• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Стоит ли метать бисер где ни попадя?

Петровичу, по физике твердая двойка! Именно так оцениваются неправильные знания. "Мороз крепчал!"
Господа участники дискуссии и читатели, давайте внимательно пересмотрим видео
Юрочка, прежде , чем кидаться словами, надо понимать их значение, прежде чем браться за физику и теорию волчка - надо усвоить начальный курс физики и ни в коей мере не опускаться до гнусностей ...

Вы смотрите видео и представляете себя экспертом не имея знаний , опыта.. Вы бы хоть один раз посетили полигон на ночных стрельбах с применением трассеров..:agg: - о чем неоднократно указывали в различных темах...многие охотники.:cg:

Господа охотники, все что хотел сказать по существу - сказал. Больше находиться в теме не вижу смысла..

Тема сложная для правильного и полного понимания сути явлений в работе гироскопа и тел вращения..да и нужно ли это охотникам?

Для охотников стоит твердо знать и помнить о том, что пуля из гладкого ствола и нарезного ствола обладают большой разницей в склонности к рикошетам...

Желаю всем метких выстрелов.:)

хамовато звучит....чувствуется нервничаете.

на ночных стрельбах с применением трассеров.. - о чем неоднократно указывали в различных темах...многие охотники.

вам так же уже не раз указывали, что трассер конструктивно сильно отличается от обычной охот пули, он во первых легче, во вторых ЦМ находится ближе к носику, то есть к ЦД, особенно после выгорания состава.

так же замечу, что ни кто не сможет доказать или подтвердить, что трассер резко изменяет свою траекторию от касания с травинками или веточками, это только так кажется со стороны стрелка, на самом деле трассер резко меняет траекторию только от удара о землю или другие плотные предметы(камни, бревна и тд).

Травинки и веточки для "нарезной" пули больше в сущности подходят к одному из свойств гироскопа - "Устойчивость к удару". Но устойчивость устойчивостью, но все же не нужно в одну кучу мешать пулю задевшую "травинку" или веточку и пулю "задевшую несколько раз ВЕТКИ толщиной с палец пролетая через кусты.

Тема сложная для правильного и полного понимания сути явлений в работе гироскопа и тел вращения..да и нужно ли это охотникам?

вот с этим полностью согласен! Но все же подгонять решение задачи под ответ тоже не правильно.

Для охотников стоит твердо знать и помнить о том, что пуля из гладкого ствола и нарезного ствола обладают большой разницей в склонности к рикошетам...

с этим сложно спорить и ни кто вроде этого не делает, вот только почему то мало кто обратил внимание на слова Юрия(он несколько раз это повторял), что нарезная пуля намного легче гладкой!

Обратите внимание на калибр. ни чего "человеческое" и ему не чуждо

Последнее редактирование:
тут сперва вроде отскок, потом уж рикошет. причём, рикошет уже потерявшей стабилизацию пули... ролик, конечно, жесть))) интересно, из чего пуля сделана была? стреляли явно по желязяке и недалёко...

Для того , чтобы уменьшить негативные последствия от касания пулей в полёте веток кустов, фирмой Lapua выпускается специально пуля Forex, где головная часть специально утяжелена, а в хвостовой части пустота.
Форекс, кстати, что-то не припомню, разве что в базе данных она еще числится. В прайсе Лапуи этой пули не видел лет пять.

В Барсе на Петроградской продают аналог Форекс от Lapua - с пулей Гром от Партизан-Сербов.
Патроны Гром (Се&#.jpg
Должна по кустам меньше рикошетить... наверное. :11: Да и ценник - 113р. - гуманный.

Сегодня на охоте на лосей "наступил на те же грабли". Идет загон. Вышли лоси, расстояние 60-70м, вышли за кустами, стоят, ждут, прислушиваются, решаются перейти лесную дорогу: бык на три отростка и телка, кусты густые, но у самой дороги пореже, они стоят думают и я думаю - "буду стрелять - не буду стрелять?!" Лоси шевельнулись к дороге, встали, теперь между нами весьма редкие кусты, НО кусты. Бычек впереди. Решился стрельнуть. Спокойно выцеливаю по корпусу, жму на спуск, выстрел - лоси стоят, не шевелятся,смотрят на меня, открываю ствол, чтобы перезарядиться (Иж 18 МН, 30-06, п/о Кентавр, ружье пристреляно на 100 м, на 100м у меня уверенное попадание с рук в круг d200мм), лоси спокойно уходят в лес. Тут же, следом за ними переходит здоровая корова, опять же за кустами, без суеты и трепета. Соседний номер слышал, как высоко над ним вжикнула моя пуля. Чистый рикошет.

Спокойно выцеливаю по корпусу, жму на спуск, выстрел - лоси стоят, не шевелятся,смотрят на меня, открываю ствол, чтобы перезарядиться (Иж 18 МН, 30-06, п/о Кентавр, ружье пристреляно на 100 м, на 100м у меня уверенное попадание с рук в круг d200мм), лоси спокойно уходят в лес. Тут же, следом за ними переходит здоровая корова, опять же за кустами, без суеты и трепета.
Мои соболезнования,но вы сами виноваты.
1.Ну зачем стрелять было через кусты,если лоси так и так собрались переходить дорогу?
2.Уж если и стрелять,то оболочкой больше шансов ИМХО
3.Долго перезаряжаетесь.
4.С "тигом" у лосей такой бы номер не прошёл.

Мои соболезнования,но вы сами виноваты.
1.Ну зачем стрелять было через кусты,если лоси так и так собрались переходить дорогу?
2.Уж если и стрелять,то оболочкой больше шансов ИМХО
3.Долго перезаряжаетесь.
4.С "тигом" у лосей такой бы номер не прошёл.
т.к. мой предыдущий ответ был удален модератором и его действия по правилам форума не обсуждаются, а "потрындеть хотца" то,без злобы и камня за пазухой отвечаю по-существу и по пунктам:
соболезнования, это лишнее - лось жив-здоров и даже упитан и подруга при нем - жизнь удалась!
1. редкие кусты это и была дорога, она старая, лесовозная и не всегда прямая.
2. оболочка в калибре 7,62 и лось? я бы не рискнул, даже ради попадания. (мое личное мнение)
3. кто сказал, что я перезаряжался, я открыл ствол для перезаряжания, а при этом раздается характерный щелчек (УСМ ставил ударник на боевой взвод) - лось видит ушами, он никуда не торопился, но и не ждал
4. не факт, все зависит от количества веток на пулевой траектории
p.s. Мой предыдущий пост адресован молодым/начинающим охотникам, которые лазают по форуму и набираются ума-разума, которые могут так же оказаться перед выбором стрелять через кусты или не стрелять, мой совет - не стрелять. Мне повезло, я даже испугом легким не отделался, ну а дальше - у кого какая уж фантазия по попаданию рикошетной пули в тушу...

АЯ,
Неужели не было ни одного прострела в подросте через который можно уверенно выстрелить ?? Вот ни за что не поверю =))
Лоси же стояли вы говорите , причём были уверенно определены как бык и две коровы , и даже на сколько отростков рога успели разглядеть , расстояние небольшое - на мой взгляд это все условия для единственного точного выстрела .
Так что не в пулях и рикошетах тут дело .

оболочка в калибре 7,62 и лось?

Да!У нее проникающая и ломающая кости способность гораздо выше,чем у п/оболочки.Полуоболочка-останавливающее действие больше за счёт своего открытия передаёт всю кинетическую энергию пули ,если насквозь не пробила.Вот ,задев ветку,она и раскрывается,а раскрывшись и попав в тело животного,как правило глубоко уже не проникает.Чего нельзя сказать об оболочке.Да,она пробивает ИНОГДА лося насквозь,но скажите,если она пробила легкое или сердце и улетела насквозь-далеко он уйдёт?У меня далее 100 метров не было.Более того,я ни одного ни Лося ни Кабана не потерял с оболочкой.С полу/обол.-одного кабана профукал,и лося в лес загнал на лишние 500 метров.
Не далее ,как на той неделе,взяли лося с товарищем,мчащегося на всех парах в лес,Товарищ с 308 я с 7.62х54 сделали по выстрелу-ОБОЛОЧКАМИ,и лось рухнул.Дистанция более 200 м.
Да я как купил карабин 6 лет назад.так и стрелял только практически оболочкой.Поверьте,в год беру достаточное кол-во копыт.Иногда,пробивает кабана насквозь и боком или как и второго наповал.
Это я к чему-у отрикошетившей оболочки шансов больше нанести смертельное ранение,чем у раскрывшейся и неглубоко проникшей п/оболочки.

И не факт,что оболочка"Шьёт".Это просто БАЯН,повешенный на неё теми,кто стреляет по кишкам,им и полуоболочку дай,та же картина,только хуже!У меня хоть кровь с выходной отв. поможет подранка искать,а п/оболочка на входном покровит 100-200 м и усё-профуканная скотина..Иногда диву даёшься,что оболочка внутри творит.Это я говорю,как практик.

А в подтверждении своих слов,выкладываю фото,тех оболочек,которые попались случайно при разделке,специально никогда не ищу. .Знающие увидят 2,которым вообще "не с руки " оставаться в туше.
attachment.php

Вложения

• DSCN0960.jpg
    DSCN0960.jpg
    53 KB · Просмотры: 423
Неужели не было ни одного прострела в подросте через который можно уверенно выстрелить ?? Вот ни за что не поверю =))
Лоси же стояли вы говорите , причём были уверенно определены как бык и две коровы , и даже на сколько отростков рога успели разглядеть , расстояние небольшое - на мой взгляд это все условия для единственного точного выстрела .
Так что не в пулях и рикошетах тут дело .
Расстояние 60-70 м, разглядывал лосей через 8- ми кратный монокуляр, он у меня всегда в левом нагрудном кармане. Когда лоси вышли на дорогу (кусты пореже) и встали, у меня еще было время подумать "стрелять - не стрелять", решил стрелять. Стрелял с открытого прицела, а это не оптика - веток не видно.... Прострел наверно был на 0,5 см выше, ниже, слева, справа от траектории, но, не судьба. Между ветками и лосем было несколько метров, точно не скажу, но не более 5 -10м
Вот ,задев ветку,она и раскрывается,а раскрывшись и попав в тело животного,как правило глубоко уже не проникает
Вот и я стоял и думал - стрельнуть/не стрельнуть. Охота коллективная, а ситуация "стрельнул - "не прав", не стрельнул - тоже "не прав". рЫскнул, стрельнул, рикошет, прав, нет претензий.

Вот ,задев ветку,она и раскрывается,а раскрывшись и попав в тело животного,как правило глубоко уже не проникает
Было один раз, добыл лося с п/о, прострелив попутно по краю берёзку 15см диаметра. От берёзки выбило хорошую щепину. Лось метров сто ещё пробежал. Вылавливал бегущего в просветы, но берёзу зацепил. Фрагмент от пули пробил сердце. Везение.

прострелив попутно по краю берёзку 15см диаметра. От берёзки выбило хорошую щепину.

Юра,лучше пусть прострелит дерево и практически при этом почти не уйдёт с траектории,чем заденет тонкую ветку или травину и круто поменяет вектор направления.А в остальном-

С полу/обол.-одного кабана профукал,и лося в лес загнал на лишние 500 метров.

И не факт,что оболочка"Шьёт".Это просто БАЯН,
Ваша не любовь к охотничим пулям скорее всего вызвана отсыствием в РФ качественных пуль для калибра 7.62Х54.
Я изредко, по снегу, оболочкой стреляю по косулям. Они, как правило уходят от 50ю до 150ти. метров. Про смертельность оболочки для лося спорить не буду, так как не разу по лосю такой пулей не стрелял.

Про смертельность оболочки для лося спорить не буду, так как не разу по лосю такой пулей не стрелял.
Tusins, представляю, как бы на тебя посмотрели товарищи по охоте , даже в случае , что положил ты лося на месте но извлеченная из зверя пуля оказалась БЫ оболочечной!
В кружке моего друга в таких случаях , как минимум, отстранение о охот на копытных на пару месяцев! И это правильно... ИМХО.
Ваша не любовь к охотничим пулям скорее всего вызвана отсыствием в РФ качественных пуль для калибра 7.62Х54
ну, это вряд ли! Скорее невежественностью и тем, что сдача охотминимума происходит формально..
У нас в магазинах Литвы большой выбор пуль различных типов и калибров производства России.
стоит напомнить еще и еще раз! ИМХО.

Ну оболочка в 54-й гильзе тоже неплохо работает , просто по костям попасть надо и роняет лосей кабанов и топ-топов в лучшем виде .
Так что если уверен в своём оружии и попадаешь с него туда куда хочешь - разницы нет что за пуля .
Я вот KS-кой 8-ми граммовой этот год полюбил бить лосей , прошлый год Ориксом 10,5 гр. стрелял , и вот знаете не убегали ни тогда ни сейчас , потому что бью - верх лопатки или низ шеи .
Просто видимо большинство привыкли охотить лося загоном а зачастую ещё и за деньги :ai:, стреляют ходового и стараются успеть выстрелить куда нибудь пока он перескакивает стрелковую =)) Таким совет - пользуйтесь разрывными =)) Видел очень много стрелков которые только заслышав зверя не могли руки остановить - колотило их как цуциков - конечно такому надо пулемёт с разрывными , тогда может по брюху зацепит =))
Шучу =)
Чаще просто надо бывать в лесу , представлять как движется зверь , и не стрелять поспешно - только наверняка и только по месту , и всё будет удачно с любой пулей .

Скорее невежественностью и тем, что сдача охотминимума происходит формально..

Ну да я и мои товарищи невежественно роняем зверя уже больше шести лет оболочками(а друзья и больше).

Ваша не любовь к охотничим пулям скорее всего вызвана отсыствием в РФ качественных пуль для калибра 7.62Х54.

Айнарс,тут вы правы!То раскроется,то не раскроется,чего не скажешь о предсказуемых импортных.

оболочкой стреляю по косулям. Они, как правило уходят от 50ю до 150ти. метров.

Странно,а мы по месту стреляли и ложились на месте.
Ну оболочка в 54-й гильзе тоже неплохо работает , просто по костям попасть надо и роняет лосей кабанов и топ-топов в лучшем виде .

Коля,я бы лучше сказал-по месту попасть надо!З08 и оболочка+ топ-топ ЛЕГКО!

Да,она пробивает ИНОГДА лося насквозь,но скажите,если она пробила легкое или сердце и улетела насквозь-далеко он уйдёт?

Просто видимо большинство привыкли охотить лося загоном а зачастую ещё и за деньги , стреляют ходового и стараются успеть выстрелить куда нибудь пока он перескакивает стрелковую =)) Таким совет - пользуйтесь разрывными =)) Видел очень много стрелков которые только заслышав зверя не могли руки остановить - колотило их как цуциков - конечно такому надо пулемёт с разрывными , тогда может по брюху зацепит =))

Вот в этом то всё и дело,а зачастую покупают ещё 9-е кал. в оправдании надёжности выстрела.На самом же деле просто не могут попасть по месту.

и не стрелять поспешно - только наверняка и только по месту , и всё будет удачно с любой пулей .

Ни добавить,ни убавить.Как сказал мне мой друг,после взятия 15-20 кабанов мандраж уйдёт)))).Фиг знает,не ушел и не уйдёт никогда от меня,но уверенность в выстреле и спокойствие однозначно наступило.

зачастую покупают ещё 9-е кал. в оправдании надёжности выстрела.На самом же деле просто не могут попасть по месту.
Я в этом году смертельно раненному лосю с отстреленным сердцем попал по месту(по лопатке) с 9-го калибра с расстояния полтора метра. Полуоболочкой. Хорошей, финской. Пуля засела с той стороны под кожей, красиво раскрывшись. Это не помешало дважды мёртвому лосю продолжить свой путь. Быки недавно после гона, на адреналине изрешечённые могут идти и идти как терминаторы, не раз уже такое бывало. Конкретно этого я третьим выстрелом остановил попаданием по хребту и четвёртым добивал в шею, он не умер после этого в течение одной сигареты, хотя пуля засела в шейных позвонках. Успокоил его только выстрел в мозг(пятый!!! из 9-го калибра, все попадания смертельные и по месту).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу