Ну, наконец-то, и я объенотился. Пошёл утром прогулять собаку вдоль реки. Зашли в небольшой лесок (гектара три-четыре). При проходе вдоль мелиоративной канавы, обратил внимание на след, похожий на лисий по размеру отпечатка, но с подозрительно коротким шагом. Енот? Возможно! Обошёл лесок. Выхода нет. Рядом с леском холмы перегноя. весной в них лисица нарыла нор, но щенится не стала, а ушла в более труднодоступное место. Принимаю естественное решение - проверить эти норы. Лезу в бурьян. Поднимаюсь на один холм и вижу, что собака стоит у норы на другом холме. Пока переходил, собака в норе уже лаяла. При подходе, услышал явный огрызающийся голос енота. Так как собака совсем молоденькая, дал ей вволю поработать. Минут через десять по затихшему голосу собаки и характерным её телодвижениям понял, что собака енота взяла и тащит. На выходе из норы енот так ракорячился, что собака никак не могла его вытащить. Пока я соображал, как помочь собаке вытащить енота, собака по молодости и неопытности решила перехватить зверюгу, чем он и воспользовался, унырнув в глубокий отнорок. Это уже была проблема! У меня, как у студента, и топора с собой нет. Пошёл-то я всего лишь собаку прогулять. Пришлось взять собаку на поводок и уйти домой за необходимым для добычи енота инструментом. До дома километра три, не больше. Пришёл, завёл машину, взял топор, лопату и поехали мы с Пумкой обратно енота из норы выколупывать. Работать долго не пришлось. Лисьи норы, как правило, не глубоки и не сложны. Правда, затаившегося в глубине норы енота, собака нашла не сразу. По неопытности она все свои работы проводила через отнорок, в котором первый раз енота и обнаружила. Потом она вдруг как-то сама сообразила, что врага надо искать и в других выходах из норы. И вот, как только она это сообразила, то сразу и нашла нашего тихушника, который сидел у одного и заваленных снегом выходов. Снег я откинул тремя взмахами лопаты и открыл собаке доступ в нору. После непродолжительного облаивания, собака сделала хватку и попёрла енота на свет божий. Тут и я подоспел. Ухватил енота за шерсть и мы общими усилиями достали енота. Сразу уходить от нор не стал, а дал собаке возможность ещё раз их проверить на наличие второго енота. Сейчас еноты держатся парами в большинстве случаев. К сожалению, собака второго енота не нашла. Может и один был, а может и неопытность собаки сказалась. Через денёк опять сходим проверим. Если есть второй енот, то след он покажет. В принципе, если не считать весеннего хоря и нескольких хомяков, это первая добыча моей новой собачки.