Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 371
- Оценка
- 1 878
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Что такое чайный гриб и как его пьют, (особенно с утра после праздников) наверное знают многие.
Помимо этого он обладает кучей витаминов и пользительных для организма свойств. Об этом писано-переписано, повторять не буду и вообще я не об этом.
По научному он зовется медузомицет, за сходство с нею самой. За границей известен, как комбуча. Я правда про комбучу не слышала ни разу)) Но Яндекс знает все. О чем мне и поведал.
Для нас это всегда был просто чайный гриб.
Никогда в жизни не задумывалась откуда он берется.
Как и многим, думаю, казалось, что это "родом" со советских времен, передается по наследству или по соседству, или же покупается у бабушек возле метро..))
Когда год назад, коллега спросила у меня, не знаю ли я где его сейчас приобрести, примерно ей так и ответила - про бабушек.
Так вот, не задумывалась я о происхождении сего гриба до поры до времени.
Пока, так сказать, не оказалась на пороге собственного открытия.
Не раз уже говорила в соседней теме, что развлекаюсь в кладовке виноделием
То бишь в трехлитровых банках, посредством гидрозатвора или резиновой перчаткой (более известной, как "Привет Горбачеву") получаю праздничный напиток из винограда, ирги или смородины.
И вот, месяц взад ,обнаружила, что в одной из банок, со смородиной, развелась какая-то плесень.
Эх.. не поняла сразу, балда иванна
, процедила, плесень в унитаз отправила.
Через недели две, смотрю, а в банке, в которую гидрозатворы мои подведены (трубочки до бишь), снова чтой-то завелось.
Как пробка такая, только желеобразная.
Посовещалась с "думающими людьми", дома-то, и дошло до нас, что очень похоже чайный гриб. Ну или "винный" какой вырос, по незнанию подумалось нам.
Поместили его в стаканчик стограммовый, добавили чаю сладкого, и он стал расти...
Затем "переселили в семьсот граммовую банку" и открытие стало очевидным.
Это и впрямь ТОТ САМЫЙ ГРИБ!
Интернет развеял все последние сомнения. И просветил, почему именно на вине, точнее на уксусятине образовался гриб, который далее будет жить исключительно на чайной составляющей. Из Википедии:
Возраст не тот.
Но если, что по соседству или наследству передать смогу.
В банке для гидрозатворов "зреет" второй гриб. Он как раз и есть на втором и третьем фото в этом рассказе.
Помимо этого он обладает кучей витаминов и пользительных для организма свойств. Об этом писано-переписано, повторять не буду и вообще я не об этом.
По научному он зовется медузомицет, за сходство с нею самой. За границей известен, как комбуча. Я правда про комбучу не слышала ни разу)) Но Яндекс знает все. О чем мне и поведал.
Для нас это всегда был просто чайный гриб.
Никогда в жизни не задумывалась откуда он берется.
Как и многим, думаю, казалось, что это "родом" со советских времен, передается по наследству или по соседству, или же покупается у бабушек возле метро..))
Когда год назад, коллега спросила у меня, не знаю ли я где его сейчас приобрести, примерно ей так и ответила - про бабушек.
Так вот, не задумывалась я о происхождении сего гриба до поры до времени.
Не раз уже говорила в соседней теме, что развлекаюсь в кладовке виноделием
То бишь в трехлитровых банках, посредством гидрозатвора или резиновой перчаткой (более известной, как "Привет Горбачеву") получаю праздничный напиток из винограда, ирги или смородины.
И вот, месяц взад ,обнаружила, что в одной из банок, со смородиной, развелась какая-то плесень.
Эх.. не поняла сразу, балда иванна
Через недели две, смотрю, а в банке, в которую гидрозатворы мои подведены (трубочки до бишь), снова чтой-то завелось.
Как пробка такая, только желеобразная.
Посовещалась с "думающими людьми", дома-то, и дошло до нас, что очень похоже чайный гриб. Ну или "винный" какой вырос, по незнанию подумалось нам.
Поместили его в стаканчик стограммовый, добавили чаю сладкого, и он стал расти...
Затем "переселили в семьсот граммовую банку" и открытие стало очевидным.
Это и впрямь ТОТ САМЫЙ ГРИБ!
Интернет развеял все последние сомнения. И просветил, почему именно на вине, точнее на уксусятине образовался гриб, который далее будет жить исключительно на чайной составляющей. Из Википедии:
Вот, готовлю его "переезд" в трехлитровую банку. Довольна по уши. У метро конечно продавать пока не будуЧайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).[SUP][источник не указан 1072 дня][/SUP]
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Возраст не тот.
В банке для гидрозатворов "зреет" второй гриб. Он как раз и есть на втором и третьем фото в этом рассказе.
Последнее редактирование: