• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первое нарезное. Что выбрать?

мне кажется что 250мм должно впритык хватить чтобы карабин с оптикой поставить.
Вот 220 мм внутренняя глубина:
IMG_2138.jpg
Правда с оптикой CZ200
На CZ557 пока не поставил, ждет.
Но я очень согласен с
Сейф должен быть просторным
Мой брался 20 лет назад и тогда места в нем было достаточно. Сейчас бы брал больше - этот на 3 ствола...

Вот 220 мм внутренняя глубина:
спасибо!
вообщем убирается всё.

Мой брался 20 лет назад и тогда места в нем было достаточно. Сейчас бы брал больше - этот на 3 ствола...
я понимаю. подумаю может получится как вкрячить больших размеров, но наверное всё же будет 250мм*250мм

250 мм глубины хватает с небольшим запасом
Правда оптика разная бывает)

Правда оптика разная бывает)
Кольца то же. У меня объектив 50 мм, кольца низкие от шпенька верхних поправок до основания рукояти 220 мм. Но стоит чуть наклонно. А так вот:
IMG_2165.jpg
Ну и CZ 557 кольц то же родные CZ высота 24мм
IMG_2178.jpg
IMG_2179.jpg
IMG_2180.jpg

Ну подскажите и мне что-ли по выбору первого нарезного? Сегодня получаю лицензию. Читаю и тут и там уже давно, на охотах разных бывал, но ваше мнение безусловно также важно.
На кого собираюсь охотиться: лось, кабан, возможно косуля, бобер.
Где: Ленинградская, Новгородская области, Карелия.
Как: вышка и загонная.
С калибром впринципе уже определился 30-06 либо 308 - без разницы.
Бюджет на сам карабин - около 100 (с плюсиком, который к сожалению может прилично вырасти).
Основной вопрос сейчас, что именно - болтовой или полуавтомат. Безусловно, по классике вроде как напрашивается болтовой, с другой стороны - не собираюсь в дальнейшем ничего особенно менять/продавать а вот болтовой карабин вероятно потом захочется иметь вот прям совсем такой хороший и душевный, и думаю - не смогу я его сейчас выбрать, да и по деньгам наверное не потяну.
В общем, пока склоняюсь к полуавтомату, ведь и возможность а также иногда - и полезность второго выстрела знаю даже по гладкому.
Точности полуавтомата, думаю для моих охот также вполне достаточно раз и гладкое вполне справлялось, просто немного увеличится допустимая дальность.
Каковы будут ваши мнения?

Первое нарезное брал полуавтомат 308.
Сейчас бы брал тоже полуавтомат, но 30-06.
Сугубо личное мнение.

а почему 30-06? раздел оружия не блещет дешевыми 30-06. все как то больше 308. Это я с первой розовой на руках тоже вот размышляю )

какие аргументы за полуавтомат в качестве первого?
В смысле первого или последнего... никаких. Аргументом являются предполагаемые способы охоты...

вышка и загонная.

а почему 30-06? раздел оружия не блещет дешевыми 30-06. все как то больше 308.
Это называется... сначала возьму дешевый а потом какой нужно.:ag:
Дешманский патрон нужен для состематических пострелух и относительно дешевый для стрельбы по мелочи. Поскольку самую мелочь в НГ закрывают для 30 кал. То актуальность сильно снижается. А для охоты по копытам и михе нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ патрон, а он дешевым не может быть по определению ни для 30-06 ни для 308. НО, 30-06, для целей охоты по копытам и михе, дает лучшие показатели.)))

Бюджет на сам карабин - около 100
С количеством денег определились, теперь определитесь с моделью п/автомата в этой цене и будет вам сЧастье. Из моего опыта предпочтение отдаю только BARам, но где ж их взять за энти деньги?

Бюджет на сам карабин - около 100 (с плюсиком, который к сожалению может прилично вырасти).
ну раз:
С количеством денег определились,
теперь будем рассуждать логически.
Раз:
BARам, но где ж их взять за энти деньги?
, на Максим серьезно бюджета тоже не хватает.
Есть повод подумать.
Пока оценим чем стрелять:
КАЧЕСТВЕННЫЙ патрон, а он дешевым не может быть по определению ни для 30*-06 ни для 308.
* - цифру исправил я.
значит смотрим в сторону 7.62х39, а какой там у нас самый надежный и желанный п/автомат, кто предложит правильно с первого раза?

30-06; с натяжкой на кабана .308
Ваня, ты внимательно вводную читаешь?
Как: вышка и загонная.
Где в ЛО косуля (кроме вольерной наверное) и как охотятся на бобра с вышки или загоном?
Казалось бы ну чего уж проще. Проанализируй свои реальные охоты и те, на которые с вероятностью выше 90% ты попадешь, и отсюда и будет понятно, чем тебе вооружаться.
А то будет, как у одного нашего коллеги.
В постоянном ожидании встречи с мишкой, того гляди уже на .416 Rigby перейдет, а получается как в старой еврейской песне "Как на Дерибасовской"
На вышку да, мест где предложат переночевать на свежем воздухе предостаточно, только деньги плати. Но лезть за свои кровные на вышку, не имея ночника и подготовленного карабина это с одной стороны, "деньги на ветер", а с другой, вышка это одна тема, а загон другая.
Если коллега только планирует попасть в команду на загон, так есть смысл для начала туда реально попасть просто с гладкостволом и по месту оценить какое оружие требуется. А то между планами на участие и реальной охотой есть существенная разница.
А одной ж...ой на два стула, как не старайся, сесть не получится, если конечно она у тебя не как у Микель Руффинелли.

30-06; с натяжкой на кабана .308
Иван брось ... 308 вполне хватает и медведю ....патрон надо брать правильный - чтоб работала пуля ...

--- Добор поста---

загон
добор
возможность добавить
все это и болтовой позволяет ...

Извините за банальность,то тигр 7.62*54 должен решить все задачи.
По мощности б/п сопоставим с 30-06, есть короткие, длинные, есть охот.ложе.
Есть большой ассортимент относительно не дорогих ночников.
Когда захочется прям болт-болт, Ваш тигр вполне бысто уйдет на вторичку, прицел-вслед за ним.
Я не нашел бортовой карабин, который мне б хотелось оставить на всю жизнь. В душу запал только маузер под 7.92*57,с хорошим орехом, 6х цейсом.Но это было совсем не 100.

вышка и загонная
Вышка хоть с мелканом, если стрелять умеешь.
В постоянном ожидании встречи с мишкой, того гляди уже на .416 Rigby перейдет
Ребят, вы как хотите, а мишку и россомаху наверное (ни разу не видел, но ребята рассказывали) я боюсь. Увижу даже мелкого и постараюсь съеб... уйти подальше. Это не мое ждать из под каждого куста при хрен успеешь поднять.... Пример охоты на берлоге ютуб, где чел решил на рогатину мишку взять и остался без черепа, что страхующие даже не успели отстреляться меня не вдохновляет при охоте "одиночное плавание".
На вышку да, мест где предложат переночевать на свежем воздухе предостаточно, только деньги плати. Но лезть за свои кровные на вышку, не имея ночника и подготовленного карабина это с одной стороны, "деньги на ветер", а с другой, вышка это одна тема, а загон другая.
Мнение ответственного человека.
308 вполне хватает и медведю ....патрон надо брать правильный - чтоб работала пуля
Без меня. Я ссыкун и не стесняюсь признаться.

--- Добор поста---

В душу запал только маузер под 7.92*57,с хорошим орехом
Тоже страдаю.

Если коллега только планирует попасть в команду на загон, так есть смысл для начала туда реально попасть просто с гладкостволом и по месту оценить какое оружие требуется. А то между планами на участие и реальной охотой есть существенная разница.

Ребят, вы как хотите, а мишку и россомаху наверное (ни разу не видел, но ребята рассказывали) я боюсь. Увижу даже мелкого и постараюсь съеб... уйти подальше.

Без меня. Я ссыкун и не стесняюсь признаться.

Под всем этим полностью готов подписаться!

Первое нарезное брал полуавтомат 308.
Сейчас бы брал тоже полуавтомат, но 30-06.
Сугубо личное мнение.
Первое нарезное брал болтовой .308win. Сейчас бы брал тоже болтовой но 6,5x55SE, тоже IMHO. Достаточно на всех копыт нашего региона ...

Назад
Сверху Снизу