Я ж и говорю что ОНИ ЭТО могут без прикладов тем более, а нафиг он нужен, этот приклад, он вообще стрельбе мешает, да и лишний вес. Я вот думаю тоже у вепря приклад отпилить, лечь жопой к мишени да пострелять. Иначе ведь у нас все начитаные и грамотные, никак не поверят что на три сотни стабильно стрелять можно. Вот на 5м да со станка, да при благоприятных погодных условиях....
Миша, я у себя в лесхозе мужикам показал ответы в этой теме - народ не смутился, ухмыльнулись да поржали маленько. Один сказал только - ну это ведь "западные охотники", что с них взять. По мишеням мужики уже не стреляют, все своё оружие знают. Одис нового СКСа около 200 патронов на разные дистанции отстрелял, пока понял как с него надо стрелять.
Единственный кто дельно ответил, это Петрович, про то что чтоб хорошо стрелять, надо стрелять много.Ну и Варан про прицеливание . Я незнаю, много это или мало, но на начало сезона мужики берут 400 патронов минимум, потом часто докупают. Следует учесть, что бьют с сксов всё.
Тема вообще была поднята изза того, что приобрёл Вепря под 308к, с патрона этого никогда не стрелял, характеристики странные: пуля лёгкая, 9г., начальная скорость большая-810м/с. По идее, должен давать большую дальность прямого выстрела, потом с потерей кинетической энергии изза малого веса снаряда - резкое снижение. С 7.62*54 вопросов никаких нет, давно использую, а этот патрон какойто странный( и дорогой, падла), непривык ещё. С полуоболочки на 250 -300 олени ложатся как положено. даже если не поместу, главное кость зацепить. Но бывает нужен дальний выстрел - а в оружии и патроне не уверен, но всё придёт методом проб,ошибок, и истраченных патронов. У меня вообще сложилось мнение, что большинство ответивших охотятся только по книжкам, посему со зрением у них не всё в порядке, а скорее отношение несколько другое - один выстрел - один зверь!
Это нормально, когда у тебя только один шанс выстрелимть только одного зверя, ты будеш скрадывать его до последнего, чтоб приставить ствол ему в затылок и потом с радостью нажать на курок. Я могу отстрелять пару обойм, промазать, проехать по следу - нет подранков - ну и хрен с ними, не завтра так послезавтра я всё равно табун вымучу и побью сколько бог даст.
Другое дело стрельба по мишеням - занятие очень увлекательное и дорогостоящее. Подмывает конечно съездить ещё раз отсреляться по мишеням. чтоб доказать что ты не пи...л, но при здравом размышлении приходиш к выводу что это просто детство в заднице играет, за глаза ничего никому не докажеш,а тратить хорошие патроны простотак - очень жалко и накладно. Как Сказал СЕРЖ_М - этот вопрос надо доказывать на стрельбище и в реале.
В конечном итоге всё решает добыча. Мне вот вчера жена заявила, что мясо надо покупать- вот это для меня горе, зимние запасы кончились, а восполнить пока немогу.