками и литературой. За более чем 30 лет работы столько зачетов и экзаменов сдал, что Вам и присниться не может. И вопросы про гидроглиссирование (аквапланирование)(АП) задавались часто. Так вот, эта тема рассматривается в науке достаточно серьезно. То, что пишут в своих рекламах производители автошин, с наукой имеет мало общего. Им надо продать, вот они и пишут, что наш рисунок протектора..., канавки... и т.д. уменьшают, ликвидируют АП. Можете верить...
Я бы не стал писать ни предыдущий, ни этот посты, если бы не относился к безопасности очень нежно. Приучен, в подкорке сидит.:9:
Можно накидать ссылок на предмет, но они все на английском и очень объемные. Поэтому, дам только небольшой скрин из материалов NASA по проблеме.
Для понимания, давление указано в PSI, скорость в узлах. Перевод в PSI -коэффициент 14.696. Скорость - 1,852.