• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Sibergun 312SE и Khan K500

Самый лучший двигатель торговли, это пошшупать ружье, повскидывать и пострелять. А ежели еще и мастер присутствует, который внятно может ответить на вопросы, то вообще супер.
Ариан мы планируем провести в Питере семинар.
 
1.jpg3.jpg4.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg13.jpg14.jpg15.jpg20 312S.jpg25 K500.jpg26 баланс 312S.jpg27 баланс K500.jpg
 
Свою лялечку сразу узнал)))
 
первая декада августа. Там Хан будет + новинки Ижмеха некоторые
 
У меня была подобная проблема на одном из ружей. Тут дело в балансе. Распределении веса, "строе" ружья, если пользоваться сленгом спинингистов.
Приобрел я длинноствольного немца, он "клевал" при вскидке, центр тяжести находился мм в 80ти от болта. Приходилось левую руку выносить вперед, чтобы мушка сразу "находилась", но при стрельбе на вскидку на охоте естественно автоматически вскидывал как удобно и привык, соответственно "низил".
Чтобы изменить баланс добавил в приклад почти 120 гр. веса.
Ружье стало ложиться идеально, но стало спусковыми крюками разбивать пальцы в кровь (без перчаток естественно). В общем та же кракозябра...
Пожаловался своему приятелю на беду, он сразу предположил, что я перегрузил приклад и у меня появилась так называемая "обратная отдача" и посоветовал "поиграть" с весом и балансом.
То есть, найти правильный баланс при котором и стволы при вскидке "клевать не будут и "обратная отдача" исчезнет. Я убавил грамм 30 из приклада и все стало идеально!
Думаю у вас та же проблема. Проверте баланс вашего ружья он наверно почти по болту или вообще ближе ко лбу колодки. Вынесете его вперед на 55-65 мм и проблема исчезнет. Возможно вы поставили массивный затыльник, например.
Попрабуйте убавить 20-30 гр из приклада.
Наконец-то добрался до баланса. Оказалось, что центр тяжести примерно в 95 мм от казенного среза стволов и существенно дальше болта (шарниров). На мой взгляд, это означает, что приклад слишком облегчен. Снял накладку, и оказалось, что приклад пустой!!! Дерева практически нет. Зато прекрасный доступ к болту крепления приклада к колодке...
Что делать, как утяжелить приклад?
 
Последнее редактирование:
Самое простое , грузики балансировочные, в любом шиномонтаже полно. +вес написан и самоклеящиеся .
 
Andrei55018, уже думал, но попытаюсь реализовать другой замысел. Что получится - расскажу.
 
Ну, так вот.
Вот баланс К500 на фото Константина:
27 баланс K500.jpg
Вот баланс моего ружья:
Баланс_1.jpg
Как видно, на К500-х расстояние от казенного среза стволов до центра тяжести составляет около 100 мм., вместо рекомендованных классиками 50-60 мм.

Почему так, видно на этой фотографии:
Приклад.jpg
Приклад пустотелый, что с одной стороны, обеспечивает хороший доступ к крепежному винту, а с другой - приводит к нарушению баланса.

Замеры, расчеты и эксперименты показали, что приклад необходимо было утяжелить на 450 гр. Это при условии, что груз будет распределен равномерно по всей длине приклада, а не сосредоточен в виде гирьки у затыльника, что тоже не по фэнь-шую. Почему так - в соответствующей литературе все расписано, кроме того см. http://www.youtube.com/watch?v=2HigG9inZ9A

Для решения задачи рассматривались разные способы, в результате остановился на заливке в приклад эпоксидной смолы, замешанной с дробью.
Основная сложность состояла в необходимости сохранить беспрепятственный доступ к крепежному винту.

Процесс сушки:
Сушка.jpg



Немножко накосячил - недостаточно тщательно обеспечил герметичность, в результате немного смола протекла и запачкала приклад в районе затыльника. Отдирать ее - себе дороже, сама со временем очистится))

Вот результат:

Баланс_2.jpg

Субъективно - несмотря на существенное утяжеление ружья (почти пол-килограмма!), вскидка стала как бы сама собой.
Завтра поеду в Северянин на испытания...
 
Мы практически определились и с датой и с прогораммой проведения семинара. Семинар запланирован на 8 августа. Проводиться с вероятностью 97% он будет на стенде Северянин .так что хоть официальное приглашение будет чуть позже я уже приглашаю всех Хановодов . Ну и если есть вопросы то пож-та
 
Постараюсь подъехать.
 
буду рад лично познакомиться :ab:
 
Константин, можно ли пригласить на мероприятие мастера по ремонту и обслуживанию ИЖиков?
 
Друзья те кто планирует посетить семинар 8 августа в Северянине. Если Вам что-то надо привести из деталей или чем-то помочь еще сообщите мне заранее пож-та, чтоыб мы подготовить все заранее могли....
 
Здорово!!!
 
Статистики ради.
Сегодня настрел перевалил за 3 тыщи. Ружье стреляет только на стенде, заводскими патронами, навеска чаще всего 24 гр. Кроме коцек по дереву, о чем я уже писал, никаких замечаний нет - ни одной осечки, никаких шатов, раковин, неисправностей и прочих неприятностей. Всем удачи)
 
Сверху Снизу