• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Особенности национального собаководства" и

• Автор темы Автор темы Шер
  • Дата начала Дата начала
Шер, ой е еой.Когда нормально работает собака, то капканы остаются в стороне.Нормальная здоровая собака работает до 70см снега. Ловушки это от неимения нормальных собак. Вспоминаю свои первые 2 сезона. Пока 2 моих напарника парятся с капканами я собирал с чуком и динкой соболей.Вулканчик легко и быстро срезал петли, находил но лаял минут до 5. Не успел дойти бросит и уйдет.Стал пускать к нему динку.Та и день будет орать пока я не приду.По 30 км ходят только на буране.А в горах вообще все индивидуально.По целине нормально пройти до 15км а лучше 8==10.

chayka, Хочу опять уверить, что не по всей России водится соболь! И хочу уверить, что не всем охотникам соболь интересен. Не стоить судить о рабочих качествах собаки по работе на соболя! И уж тем более называть собак шавкоидами! В Вашем возрасте эти минимум стыдно должно быть!

Как форумчанин и человек ты для меня помер!
Аминь..
Алексей да ладно тебе =)) Не будь таким категоричным . Сколько людей столько и мнений . Тем более по собакам .

chayka,
"Правильные" рабочие "аборигенные" собаки передохли ещё в начале прошлого века - русские переселенцы привозили с собой "шавок" которые заразили "аборигенных" всякими болезнями . Иммунитета у "аборигенов" ессно не было - они просто вымерли практически поголовно .
Уцелели единицы - вывезенные на племя и в результате племенной работы и вливания их крови в экспортных шпицев из Норвегии , Финляндии , Швеции , ну и внутренней работы в породе и выли выведены современные стандарты лаек .
Хотя современники освоения Сибири и Дальнего Востока утверждали что выведенные породы в "подмётки" не годились "чистым" старым аборигенам .
Как то так =)))

Шер, три месяца и ссыкун по мари.Проходит км 3 и все не хватает сил.Это так для затравки.Обычно все начинается перед сменой зубов или после ее смены.При нормальных собаках из почти 2 десятков собак должны были остатся хоть треть для продолжения рода или как там, куста что ли. Но положение такое что их возили и все как в ода в песок.Ладно бы только здесь так. Сейчас я остался без собак. 2 есть ,Одна старая уже не щенится.Вторая купленна щенком за 5 тысяч шуганая щуганая.Только вот недавно стала на котов кидатся. Привозили еще собак из Хабаровска ,Там был и видимо есть сейчас кинолог.Но это вообще убоище.

.Когда нормально работает собака, то капканы остаются в стороне.
В тех же "Счастливых людях" говорилось что до половины пушнины в сезон берут с собаками по чернотропу и малоснежью, потом конечно же кулемки и капканы.

Ха, у меня вчера гончая 50, я где-то 25. И опять о, что такое? Пока наганивал, каждый раз подъем и гон, за лето по травище пять разных перевидал прямо у поселка, а сейчас не может поднять, вижу ищет, полаз на галопе, закрутится на жирах, сдоборит, все, исхожу все завалы истопчу и хрен...
Сглазили что ли?:ag: Где-то читал, что промысловики сглаженных собак через костер кидают:ag: правда что ли?

Харрис, я многое могу простить и прощаю, я человек не злопамятный, Николай, но есть некоторые моменты, через какие я не переступлю.

Шер, я ни в коем случае не хочу обидеть человека тем более в кризис его положения. Но богульник см 60 высотой и лоси которых гоняют волки ,медведи и люди на технике и тем более зимой на какого даже минимального шанса маленькой собаке не дают.Лось стоит на сопке,по дальномеру до него 1200 метров . но он повернул уже голову и собирается удирать.Повезло если в ерниках увидеш метров на700.Рабочие качества определяются отдачей от собаки.Не соболей так зверей .Положение с лосями такое же если не хуже чем с соболями.Итог такой ,по вашим рассуждениям, соболя в сторону, я утверждаю что лося не берут.Остается : белка и обыкновенный глухарь , утки .И все не маловато ли?Илья.дело в том что когда то выбрали ложные постулаты --взяв за основу не зверовых собак а БЕЛКОГОНОВ ГЛУХАРЯТНИКОВ из приобья.Сделал это Полузадов. Проигнорировав собак охот эвенков.А это локальнаая п о местности пара пород и по зверям.Одна из лучших похвал им была--достает уток из шуги. Медведей убивал там ИХНИЙ ВОГУЛЬСКООСТЯЦКИЙ ГЕРОЙ, Была мясозаготовка уток.Раз в 3- 5 лет был урожай в уремах белки.Ее шкурка была денежной единицей. ЗВЕРОЫХ ЖЕ СОБАК ДАРИЛИ ДАЖЕ ЦАРЮ.Настолько это были дорогие и редкие собаки.Боярин балагово ударил челом лошьими собаками.

--- Добор поста---

ИльяХант, Илья.самая ценная лайка когда она начинает работать по следу как гончая. Для этого в ее чутье на первом месте должен быть нюх а не слух и не зрение. Далее в приоритетах запаха должен быть запах нужного охотнику зверя.Это вообще игнорируется нашими кинологами.Например , собака одна с удовольствием хватает и жрет свежую медвежатину .другая только схватит и тут же бросит. Та которая жрет пойдет на медведя не жрущая нет.Есть методика приучения собаки к следовой работе если работает нюх.Методика для соболя. Методики на лося нет , на медведя пресловутые притравочные станции.Насчет 25 поговори с айно , вспомни марь и свой Рыбинск.

Дорогие господа собачники и собаководы мне конечно крайне интересно открыть для себя столь неожиданные знания, но давайте без взаимных выпадов и оскорблений.
Всё посты не относившиеся к вопросу получения родословной одной конкретной собакой пока переношу в отдельную тему.
Если взаимные оскорбления не прекратятся, вынужден буду удалить её вовсе.

А что вы все так вспоминаете Иркутский питомник лаек? его не существует с 91 года уже!!! Остались собаки питомниковских кровей, даже знаю хозяев у кто ведёт свои линии от тех собак. И что я вам хочу сказать, нельзя работу лайки оценивать в её первый охотничий сезон. А если брать 3-4 сезон то лайкоиды далеко позади от породных собак. Так же среди восточно-сибирских лаек множество линий и отродий, в разных деревнях, там где люди ещё ходят на охоту, совершенно разные собаки по окрасу и экстерьеру могут быть и охотники стараются поддерживать свои линии и по возможности покупают породных щенков для улучшения поголовья.

И что я вам хочу сказать, нельзя работу лайки оценивать в её первый охотничий сезон. А если брать 3-4 сезон то лайкоиды далеко позади от породных собак. Так же среди восточно-сибирских лаек множество линий и отродий, в разных деревнях, там где люди ещё ходят на охоту, совершенно разные собаки по окрасу и экстерьеру могут быть и охотники стараются поддерживать свои линии и по возможности покупают породных щенков для улучшения поголовья
Чего я и хотел довести до некоторых форумчан

Народ, что это в собачьей теме страсти хлеще, чем в теме про Украину?:ab:
Сколько собак, столько и.. мнений, если так можно сказать.
У меня кареленыш, тот вообще, в гастрономическом плане, индифферентен к дичи.
Белку плюет, голову глухаря плюет.
Крота вчера дохлого увидел - понюхал и брезгливо отошел.

А вот западница сразу того крота стала на зуб пробовать.

Тем не менее, карел по белке работает, по тетереву работает, да и в общем, всей боровой интересуется.
Молчу про лосей. Лоси - это наше всё. Это видать в крови.
Слава богу с медведями не сталкивались.

А западнице только эти лоси по большем счету и интересны. По ним активно работает, а все остальное, так, постольку-поскольку.
И, как уже писала, в отчете своем, самый универсальный - овчароид. К семи годам он тонко усвоил, что интересно мне в охоте, и насколько могЁт, настолько активно помогает.
Хошь - рябчика обозначит. Хошь, - на тебя птичку выгонит, да под выстрел. Хошь утку подаст с воды. Но у него это не в крови, просто годы тренировок и взаимопонимание наше.

Последнее редактирование:
Alex71, блин, страсти то какие понаписаны..:ai:я уже начал жалеть, что взял сучку в пару к кобелю....

Если еще интересно
Заглавие моего поста : "Какие волки дураки,что вяжутся каждый год".
Александр, кто автор этой статьи? Доктор наук,посвятивший себя гинекологии собак?
Александр, так где ,исходя из тезисов статьи, брать щенков,кто их нарожает? Одна - десять "приговорённых" вечно рожать первоклассных сук? Тогда ,как такие суки станут классными охотницами? Остальных стерилизовать? Кобелей кастрировать, во избежания болезней ,передающихся половым путём(гонорея, например). Если повязать суку один раз, то можно "вешаться" из-за последующих её ложных беременностей?
Александр, прочтите, приведенную Вами статью, ещё раз и вдумчиво. Попытайтесь сопоставить "Миф первый" и "Миф второй"...

Чуток отвлекусь на людей...
Есть такой,как раньше называли,рудиментарный орган гланды. При частых ангинах гланды удаляли и казалось,что проблема решена... Но потом оказалось,что гланды участвуют в работе эндокринной системе человека,что гланды участвуют в температурном режиме дыхания и многое другое...

Теперь к собакам...
Как можно вмешиваться (при стерилизации) в сложнейшую систему детородных органов и воспроизведения, не зная о последствиях... Частные примеры здесь не проходят... Я знаю как минимум 6 обратных примеров, когда не щенившиеся суки сходили с ума во время течки(и бордосская догиня,и немецкая догиня,и ризеншнауцериха и т.д) и их приходилось усыплять..., когда не развязанный кобель(курцхаар) в 6 лет ,причуяв суку и увидев свору собак за ней, прокусил ХОЗЯИНУ берцовую кость! Человек находился год на излечении( 6 месяцев в аппарате Илизарова).
Мы , люди, совсем мало знаем о себе и тем более о животных(в частности о собаках).
Мы,люди, можем только предполагать чего-то с той или иной степенью совпадения...
НАУКА пока не дала ответы на ,казалось бы, элементарные вопросы:
Почему количество щенков в помёте ,преобладает, нечётное, хотя количество сосков у собаки чётное?
Почему щенок ,скажем, риджбека,привезённого из ЮАР знает какую травку ему надо есть в г.Петрозаводске( таких трав в ЮАР не произростает)?
Почему легавая становится в стойку, а волк, лисица(хотя это очень погало им в пропитании) - нет ? Какие пропорции и какие гормоны доводят легавую до такого нервного напряжения,как стойка? Почему один и тот же запах раздражает собак по-разному...? Если Вы мне ответите,что это закреплённый рефлекс, то тогда стойки можно добиться от пекинеса... Зачем держать такую громадину как курцхаар...
Подумайте Александр,может я прав в своих суждениях на "заданную тему".

Саша, у вас серьезный ресурс. Уберите эту истерику.
Ну он от нють не одинок: вот статья практически один в один! К стати, у моей знакомой сучка -боксёр, ни разу не повязанная, страдала ложной беременностью. Моя сука-кавказская, ни разу ни с кем не повязанная, за 7 лет, никогда такой фигнёй не страдала. Ну был бзик, щенка пришлого посчитала сынком...(сдох сам, слава богу, от греха спас), моего кобелька -лайчонка, почти усыновила, птом во время течки начала ему подставляться.... извращенка... а так - да всё нормально. А так, пару взял лаек из разных помётов, именно, что бы приплод иметь, а то ведь как ни крути, а собаки на охоте - расходный материал...:(

хорошая инфа. вобщем Баламут младший может спать дальше спокойно девственным сном. вдует гдето тайком от меня, простите за мой французский, это не мои проблемы. заморачиваться на все чтоб иметь плановую вязку... я не фанат кинологии, есть в этом спецы, каждый должен заниматься своим делом.

Назад
Сверху Снизу