• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О стрельбе с открытого прицела на дальние расстояния 500+

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
Интересует опыт стрельбы практиков при стрельбе за 500 с планки! Вынос по бегущим,
aq.gif

Народ устал от чайников.
Все мы знаем разницу между различными калибрами, 7.62*39, 7,62х54, 7,62х51 многие стреляли с разных стволов. У всех сложились разные представления о каждом патроне, но результат всегда один - добыча! Эффективность каждого оружия зависит не от его ТТХ, а от ОХОТНИКА, его использующего. Об использовании оптики на "охоте" много чего есть на этом форуме, но в практике серьёзной охоты с использованием оптики - сплошные просёры - то зверя не увидел, то ...
Да и разговор не про оптику,где то она может быть и хороша, но речь не про неё, ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ НАРЕЗНУЮ ЖИЗНЬ ПРИСТРЕЛИВАЛИ СТВОЛЫ "НА ПОСТОЯНКУ" -на 300м - причём о "кучности" боя нарезных даже речи не могло быть, если нарезной постоянно не бил на 300 в 5см, - он просто считался дерьмом! Оружие перестрелял многое - даже жуткие гуранские ... не помню как они их называли, но били с сопки на сопку, но хватало их на 500 выстрелов максимум.
Дело не в качестве оружия.
Точка.. у каждого свой вариант, как стреляем за 300м?

Последнее редактирование модератором:
Дядя Сережа, ты меня конечно извини, но мой жизненный опыт мне говорит, что может быть и есть такие снайпера, что ложат на триста метров с открытого прицела в 5 см разлет партией более 3-х штук, но мне плохо в это верится... Ну не встречал таких!!!
А про 500 метров стрелять - вообще промолчу. Пусть я буду в твоих (остальных) глазах и чайником, но не верю, что зверя можно сознательно положить с одного выстрела на такой дистанции. Посему не стрелял никогда далее150 и стрелять не собираюсь....
И честно сказать - сильно сомневаюсь, что и ты можешь так шмалять.

Проблема стрельбы на дальнее расстояние с КО и (ружия приравненое к 7,62*54) с открытого прицела, это "закрывание цели" мушкой . Общение со ""старыми" зверобоями вносят ещё большую сумтятитсу в мозги - в военный период, когда для обеспечения продовольствием армии, период ВОВ, и под мушку мужики стреряли,, ... Сейчас хлопцы лезвие от бритвы на мушку мастырят... Не для пиз***жа тупого и бессмысленоого затеваю эту тему. Кто не может дельного чё сказать - промолчи лучше!!!!!!

О стрельбе с откритого прцела на расстояния 500+

:bd: :az: То что на триста хороший стрелок дает кучность в поперечнике 15-20 сантиметров никто не спорит.
В тире, по мишени,лежа с упора , да и с коленки и стоя мастера показывают результаты много выше!
Но речь, насколько я понял, идет о стрелке среднестатистическом,
Здесь и разумно провести границу 150 максимум 200 метров , чтобы не плодить безответственных стрелков *(читай горе охотников).
Да, раньше я мог показать хороший результат на 300метров , но годы глазам на пользу не идут, Вот тут-то и помогает оптический прицел! Он значительно облегчает прицеливание , НО НЕ ПОВЫШАЕТ МЕТКОСТЬ!
Для многих это звучит странно , но это ИСТИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!
Плохому стрелку с оптикой результаты покажутся намного лучше ( временно()
Любой мало-мальски подготовленый стрелок подтвердит мои слова (ВООБЩЕ ЭТО НЕ я ПРИДУМАЛ , ЭТО АКСИОМА).
Так что в словах LESCHEgo я нее вижу крамолы, абсолютно!
Только вот такая дальняя стрельба требует холодного ума, зоркого глаза и чувства ответственности.
Я стреляю по принципу " не уверен в попадании не стреляй)".

Это пришло с годами. Так что не вижу большой беды в таких спорах.
В прошлом году я показал кучу с "плохого" ИЖ-18 с откритого прицела в очках +1,5 на 100метров менее5см! Чему был не мало удивлен сам, просто надо было убедиться в исправности двух ОП. Оба новые но ок. плохими.
Я это к чему:- стрельба на расстояния 300-500метров из маузера или мосинки дпустима по кабану и оленю , но редко какому охотнику. Патрон свое дело выполнит, при отличных стрелках и стволах!
Да и целиться в таком случае надо не по месту , а под копыта
делая соответствующие поправки . Т,Е, в башке постоянно работает баллистический вычислитель:- дальность , высота цели, ветер, патрон, упреждение ипр...
ЧТО:? слабо:? тогда и не стоит дальше 150 стрелять.
"" Чтобы хорошо стрелять - надо стрелять ПОСТОЯННО!!!!!!!"""""
Мне так не по карману...
Всем хороших выстрелов! Петрович. :bd:

За что я Петрович тебя уважаю, так за опыт и за выводы, основанные на оном.

Тут правда цитата: писал одно - думал другое:
"... Да и целиться в таком случае надо не по месту, а под копыта..."
---- ????? Торопился - поправишься? Или уточни: планка на 500 метров (карабин пристрелян на это расстояние) - целимся под копыта на 300 метров.

Последнее редактирование:
насчет стрельбы под копыта тож не очень понял. на таких дистанциях мне кажется напротив, надо много выше брать?

это ты ИванычЪ наверное с пневматикой сравниваешь!
У огнестрела мощи побольшое, там поправки на дистанцию меньше...

"если нарезной постояно не бил на 300 в 5см, - он просто считался дерьмом!

Это чуть больше половины угловой минуты! Такие вот требования к "жутким гуранским" таёжным железякам у простых таёжных парней! Поясните, кто знает, чё это такое - "жуткий гуранский", это, наверное, крутизна немерянная?
Никто, к случаю, не знает, какой олимпийский рекорд на 300 метров?
ИМХО в Тынде введён новый эталонный "метр охотницко-рыбацкий".

Почему под "КОПЫТА*"?

:as: :az: Очень просто объясняется:- если Вы целитесь с откритого прицела , то на таком расстоянии вы мушкой все закроеете, всю цель!
Так вот , чтобы попасть по месту , вы и целитесь не в цель , а в копыта, а цель отлично вы видите и наблюдаете! Вот только надо строго знать баллистику вашего боеприпаса. Все как видите просто . Снайпер с откритого прицела на 600 метров по ростовой фигуре "работает" свободно целясь под "копыта" . И поражает !
Ск5ажем , зная расстояние до цели 600 метров , вы ставите прицел 7 или 8 ( баллистике патрона и типу ствола , в том числе по износу его нарезов)) целитесь по копыта а пуля придет , будьте уверены куда надо! :beerchug:
P/S/- только не подумайте , что я такой стрелок что на 600 метров стреляю . Мой рекорд одной пулей два козла в шею где-то 300-350 метров при четырех свидетелях, и то я вынужден был стрелять , так как вначале из-за дальности отказался , но когда друг Миндовгас , кстати СТРЕЛОК! , стал у меня ружье просить , нервы не выдержали и я бабахнул! :aq:

Чудно все это.Наверно,я "чайник",хотя стреляю хорошо-полжизни отдал,чтобы стрелять на "ОТЛИЧНО",но таких результатов не добился.Шепотом.чтобы не слышно и не наводить паники-МС по стрельбе,по силуэтам(пистолет),МК винтовка,потом всякие армейские штучки,ну,это совсем неинтересно.
Леший-тебе респект,только при таких навыках-надо быть в сборной России по пулевой стрельбе-денег заааработаешь,гораздо больше,чем на промысле

То МАКСИМ-62:- да в общем чему удивляться в такой стрельбе?

Все это на уровне 2-го розряда в стрелковом спорте, О какой сборной речь ?, разве охотничьего кружка*?
Не пожалей патронов , времени и денег . Поедь в тир пристреляйся на 200 потом 300 метров и убедишся, что все не сложно
Если ты ложиш пять пуль в круг диаметром 10 см на сто метров , то на 200 они поместятся соответственн в 20см , а на 300 в 30см! Арифметика пупкина.
Соответственно если Вы показываете 1 МОА на сто метров , то на триста метров это будет не хуже 9 см в диаметре. О чем спорор!?

Если чисто теоретически. Берешь программу - баллистический вычислитель, вводишь данные и получаешь время полета пули до цели. Зная скорость зверя путем несложных вычислений получаешь поправку на движение. Практически один раз стрелял бегущего лося из "Вепря" такого как у тебя на 450-500 метров. Успел перезарядить 10 зарядный магазин и не попал ни разу (то же шепотом как Максим62 - не чайник: КМС по пулевой). Кстати на Вепре на прицеле самая большая рисочка с цифрой 3. И мушкой пол лося закрывал. А вообще кроме оптики и открытого прицела есть еще вариант - коллиматорный прицел. Я установил и очень доволен. Правда на 500 метров это не намного лучше открытого, но на коротке и средних дистанциях получше будет.
Борис.

хм....вот почитал ветку - очень интересно стало. но , посколько нарезного не имею, а прошлые стрельбы "не всчет" , мне, как чайнику интересен один момент - может кто из мастеров обьяснит....
суть такова - недавно на ганзе читал ссылку на книгу о немецких снайперах времн ВОВ. в книге на вопросы отвечали три (или взяли трех чел) бывших снайпера. причем все имели серьезные награды, а один был еще и инструктором. так вот ВСЕ ТРОЕ ГОВОРИЛИ , ЧТО НА ВОЙНЕ ДАЛЬШЕ 500М ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ СТРЕЛЯЛИ.(и на таких дистанциях попадали отнюдь не "в глаз" как в кино показывают , а всего лишь в живот или в грудь)... на вопрос о макс дальности ответили , что было пару выстрелов на 800-1000м, НО ТОЛЬКО РАДИ ИНТЕРЕСА И ЗАПУГИВАНИЯ ПРОТИВНИКА. на РЕЗУЛЬТАТ никто не надеялся.
мож кто , что прояснит по этому вопросу? просто интересно.....

Выйди на прямую длинную улицу, отсчитай двенадцать! фонарных столбов, попробуй рассмотреть на последнем лампочку,если увидел, попробуй взять палку и просто указать на нее(лапочку) неподвижно в течении пары секунд. Когда поймешь, что ничего не получается, приходи скажешь. :)))

Угу.
Сосчитать сможешь: патрон, ствол, расстояние выстрела, ветер, восх. и нисх. воздушные потоки (речка, овраг, холмы, прогрев почвы-проталины и т.д.), влажность воздуха, упреждение, незапланированное движение дичи (которое вообще расчету не поддается!), твое самочувствие, твои навыки (нужно тренировать чуть ли не ежедневно) и проч.??? :be:

А ветки в лесу, дождь, порывы ветра и др. неприятности еще больше усложнят задачу.

И от звания мастера меня увольте. Мне бы сейчас на 150м не промахнуться!!

Последнее редактирование:
Прочитал всю ветку и право стало смешно от некоторых выссказываний. Перебирать не буду, а прочитавшие поймут, что это про них. Было такое упражнение: дуэльная стрельба, были соревнования по этому виду, даже олимпийские. Так вот дистанция на этих соревнованиях 300 м и стрельба ведется из тяжелой с длинным стволом однозарядной винтовки. Мишень с циферками. Десятка если не ошибаюсь 10 или 15 миллиметров и соответственно по 5 милл. прибавлять к 9, потом к восьмере и т.д. Так вот я охотился однажды с таким человеком чемпионом в дуэльной стрельбе и должен вам всем сказать, что те кто попадает на 300 м в круг 5 см из открытого прицела, вы зарываете свой талант. Вам надо писать сказки или расказывать подобные байки малым детям. Вы из своих короткостволов никогда в жизни не попадете на 300 м в круг 5 см. Названный мной олимпиец показывал нам как нужно стрелять. Мы восхищались его стрельбой, на он нам ответил, что если бы вы произвели за свою жизнь столько выстрелов сколько я, вы бы стреляли в несколько раз лучше. Посему с нашим практическим опытом в стрельбе этого не достичь никогда, если конечно не выпить хорошенько........
Все. С ув. всех - Динамовец.

У спортивной мишени для стрельбы на 300 метров (для диоптрического прицела упражнение ПВ-9) десятка 10 см или 1.149 МОА, если вы уважаемый стреляете 5 см с открытого на 300 метров ваше место в сборной страны .

Сам люблю цифры и факты,но не всё в нашей жизни поддаётся обьяснению.Каждый стреляет по-своему и обьснить почему попадает на 300 или 500 метров и мажет на 100 не сможет.Это как в бильярде,если я ещё до удара вижу как шар в лузу падает так оно и будет.С пулей примерно так же,ну не знаю я как у меня получается попадать со 100м в сигаретную пачку из ИЖ 27 Полева-3 по планке и в сборную не собираюсь-каждому своё.

Пачку сигарет на 100 (!!!) метров видно отчетливо и размеры у нее примерно 10х6 см. Она неподвижна.
И всегда ты попадаешь в пачку с гладкого ствола?

В шести из десяти выстрелов примерно.Сейчас Тайга с Полева закончились,а остальные патроны им значительно уступают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу