• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печь в дом.

  • Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
как видно, русская печь имеет более простую конструкцию,
скажем так это вы ее так просто нарисовали. насамом деле она намного сложнее и ее кпд достаточно высок. самая первая ошибка в твоем рисунке - высота проема, она намного ниже потолка топки и дым выходит отдав достаточное количество тепла стенкам и своду печи

--- Добор поста---

качество раствора
надо полагать ваш опонент говорит о глине. топить глину сразу неверно. она сначала должна высохнуть а потом ее калить.
 
walerka,
На первом рисунке далеко не русская печка! В русской куча дымоходов под лежанкой.

--- Добор поста---

надо полагать ваш опонент говорит о глине
На чистую глину, ни один печник не положит кирпич! Всегда делается раствор, пусть даже глиняный. Глины бывают разные: жирные и не жирные.

--- Добор поста---

она сначала должна высохнуть а потом ее калить.
Извиняюсь, Вы сами-то сколько печей сложили?
 
Да ладно! Тут зависит как сложено, именно качество. Лично я делаю пробную протопку из щепок, сразу как положу последний кирпич. Если печка сложена правильно: толщина швов, качество раствора, качество кирпича, качество фундамента, то топить можно начинать на следующий день. Естественно не накалять печь до красна сразу. Через неделю можно уже по полной нагружать

Так Я о том и говорю. Просто Вы можете ускорить процесс "обкатки", так как сами собирали печь, уверены, имеете опыт, и на "мощность" выходите через неделю. А в случае большинства людей (тем более тем, кто сам без опыта собирает), такой уверенности нет, потому и "обкатка" может быть дольше.
 
Последнее редактирование:
Если человек, ни единого раза не делал кладки, не держал кирочку, не знает особенностей и тонкостей - лучше не браться вообще. Качество еще во многом зависит и от свойств материала, причем у некоторого эти свойства весьма переменчивы со временем и влиянием наружных температур.
 
скажем так это вы ее так просто нарисовали. насамом деле она намного сложнее
конечно. это схематичное изображение.
что же касается кпд - у голландки он больше просто по тому, что площадь дымоходов больше.
На первом рисунке далеко не русская печка! В русской куча дымоходов под лежанкой.
в нашей местности русской называют именно тот тип, который изображён на первом рисунке. то, что "с кучей дымоходов под лежанкой" у нас зовут голландкой.
а ещё у нас есть грубки... в ваших местах такие звери водятся?)))
 
начинается прикладываение линейки к органу.
Ни в коей мере! Просто, что бы о чем-то судить, надо иметь хоть элементарные навыки, как теоретические, так и практические. Тут одно теоретика-изобретателя уже хватило! :)

--- Добор поста---

у нас зовут голландкой.
У нас голандкой называют обычную круглую печь "обмотанную" жестью.
Но в большинстве у нас русские печи совмещены с плитой, некая универсальность. Такие печи были распространены особенно у людей, державших скотину, т.к. если летом натопить чисто русскую печку, то жить в доме будет невозможно.
 
человек, ни единого раза не делал кладки, не держал кирочку, не знает особенностей и тонкостей - лучше не браться вообще.
но если есть риск схватить воспаление лёгких - имхо, нужно попробовать. не боги горшки обжигают

--- Добор поста---

голандкой называют обычную круглую печь "обмотанную" жестью
о как) про что я и говорю - у нас просто несовпадение терминов)))
 
но если есть риск схватить воспаление лёгких - имхо, нужно попробовать
Однажды я переделывал печку сложенную человеком, который не имел представления. Он вроде как сложил и вроде все хорошо, но как начинает топить, так окна настежь, а через пару дней его еле откачали. так, что не все так просто.
 
Одинокий и Шер, давайте по теме, все вопросы друг к другу в личке. Это типа предупреждения устного.
 
Он вроде как сложил и вроде все хорошо, но как начинает топить, так окна настежь, а через пару дней его еле откачали. так, что не все так просто.

У нас у одного умельца в деревне крыша в бане сгорела по такой же причине. Само собой, если сам рискнул собирать, то книжечки почитать как минимум и не одну, пообщаться со знающими и т.д. Плюс мероприятия по безопасности. Невежество в данном вопросе непростительная роскошь.
 
Последнее редактирование:
сложил и вроде все хорошо, но как начинает топить, так окна настежь, а через пару дней его еле откачали.
то есть, угара хапнул? и в чём, на твой взгляд, причина?

--- Добор поста---

у одного умельца в деревне крыша в бане сгорела
по какой? крыша- это элементарно, неправильная разделка трубы... угар - это не то...

начинает топить, так окна настежь,
дымила, чтоль? тяги не было? тогда почему

вроде все хорошо
:ag: тут по любому уже где-то не хорошо)))
 
У нас у одного умельца в деревне крыша в бане сгорела по такой же причине
Так, вот я считаю, что хозяин должен только определиться с типом печи. Сейчас в интернете есть много информации по печам, каминам, очагам. Исходя из площади помещений, планировки и конструкции дома, можно легко подобрать тип отопительного прибора. Ну, а дальше дело за профессионалами. Вроде печка, ну ничего особенного из себя не представляет, но это серьезный элемент, как по конструкции, так и по материалам.
 
Если человек, ни единого раза не делал кладки, не держал кирочку, не знает особенностей и тонкостей - лучше не браться вообще.
беспорно но учиться никогда не поздно



Ни в коей мере!
ну слава богу



Но в большинстве у нас русские печи совмещены с плитой, некая универсальность. Т
у меня такая была, картинку закинуть не могу, передгорнушкой была топка, а сверху чугунная плита с кольцами, выкидывая поочередности кольца можно было регулировать размер установленого чугунка и глубину посадки, тоесть кипить сильнее или нет
 
передгорнушкой была топка, а сверху чугунная плита с кольцами, выкидывая поочередности кольца можно было регулировать размер установленого чугунка и глубину посадки, тоесть кипить сильнее или нет
Совершенно верно! На мой взгляд очень удобная конструкция, как функционально, так и дает расширить выбор, что протопить.
 
Кухню, где она стоит, чуток отапливает. А две комнаты-шиш с маслом
А какие еще помещения есть? Одному ж зимовать. Можно, например, в бане плитку и комп с телеком поставить ))
 
А какие еще помещения есть? Одному ж зимовать.
вот тоже немаловажно. может, на зиму заколотить лишние комнаты?
мои знакомые снимали дом. ну как дом... с виду, конечно, дом - сени, три комнаты, кухня, печка "круглая"... "круглой" у нас зовут квадратную печь, дымоход из топки которой идёт вбок и потом по кругу вокруг всей печки, змеевиком до потолка почти:ag:. но дом постройки 50-х годов, камышовый. мышки-крыски камыш источили, и натопить помещение было невозможно. так Саня просто забил досками и старым одеялом двери в две комнаты- планировка позволяла, оставил кухню и спальню. так и перезимовали.
 
„А какие еще помещения
есть? Одному ж зимовать.
Можно, например, в бане
плитку и комп с телеком
поставить ))”
Была уже мысль в бане ночевать, но чтобы ее протопить, например, для того, чтобы помыться, мне тоже много дров потребовалось. Жаль не смотрел, как дед топит. У него 2 часа топки и семья из 5 человек моется, парится, а женщины еще ждут, когда жар пройдет.
Телека у меня тут нет. Да и темно в бане, чего я буду, как енотка в норе..) И бак для воды еще жечь попусту...
Валера, заколотить не получится- дом разгорожен символической стенкой еще прошлыми хозяевами и один из проходов граничит с печкой. К печке ничего не прибьешь ведь..
 
как минимум сделай ревизию потолку, большая часть тепла туда уходит
 
Назад
Сверху Снизу